Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

тавот

ЦитироватьProject 2501 пишет:

Сотни мегабайт памяти  в процессоре  ? А вы реально смешной.
Дык где он написал про память в процессоре ?  На кристалле мобильного процессора есть только несколько сот килобайт низколатентного кеша, в настольных процах - несколько мегабайт. А в самом телефоне сотни мегабайт ОЗУ (512 или 256) признак низко-низко бютжетности. Даже один гиг памяти уже считается чересчур мало. Андроид прожорлив до памяти.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

A

ЦитироватьA пишет:
ЦитироватьA пишет:
Корреляторами и прочим упомянутым навигация не ограничивается, самое интересное наступает дальше.
А если сказать корректнее: без корреляторов не будет ничего более интересного? Т.е. без RTKlib nv08c-csm будет успешно продолжать работать и выдавать измерения. А вот без nv08c-csm или другого подходящего приемника - толку от RTKlib не будет почти никакого...
А если сказать коНКретнее, то расклад примерно такой:
NV08C-CSM стоит 50 у.е.
NV08C-RTK стоит 500 у.е.

Так отличаются по ценности голые корреляторы и RTKlib. Можете дальше теоретизировать сколько угодно, только я вам отвечать уже вряд ли буду.
Т.е. возражений против того, что без нормального приемника RTKlib бесполезен - нет. Хоть здесь единство мнений ;) Про то, что RTKlib позволяет эффективно решать задачу высокоточной относительной или абсолютной навигации я нисколько не возражаю. Это отличная программа и масса людей её использует. Впрочем есть и другие бесплатные аналоги.

Другое дело, что не так много дешевых приемников, с которыми RTKlib может работать. Основное требование к таким приемникам - способность выдавать прсевдофазовые измерения (а также псевдодальностей и также способность выдавать цифровой поток данных, передающийся в составе навигационного сигнала). Очень небольшое количество дешевых приемников умеют выполнять измерения псевдофаз. И nv08c-csm, как мне кажется, весьма достойный конкурент среди них. А судя по тем ссылкам, что я приводил ранее - так кажется не только мне.

ЦитироватьA пишет:
ЦитироватьA пишет:
 Ваша ссылка ведет не на прошивку ПРИЕМНИКА , а на прошивку для платы, включающей приемник
Ложь. На сайте Нависа написано: " NV08C-RTK полностью законченный мультисистемный высокоточный навигационный приемник. "
Или Вы себя умнее его разработчиков возомнили?  :)  
Не разглядел, где ложь-то? Если не тупить и включить мозг
Противоречивые утверждения выделены. И мозг таки да, включите.
Хорошо, включаю мозг. Вижу, что эта штука состоит из собственно навигационного приемника nv08c-csm, который выполняет измерения  псевдодальностей, псевдодаолеров и псевдофаз и далее выдает их на микроконтроллер вместе с эфемеридами и, возможно, прочей цифровой информацией. А уже собственно микроконтроллер lpc3240 обрабатывает эту информацию от этого и, вероятно, второго аналогичного модуля, чтобы выдать высокоточные относительные координаты одного приемника относительно другого (вернее относительные координаты между фазовыми центрами антенн двух приемников). То что вы привели в качестве прошивки - относится к микроконтроллеру lpc3240, а не к приемнику (в привычном понимании того, чем является навигационный приемник).

ЦитироватьA пишет:
Не "микроконтроллер", а вполне серьезный процессор, на порядок более мощный, чем тот, который стоит внутри NV08C-CSM. Разберитесь для начала в вопросе, прежде чем чушь нести.
понятно, что прошивка не для nv08c-csm, а для lpc3240. У этого "серьезного процессора" тактовая частота целых 266МГц и целых 256 кБ оперативной памяти.
У LPC3240 встроенный FPU двойной точности (то есть, 266 DP MFLOPS пиковой производительности), что очень даже важно для RTK. Прежде чем сравнивать его с процессорами сотовых телефонов, придется поделить их дутые тысячи мегагерц примерно на двадцать.
Вообще-то, в описании на этот микроконтроллер сказано, что операции умножения на числах с плавающей точкой двойной точности занимают два такта. Операции деления на числах с плавающей точкой одинарной точности занимают больше одного такта, а значит на числах с плавающей точкой двойной точности точно не меньше. Так что указанная вами производительность - это разве что только для сложения чисел.

Ну и утверждать, что прямо таки все гигагерцовые армы не содержат аппаратного блока для работы с плавающими числами двойной точности - слишком смелое утверждение.

ЦитироватьA пишет:
Впечатляющая серьезность в сравнении хотя бы даже с самыми дешевыми китайскими телефонами с гигагерцовыми процессорами и сотнями мегабайт памяти.
Сотни мегабайт памяти в процессоре ? А вы реально смешной.
Спасибо. Уж лучше быть смешным, чем унылым... Только где я написал тут про сотни мегабайт в процессоре??? Не могу разглядеть.

Project 2501

ЦитироватьA пишет:
Другое дело, что не так много дешевых приемников, с которыми RTKlib может работать.
На http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RTKLIB-compatible_GPS_devices список совместимых приемников на десяток страниц.
И практически все отечественные приемники выдают вполне годные фазовые измерения. Прикручивайте, если руки из плеч растут.
ЦитироватьA пишет:
nv08c-csm, как мне кажется, весьма достойный конкурент среди них. А судя по тем ссылкам, что я приводил ранее - так кажется не только мне.
Если кажется - креститесь.
ЦитироватьA пишет:
ЦитироватьA пишет:
ЦитироватьA пишет:
 Ваша ссылка ведет не на прошивку ПРИЕМНИКА , а на прошивку для платы, включающей приемник
Ложь. На сайте Нависа написано: " NV08C-RTK полностью законченный мультисистемный высокоточный навигационный приемник. "
Или Вы себя умнее его разработчиков возомнили?  :)  
Не разглядел, где ложь-то? Если не тупить и включить мозг
Противоречивые утверждения выделены. И мозг таки да, включите.
Хорошо, включаю мозг. [...] То что вы привели в качестве прошивки - относится к микроконтроллеру lpc3240, а не к приемнику (в привычном понимании того, чем является навигационный приемник).
Не похоже, что включаете. Еще раз медленно перечитайте квоту.
А ваше "привычное понимание" - это исключительно ваша проблема.

ЦитироватьA пишет:  
Вообще-то, в описании на этот микроконтроллер сказано, что операции умножения на числах с плавающей точкой двойной точности занимают два такта.
Вот до чего ж упоротая школота, ничего не понимает, а всюду лезет. MAC = умножение + сложение. Две операции за два такта сколько будет за один такт?

ЦитироватьA пишет:
Ну и утверждать, что прямо таки все гигагерцовые армы не содержат аппаратного блока для работы с плавающими числами двойной точности - слишком смелое утверждение.
Совершенно верно, это достаточно смелое утверждение. Для опровержения вам достаточно привести единственный контрпример телефонного процессора с DP FPU. Дерзайте  :)  

ЦитироватьA пишет:
ЦитироватьA пишет:
Впечатляющая серьезность в сравнении хотя бы даже с самыми дешевыми китайскими телефонами с гигагерцовыми процессорами и сотнями мегабайт памяти.
Сотни мегабайт памяти в процессоре ? А вы реально смешной.
Спасибо. Уж лучше быть смешным, чем унылым... Только где я написал тут про сотни мегабайт в процессоре???
А кто сравнивал внутреннюю память LPC3240 с памятью китайского телефона? Сравнивайте сравнимое.

ЦитироватьA пишет:
Не могу разглядеть.
Может таки к окулисту?

Yura_L

Цитироватьanik пишет:
Ложь.
В следующий раз, пожалуйста, выделяйте конкретно, где ложь.

Возможность по увеличению количества используемых кодов PRN безусловно существует. Однако, фактически на сегодняшний день эта возможность не используется по причине того, что не все навигационные приемники в состоянии работать более чем с 32 спутниками. Таким образом, в настоящее время в системе GPS постоянно работают не более 31 спутника и перед запуском нового аппарата из нее выводится старый. Свободный 32-й код PRN используется для тестирования выведенных из эксплуатации спутников. В будущем будет использоваться больше кодов PRN.
Все намного проще и банальней. 
В альманахе GPS всего 32 места. А в ГЛОНАСС - всего 24. 

Чебурашка

А что это случилось с ГЛОНАССом. Впервые за много лет число спутников в работе упало до 20 единиц.
Картинка мгновенной доступности с чёрными пятнами. Особенно в экваториальной области. Давно такого не видел.

Причём вывалились из системы 736, 737 и 738 - все три аппарата с одного запуска. Что бы это значило?

Yura_L

ЦитироватьЧебурашка пишет:
А что это случилось с ГЛОНАССом. Впервые за много лет число спутников в работе упало до 20 единиц.
Картинка мгновенной доступности с чёрными пятнами. Особенно в экваториальной области. Давно такого не видел.

Да ничего страшного. Черный цвет - это ГФ больше 6. Ничего особенного, при работе по GPS, даже при полной группировке спутников, такой  ГФ - не редкость. 
Что подтверждает давнишний вывод, что для глобального покрытия достаточно 18 спутников. 

Разберутся, я думаю. 
А один спутник - на этапе ввода. 

Feol

Пускать их надо. Пускать, пускать и ещё раз пускать! Пускать непрерывно, истово, беспощадно!! Не жалея ни себя, ни других!!! Пускать, не смотря ни на что! Пускать вопреки всему! Пускать благодаря неизвестно, чему! Пускать единицами, тройками, десятками, сотнями...

Тогда всё будет нормально :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Вернер П.

Примечательно, что на обслуживание выведены одновременно три КА, запущенных также в один день 02.09.2010.

itwik

жаль потерянную машину

Liss

ЦитироватьПо сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС, КА Глонасс-М №737 (12 рабочая точка) выведен на техническое обслуживание 14.02.2016 11:00 (МСК)
Однако есть и хорошая новость, причем нежданная.

15 февраля введена в систему и используется по ЦН 702-я машина, то есть второй К1!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Nicolas Pillet

Не понимаю. 738 жив или нет??

тавот

ЦитироватьLiss пишет:

15 февраля введена в систему и используется по ЦН 702-я машина, то есть второй К1!
И полупокойник 714-й опять в работе !    Срочно затыкают дыры чем есть ?
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

ZOOR

Нда, весьма невовремя - на этапе передачи системы Заказчику. Нефиг кукарекать было http://www.roscosmos.ru/21955/

Цитировать09.02.2016       
  Запуском очередного «Глонасс-М» численность российской навигационной спутниковой группировки доведена до 28 космических аппаратов, функционирующих на средневысотных круговых орбитах в трех плоскостях.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

napalm

Пичалька

Цитировать"Спутник "Глонасс-М" №738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия "Роскосмоса" должна принять решение о его выводе из системы", - сказал собеседник агентства.

http://tass.ru/kosmos/2674240

Вернер П.

Цитироватьnapalm пишет:
из-за механического повреждения
Как это?

napalm

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Как это?
Видимо тот метеорит от Амоса срикошетил, и як вломил..

ЦитироватьFeol пишет:
Пускать их надо. Пускать, пускать и ещё раз пускать! Пускать непрерывно, истово, беспощадно!! Не жалея ни себя, ни других!!! Пускать, не смотря ни на что! Пускать вопреки всему! Пускать благодаря неизвестно, чему! Пускать единицами, тройками, десятками, сотнями...

Тогда всё будет нормально
Товарищ, если Вы хотели пошутить, то получилось не смешно. Зачем Вы здесь вообще зарегистрированы? Предлагаю администрации за подобные высказывания удалять с сайта без права возвращения.

ZOOR

Цитироватьnapalm пишет:
Пичалька
.....
 http://tass.ru/kosmos/2674240

Такую печальку надо полностью цитировать. На удивление грамотны источник попался.
Цитировать Источник: один из спутников системы ГЛОНАСС вышел из строя
17 февраля, 9:33 UTC+3

Сбой произошел за несколько недель до планируемой передачи системы в эксплуатацию Минобороны

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Космический аппарат системы ГЛОНАСС вышел из строя, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Спутник "Глонасс-М" №738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия "Роскосмоса" должна принять решение о его выводе из системы", - сказал собеседник агентства.

Он объяснил, что именно с этим связано принятое несколько дней назад решение вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время и работающих в одной плоскости - "Глонасс-М" №736, №737 и №738.

По его словам, на место 738-го спутника будет переведен аппарат №736. В нужную точку стояния он, как ожидается, придет в начале марта. На месте 736-го аппарата находится спутник орбитального резерва - космический аппарат "Глонасс- К" №702.

"Глонасс-К" - космический аппарат нового поколения, и до последнего времени он находился на этапе летных испытаний. Однако нештатная ситуация с "Глонасс-М" №738 вынудила ввести в строй новый аппарат, чтобы закрыть возникшую дыру", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в работу из резерва введен спутник-"пенсионер" №714, находящийся на орбите более 10 лет при планируемом сроке работы в семь лет.

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 22 из них используются по целевому назначению. Три аппарата временно выведены на техобслуживание - вышедший из строя спутник №738, переводящийся в другую точку стояния аппарат №736 и запущенный одним с ними пуском "Глонасс-М" №737. Один аппарат, запущенный на орбиту 7 февраля 2016 года, находится на этапе ввода в эксплуатацию. Планируется, что он начнет работу в начале марта. Кроме того, еще один спутник "Глонасс-М" находится на исследовании главного конструктора, а аппарат "Глонасс-К" проходит этап летных испытаний.

Сбой со спутником произошел за несколько недель до планируемой передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. Ранее сообщалось, что это событие должно было произойти до конца февраля.

Система ГЛОНАСС впервые была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, но затем сократилась до ограниченного состава. В декабре 2005 года Роскосмосу и Минобороны было поручено ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Принять ее в эксплуатацию планировалось в конце 2012 года.

Правда, тут упоминается какой-то "резерв", которого не было - 702 был на этапе ЛИ, 714 - на исследовании ЕМНИП когда я на ИАЦ крайний раз заглядывал.

Я так понимаю, что если так быстро определили причину и вывели оставшиеся 2 КА на обслуживание - дело в механике КА.
Что там может скопытиться? - гиродины, привода СБ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Чебурашка

Опять тяжёлая заряжённая частица?

kuznets

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Как это?
что-то внутри развалилось?