Прогресс М-27М (№426) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 28.04.2015 нерасчетная орбита, авария КК

Автор che wi, 06.10.2014 14:24:02

« назад - далее »

Morin

ЦитироватьСтарый пишет:
Каково усилие толкателей разделения?
Х.з. Примерно 200-300 кГ каждый.
Лучшее - враг хорошего

Bell

ЦитироватьMorin пишет:
А тут рвануло 6(или 3?) маленьких гранат.
Уж очень маленькие.
К тому же - штатно подрываемые.

Собстсвенно не вижу ничего смертельного в преждевременном подрыве. Ну да, потеряется жесткая связь КА и ступени, ну закрутит, но это не может привести к разгону того и другого в разные стороны.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьMorin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Каково усилие толкателей разделения?
Х.з. Примерно 200-300 кГ каждый.
А сколько их всего?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьMorin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Каким образом срабатывание пироболтов нарушило телеметрию ступени?
Х.з. Телеметрия частенько выдает чушь и при нормальных запусках. А тут рвануло 6(или 3?) маленьких гранат.
Слишком много "хз" и совпадений. Пироболты это чего, гранаты, чтоль? И какой же вредитель разработал и поставил на корабль гранаты? У нас всё время ставят на космические аппараты гранаты или только в этом случае?

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
А сколько их всего?
А какая разница, ведь их своевременное срабатывание ни к чему катастрофическому не приводит?

Bell

Да и причем здесь пироболты и пружины? Преждевременное срабатывание не приведет к наблюдаемому множественному молниеносному отказу и процесс успел бы отразится в ТМИ.

Старый

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А сколько их всего?
А какая разница, ведь их своевременное срабатывание ни к чему катастрофическому не приводит?
Я про толкатели. Мог импульс последействия двигателя преодолеть усилие толкателей и не дать кораблю отделиться даже с подорваными болтами? А потом по мере снижения тяги пружины плавно разжимаются и ступень по прежнему остаётся прижатой.

Veganin

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьMorin пишет:
А тут рвануло 6(или 3?) маленьких гранат.
Уж очень маленькие.
К тому же - штатно подрываемые.

Собстсвенно не вижу ничего смертельного в преждевременном подрыве. Ну да, потеряется жесткая связь КА и ступени, ну закрутит, но это не может привести к разгону того и другого в разные стороны.
И самое главное, к потере ТМИ и РН, и ПН, и  образованию кучки космическоно мусора.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
Я про толкатели. Мог импульс последействия двигателя преодолеть усилие толкателей и не дать кораблю отделиться даже с подорваными болтами? А потом по мере снижения тяги пружины плавно разжимаются и ступень по прежнему остаётся прижатой.
А ТМИ-то почему пропала и об этих немнгновенных событиях не сообщает?

Старый

ЦитироватьBell пишет: 
Это ты меня спрашиваешь? ;) 

Тут самарцы пытаются развить теорию: "Пироболты срабатывают преждевременно, толкатели расталкивают объекты, двигатель продолжает отрабатывать последействие, ступень догоняет корабль, ударяется днищем о корабль, днище бах, дальше по сценарию". Вот я и пытаюсь разобраться могло ли такое быть в принципе. 

anik

ЦитироватьMorin пишет:
Но уж если и заботиться о таком гипотетическом случае, то логичнее было бы сделать срабатывание этой аварийной системы по команде космонавтов или наземного управления.
Отделение корабля от третьей ступени по команде экипажа уже давным-давно предусмотрено.

"С переходным отсеком ракеты-носителя корабль механически связан при помощи трех пирозамков, имеющих возможность срабатывания по сигналу автоматики ракеты-носителя (штатно) и по команде, выдаваемой экипажем корабля"

"В случае непрохождения автоматической команды на отделение транспортного корабля от ракеты-носителя, экипаж имеет возможность выполнить отделение от ракеты-носителя с пульта космонавта спускаемого аппарата, включив тумблер КО и нажав вместе клавиши ОВК7 и ОВК8"

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Это ты меня спрашиваешь?  ;)  

Тут самарцы пытаются развить теорию: "Пироболты срабатывают преждевременно, толкатели расталкивают объекты, двигатель продолжает отрабатывать последействие, ступень догоняет корабль, ударяется днищем о корабль, днище бах, дальше по сценарию". Вот я и пытаюсь разобраться могло ли такое быть в принципе.
Ну во всяком случае, в твоем описании это выглядит неправдоподобно. Срабатывание пироболтов, даже преждевременное - событие не катастрофическое и к отказу системы ТМИ не приведет. Расталкивание повлечет прохождение сигнала КО и это отразится в ТМИ. Катастрофа начнется только после догона ступенью корабля, пробивания баков КДУ и воспламенения компонентов.
Короче на все это потребуются целые секунды. Но ничего этого в ТМИ нет.

Старый

ЦитироватьBell пишет: 
Ну во всяком случае, в твоем описании это выглядит неправдоподобно. Срабатывание пироболтов, даже преждевременное - событие не катастрофическое и к отказу системы ТМИ не приведет. Расталкивание повлечет прохождение сигнала КО и это отразится в ТМИ. Катастрофа начнется только после догона ступенью корабля, пробивания баков КДУ и воспламенения компонентов.
Короче на все это потребуются целые секунды. Но ничего этого в ТМИ нет.
Вот я для начала хочу узнать расталкивание вообще произойдёт или нет. Если ступень поджата тягой двигателя то как же она оттолкнётся? А если тяги нет то как же она догонит?

Bell

Что характерно, в плане пироболтов - судя по всему разделение КА и ступени таки произошло...  ;)

Старый

ЦитироватьBell пишет:
Что характерно, в плане пироболтов - судя по всему разделение КА и ступени таки произошло...  ;)
Судя по всему да. Но вот не была ли она просто оторвана взрывом?

anik

Про количество толкателей в этой теме уже дважды говорилось - ТРИ штуки.

Старый

Цитироватьanik пишет:
Про количество толкателей в этой теме уже дважды говорилось - ТРИ штуки.
Итого усилие 600-900 кг. Пока тяга двигателя не упадёт ниже тонны разделения не произойдёт. А когда упадёт пружины по мере падения тяги просто плавно разожмутся и не растолкнут объекты. Но пока тяга не упадёт ниже 900 кг вообще ничего не будет. Телеметрия успеет заметить падение тяги.

Старый

Не, теория пироболтов выглядит натянутой на глобус.

Veganin

В отсутствии ТМИ козла отпущения на стороне легче увидеть, поймвть и представить под грозные очи испуганного начальства.
Если самарцы продвигают версию, описанную Старым, то почему забыли о регистрацией ТМИ очень медленных процессов, очень ясно описанных Bell? Весьма сомнительно, что "это" - версия Самары. Они точно не идиоты, а если и искать козла, то в Воронеже. Благо Протон-М 16 мая "узаконил" это :(
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

ЦитироватьVeganin пишет:
а если и искать козла, то в Воронеже. Благо Протон-М 16 мая "узаконил" это  :(
Взрыв двигателя после выключения это скорее  тоже из области галлюцинаций. До корабля он вряд ли достанет. 
Да и что может взорваться после выключения?