История одного сна (МКС на орбите Марса...)

Автор Алексей Кириенко, 11.07.2014 22:43:08

« назад - далее »

Алексей Кириенко

И так приснился мне не так давно сон... 
О том что я смотрю репортаж о запуске законсервированной МКС на разгонную траекторию в направлении к Марсу ...

Проснувшись я подумал, а насколько подобное возможно в реальности ?
Все вроде логично .. МКС рано или поздно придется заменять чем-то новым.  Так почему бы не использовать уже выверенное на орбиту железо для межпланетной экспедиции ?... Ведь  для транзита МКС с земли орбиты на  орбиту  Марса   едва ли  потребуются больше финансов чем на посылку очередного марсохода  ! 

Скорость доставки комплекса  на орбиту Марса особенно неважна (пусть хоть за пять лет доберется ) Ускорение и торможение можно делать очень плавно что бы динамические нагрузки не почти не отличались от штатных  при коррекции орбиты ... Если что то пойдет не так  ну тоже не очень жаль . Получим "объект в космосе"   вместо головной боли при сведении такой тушки  с орбиты ...
В общем почти самоокупаемость !  :)      
  Так как идея ?
Per aspera ad astra !

Старый

ЦитироватьАлексей Кириенко пишет:
В общем почти самоокупаемость !
 Так как идея ?
Обязательно переплавлять на орбите Прогрессы и обложить станцию отлитыми из них чушками. Тогда самоокупаемость будет ещё самоокупаемее.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Алексей Кириенко

"Чушки" это от слова "чушь" или что-то из заветов чучхе ?...Ну знаете "обложить чушками " то есть томиками  с цитатами великого кормчего...То есть вы по сути предлагаете подать МКС  "Северной Корее" ? :)

Народ я может почти не писал сюда но нравы здешнего бомонда мне отлично знакомы ...

Так  вернемся к нашим "орбитальным баранам" .. Интересно возможно ли подобное "переселение душ" или нет ?
То есть развалится ли станция при транспортировке или все же нет ?
Per aspera ad astra !

Bizonich

Так как идея ?
Да хреновая идея, многие тему видели, но я, дилетант, отпишусь. МКС весит более 400 тонн, она адаптирована под работу под радиоационными полюсами нашей планеты, энергетики ее СБ не хватит на Марсе, плюс она не предназначена для резкого маневра на запуск. 
400 тонн, старая, не защищен экипаж от излучения, далеко, нечем. Достаточно доводов?
Любознательный дилетант.

Алексей Кириенко

ЦитироватьBizonich пишет:
Так как идея ?
Да хреновая идея, многие тему видели, но я, дилетант, отпишусь. МКС весит более 400 тонн, она адаптирована под работу под радиоационными полюсами нашей планеты, энергетики ее СБ не хватит на Марсе, плюс она не предназначена для резкого маневра на запуск.
400 тонн, старая, не защищен экипаж от излучения, далеко, нечем. Достаточно доводов?
Почти ... НО есть одна мыслЯ... ИМХО Даже пустой остов на орбите Марса буде ой как полезен... 
А так целый "караван-сарай" как с куста... Ну пусть  будет орбитальный "лабаз" на орбите Марса .. Чем это плохая идея ?
Per aspera ad astra !

pkl

Чем он будет полезен? Станция скоро сыпаться начнёт.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ааа

От затопления лулзов будет больше. )
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

C-300

ИМХО Даже пустой остов на орбите Марса буде ой как полезен...
Для чего? ;)
Ведьдля транзита МКС с земли орбиты наорбитуМарса едва липотребуются больше финансов чем на посылку очередного марсохода!
Обоснуйте ;) 

Alex_II

Всё, что есть в МКС ценного для использования на марсианской орбите - ферма с солнечными батареями... Остальное для Марса малопригодно. Так их ведь еще отделить надо...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Olga Sedova

Прочитала недавно книжку "Марсианин" (Энди Вейр, 2013). Очень-очень понравилась, вам ее обязательно нужно прочитать, тогда сны о Марсе совсем будут шикарные). На хабрахабре начали обсуждение о новости, где ученый-биолог смог вырастить растения на метеоритном грунте,  и всплыла эта отличная книжка, так как там астронавта бросили на Марсе, и ему пришлось использовать собственные каки экскременты, чтобы выращивать картошку  :D  . Причем, это не отдаленное какое-то будущее, а технологический уровень 5-10 лет. Прочитала за два дня.

Я думаю, что смысла нет тащить громадину МКС с орбиты Земли на Марс. Нужны будут больше солнечных панелей, людей туда доставлять надо для ремонта/научных исследований/питания/отходов? Вот в книжке был сделан корабль на ионных двигателях, которых строили на орбите по-моему и  с орбиты запускался, а не с поверхности планеты (впрочем, как и МКС тоже строили на орбите, но это ведь орбитальная станция, если и соберутся что-то такое делать для Марса, то когда туда Элон Маск туда соберется  :D  ))). С другой стороны нужны будут больше всякие там станции на самом Марсе, а не на орбите, чтобы подготовить запасы/ресурсы. В книжке так 14 раз отправляли автоматические станции

Diy

Пусть топикстартер расскажет пользу марсианской орбитальной станции. Да и отправлять ее туда будет ненамного проще и дешевле, чем пилотируемую экспедицию.

P.S. Первая женщина на форуме?! Всегда приятно видеть интересующихся космосом женщин, такая редкость...
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

C-300

ЦитироватьDiy пишет:
P.S. Первая женщина на форуме?! Всегда приятно видеть интересующихся космосом женщин, такая редкость...
Ага, блин... Посмотрите ссылка под текстом.
И. вообще, есть же Лесобаза! Галка опять же.

Diy

Так Лесобаза женщина?! Я-то думал... Ну ладно.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

C-300

ЦитироватьDiy пишет:
Так Лесобаза женщина?! Я-то думал... Ну ладно.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic9921/message1270204/#message1270204

pkl

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Ага, блин... Посмотрите ссылка под текстом.
И. вообще, есть же Лесобаза! Галка опять же.
Гремлин когда-то была. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

C-300

Цитироватьpkl пишет:
Гремлин когда-то была.
Кстати, где она?..

pkl

Не знаю. Куда-то исчезла. Возможно: работа, семья, дети. Не до форума, короче. А возможно, её мужу не понравилось, что она болтает тут с другими мужиками.

Olga Sedova

Вот все обсудили, кроме книжки

C-300

ЦитироватьOlga Sedova пишет:

А зачем в тему про МКС помещать такие ссылки? ;)

Olga Sedova

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
ЦитироватьOlga Sedova пишет:

А зачем в тему про МКС помещать такие ссылки?
а я уже удалила  :)  , а подсчет подсчет девушек на форуме тоже не совсем к месту  :D  .
Чувствует ли кто-нибудь себя неуютно, если присутствуют девушки? я вот реферат делала как-то, что есть специальные зоны без женщин у мужчин, где они отдыхают от повсеместного женского присутствия и где могут расслабиться и маскулинное поведение включать, например: курилки мужских туалетов, тренажерные залы, просмотр футбола мужской компанией (с остракизмом всех женщин) и т.д. Не так много чего у мужчин есть. Может этот форум тоже такое место?