Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Sattel

Старый
Это все касается новых машинок, которые обслуживаются на сервсисных центрах - Мерсы, Бэхи и пр. , а там акустика фирменная.

ALEX-Satellite

Цитироватьp.s. Кстати, а где вы прочитали о точности в 5 метров?
Прочитал я ЗДЕСЬ:
ЦитироватьТеперь о точности топопривязки у GSM. Вообще то считается, что она составляет около 400 метров. Во всяком случае, эту цифру называют те, кто на ней работают. Цифра эта сомнительна. Не вдаваясь в подробности можно утверждать, что теоретически она должна составлять 1 - 5 метров.
[/size]
В официальной прессе (без ссылок на МТС) про точности можно почитать  ЗДЕСЬ1 и ЗДЕСЬ2
Цитировать«Рынок подобных систем можно разделить на два основных сегмента. Во-первых, производственные системы (диспетчеризации транспорта, повышения эффективности его использования в единицу времени) с дополнительными противоугонными возможностями. Во-вторых, противоугонные/охранные системы, использующие, правда, те же каналы GSM/GPS. Первые, конечно, развиты больше — ставить датчики можно как на городские автобусы, так и на инкассаторские броневики, а отслеживать с помощью либо спутника (тогда датчики надо снабжать приемниками GPS), либо сотовой сети (тогда — датчики LBS). При примерно равном позиционировании в городе (точность около 3—5 м) выгоднее ставить датчики LBS — они минимум в два раза дешевле и к тому же проще в эксплуатации, но для их грамотного целеуказания желательна как можно более четкая плотность построения сети.»
"15 сентября 1999 г., Федеральная комиссия утвердила новые требования к предоставлению абонентам сотовых сетей услуг службы спасения. В соответствии с этими требованиями специализированные мобильные телефоны с функцией определения положения должны обеспечивать среднеквадратическую погрешность определения местоположения не хуже 50 метров (для 67% вызовов), а максимальную – не более 150 м (для 95% вызовов). Операторы сетей сотовой связи должны обеспечить выполнение этих требований к 2005 г....Проведенные в Америке, Японии и Италии испытания системы показали, что точность местоопределения находится в пределах от 5 до 75 м (в сельских районах местоположение определяется с точностью до 4 – 5 м, а в условиях плотной городской застройки компании удалось достичь точности 37 м)".
[/size]
ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ.:wink:

P.S. Что касается величины скорости в канале абонент-базовая станция, то я поставил символ "<", коим хотел обозначить предлог "до". Естественно, в технологии TDM/TDMA+FDMA биты цифровой информации от абонентов не текут плавным потоком. Но мне все эти "кадры, фреймы, мультифреймы, таймслоты" в тексте были ни к чему.

Dio

Ну вот, опять их десять.

Rarog

Вот вам и перспективы системы ГЛОНАСС.

http://izvestia.ru/news/news141865/
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Liss

Так за что конкретно предполагается взимать плату, если навигационный сигнал согласно указу Президента РФ предоставляется бесплатно?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Rarog

Наверное, за метрологию.
Приемники будут поверять :D
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Liss

Ну так и писали бы тогда: за техосмотр приемника :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

У нас найдут за что брать. Не пойму: почему до сих пор не додумались брать абонентскую плату за пользование компьютерами?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ALEX-Satellite

Вспоминается, как в начале 21-го века к каждому моб.телефону выдавалось платное разрешение Госсвязьнадзора на использование передатчика. :)
"GPS-ники придут грабят, GLONASS-ники придут грабят, куда простому автолюбителю податься?"  :(

KrMolot

Я думаю, они если и будут брать деньги, то исключительно за дополнительные услуги вроде доступа к электронным картам, информации об автомобильных пробках и пр. Иначе это чистый бред получается. :roll: Т.е. если хочешь, можешь на них подписаться, а можешь воспользоваться услугами любых сторонних компаний, либо вообще использовать исключительно открытые источники. Ведь сами координаты без привязки к картографической информации не представляют какой-либо большой ценности для автомобилистов.

Новый

ЦитироватьВот вам и перспективы системы ГЛОНАСС.

http://izvestia.ru/news/news141865/

Халва, Халва, Халва.
Ангара, Ангара, Ангара.
Глонасс, Глонасс, Глонасс...  :roll:

нет, слаще не стало.

Я пользуюсь в машине GPS, буду пользоваться им до 2011 года. И что-то мне подсказывает, что буду продолжать пользоваться и после 2011.

Странно другое: уже месяц как не слышно радостных воплей про работающий ГЛОНАСС с раннего утра 1 января 2008 года. Видать до "крикунов" довели информацию о том, что надо меленько подождать.
Все главные пиарщики переключились на нанопроекты. До них, как известно, рукой подать.

Aleksandras

Плата за GPS услуги (на бытовом уровне) платится один раз и то во время покупки приемника! А для получения точности в сантиметрах при геодезических (например) измерениях, используется  коррекция за которую на до доплачивать.

ALEX-Satellite

ЦитироватьМинтранс обещает развить спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС
Смотрел этот репортаж по ТВ, особенно удивила фраза:
ЦитироватьБезмятежные пассажиры и не подозревают, что водитель Дмитриенко теперь не выходит на маршрут без своего электронного штурмана. Датчик системы спутниковой навигации и пробки объехать поможет, ...И вообще, признаeтся Олег, в сложной дорожной обстановке, на двоих соображается быстрее...
Думаю "безмятежные пассажиры" будут очень удивлены, если водитель отклонится от маршрута, объезжая пробки. И интересно, что это за водитель МАРШРУТНОГО средства, который без навигатора не знает своего МАРШРУТА и вообще плохо соображает. :lol:

KrMolot

Мне моя мать рассказывала о том, что она уже несколько раз сталкивалась когда водитель маршрутки (больше газели, но меньше экаруса) менял маршрут, объезжая пробки. Причем один раз водила маршрутки даже пытался выехать на проселочную грунтовою дорогу, дабы не стоять в заторе. Хотя и там он попал в не меньшую пробку, т.к. таких умников оказалось немало...:lol:
p.s. Дело было в Подмосковье. :)

Fakir

Вот, попалось на глаза несколько утверждений о недостатках ГЛОНАССа.
Хотелось бы комментариев от людей в теме.

ЦитироватьНедостатками ГЛОНАСС являются:
- необходимость сдвига диапазона частот вправо, так как в настоящее время ГЛОНАСС мешает работе как подвижной спутниковой связи, так и радиоастрономии;

Это правда?
А о чём тогда думали, когда выбирали рабочие частоты?
Есть ли сходные проблемы у GPS и Галилео?

Цитировать- при смене эфемерид спутников, погрешности координат в обычном режиме увеличиваются на 25—30м, а в дифференциальном режиме — превышают 10 м;

А что, у GPS не так?
Если не так, то почему?

Цитировать- при коррекции набежавшей секунды нарушается непрерывность сигнала ГЛОНАСС. Это приводит к большим погрешностям определения координат места потребителя, что недопустимо для гражданской авиации;

Есть ли такая проблема у GPS? Если нет - то почему, если есть - как с ней справляются?

ALEX-Satellite

ЦитироватьА о чём тогда думали, когда выбирали рабочие частоты?
Есть ли сходные проблемы у GPS и Галилео?
Вопросы частотного плана ГЛОНАСС подробно обсуждались на стр.45 данного форума.
От себя добавлю, что:
1) Частоты (1610,6 ... 1613,8; 1660,0 ... 1670,0) МГц и есть "Радиоастрономическая служба", которой ГЛОНАСС должен не причинять помех;
2) Globalstar (подвижная спутниковая служба) использует полосы 1610,73 ... 1625,49 МГц, и тоже имел существенные проблемы с радиоастрономами. Сложность проблеммы координации радиочастот хорошо описана ЗДЕСЬ;
3) Галлилео с ДжиПиЭс используют вдвоем 1559-1592 МГц с кодовым разделением (CDMA), наши же выбрали непересекающийся с "буржуинами" диапазон;
4) Первоначальный диапазон ГЛОНАСС 1610-1621 МГц, сдвинули сначала до (грубо): 1602-1615, потом до 1597-1610, а в будущем м.б. обрежут до 1597-1605 МГц (потребителям все равно);
5) О частотах думали и думают, но практическая и теоретическая ЭМС (эл.магн.совместмость) не всегда совпадают.
P.S. Так как Галлилео и GPS имеют общие принципы (частоты + CDMA), то они легко совместимы друг с другом, в отличие от ГЛОНАСС, который может стать "третьим лишним". :(

Fakir

ЦитироватьВопросы частотного плана ГЛОНАСС подробно обсуждались на стр.45 данного форума.

Посмотрел стр.45. Внятных ответов на вопросы - не нашёл... Либо, как вариант - не понял :)

Liss

Цитировать- при коррекции набежавшей секунды нарушается непрерывность сигнала ГЛОНАСС. Это приводит к большим погрешностям определения координат места потребителя, что недопустимо для гражданской авиации;

Есть ли такая проблема у GPS? Если нет - то почему, если есть - как с ней справляются?
В системное время GPS високосные секунды не вводятся. Так как нуль этой шкалы есть 1980.01.06 00:00:00 UTC, к настоящему времени время GPS на 14 секунд больше UTC.

Fakir

Тогда зачем же их вводят в ГЛОНАСС, получая проблемы с точностью, если без такой коррекции можно обойтись?