Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Васил Жеков

ЦитироватьСпутников теперь будет 30, а не 24. Вот это по нашему, проблема решается количеством, а не качеством.
ЦитироватьРоскосмос потребовал для ГЛОНАССа на шесть спутников больше (http://lenta.ru/news/2008/01/24/glonass/)
Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС должна быть увеличена с 24 до 30 космических аппаратов, сообщает 24 января РИА Новости со ссылкой на слова руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова.
"В программе у нас заложено 24 аппарата, но мы доложили руководству страны, что должно быть 30 аппаратов, шесть из которых - в резерве", - сказал Перминов в эфире телеканала "Вести-24".
По словам руководителя Роскосмоса, 24 спутника должны быть выведены на орбиту к концу 2009 года, после чего навигационная система начнет работу в полном объеме.
Перминов отметил наличие проблем с цифровыми картами для приемников ГЛОНАСС: существующие карты не покрывают всю территорию страны.
Вместе с тем, 24 января компания JJ-group, разработчик спутниковых навигаторов компания представила новый продукт "Мегаполис", включающий в себя электронные карты 11 главных российских мегаполисов, сообщает РИА Новости. Карты годятся для приемников GPS и ГЛОНАСС, компания планирует продолжать работу.
И ещё по теме: http://www.gazeta.ru/comments/2008/01/23_e_2590765.shtml.

"Поживем - увидем" :)
Nula dies sine linea.

Лютич

ЦитироватьСпутников теперь будет 30, а не 24. Вот это по нашему, проблема решается количеством, а не качеством.

Журналамеры переврали.

На самом деле, наконец будет как у нормальных людей - 24 рабочих спутников, 6 резервных для закрытия дыр при выводе на техобслуживание.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Лютич

ЦитироватьКороче, когда Иванов обещал Гаранту 18 спутников он был реально не в курсе дел.

Нет. Он был в курсе. Но понадеялся на силу пиара и тупость аудитории.
Это у него не первый такой облом (вспомним выкрик из зала в Думе про Неноксу)
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

интересующийся

Журналамеры переврали.

На самом деле, наконец будет как у нормальных людей - 24 рабочих спутников, 6 резервных для закрытия дыр при выводе на техобслуживание.
А как вы это себе видите? Гонять их туда-сюда?
Характерно, что при обосновании резерва Роскосмос кивает на амеров, мол у них в ЖеПеЭсе 31, но не надо пудрить мозги! У них резерв образвоался из-за того, что аппараты живут больше, чем предполагалось, а выделенные на систему деньги нужно тратить (иначе в следующий раз не дадут). А у нас все наоборот!
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Alexc

ЦитироватьЭто даже в буржуинии плохо получается - ну промахнулся Lockheed со сроками и ценами на F22, его небось сильно наказали и обязали поставлять самолеты по изначально заявленой цене  :lol:
А что конкретно у них получилось?
Да так, фигняс - изначально цена  149 миллионов $ за изделие с началом поставок в 1994, в результате  цена  345 миллионов $ за изделие с началом поставок в 2003  :roll:
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/f-22-cost.htm
Удачи, Алексей

Alexc

ЦитироватьНадеюсь, что Вы ведь помните долгую историю с отчечественной вычислительной техникой и "хто в ентом виноват?".
 :(
Это конечено злостный офтоп, но нельзя ли хоть пару слов про Вашу версию долгой историм с отчечественной вычислительной техникой?
И на сколько долгую? В обшем то "история" начилась с брошеной вполне пристойной отечественной линейки БЭСМ, и установками на копирование IBM360 :(  Заверщилось это 40 лет спустя  ПОЛНЫМ отсутсвием чего бы то нибыло в области ВТ :twisted:
Лично  мне, ваши предлжения по Глонассу, сильно напомнили эту ситуацию. Через 30 лет будем пользоваться Китайскими спутниками, ну это если нефти еще на 30 лет хватит...
Удачи, Алексей

Андрей Суворов

Удивительная ситуация сейчас на сайте ГЛОНАСС на странице о состоянии группировки - машина в 9-й точке числится пригодной и в альманахе, и в эфемеридах, НО В СИСТЕМУ НЕ ВВЕДЕНА!

Надеюсь, что к обеду введут :D

14 работающих спутников - это, конечно, не 18, и даже не 16, но и такого мы очччень давно не видели. Что ж они спрятали карту интегральной доступности-то?

32/103

ЦитироватьНадеюсь, что Вы ведь помните долгую историю с отчечественной вычислительной техникой и "хто в ентом виноват?".
Это конечено злостный офтоп, но нельзя ли хоть пару слов про Вашу версию долгой историм с отчечественной вычислительной техникой?
И на сколько долгую? В обшем то "история" начилась с брошеной вполне пристойной отечественной линейки БЭСМ, и установками на копирование IBM360 :(  Заверщилось это 40 лет спустя  ПОЛНЫМ отсутсвием чего бы то нибыло в области ВТ :twisted:
Лично  мне, ваши предлжения по Глонассу, сильно напомнили эту ситуацию. Через 30 лет будем пользоваться Китайскими спутниками, ну это если нефти еще на 30 лет хватит...

История про нашу ЭВТ - слишком долгая для рассказа или повести.
Не, не буду. Поработав с 1970-х годов на М220, БЭСМ, ЕС1030, 1045, Эльбрусах 1 и 2 могу сказать, что много энергии на стезе развития ЭВТ ушло в "гудки", а не в работу. Ситуация с ЭВТ близка к теме нашего обсуждения. Вопрос с ГЛОНАССом - вопрос времени...
А про Китай - не исключаю и такой ситуации. Ребята там умные, Китай вкладывает огромные деньги в суперпроекты типа самый длинный в мире мост, самый высокий дом (где-то больше километра высотой) и т.п. Информацию о Галилео и ГЛОНАССе они получили, работая в этих проектах и владеют вполне. Технология шагает вперед огромными шагами.
Думаю, что Вы недалеки от истины.
Индия вон тоже готова помогать Великобритании. А не только России... за её деньги...
Думаю, что новости на почве систем навигации ещё будут удивительные... :!:
Это производило сильное нехорошее впечатление.

Dio

Помним, помним. Ее перестали развивать и стали торговать нефтью.
Теперь вы предлагаете продать еще нефти и забить на Глонасс? Или что вы предлагаете, конкретно? Пока что все ваши посылки сводятся к линейке перечислений про то, что: "делали то-то, результат пропал, делали еще что-то, результат пропал". Давайте бросим еще что-то (Глонасс конкретно), чтобы результат тоже пропал. Самосогласованная логика.
Со вскрытием причин, по которым результат пропал в том и в другом случае, у вас не густо, т.е., имеет место голое давление на психику. Вывод какой? Пить  больше водки в освободившееся от дел время, или есть какой-то конструктив?
Хотите поговорить о судьбе ВТ? Откройте ветку в Черной дыре.

ЦитироватьДумаю, что новости на почве систем навигации ещё будут удивительные...
Я еще не оправился от удивления от выполнения программы по "Галилео", а тут новые чудеса обещают...
"Все удивительно для того, кто пятнадцать лет сидит на берегу реки и плюет в воду" (С) Ху фун Чан

32/103

Теперь вы предлагаете продать еще нефти и забить на Глонасс? Или что вы предлагаете, конкретно? Пока что все ваши посылки сводятся к линейке перечислений про то, что: "делали то-то, результат пропал, делали еще что-то, результат пропал". Давайте бросим еще что-то (Глонасс конкретно), чтобы результат тоже пропал. Самосогласованная логика.
Со вскрытием причин, по которым результат пропал в том и в другом случае, у вас не густо, т.е., имеет место голое давление на психику. Вывод какой? Пить  больше водки в освободившееся от дел время, или есть какой-то конструктив?

ЦитироватьДумаю, что новости на почве систем навигации ещё будут удивительные...
Я еще не оправился от удивления от выполнения программы по "Галилео", а тут новые чудеса обещают...
"Все удивительно для того, кто пятнадцать лет сидит на берегу реки и плюет в воду" (С) Ху фун Чан

Коллега, Вы взволнованы, дышите глубже, думайте о вечном, мучаться не долго...
Как Вы правильно подметили - результат один...
В предыдущем посте мной было отмечено, что разговоры о судьбе ЭВТ в СССР разводить не буду. Просто не хочу. Главное - здоровье...
Причины всех приключений - в нас самих. Кроме ГЛОНАССа, как оказалось для меня после  25 лет навигационно-связной службы, есть много другого и, в общем,  достаточно интересного в этой жизни. Анализируя судьбу ЭВТ, Бурана, Энергии, пилотируемой программы, понял : ГЛОНАСС  -  иллюзия...
 :) У неё есть единственный плюс: денег дают для тех людей, которые ещё живут этой иллюзией...Пока...

32/103

И ещё вдогонку.
Нужно честно самому себе ответить на вопрос : готов ли я свои деньги вложить в ГЛОНАСС, в развитие системы, какой либо её кусочек?
В 1995 году на этот прямой вопрос о ГЛОНАССе, который задал мне отличный парень, бывший военный моряк одной американской компании, ответ был отрицательным. И не только потому  что тогда денег не платили...
Этот критерий запомнил на всю жизнь... :)

Dio

Коллега, Вы взволнованы, дышите глубже, думайте о вечном, мучаться не долго...
Как Вы правильно подметили - результат один...
В предыдущем посте мной было отмечено, что разговоры о судьбе ЭВТ в СССР разводить не буду. Просто не хочу. Главное - здоровье...
Причины всех приключений - в нас самих. Кроме ГЛОНАССа, как оказалось для меня после  25 лет навигационно-связной службы, есть много другого и, в общем,  достаточно интересного в этой жизни. Анализируя судьбу ЭВТ, Бурана, Энергии, пилотируемой программы, понял : ГЛОНАСС  -  иллюзия...
 :) У неё есть единственный плюс: денег дают для тех людей, которые ещё живут этой иллюзией...Пока...
Я не взволнован, у меня эмоциональный стиль подачи материала.
Т.е., если я правильно разобрал все буквы, ваше неприятие Глонасса действительно носит мировоззренческий, прямо-таки общефилософский характер :roll:

Но неужели вы всерьез предлагаете вместо Глонасса собирать грибочки и думать о вечном? Это как-то неконструктивно. Грибочков не хватит, да и собирать их не всем нравится. Тем более, что раз конечный результат один, то "желательно бы сначала помучаться" (С).

ЦитироватьНужно честно самому себе ответить на вопрос : готов ли я свои деньги вложить в ГЛОНАСС, в развитие системы, какой либо её кусочек?
Неправильно, не по-нашему, не по-рыночному поставлен вопрос.
По-нашему нужно так: на что предпочитаете использовать налоги -- на новый "дворец" для чиновников пенсионного фонда или собеса или Глонасс. Ответ (для меня) очевиден.

ЦитироватьВ 1995 году на этот прямой вопрос о ГЛОНАССе
В 1995 всерьез не было и ГПС -- ничего похожего на современное состояние. (И сотовой телефонии тоже, бай зе вэй). Был чистый как слезка перспективный рынок. Выходит, вы неправильно оценили перспективы и выступили в роли тормоза прогресса. Бывает и так.

32/103

Насчёт эмоциональности - Вас понял, я сам такой. Был...
Да, Вы правы - проблема ГЛОНАСС и её иллюзии - мировоззренческая проблема, не только моя и участников форума, но всего нашего сообщества. Включая TV, ВПК, РКА и т.п.
Грибы - дело хорошее, хотя для пищеварения и тяжеловато...
But for relaxation it's very good. :D  
Да и потом, в данном случае с грибами, в отличии от ГЛОНАССа, важен именно процесс... :roll:

Dude

К чему вы двое ведете? Оформите ваши POV на Глонасс тезисно, а то не понятно, о чем вообще полемика.

32/103

Коллега,
если деньги налогоплательщика тратятся на дома ветеранов и т.п., Вы, надеюсь не будете спорить на эту тему. А если, в общем-то, вводят в заблуждение (обманывают) руководство, которое имеет смутное представление о реальных ПРИКЛАДНЫХ, а не теоретических, возможностях системы - это не совсем нравственно.
Ну,  господа руководители, если не знаете - спросите у честных и откровенных специалистов. ПРосто тогда денег можно будет отдавать больше нашим детям, а не чиновникам "от ГЛОНАССа".
 Думаю так... :)

32/103

ЦитироватьК чему вы двое ведете? Оформите ваши POV на Глонасс тезисно, а то не понятно, о чем вообще полемика.

Вполне спокойная полемика о том, коллега, что вопрос ГЛОНАССа - вопрос не только технически-железячный, а намного интересней и полезней для ума, чем кажется на первый взгляд программиста или радиотехника. Пожалуйста, не обижайтесь :)

Gradient

Liss

Да, 14 аппаратов в системе.
А покрытие все равно так себе, потому что дырки во всех трех плоскостях синхронизированы. В результате три аппарата из Подлипок видны почти круглосуточно, а четыре -- лишь 18 час 01 мин.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Андрей Суворов

А когда третью машину введут, заметно улучшится?
И как, всё же, сейчас поглядеть карту интегральной доступности?

Bell

Что-то мне подсказывает :) , что третью машину введут одновременно с выводом 701-й... :(
Та уже выдает ошибки...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость