Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Yuri

ЦитироватьПрослушал, возник вопрос: "Правда ли, что:
"...для навигации нужно видеть 4 спутника, при этом двухсистемный приемник будет одинаково определять как при 4-х GPS КА так и при 3 GPS+1 ГЛОНАСС КА" :?: " :roll:
Если в нём предусмотрена такая возможность, то да, никаких принципиальных препятствий для этого нету.
Принципиальное препятствие было - разные модели Земли. Недавно его устранили - наши перешли на "более другую".

Из-за разности между системными временами условием образования полного навигационного созвездия в этом режиме является одновременное наблюдение 5-ти спутников (а не 4-х).

Андрей Суворов

ЦитироватьПрослушал, возник вопрос: "Правда ли, что:
"...для навигации нужно видеть 4 спутника, при этом двухсистемный приемник будет одинаково определять как при 4-х GPS КА так и при 3 GPS+1 ГЛОНАСС КА" :?: " :roll:
Если в нём предусмотрена такая возможность, то да, никаких принципиальных препятствий для этого нету.
Принципиальное препятствие было - разные модели Земли. Недавно его устранили - наши перешли на "более другую".

Из-за разности между системными временами условием образования полного навигационного созвездия в этом режиме является одновременное наблюдение 5-ти спутников (а не 4-х).

Т.е., либо 4 спутника одной системы, либо 3+2? Паанятненько... А у Галилео время тоже будет своё? Тогда, получается, один спутник вообще не канает... 3+2, впрочем, всё равно хлеб.

Bell

А какой практический смысл в комбинировании 2 систем? Вот если бы от этого повышалась точность навигации, скажем, пропорционально числу видимых спутников, тогда - да. А так...

Факт тот, что уже только GPS сама по себе дает нормальное качество и добавление сигнала Глонаса ничего не меняет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

ЦитироватьА какой практический смысл в комбинировании 2 систем? Вот если бы от этого повышалась точность навигации, скажем, пропорционально числу видимых спутников, тогда - да. А так...
Повышается. Но не пропорционально числу, в идеальном случае - квадратному корню, реально - ещё медленнее.

Грубо говоря, имея над головой одну четверку, вычисляем одну позицию. Имея пять спутников, фактически, имеем пять четвёрок и пять рассчитанных позиций, из которых различными методами можно получить одну более точную. Имея шесть спутников, имеем двадцать разных четвёрок и т.д.

Gonza

Интервью г-на Лисова радиостанции "Эхо Москвы"

http://www.echo.msk.ru/guests/15184/

Bell

ЦитироватьА какой практический смысл в комбинировании 2 систем? Вот если бы от этого повышалась точность навигации, скажем, пропорционально числу видимых спутников, тогда - да. А так...
Повышается. Но не пропорционально числу, в идеальном случае - квадратному корню, реально - ещё медленнее.

Грубо говоря, имея над головой одну четверку, вычисляем одну позицию. Имея пять спутников, фактически, имеем пять четвёрок и пять рассчитанных позиций, из которых различными методами можно получить одну более точную. Имея шесть спутников, имеем двадцать разных четвёрок и т.д.
А, понятно, спасибо.
Но какова реально достижимая точность при полностью укомплектованных системах? 4+4 спутников, а сколько метров/сантиметров? Овчинка выделки стоит?

ssb

ЦитироватьИз-за разности между системными временами условием образования полного навигационного созвездия в этом режиме является одновременное наблюдение 5-ти спутников (а не 4-х).
Тут необходимо добавить что аппараты ГЛОНАСС-М передают эту самую разницу в сообщении, поэтому при наличии как минимум одной эмки в поле зрения достаточно всего 4 спутника для решения навигационной задачи.

ssb

ЦитироватьА, понятно, спасибо.
Но какова реально достижимая точность при полностью укомплектованных системах? 4+4 спутников, а сколько метров/сантиметров? Овчинка выделки стоит?
Тут всё зависит от метода приёма (одно/дву частотный, со слежением за фазой или без слежения) и времени интегрирования.  Двучастотные стационарные приёмники  с carrier phase tracking достигают миллиметровой точности. (при этом они безусловно используют не широковещательные эфемериды, а те что рассчитываются IGS: http://igscb.jpl.nasa.gov/components/prods.html )

аФон

ЦитироватьПравильно я понимаю, что все КА, которые значатся как "временно выведеные на техобслуживание", уже никогда не будут введены в систему?

Неправильно!
Они могут войти в одну из двух дверей, первая ведет к возврату в эксплуатация, а вторая в утиль
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Yuri

Современные GPS-приемники (во всяком случае, бортовые) разрабатываются по принципу "All in the sky".  Осуществляется прием и обработка сигналов от всех видимых в данный момент навигационных спутников независимо от их числа и геометрического расположения относительно наблюдателя.
Выбор оптимального созвездия из 4-х спутников ушел в прошлое.

Rarog

"Первая партия навигаторов с системой ГЛОНАСС уже раскуплена"
http://izvestia.ru/news/news158981

Если это действительно указанный в статье навигатор,
то выглядит он довольно симпатично.
Но вроде это не он  :D
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

pkl

ЦитироватьУж не сочтите за рекламу  :) ...
http://www.i-on.ru/ProductInformation/7460/...

Здорово! Мне понравился! Хочу! Но, как я понимаю, этот аппарат - специализированный навигатор, а не КПК/UMPC?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

BaddyCom

ЦитироватьТут всё зависит от метода приёма (одно/дву частотный, со слежением за фазой или без слежения) и времени интегрирования. Двучастотные стационарные приёмники с carrier phase tracking достигают миллиметровой точности. (при этом они безусловно используют не широковещательные эфемериды, а те что рассчитываются IGS: http://igscb.jpl.nasa.gov/components/prods.html )

А вот тут вы не совсем правы. Откуда приемнику знать эфемериды IGS (или подобные им), если они не доступны (пока) в реальном времени и у приемника нет доступа в интернет?
Точные (геодезические) приемники используют эфемериды, передаваемые в сообщениях со спутников!
И только в постобработке результатов наблюдений можно "прикрепить" точные эфемериды, скачанные с соответствующих сайтов.

По поводу необходимого числа спутников.
Не знаю, как там в навигаторах, но в геодезических приемниках необходимо все-таки 2 ГЛОНАСС спутника и минимум 4 GPS для определения координат. Все вызвано различием шкал времени.

У Galileo же будет такая же шкала времени, как и у GPS. Впрочем как и у китайской  Бейджоу.
И невозможное возможно,
осталось только в это поверить.

Bell

ЦитироватьУж не сочтите за рекламу  :) ...
http://www.i-on.ru/ProductInformation/7460/...

Здорово! Мне понравился! Хочу! Но, как я понимаю, этот аппарат - специализированный навигатор, а не КПК/UMPC?
Он без батарейки :(

pk13

Цитировать"Первая партия навигаторов с системой ГЛОНАСС уже раскуплена"
Що все 1000 штук? И очередь заказов уже на февраль  :shock: ? Типа Российский iPhone  :)

Bell

Цитировать"Первая партия навигаторов с системой ГЛОНАСС уже раскуплена"
Що все 1000 штук? И очередь заказов уже на февраль  :shock: ? Типа Российский iPhone  :)
В каментах:
ЦитироватьВ действительности все раскупилось по предварительным заказам. К сожалению пока что очень маленькие поставки. С Уважением Техническая Поддержка.
...
В прадажу они уже официально поступили, правда на них очень большой спрос, а партии ограниченные. С Уважением Техническая Поддержка.

Реклама - двигатель Глонаса  :lol:

Pavel Anisimov

Даёшь ГЛОНАСС в массы!  :)
УРА!
Прорвёмся.

интересующийся

Цитироватьhttp://www.ng.ru/politics/2007-12-26/1_glonass.html?mthree=1
Во чуда-то! И пишет же!
Но братие во форуме, ну кто все-таки объяснит как считается 18 штук?????? (без злопыхательства ибо всех причастных к запуску однозначно поздравляю!)

18 штук надо чтобы на территории России можно было проводить позиционирование непрерывно 24 часа в сутки (это было обещано Путину к концу 2007 года сделать)
Сейчас на орбите 13 рабочих, 3 на тех обслуживании, 2 полудохлых (это значит они никогда уже не заработают, но от них какие-то признаки жизни еще идут) и 3 только что запущенных
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:20:10280363698939642069::NO
аФон! Вы сами-то понимаете, что написали? Даю формулу: 13+3+2+3=21 :!: Но по всем ТВ-каналам после запуска, включая представителей Роскосмоса (кстати очень уважаемых мною людей) было сказано, что теперь их 18(!).
Лично я понимаю это так, что из 3-х находящихся на техобслуживании один уже точно никогда "не заговорит" и тогда только, ислючая 2 не полудохлых :!:,  а дохлых :!:  :!:  :!: плюс один, который априори тоже дохлый, но числится для приличия в числе находящихся на ТО, и получится 18.
Но и это не те 18, которые обещали Гаранту. 18 должно работать :!:
P.S. Восхищен терпением Лисова. Уважаемая редакция, вперед, в журналистские массы! Даешь космический ликбез!
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Bell

ЦитироватьНо братие во форуме, ну кто все-таки объяснит как считается 18 штук??????
Очевидно, 13 работающих, 3 свежих и 2 потенциально рабочих с техобслуживания. Поближе к выборам включат 3 запущенных и дотехобслуживают еще парочку. Будет 18, пока выбору не пройдут :)