Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Как-то неправильно выглядят запуски "ГЛОНАСС-М" тройками на "Протоне". Понятно при развертывании группировки, а при поддержании это зачем? 2х3 уже загубили, пора прекращать это безобразие, уходить на одиночные пуски "Союзами" для "точечных" замен, а не "стрельбы по площадям", т.е., плоскостям.
То есть Вы предлагаете тройку "Глонассов-М" во второй плоскости, запущенную в декабре 2006 года, менять тремя "точечными" запусками? А потом точно также остатки троек, запущенных в октябре и декабре 2007 года? Три "Протона-М" или семь "Союзов-2" - что дешевле?  :)  
ИМХО, первично поддержание группировки полного состава, а не экономия денег. Исходить надо из этого. И запускать тройки, только если в плоскости неработоспособны 2 или 3 аппарата и нет резерва.

Тут годик-другой назад у меня состоялась дискуссия со Старым по поводу резерва (как Вы понимаете, бурная  :)  

Так вот, вроде выкрисстализовалось, что резерв - это миф при нынешнем построении ОГ и транслируемых сигналах.
Оперативней держать на Земле аппарат в полуготовности и запустить его Союзом, чем гнать из другой точки полудохлый КА (если у него есть такая возможность)

Ну и параллельно обсуждались как предложения по изменению построения ОГ (как дополнения КА на ГСО и ВЭО\Тундре), так и по увеличению плоскостей\количества КА в плоскости.
Вот тут уже можно покопаться в случае, если запускать аппараты именно как резерв и перейти на кодовое разделение сигнала

ЗЫ Вспомнилось - когда амы давали денег на Рокот под развертываение Иридиумов, не последнее место занимало требование нахождения РКН на СП в постоянной готовности восполнения ОГ.
Что Рокот, как наследник МБР, мог выполнить относительно легко  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
ЗЫ Вспомнилось - когда амы давали денег на Рокот под развертываение Иридиумов, не последнее место занимало требование нахождения РКН на СП в постоянной готовности восполнения ОГ.
И сколько занимает фазирование орбиты и ввод аппарата в эксплуатацию в Глонасс?

ZOOR

Можно проанализировать данные http://www.glonass-center.ru/GLONASS/

Месяц-два-три .....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

PIN

Я полагаю, все же два-три. Плюс минимум месяц (это так, в теории) для подготовки аппарата к пуску.
А сколько займет перевести уже находящийся в резерве аппарат в нужную позицию и включить ПН?

ZOOR

ЦитироватьSOE пишет:
А сколько займет перевести уже находящийся в резерве аппарат в нужную позицию и включить ПН?
НННШ (с)
Как правило, топливо уходит на постановку в систему.
К тому же, в "резерве" находятся аппараты с полудохлой ПН

Прол

ЦитироватьSOE пишет:
Я полагаю, все же два-три. Плюс минимум месяц (это так, в теории) для подготовки аппарата к пуску.
ИМХО, аргументы SOE убедительны. Тем более, что восполнение резерва можно планировать заранее практически без увеличения затрат.

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
ИМХО, аргументы SOE убедительны.
Да не вопрос. Был-бы он, этот резерв :(

Вернер П.

ЦитироватьZOOR пишет:
Можно проанализировать данные http://www.glonass-center.ru/GLONASS/
Рекорд у 742-го  23 дня, обычно чуть более месяца (запуски крайних годов)

Вернер П.

Кстати, крайний запущенный Глонасс-М 755-й что-то нехорошо выглядит

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
Это, пардон, совсем другая проблема.

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
Как правило, топливо уходит на постановку в систему.
Я не знаю, как конкретно у этих аппаратов, но в другой (не будем называть :) ) системе на коррекцию орбиты, фазирование и точное позиционирование никак более 20% топлива расходовать не удавалось.

ZOOR

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Это, пардон, совсем другая проблема.
Поднял свои прикидки.
Перегон до "дырки" через 2 точки займет 3 месяца.
Так может, нормальным аппаратом восполним?

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
Перегон до "дырки" через 2 точки займет 3 месяца.
Это, наверно, когда топлива не то что мало, а очень мало.

ZOOR

ZOOR

anik

Три "Глонасса-М" в первом квартале - это вряд ли, а вот в СДКМ к 2016 году верится.

Peter B. de Selding @pbdes
Roscosmos:~ 9 Glonass-M sats to launch 2015/16, w/ 3 in Q1 2015. Space-bsed nav augment systm w/ 3 Luch geo sats to serve Russia by 2016.

Roscosmos on Glonass: We'll add RF & optical inter-satellite links to help boost position accuracy by 4X by 2020, to 60cm from today's 2.7m.

Russia's Roscosmos on Glonass satnav: 'We mandate use of Glonass for govt applications and for critical industries.'

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Да не вопрос. Был-бы он, этот резерв  :(
9 шт., которые сейчас в ИСС, и есть резерв. Если не учитывать реальное состояние КА (мы его не знаем), то с учетом гарантированного САС выводим в течение года Союзами сначала по КА в каждую плоскость, потом еще один во 2-ю. А дальше смотрим и действуем по ситуации, восполняя резерв. Резерв всегда "свежий" и, может быть, 9 КА хватит до 17-го года. Если знать реальное состояние КА, то, естественно, подстраиваться надо под него.

anik

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=360509

- Первоначально планировалось запустить всего два спутника "Глонасс-К1" и потом перейти на спутники "Глонасс-К2". С чем связан дополнительный заказ еще девяти "Глонассов-К1"?

- Вначале, действительно, мы хотели после двух спутников "Глонасс-К" №11 и №12 перейти к запуску более совершенных аппаратов "Глонасс-К2". Но, к сожалению, планы пришлось несколько скорректировать.
Во-первых, из-за санкционных ограничений на поставку в Россию западной радиационностойкой электронной компонентной базы. Мы вынуждены провести глубокую переработку технической и технологической документации, что сдвигает нас по срокам, как минимум, на год-два.
С учетом того, что группировка ГЛОНАСС наращивалась с темпом 3-6 аппаратов в год, то и выбывать спутники с окончанием их срока активного существования будут примерно с таким же темпом. Задержек с восполнением быть не должно. Поэтому и было решено поддерживать необходимую численность спутников в системе на основе аппаратов нового поколения – "Глонасс-К", пусть даже и первого этапа.
То есть для того чтобы плавно перейти к группировке с многофункциональными, очень сложными спутниками "Глонасс-К2", решено несколько продолжить промежуточную линейку спутников "Глонасс-К1" и мы готовим к запуску девять аппаратов этой серии.
Это позволит не допустить снижения количества спутников в орбитальной группировке ниже 24-х и тем самым обеспечить потребности как российских, так и зарубежных пользователей в соответствии с законом о навигации.
При этом частично уже включаются те преимущества, которые обеспечиваются при переходе от «Глонассов-М» к «Глонассам-К». Это и многофункциональность, и большее количество навигационных сигналов, меньшая восприимчивость к помехам типа «солнечного ветра». То есть все равно «Глонасс-К1» - это существенный шаг, по сравнению с «Глонассом-М».
Другое дело, что переход от аппаратов одного поколения к аппаратам следующего поколения – слишком революционный шаг. И промежуточный этап необходим. Он оказался чуть более длинным, чем полагали вначале.
Что касается существующей группировки ГЛОНАСС, то можно отметить такой, считаю, положительный факт. Сегодня в ней исправно функционируют семь аппаратов "Глонасс-М", которые уже отработали гарантированный срок активного существования - семь лет. Когда меня спрашивают, что вы не запускаете новые "Глонассы-М", я отвечаю: а зачем? Те, что на орбите, работают. Зачем тратить дополнительные деньги на носители, на запуски? Гораздо лучше иметь запас готовых аппаратов на земле, готовых к быстрому запуску. А ракеты можно использовать для более актуальных задач.

- Планируется ли делать и запускать тестовые спутники "Глонасс-К2"?

- Это многофункциональные габаритные аппараты. С очень большими отличиями от аппаратов «Глонассов-К1». И, конечно, для этой линейки тоже будут строиться тестовые спутники, которые пройдут весь цикл испытаний. В том числе два летных аппарата.
Кстати, задержка с запуском второго аппарата «Глонасс-К1» подтверждает необходимость именно такого подхода. Он находит отражение в нормативных документах, потому что за этим многолетний, за десятки лет накопленный опыт космонавтики.

pragmatik

Ходят слухи, что США собираются отключить GPS  на территории России, такое реально может произойти? мне то то не верится, неужели в сша совсем безбашенные?

PIN

Цитироватьpragmatik пишет:
Ходят слухи, что США собираются отключить GPS на территории России, такое реально может произойти? мне то то не верится, неужели в сша совсем безбашенные?В
В советской карательной психиатрии было, все же, и рациональное зерно.