Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьpkl пишет:
Что-то мы уж далековато ушли от межзвёздных перелётов.
Некоторые первобытные племена освоили такой вид охоты, когда зверей выгоняли на охотников рукотворным лесным или степным пожаром, или даже замыкали зверей в кольце огня и не утруждались убивать копьями. Очень выгодная охота - с минимальными трудозатратами так можно убивать много самых крупных и опасных зверей.
Есть только один минус - при такой охоте гибнет на порядки больше животных, чем нужно охотникам для пропитания, плюс уничтожается растительность на огромной площади.
Есть версия, что современные ландшафты Австралии сформировались именно в результате такой охотничьей практики - вместо выжженных лесов пришла пустыня, изменился климат.

К чему я про это говорю? К тому, что в последние годы США взяли на вооружение сходный метод политического господства. И если такие варварские методы будут широко применяться - боюсь человечеству звезд не видать ещё очень долго.

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитировать pkl пишет:
В смысле: при чём тут я и мои доходы? Не совсем понял вопрос!
ну как же?
Вы же недовольны тем, что современное Западное общество привыкло тратить на фундаментальную науку (и на "космонавтику дальнего прицела" и ПК, в том числе) не более 1-2% ВВП. И утверждаете, что раз так, раз общество такое скушное и жадное, значит Вам нужно другое общество. (Напоминаю контекст, а то с тех пор уже три страницы написано.)

Проекты фундаментальной науки - это как раз такая штука, которая может дать доход лет через 20-100 с вероятностью 0.5%. (Правда, если уж даст, то в полный рост. Такой типа венчур, только в сотни раз дороже и в сотни раз рискованнее).
Вот я Вас и спрашиваю - если Вы этой цифрой недовольны, то, вероятно, Вы лично - более рисковый и смело смотрящий в будущее человек, чем Западное общество в целом? И значит, Вы из своих личных доходов щедро финансируете проекты с аналогичным риском?
Наплевав на семью, родителей, желание кушать, комфорт и "keep up with the Jones"?
Аааа... нет, я лично фундаментальную науку не финансирую. К сожалению, у меня нет таких возможностей. Но налоги плачу исправно и, надеюсь, какая-то копейка до науки доходит. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что в этом деле одиночка ничего не решает. Всё определяется размером экономики той или иной страны /ну, общества/. Это базовое, нулевое условие.
ЦитироватьЯпония - в интересующем нас сейчас смысле - вполне себе Запад.
Входит в Big 7 и прочая и прочая.
Была отсталой средневековой страной, потом (упрощенно) были реформы\революция Мэйдзи (по Западному образцу) в 19 веке, и стала в итоге одной из ведущих стран Запада. Хоть и находится географически на Востоке, и живут в ней люди "желтой расы".
Реформы Мэйдзи - это что-то аналогичное нашим петровским реформам, совпавшим по времени с индустриальной эпохой. См. литературу.
Ааа... ну да. Таким образом можно любое общество подогнать под понятие "Запад". Из-за того, что у них есть автомобили, интернет, ходят в джинсах. Как И. Моисеев как то раз выдал: мол, есть единая общечеловеческая цивилизация! А между тем, если копнуть поглубже, Япония очень сильно отличается от остальных западных стран.
Цитироватья не знаю, что Вы считаете.
однако вижу, что конфронтацию с Западом и противопоставление ему России, который сейчас происходит, Вы почему-то считаете движением вперед.
Не совсем так. Я считаю, что конфронтация с Западом была неизбежна и обусловлена экономическими противоречиями. Но, безусловно, экономические санкции дают определённый шанс на развитие России. Просто потому, что теперь мы вынуждены будем производить сами многое из того, что раньше покупали.
Цитироватьэто вполне вероятно
Россия в пору своей индустриализации тоже неоднократно повторяла и сильно превосходила предыдущие достижения Британской империи, прошедшей этот путь на несколько десятилетий раньше.
Ну что ж, хорошо, что мы приходим хоть к какому-то консенсусу! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Как И. Моисеев как то раз выдал: мол, есть единая общечеловеческая цивилизация!
А что, нету? "Что же это у вас - чего ни хватишься, ничего нет!"
im

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:

К чему я про это говорю? К тому, что в последние годы США взяли на вооружение сходный метод политического господства. И если такие варварские методы будут широко применяться - боюсь человечеству звезд не видать ещё очень долго.
Чепуху Вы говорите - что про Австралию, что про США.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Просто потому, что теперь мы вынуждены будем производить сами многое из того, что раньше покупали.
Как надоел этот утробный вой: "Спасибо, что дали пинка в зад, сами-то не в состоянии были сдвинуться!"

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Просто потому, что теперь мы вынуждены будем производить сами многое из того, что раньше покупали.
Как надоел этот утробный вой: "Спасибо, что дали пинка в зад, сами-то не в состоянии были сдвинуться!"
После пинка вообще-то непонятно, куда двигаться...
Вот сегодня прислали, позволю себе процитировать без разрешения:
ЦитироватьВ то же время, в передовых в области ДЗЗ странах в той или иной мере наблюдается специализация: Канада концентрируется на морской РЛ съемке, Италия - на сухопутной, Израиль - на программах оперативной оптической сверхвысокодетальной съемки, США -  на программах метеорологической,  природоресурсной и сверхвысокодетальной оптической съемки, Франция на программах высокодетальной и сверхвысокодетальной оптической съемки,  Англия - на высокопериодичных программах среднего разрешения для с/ х мониторинга,  Германия - на радиолокационных программах измерения поверхности планеты и ее изменений, Индия - на картографической съемке высокого разрешения и т.п.
Или догонять всех сразу, по всем направлениям, либо от чего-то отказываться. А на практике, скорее всего, подумают-подумают и традиционно ничего делать не будут.
im

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Хусейн, Ахмадинежад, Каддаффи и ещё многие грозились стереть США в порошок
А мы долбанули по США ракетами, после того как Рейган мило пошутил в прямом эфире про начало ядерной войны с СССР?
Подобные ритуальные фразы (тем более со стороны государств, не обладающих МБР) никого из политиков и военных не пугают. И даже наличие МБР мало что значит, при наличии возможности удара возмездия.

Так что не надо вслед за госсекретарем США, размахивающим пробиркой с мелом,  рассказывать страшные сказки про ОМП Саддама и предотвращенный США Армагедец.

Иван Моисеев

страшные сказки про ОМП Саддама
Ничего себе сказки... Ирак применил ОМП против собственного населения. Второе такое государство нашлось, после СССР.
im

hlynin

Подобные ритуальные фразы (тем более со стороны государств, не обладающих МБР) никого из политиков и военных не пугают. И даже наличие МБР мало что значит, при наличии возможности удара возмездия.
Не надо путать диктаторов и политиков. А также шутки и воззвания ненависти. Ахмадинежад из Нью-Йорка призывал убивать американцев везде, где попадутся.Террористы убили тысячи людей именно вдохновлённые такими призывами. Бен Ладен убил тысячи людей и его люди ещё тысячи. А кого убила шутка Рейгана, которую он ляпнул, не зная, что микрофон включён?

raputor

Цитироватьpkl пишет:
Я не считаю свою страну самой лучшей
"А што же Ви сдесь делаите?"

при наличии возможности удара возмездия.
Именно. А если под Брянском по договорённости с "Порошенко и Ко" будет стоять ПРО?

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Второе такое государство нашлось, после СССР.
Агитки у Вас старые. По новым агиткам СССР - единственное государство, убивающее собственное население миллиардами, при помощи ядерного оружия. Естественно, об этом никто не знал, т.к. всё суперзасекречено было.
Вам нужно с Псаки почаще общаться. У неё самая последняя инфа по этой теме.

pkl

Цитироватьhlynin пишет: 
Успокойтесь - любое государство вмешивается в дела иных государств в меру своих возможностей. ВСЕ, начиная с Ватикана и Сан-Марино. США - это половина нашей цивилизации, американские интересы и американские граждане есть в каждой стране. Но есть государства, которые вмешиваются несоразмеримо со своими силами. Вот СССР, имея сил в 10 раз меньше, чем США, тоже вмешивался везде и всюду. И в Чили, про которое Вы упоминали - тоже.
И надорвался. Результат налицо.
И ещё - вмешательство бывает разное. На Балканах 10 лет шла война, несмотря на усилия России и Европы. После того, как прилетели "стелсы", 10 лет стоит худой, но мир. вам это не нравится?
Если бы американцы не вмешались, сейчас бы была 1 кимовская Корея под чучхейским скудоумием. Вам больше нравится Северная Корея?
Т.е. Вы признаёте право США вмешиваться в дела других стран? А как быть с другими странами - у них есть такое право?

Сказать по правде, худой мир лично мне не нравится. Как показал опыт Первой мировой, мир худым быть не должен. Иначе неизбежно повторение урока.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Т.е. Вы признаёте право США вмешиваться в дела других стран? А как быть с другими странами - у них есть такое право?
Странно, но Вы вообще пост не читаете? Ну, повторю:
Успокойтесь - любое государство вмешивается в дела иных государств в меру своих возможностей. ВСЕ, начиная с Ватикана и Сан-Марино.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Сказать по правде, худой мир лично мне не нравится. Как показал опыт Первой мировой, мир худым быть не должен. Иначе неизбежно повторение урока.
Вам больше нравится хорошая война? Увы Вам, США войну прекратили. А уж сделать добрый мир они не в состоянии. Это как бы дело самих народов.

hlynin

Цитироватьraputor пишет:
Именно. А если под Брянском по договорённости с "Порошенко и Ко" будет стоять ПРО?
От одной мысли к утру поседею.

raputor

Цитироватьhlynin пишет:
Увы Вам, США войну прекратили.
Хреново работаете, сударь...

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Боевиков в Афганистане и Сирии они 100% вооружали и финансировали. Они это сами признали.
А в курсе, что боевики воюют между собой? Поэтому вооружают и финансируют далеко не всех
В курсе. Как это опровергает тот факт, что США финансировали и вооружали боевиков?

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Что-то мы уж далековато ушли от межзвёздных перелётов.  :oops:  
Ну, вот как перестанут нести всякий бред, так и вернёмся к межзвёздным полётам. И, замечу, к звёздам летят американские аппараты. Может быть именно потому, что США вооружают и финансируют кого надо и когда надо?
Полагаю эти вещи никак не связаны друг с другом. Мало того, да, раньше американцы делали всякие нехорошие вещи, но они и науку двигали мощно. В частности, космонавтику. Но сейчас у меня такое ощущение, что космос у них увядает, а вот всякая нехорошая деятельность заметно активизировалась. И недостатки Америки явно начинают перевешивать её достоинства.

Stalky

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А если человек отрицает очевидные факты - это как называется?
По разному.
По последнем наблюдениям, население РФ на 90% не понимает мира, в котором существует. Для них очевидность проистекает прямо из ящика для идиотов.
Сами они называют свою глупость патриотизмом.
pkl, попробуйте вдуматься в сказанное Иваном. Просто вдуматься.
А что тут думать? Иван - реинкарнация блаженного Циолковского, святой пророк в мире безумных недоумков, но только слегка мутировавший в сторону низменного прагматизма. :)

PS Я бы настоятельно рекомендовал и Ивану, и его сотоварищам сменить девиз со "Знаю как" на "Знаю, что", потому как по моему глубокому убеждению ничего, кроме пустой болтологии они за всю свою жизнь более ничего на свет и не произвели. 
Классная у вас трава, ребята.

pkl

Это показывает, что ваша суровая заява глупа. Где-то в древние времена в ваши мозги эту глупость внедрили, а вы ее здесь воспроизводите. Не стоят ресурсы того, чтобы за них убивали.
Сейчас исламисты убивают за религию, ранее фашисты и коммунисты убивали за идею власти над миром.
А если людям сказать, что они убивают (и умирают) за ресурсы, они же сразу спросили бы - а где моя доля?
Вы, разумеется, можете сказать, что мол людей обманывают, говорят про идею, а на самом деле, мол - за ресурсы. Но это подразумевает, что люди глупее вас, что не вяжется с наблюдаемой реальностью.
Получается, Вы совершенно не знаете людей, если делаете такие выводы. Я не так уж и редко встречаю людей, которые явно глупее меня. И... люди действительно убивают и умирают за некие ценные для них идеи, хотя на самом деле за, условно говоря, чьи-то "бабки". Исламисты - как раз характерные пример. Да, рядовые, "пехота" идут на верную смерть за Рай и гурий. А те, кто за ними стоит - за маршруты транспортировки нефти и за контроль за чужими кладовыми.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Мы, кажется, об этом уже говорили: до 2003-го Ирак существовал, но войну против Ирака в 2003 г. начала Америка.
Хусейн, Ахмадинежад, Каддаффи и ещё многие грозились стереть США в порошок, а из Израиля сделать пустыню. И непременно сделали бы это, будь у них такая возможность. То, что им вовремя обламывали рога и им оставалось только плеваться, никак не говорит об их миролюбии. В мире имеется ещё более 200 государств, которые не хотят никого стирать в порошок, поэтому живут себе в мире.
Хусейна и Каддафи казнили тогда, когда они уже были безвредны. И, кстати, были уверены, что "договорились"! Однако же их страны раздербанили, причём уже после их смерти. Ахмадинежада, вероятно, затёрли свои же ибо действительно немного начудил. Теперь американцы о чём то там с ИРИ договариваются. Про порошок уже забыли?