MER-C in 2007?

Автор Олигарх, 20.02.2005 18:17:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Олигарх

MER-C in 2007?

Программа исследования Марса космическими аппаратами объективно инерционна. Решения о запуске аппаратов принимаются задолго до того, как они произойдут. И корректировать по результатам исследований ближайшие запуски, их программы, практически невозможно.

В 2007 году американцы запустят стационарный посадочный аппарат. Мне кажется, после работы марсоходов MER-A и MER-B очевидно, что такие стационарные аппараты не очень хороши.
MER-B обнаружил первый минерал с признаками формирования в воде в нескольких метрах от своей посадки. Стационарный аппарат это не мог бы обнаружить!    
А этому аппарату при отборе проиграл проект Marvel по обнаружению метана ...

Следующий марсоход американцы планируют в 2009 году.

А нельзя ли изменить эту ситуацию? Ничего не отменяя J)), но добавляя!

Давайте подумаем, мне кажется, можно.

Я предлагаю поднять волну от общественности за посылку в 2007 году на Марс MER-C - копии MER-A и MER-B, возможно, с небольшими модификациями.
И первый шаг должны сделать мы, в России!

А именно предложить MER-С как международный проект. Мне кажется, если расходы каждой стороны будут в пределах нескольких десятках миллионах долларов, идею можно продавить.  

США делают этот марсоход, тестируют его. Сколько это может стоить? Кто-нибудь, знающий историю и разбивку бюджета MER, дайте оценку.
Россия предоставляет для его запуска Протон.
Европа и другие тоже что-то вносят. Может быть, возьмут на себя организацию и оплату всей работы с марсоходом после запуска.
Вообще-то, подобный проект, в котором вклад России в основном это Протон для запуска, есть - Интеграл!

Сделаем первый шаг, организуем публикацию этой идеи здесь в России, включая предложение Протона.

Может быть, это интервью с известным, уважаемым человеком (Игорь Митрофанов, Алексей Леонов, Роальд Сагдеев, ак-к Сюняев...) о научных космических проектах, точнее об их отсутствии в России, нарастающем безразличии молодежи к космосу - эту тенденцию надо переломить! о желательности участия в международных проектах, особенно таких, которые вызывают значительный резонанс и интерес у широких масс, молодежи.
Самый удачный проект такого рода - марсоходы!

Вопрос: А как вы относитесь к идее, которую высказывают некоторые наши специалисты, о повторении этого проекта уже как международного, для которого Россия предоставит Протон, но наши ученые получат возможность принять участие в работе с марсоходом в составе международной команды?

Марс - очень интересная и разнообразная планета. Для науки было бы полезно послать десяток таких марсоходов и работы, открытий для всех хватило бы! Я поддерживаю это предложение!    

 Мне кажется, эту идею надо проталкивать сейчас, пока марсоходы работают и от них  идет поток интересной информации!
Итак, сначала это публикуется у нас. Затем появляется на английском и мы обращаем внимание наших американских коллег J)) из planetry.org, марсианских обществ и т.д. на эту публикацию и предлагаем совместно продавливать идею!
Далее

Зомби. Просто Зомби

Это МЫ будем ПЛАТИТЬ?
Температуру померьте... :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Я только не понял причем тут стационарный аппарат? Если все происходит с Протоном? Действительно, бюджет НАСА инерциален. В частности, он инерциален по отношению кому платить деньги - своим подрядчикам или России?
+35797748398

ronatu

Mars Reconnaissance Orbiter  Launch: August 10, 2005



Phoenix Lander, Orbiters, Netlanders
Launch Period: Late 2007

...also planned to be launched in 2007 is a small Scout mission, Phoenix, a lander designed to study the surface and near-surface environment of a landing site in the high-northern latitudes of Mars.
Phoenix was selected for the 2007 launch from four proposals for future Scout missions to Mars.





Mars Science Laboratory
Launch Period: Late 2009

A long duration rover (mobile scientific laboratory) equipped to perform many scientific studies of Mars, to be chosen competitively, is planned for a late 2009 launch.
The primary scientific objectives of the mission will be to assess the biological potential of at least one target area, characterize the local geology and geochemistry, investigate planetary processes relevant to habitability, including the role of water, and to characterize the broad spectrum of surface radiation. Instruments include a multi-spectral mast camera, micro-imager, descent imager, laser ablation chemistry camera, alpha-particle-X-ray-spectrometer, X-ray diffraction/X-ray flourescence instrument, radiation assessment detector, gas chromatograph/mass spectrometer/laser spectrometer, and a neutron detector.

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

mike

интересная идея, только не думаете, что уже поздно? До стартового окна 2007 года осталось 2,5 года. Успеют только если принять решение уже в ближайшее время. А в 2009 такой проeкт имхо бессмыслен, так как в этом году Россия собирается запускать Фобос-Грунт, а американе большой марсоход. Кстати и Европа метится в 2009 марсоход запустить.

P.S. для MERа Протон не нужен, хватит и Союза с Фрегатом. Американцы МЕR-B на Delta 2H запускали

pkl

Предложение заманчивое, но хватит ли времени на раскруту? Если только у американцев остались запчасти от нынешних марсоходов... :roll: А вообще планетоходы по мне - одно из самых эффективных средств исследования планет. И какого чёрта мы с этим Фобос-Грунтом связались? Ну да ладно... Я считаю, что нашей следующей планетной экспедицией должен быть как раз марсоход. Пусть мы будем третьими после американцев и европейцев - всё равно там ещё до фига чего исследовать. Тем более, что и наработки кое-какие есть. А потом и на другие интересные объекты - Титан, Ио, Венеру.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

ЦитатаПредложение заманчивое, но хватит ли времени на раскруту? Если только у американцев остались запчасти от нынешних марсоходов... :roll: А вообще планетоходы по мне - одно из самых эффективных средств исследования планет. И какого чёрта мы с этим Фобос-Грунтом связались? Ну да ладно... Я считаю, что нашей следующей планетной экспедицией должен быть как раз марсоход. Пусть мы будем третьими после американцев и европейцев - всё равно там ещё до фига чего исследовать. Тем более, что и наработки кое-какие есть. А потом и на другие интересные объекты - Титан, Ио, Венеру.

А что об этом думают журналисты НК и других изданий?
Запустим идею?

Pavel

Цитата: "Anonymous"
ЦитатаПусть мы будем третьими после американцев и европейцев - всё равно там ещё до фига чего исследовать. Тем более, что и наработки кое-какие есть. А потом и на другие интересные объекты - Титан, Ио, Венеру.

Это мы еще посмотрим. Учитывая какие они марсоходы проектируют...
Как бы марсоход-71 не оказался успешнее.

Bell

А ведь это хорошая идея - скрестить шасси Марсохода-71 с европейскими приборами и оборудование и провести это как совместный проект ЕКА и России...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

Цитатаинтересная идея, только не думаете, что уже поздно? До стартового окна 2007 года осталось 2,5 года. Успеют только если принять решение уже в ближайшее время. А в 2009 такой проeкт имхо бессмыслен, так как в этом году Россия собирается запускать Фобос-Грунт, а американе большой марсоход. Кстати и Европа метится в 2009 марсоход запустить.

P.S. для MERа Протон не нужен, хватит и Союза с Фрегатом. Американцы МЕR-B на Delta 2H запускали

Насчет достаточности Союза/Фрегат для MER-C это точно?
Если да, то запуск в данном случае стоит 500 млн рублей = около17 млн долларов!

25 марта в Институте космических исследований РАН состоялась презентация проекта российского космического телескопа "Космическая обсерватория для всех и каждого". Инициатива создания орбитального телескопа принадлежит ИКИ и РКК "Энергия". Особенностью проекта является тот факт, что он заявляется как коммерческий.
...
Таким образом, общая стоимость проекта с учетом 10-летней эксплуатации обсерватории составит около 630 млн руб (порядка 20 млн $). С учетом стоимости запуска КА системой "Союз-Фрегат" в 500 млн руб, на создание широкодоступной космической обсерватории потребуется порядка 1130 млн руб, или 40 млн $, что по мировым стандартам примерно соответствует стоимости создания наземной обсерватории среднего класса со всей необходимой инфраструктурой.
Полный текст:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/19.shtml

Судя по тому, Что об этом проекте ничего не слышно, ничего не получается?

Я предполагал, что Протон с РБ для MER-C потянул бы около 30 млн долларов!
Насчет 17 млн., или хотя бы части их - можно попробовать найти корпоративных спонсоров, но времени мало L((

Agent

Во первых техническая команда роверов по уши занята с МСЛ.
Во вторых наземный сегмент и прочее обеспечение деятельности.
Нужны спецы по управлению и  работы с телеметрией, нужно покупать время ДСН или свою восстанавливать (ДСН кстати уже давно работает за пределом - оч много аппаратов запущено и живут они в разы дольше запланированного). И тд и тп.
Ровер - это верхушка айсберга и не самая дорогая его часть.
Ну и еще (может самое главное) - НАСА не имеет права заниматься какой либо коммерцией. Единственный источник ее денег - то что дает Конгресс.

pkl

Да, пора бы и свою инфраструктуру отстраивать, тем более, что деньги есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mike

Новые планы НАСА насчёт освоения Марса после 2007 года:

http://www.spacedaily.com/news/mars-future-05f.html
http://www.space.com/news/mars_overhaul_050311.html
http://mainlymartian.blogs.com/semijournal/2005/03/msl_shakeup_and.html

Основные мысли:
- Phoenix lander в 2007 летит как запланировано
- Mars Telecommunications Orbiter в 2009 летит тоже как запланировано
- MSL сдвигается на 2011, зато запускают сразу два в одно стартовое окно
- Mars Scout 2011 возможно запустят уже в 2009, скорее всего это будет Marvel, КА для картографирования метана в атмосфере
- в 2011 намечается testbed mission по проверке технологий для manned mission (инициатива Буша), стоимость 600 Мегабаксов. Измерение радиации и многое др., возможно раскидают эти инструменты на оба MSL
- думают о Mars Sample Return в 2013, возможно посадка возле одного из MSL, который потом собирает пробы грунта для доставки на землю. Стоимость не меньше 4 Гигабаксов

Agent

Еще стоит добавить, что для сампл ретурна как одну из возможностей рассматривают добавление в  Mars Telecommunications Orbiter подхвата капсулы на орбите.

X

я так понял, что не подхват, а только сближение

ЦитатаMTO will actually repeatedly rendezvous with the canister in its high Mars orbit six to twelve times -- approaching from halfway around the planet to within only 10 meters of the canister each time.

mike

это был я  :oops:

Agent

А да, это только
a key demonstration of tracking, rendezvous and maneuvering with an ejected football-sized canister

ronatu

В 2005 году запуском аппарата "Марс-Риконисенс" будет закончен долгий этап изучения Марса с его орбиты. У оптики этого аппарата будет рекордная разрешающая способность, которая позволит рассматривать детали поверхности размером в 30 см.


В 2007 году Америка запустит очередной спускаемый аппарат "Феникс", который по поверхности колесить не будет, но станет усердно копать ямки, выискивая в грунте новые признаки воды и углерода. В отличие от нынешних аппаратов, умеющих лишь рассматривать грунт, "Феникс" сможет совершать с ним всяческие тонкие манипуляции - выпаривать землю, дробить камушки и т.п. При формировании этой миссии стоимостью 300 млн долл. в Америке была объявлена конкурсная программа "Скаут", где, представив свои проекты, соревновались 15 команд университетов и лабораторий. Конкурс проводила группа из Университета Аризоны во главе с Питером Смитом, который работает сейчас с российскими учеными по проекту "Марс-Одиссей". В некоторых командах участвовали и российские специалисты. В итоге победил проект "Феникс", в котором Россия участия не принимает. Это чисто американская затея.



В 2009 году на Красную планету отправится новый марсоход. В 1998 году "Соджунер" был по размеру не больше портфеля, нынешний "Спирит" походит на "Оку", очередной проектируемый марсоход будет уже больше и выше "Москвича". Из 47 кг научной аппаратуры, которой будет оснащен марсоход, Россия претендует на 5 кг. Это примерно такая же доля, как на "Одиссее". Российский прибор ДАН (детектор альбедных нейтронов) из-под днища ровера станет бомбардировать частицами, выпущенными из нейтронного генератора, марсианский грунт. Нейтронный генератор изготовят во ВНИИ автоматики бывшего Минатома, который является мировым лидером по этим приборам. Они используются для геологического каратажа при поисках нефти, на таможне - при определении взрывчатых веществ, хотя их первоначальное предназначение было чисто военным. Американские астрофизики побывали во ВНИИ автоматики и остались чрезвычайно удовлетворены увиденным.


Потоки активных нейтронов из генератора вызовут вторичное излучение из марсианского грунта, которое уловят датчики ДАНа. Сейчас на "Одиссее" удачно работает российский нейтронный детектор ХЕНД, о котором на недавнем общем собрании РАН как об одном из самых заметных успехов российской науки говорил президент Юрий Осипов. ДАН - это продолжение ХЕНДа. Почему прибор модифицирован и почему нельзя продолжить изучение естественного фона? Во-первых, искусственно вызванное излучение позволит получить более глубокую информацию о свойствах грунта. Во-вторых, и это главное, на марсоходе в качестве источников энергии будут установлены плутониевые изотопы и естественный фон окажется заглушенным - остается сфокусироваться на искусственно вызванном излучении.


Важно сказать, чтобы не сглазить, что решение об установке российского прибора ДАН на американском марсоходе окончательно не принято.


Кстати, в том же 2009 году на марсианской орбите появится еще один принципиально новый аппарат - "Орбитер" для высокоэффективной трансляции данных с помощью лазерного луча. Это будет первый случай в истории межпланетных полетов, когда информация передается не с помощью привычного радиосигнала, а с помощью лазера. Это не просто техническое усовершенствование - это цивилизационный прорыв.



По результатам экспедиции 2009 года НАСА примет решение о своей дальнейшей стратегии на Марсе. Возможны четыре различных сценария.

Первый - поиск современной жизни, рассеянной на Марсе тонким слоем.

Второй - поиск следов жизни, существовавшей на планете в прошлом.

Третий - понимание того, что произошло с Марсом и погубило его жизнь.

Четвертый - изучение гидротермальной среды, где, как в оазисах, может теплиться марсианская жизнь.

Выбор стратегии исследований Марса на следующие 10 лет - критический момент. И в решении этого вопроса с большой степенью вероятности будут принимать участие российские ученые.




Марсианская экспедиция "Одиссей", где солирует российский ХЕНД, превосходит ожидания ученых. В Москве российские и американские специалисты впервые вместе обсудили результаты этих исследований. Марсианский год длится 26 земных месяцев, то есть два земных года. И вот сейчас учеными по данным "Одиссея" полностью прописан марсианский год, построена модель сезонных изменений марсианской атмосферы, колебаний углекислого газа и других ее составляющих. Данные трех американских и российского прибора позволяют ученым, как геологам, получить достаточно подробную картину минералогического состава Марса.

Работа аппарата "Марс-Одиссей" признана настолько успешной, что решено продлить срок этой миссии, которая должна была завершиться в августе 2004 года, на второй марсианский год.





У России есть и собственная национальная марсианская программа "Фобос-Грунт". Эта программа предусматривает в 2009 году высадку спускаемого аппарата на спутник Марса "Фобос", который возьмет грунт и вернется на Землю. Это будет первый случай возврата марсианского (или околомарсианского) грунта на Землю. Россия уже летала на Фобос, но ни один из двух аппаратов спутника не достиг.
Основным препятствием для реализации проекта "Фобос-Грунт" может стать плохое финансирование.


Европейское космическое агентство сейчас реализует программу "Марс-Экспресс" и обсуждает следующий проект - "Евромарс" с высадкой марсохода все в том же 2009 году. Этот проект существует только на бумаге.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Liss

Работа MER-A и MER-B только что продлена до сентября 2006 г., так что MER-C вряд ли потребуется :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

pkl

ЦитатаРабота MER-A и MER-B только что продлена до сентября 2006 г., так что MER-C вряд ли потребуется :-)
Да, пожалуй.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан