Основные приоритеты и принципы отечественной космонавтики

Автор R-7, 30.06.2014 11:00:35

« назад - далее »

TAU

ЦитироватьСтарый пишет: Я так и знал что по ПГМ в терминальной стадии возражений не будет.
ПГМ - православие? В нем ничего постыдного нет. Вообще. И осваивать космос, кстати, оно не мешает никак. Лишь в воспаленном мозгу воинствующего атеиста, истово верующего, что Бога нет, может возникнуть подобная абсурдная конструкция.

Старый

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: Я так и знал что по ПГМ в терминальной стадии возражений не будет.
ПГМ - православие? В нем ничего постыдного нет. Вообще. 
 Не православие а Православие головного мозга.  Я так и знал и именно такого ответа и ожидал. Важно было чтоб вы сказали это сами. 

https://lurkmore.to/%CF%C3%CC

Цитировать Прогноз неблагоприятный. Показаны шоковая терапия, нейролептики, изоляция: весьма вероятен индуцированный бред, помощь в компенсации безграмотности, средства, стимулирующие работу мозга. Однако, в силу большой распространённости заболевания и отсутствия специализированных лечебных центров, оказание медицинской помощи затруднено.

Наукой установлено, что болезненная религиозность — симптом эпилепсии, соответственно ПГМ можно лечить хирургически операцией на мозге. 
Особо следует отметить, что больные ПГМ социально опасны, поэтому необходима их изоляция от общества.
Излечение на терминальной стадии невозможно, объект теряет способность к адекватному восприятию информации.
В редких случаях возможно излечение под влиянием суровой реальности, о которую разбиваются вдребезги любые иллюзии. Столкновение больного ПГМ с реальностью чаще всего приводит к летальному исходу первого.

ЦитироватьTAU пишет: 
И осваивать космос, кстати, оно не мешает никак.
По опыту этой страны можно увидеть что мешает. Да ещё как. Но ведь ПГМнутый не в состоянии ничего видеть. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Кстати, ТАУ, лично для вас:

ЦитироватьПоцтреоты с осложнением в виде ПГМ также называются фофудьеносцами.
 https://lurkmore.to/%EF%EE%F6%F0%E5%EE%F2

Старый

Случайно наткнулся, православное мнение православного Гречко:

Человек всё-таки представляет опасность для Земли. И некоторые считают, что Земля живая, что она нас стряхнёт. Я считаю, что не она стряхнёт, а мы сами себя угробим.
  http://www.spacephys.ru/letchik-kosmonavt-g-m-grechko

Старый

А сайт "поволжского отделения РАКЦ" оказался весьма занимательным:

http://www.spacephys.ru/proekty/kosmonavtika

ЦитироватьКое-что о ракетных двигателях и Луне
Опубликовано zhvictorm в вс, 08/07/2012 - 19:04

На сайте http://www.free-inform.com/pepelaz/pepelaz-14.htm «ПЕПЕЛАЦЫ» ЛЕТЯТ НА ЛУНУ появился еще один раздел Велюрова под номером 14. Он посвящен выяснению реальных возможностей различных ракетных двигателей. Для интересующихся серьезно ракетными двигателями полезно и интересно посмотреть выкладки Велюрова. По его расчетам получается, что сама конструкция F-1 не могла обеспечить нужную тягу для вывода модуля к Луне.
:) 
РАКЦ такая РАКЦ... 

testest2

Цитироватьtestest пишет:
Значит, нужно сделать квоту. Найти баланс, который позволит ГПКС развиваться, но не нанесет сильный удар по отрасли.
TAU пишет:
Ага, значит, все же за протекционизм? Признаете свою неправоту? А о чем весь сыр-бор был?
Я говорил про обоснованный протекционизм, необходимый для того, чтобы вписаться в мировую экономику, а не ваши сумасбродные идеи полной изоляции.
законспирированный рептилоид

testest2

Цитироватьtestest пишет:
То есть статистика не на вашей стороне, но вы хотите верить, что она изменится. И считается, что все остальные тоже должны верить. Простите, я атеист. Не верю ни в бога, ни в пустые обещания.
TAU пишет:
С какого бодуна они "пустые"? Поскольку обещания дает отечественный производитель?
А обещаниям Astrium нужно верить безоговорочно и коленопреклоненно - как к словам "белого человека"?
Они пустые, потому что не подтверждены практикой. Обещаниям Astrium можно верить, потому что их спутники работают по 15 лет. Вот когда ИСС подтвердит такую надежность, их заявлениям на этот счет можно будет верить.

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
3. Курс на копирование - закладывание отставания изначально на годы вперед. Ложный. Лучше опережающее развитие. Мы же - русские, а не китайцы.
Воу, внедряется технология прошлого века! Какой прогресс! И почему-то герметичные спутники до сих пор выпускаются и выпускаются, несмотря на "внедрение".
Мы не китайцы, поэтому у нас логика другая и 2+2 не равно четырем? При сильном отставании копирование дает необходимую базу.
TAU пишет:
Что за ирония? Что за возгласы? Вот, вот оно - либерастическое отношение к "лапотным русским"!
Прет прямо! Нет бы порадоваться за наших. Ан нет - в некоторых кругах "интеллигенции" принято восхищаться лишь достижениям "цивилизованных" европейцев и американцев. А если вдруг что-либо получается у отечественных конструкторов и инженеров - максимум удивленно поднять брови, найдя, впрочем, как опошлить - "тоже мне прогресс", "почему не раньше", "прошлый век", и пр. Кстати, оппоненты как думают - на Западе негерметичные спутники вообще не делают?

Мне излечиться от комплекса неполноценности перед западными разработчиками помог опыт жизни и работы в США. В том числе - в сердце пресловутой Силиконовой долины, в самом что ни на есть "инновационном стартапе".

И повторю еще раз: при отставании лучше не повторять, как мы стратегически ошиблись с ЭВМ, копируя IBM/360 и закладывая отставание изначально. А закладывать опережающее развитие.
Нужно радоваться тому, что наши делают КА с использовнием устаревших технологий? И вы называете себя патриотом после этого?
TAU, я вот читаю ваши посты в этой и других темах и фигею просто. О чем бы не зашла речь, вы обязательно там раоботали, с тем идели дело, то видели своими глазами. Будь я чуть менее вежливым, я бы предположил, что вы частенько врете.

Цитироватьtestest пишет:
Заставьте ИСС отказаться от импорта, и загоните предприятие в прошлое
TAU пишет:
Опять пафосный либерастический штамп. Для нормальной дискуссии нужно установить:

1. Какой именно импорт имеется в виду? Что конкретно?
2. Какова доля импортных комплектующих в продукции ИСС?
3. Насколько в прошлое?
По-моему, в сообщениях выше вышего ответы на первые два вопроса были даны. Читать не хотим? Кроме того, Тестоедов говорил про 70% импортной электроники в Глонассах-М. Что касается третьего вопроса, то ответить сложно. Думаю, года в 80-е, в лучшем случае - 90-е. Не важно, все равно ничего хорошего.

testest2

ЦитироватьTAU пишет:
Вы же нам предлагали закупку полностью импортных КА . И плели, что якобы это поспособствует развитию отечественных предприятий космической отрасли.
Старый пишет:
Тестест, а где это вы ему такое предлагали и плели?
Не тех предприятий. Я плёл, что покупка импортных КА поспособствует развитию ГПКС и ГКС.

TAU

Цитироватьtestest пишет: Обещаниям Astrium можно верить, потому что их спутники работают по 15 лет. Вот когда ИСС подтвердит такую надежность, их заявлениям на этот счет можно будет верить
ЦитироватьНужно радоваться тому, что наши делают КА с использовнием устаревших технологий? 
ЦитироватьИ вы называете себя патриотом после этого? TAU, я вот читаю ваши посты в этой и других темах и фигею просто. О чем бы не зашла речь, вы обязательно там раоботали, с тем идели дело, то видели своими глазами. Будь я чуть менее вежливым, я бы предположил, что вы частенько врете
1. Если следовать Вашим предложениям, у ИСС просто не будет шанса доказать.

2. Я не радуюсь, что наши делают КА с использованием "устаревших...". Я:
      а) Радуюсь, что наши делают КА. Если следовать Вашей пораженческой логике, наши бы КА не делали.
      б) Безусловно, надо совершенствовать наши методы. И если давать заказы нашим предприятиям - у них будет почва для совершенствования. А если не давать - почва для совершенствования будет у Astrium.

3. Во-первых, предъявите место, где бы я называл себя патриотом. Или согласитесь, что занимаетесь демагогией. По поводу же Вашего наезда, что я якобы - лгун. Ну-ну. Давно ждал. Мало ли чего может Вам показаться ) Креститесь. И для "разжигания подозрений" Вам еще: я ведь и с В.Н. Челомеем, и с С.Н. Хрущевым "знаком через одного человека". Как, впрочем, и с американским президентом. ;-) 

Да, и забыл. Водку приходилось пить не с одним зам.руководителя ФКА, но и с гендиректором Росатома... 

TAU

Цитироватьtestest пишет:
Цитироватьtestest пишет: Заставьте ИСС отказаться от импорта, и загоните предприятие в прошлое
ЦитироватьTAU пишет: Опять пафосный либерастический штамп. Для нормальной дискуссии нужно установить:
1. Какой именно импорт имеется в виду? Что конкретно?
2. Какова доля импортных комплектующих в продукции ИСС?
3. Насколько в прошлое?
По-моему, в сообщениях выше вышего ответы на первые два вопроса были даны. Читать не хотим? Кроме того, Тестоедов говорил про 70% импортной электроники в Глонассах-М. 
И все же я уверен, что мы способны в своих КА, по крайней мере военного и двойного назначения, выйти на полный отказ от импортной электроники. И эту цель нужно ставить. Вопрос - в сроках.

Кстати, в спутниках помимо электроники очень много чего еще есть. И много ли импорта в остальном?

sychbird

ЦитироватьTAU пишет:
И все же я уверен, что мы способны в своих КА, по крайней мере военного и двойного назначения, выйти на полный отказ от импортной электроники. И эту цель нужно ставить. Вопрос - в сроках.
Андрей, я не хочу оспаривать Ваш тезис о целях. Он оправдан развитием международной обстановки. Но за всем этим стоят и некие экономико-институационные императивы.
И прежде всего в вопросах сроков. Общий темп прогресса в разработке электронных компонентов(ЭК) на прямую зависит от вкачиваемых в эту сферу денег. И одна космическая сфера со своими специфическими требованиями и малой серийностью не способны дать требуемых масштабов финансирования.
А государству это тоже не под силу только за счет бюджета.  На западе эти деньги перекачиваются во многом в эту область разработки ЭК за счет огромных инвестиций в потребительскую и общегражданскую электронику. Интель и там присутствует и тут :!:

И кроме того, даже Амеры уже все сами не могут. Многие технологиии они покупают или через  аутсорсинг (опыт технологический - НОУ-ХАУ)высасывают под сурдинку.

У меня нет рецепта как для нас правильно здесь все отстраивать. Я только лишь высвечиваю очевидную проблему. Может надо идти на более тесную кооперацию с Китаем и Южной Корей :?:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Vent

У меня , вообще, складывается впечатление, что технологические достижения развитых стран опираются, в первую очередь, на существующие внутренние социально-экономические отношения. Это жесткая направленность на приоритет личной, индивидуальной заинтересованности в результатах своего труда. Как в США, (особенно в США), так, в общем, и в Европе основные научные открытия, технологические прорывы делают индивиды, личности. Причем, поставленно все так, что индивид, личность затмевает роль во всем этом государства, в котором он реализует свои идеи. Государство только создало условия для такой плодотворной деятельности, дает юридические гарантии и защиту и т.д.

А основным мотивом у личности в активной, с полной отдачей сил, деятельности является материальное стимулирование. Очевидно, что электроник или программист, став высококлассным профессионалом, у которого появилась перспективная идея или проект, прекрасно сознает, что если он, единолично или с компанией до 4-5 человек, реализует создание микропроцессора, чипа или программы от идеи до реализации в металле, то он, практически зарабатывает на этом состояние. Отсюда такие сверскорости в развитии электроники и компьютерных технологий. Вся эта элита очень сильно стимулирована, знает, что может её ожидать в случае успеха.

Что касается российской электроники, то когда посмотришь на рынок микропроцессоров и других электронных компонентов, то появляется вопрос: а не осталось ли только что "изобретать велосипед"? Для появления чего-то оригинального на этом поле практически не осталось места. Хотя, впрочем, пишу это, как дилетант, верхоглядно.

Выводы и выбор за вами.

sychbird

ЦитироватьVent пишет:
Очевидно, что электроник или программист, став высококлассным профессионалом, у которого появилась перспективная идея или проект, прекрасно сознает, что если он, единолично или с компанией до 4-5 человек, реализует создание микропроцессора, чипа или программы от идеи до реализации в металле, то он, практически зарабатывает на этом состояние.
Ни одна такая компания ни с чем не пробилась на рынок в этой области. В лучшем случае она может рассчитывать на то, что ее купят Гранды и доведут разработку до рыночных масштабов.  Это в основном эффективный миф. Вот в области софта или сервиса это реально.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

PIN

ЦитироватьVent пишет:
У меня , вообще, складывается впечатление, что технологические достижения развитых стран опираются, в первую очередь, на существующие внутренние социально-экономические отношения.
Это не ваша впечатение, это закономерность.
ЦитироватьVent пишет:
А основным мотивом у личности в активной, с полной отдачей сил, деятельности является материальное стимулирование.
В "развитых странах" профессионально занимающиеся мотивацией люди так не упрощают. Практика показала, что внутренняя мотивация является определяющей.

TAU

ЦитироватьVent пишет: А основным мотивом у личности в активной, с полной отдачей сил, деятельности является материальное стимулирование
Нет. Личности бывают на любой вкус.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьTAU пишет: 
 Личности бывают на любой вкус.

"Таких" (как надо) - мало.
А чтобы привлечь контингент - платят деньги.
"Се человек".

И это его реальная природа, которую не переделать никаким воспитанием.
Да даже и задачу поставить - перед "воспитанием", - а каких надо?, - мягко говоря, затруднительно, если только не принципиально невозможно.

Так что - материальный интерес - основа высоко организованного общества.

Другое дело, что редукция к нему столь же неправильна, как и игнорирование человеческой природы.

Как-то так.
Не копать!

sychbird

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
"Се человек".

Это не единственный путь мотивации. Есть еще и общественный статус. И такая вещь, как самореализация и  мифологизация персоналий и социологических страт.
На наркоте и проституции можно заработать не хило. Но это маргинальная мотивация.

vlad7308

Так что - материальный интерес - основа высоко организованного общества.

Другое дело, что редукция к нему столь же неправильна, как и игнорирование человеческой природы.
именно
"материальный интерес" не стоит недооценивать
но не стоит его также и переоценивать
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьsychbird пишет:
Это не единственный путь мотивации. Есть еще и общественный статус. И такая
вещь, как самореализация и мифологизация персоналий и социологических страт.

Материальная мотивация на самом деле перераспределяет именно "это".
Общественный статус, самореализацию и мифологию.
Но она вдобавок универсальна, проста и технологична, как передаточный механизм, в чем существенно выигрывает.
Однако когда теряется из виду эта изначальная связь, то "что-то почему-то не работает".
Поэтому "материализация интересов туземцев" - один из верных путей их колонизации.
Не копать!

Vent

ЦитироватьVent пишет:
Очевидно, что электроник или программист, став высококлассным профессионалом, у которого появилась перспективная идея или проект, прекрасно сознает, что если он, единолично или с компанией до 4-5 человек, реализует создание микропроцессора, чипа или программы от идеи до реализации в металле, то он, практически зарабатывает на этом состояние.
Ни одна такая компания ни с чем не пробилась на рынок в этой области. В лучшем случае она может рассчитывать на то, что ее купят Гранды и доведут разработку до рыночных масштабов. Это в основном эффективный миф. Вот в области софта или сервиса это реально.
Можно подразумевать, что это группы коллег внутри крупного концерна. Договорная плата за исполнение заказа концерна этими группами является как раз тем стимулом, премией о которых и говорилось выше.
Впрочем, пишу это умозрительно, конкретно с истинными взаимоотношениями, в этом плане, внутри крупных западных фирм, конечно, мне ничего неизвестно. Но, думаю, что к профессионалам экстра-класса там очень внимательное отношение, их ценят и ими не бросаются.

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьVent пишет:
А основным мотивом у личности в активной, с полной отдачей сил, деятельности является материальное стимулирование.
В "развитых странах" профессионально занимающиеся мотивацией люди так не упрощают. Практика показала, что внутренняя мотивация является определяющей.
Вы меня поняли упрощенно...
Я только условно обозначил, намекнул. Тема эта очень обширная: ... и то, ... и другое, ...и т.д., ...и т.п.

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьVent пишет: А основным мотивом у личности в активной, с полной отдачей сил, деятельности является материальное стимулирование
Нет. Личности бывают на любой вкус.
В этом моя точка зрения совпадает с Вашей.

"Се человек".

Это не единственный путь мотивации. Есть еще и общественный статус. И такая вещь, как самореализация и мифологизация персоналий и социологических страт.
На наркоте и проституции можно заработать не хило. Но это маргинальная мотивация.
Не хотел затрагивать тему мотиваций. Иначе диспут опять уйдет в обсуждение политики, психологии и далее... Мне кажется, пусть это останется проблемами политических деятелей, руководителей конкретных предприятий и не только электронной промышленности.