Вопрос по внешней баллистике

Автор Bor, 01.03.2005 10:23:42

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьОгромный снаряд пролетевший мимо, совершенно бесполезен.

"В России разработана уникальная "чугуниевая" бомба. Радиус поражения такой бомбой, равен радиусу самой бомбы" (с)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

ЦитироватьА Вы говорите - "Барахло"...

Крепкое выражение - признак особой посвященности в этом Форуме :)

Вы, Бродяга, не обижайтесь - "в споре молотка с телевизором" (см. Авиабазу), я же признал поражение :) ... естественно в мелочах :)

Во-первых мой батька заседал в своё время в Комиссии По Стандартной Атмосфере. :) Это "о посвященности". ;)  :D

Во-вторых эта самая "погода" реально очень здорово влияет на точность попадания, в том числе и для неуправляемых БЧ МБР.
 Разумеется, если надо оценить дальность +/- Километр или Сотню Метров, то да, годится стандарная атмосфера, вполне. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bor

Тихо, тихо, парни! Не горячитесь.  Даже при таких скудных данных, какие у меня есть ( http://www.fortification.ru/library/artmuseum/197_200.php ) и достаточно скромной модели, получается очень неплохое попадание. Правда итоговый Cx я взял 0.69 от расчетного.
Как и в вышеприведенном источнике, при начальной скорости ~ 1580 м/с, угле возвышения 52.5 град. Дальность получилась порядка 119.5 км, время полета снаряда 186 с,  через 20 с высота ~18 км, максимальной высоты в ~42 км снаряд достигает через 90 с. Атмосфера экспоненциальная.  Без атмосферы дальность 230 км, время полета 240 с, макс. высота 80 км. Число Маха пока считаем примитивно (M=v/330).
Большое спасибо Игорю Суслову за источники. Очень помогли. Попробую расширить модель до вычисления скорости звука на нужной высоте и стандартной атмосферы.
Одна неувязочка, со скоростью снаряда у земли: по историческим данным она около 920 м/с, а у нас - 730 м/с и падает, т.е. снаряд тормозится.

Это все понятон, что атмосфера разная в разное время, но для прикидочных расчетов, имхо вполне. Тем более для реферата.