Кого винить в этой трагедии?

Автор Евгений Румянцев, 19.06.2014 14:21:07

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьSаlyutman пишет:
лично знаю людей, работающих без выходных по полгода и больше (совсем без выходных, либо иногда с одним выходным в неделю, вместо положенных двух),
Читаю это на рабочем месте, пия кофе.  :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьШтуцер пишет:
лично знаю людей, работающих без выходных по полгода и больше (совсем без выходных, либо иногда с одним выходным в неделю, вместо положенных двух),
Читаю это на рабочем месте, пия кофе.
Капиталистическое рабство ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Капиталистическое рабство
Е трохи... Причем сам у себя.  :(
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

Ну вот и названы конкретные цифры
http://izvestia.ru/news/572940
ЦитироватьФинансовые неурядицы «Хруничева» сказываются на атмосфере в коллективе. По словам источника «Известий» в МВД, самоубийство сотрудника Центра Хруничева, случившееся на заводе в Филях 19 июня, могло быть связано именно с тяжелой финансовой ситуацией: месячный доход 53-летнего Геннадия Лажкова, руководившего отделом технического контроля 23-го цеха, снизился примерно в 2,5 раза — с 72 тыс. рублей в месяц до 29 тыс.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Евгений Румянцев

"Известинцы" даже не удосуживаются узнать правильную фамилию покойного, а ведь его фамилия пишется через "Ш" - ЛаШков.
и... если нет кредитов, то 29 тыщ - не повод лишать себя жизни, тем более средняя зряплата работяг на Хруничева не превышает 25-28 т р.

joint831

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:

и... если нет кредитов, то 29 тыщ - не повод лишать себя жизни

Да вообще ерунда. Даже повода грустить нет. Экая мелочь. Всю жизнь пахал, было 72, стало 29 - тьфу, подумаешь... Всего ж 53 года, все впереди еще.
В конце концов, можно всегда пойти устроиться уборщиком или курьером в Газпром, там побольше платят.

Сергио

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Капиталистическое рабство
а  на фига вы развалили СССР?

Sаlyutman

ЦитироватьСергио пишет:
ана фига вы развалили СССР?
Башка думай, прежде чем такое утверждать.

Сергио

Sаlyutman

ЦитироватьСергио пишет:
тогда не жалуйтесь.
Без ваших советов как-нибудь

Boojum

ЦитироватьBoojum пишет:
а кто страдает? на парковку у проходных РКЗ полюбуйтесь. смежники, например, в шоке.
Смешно это читать.
Во-первых, эта автотехника может быть куплена родственниками (я знаю множество подобных примеров, мои коллеги ездят на подаренных либо переданных им машинах).
Во-вторых, существуют банковские кредиты и есть шанс получить такой кредит.
В-третьих, если пахать от зари до зари, без выходных, да ещё не вылезать из командировок, то автомобиль реально приобрести даже не будучи большим начальникам. А тем, кто занимает большие посты и перерабатывать особо не надо, но таких только человек 100-150 на несколько тысяч работающих на Филях.
список по п. 1 можно расширять до бесконечности: угнана, выкопана на приусадебном участке, выиграна в сику шахматы, упала с неба. одним словом, нищеброды. по работе таких практически не встречал - как правило, это студенты-практиканты, упакованные транспортом и гаджетами с общей капитализацией размером в мою годовую зарплату. исчезают бесследно после практики.

пункт 2 предлагаю объединить с пунктом 3, так как кредит нужно отдавать. ведь не с 20-т.р. зарплаты?

а что касается пункта 3 все (особенно с ВО) должны отдавать себе отчёт, что ЗАВТРА сверхурочных и командировок может и не быть. потому что не надо, причём по разным причинам.

Boojum

Цитироватьjoint831 пишет:
Да вообще ерунда. Даже повода грустить нет. Экая мелочь. Всю жизнь пахал, было 72, стало 29 - тьфу, подумаешь... Всего ж 53 года, все впереди еще.
В конце концов, можно всегда пойти устроиться уборщиком или курьером в Газпром, там побольше платят.
в любом случае - это не повод для суицида. особенно для человека, пережившего конец 80-х и 90-е.
и совсем не повод портить жизнь двум ВЗРОСЛЫМ детям и супруге.

ОАЯ

ЦитироватьVeganin пишет:
ЦитироватьОАЯ пишет:
Крыть то зачем? В США после такого - председатель профсоюза объявил бы забастовку до подъема зарплаты, в Великобритании создали бы фонд помощи обездоленным жене и детям, в Испании и Франции прокатилась бы волна "неповиновения".
Для того, чтобы появился работающий профсоюз, работающие должны стать единым целым. А пока каждый дрожит за свою шкурку в отдельности, начальство может иметь весь коллектив без всяких для себя последствий.

Что мешает униженным инженерам и/или работягам ЦиХа просто отказаться работать до повышения з/п до достойного уровня? Пусть начальники и говорящие головы сами изготавливают/собирают Протоны и Бризы для западных спутников - будет интересно посмотреть на результат. Если уволят хоть одного человека - остальные должны прекращать работать до его восстановления в должности (один за всех и все за одного).

Но такого еще долго не будет. Каждый сидит в своей норке и дрожит за свое будущее, не понимая, что оно - в их руках.
Нельзя представлять коллектив из одних борцов, талантов и провдорубов навроде Старого. Таких единицы на сотню. Именно поэтому и на западе создаются Профсоюзы. Прочитайте Хейли "Колеса" и многие др. произведения. Предположим на месте этого нач. отдела окажется желторотый юнец, едва сводящий концы с концами. Он тоже должен шашкой махать перед начальством или ему проще с крыши сигануть? 

Все как-то забывают, что это случилось не дома, не по пьяни и не с сторонним работником. И сразу кто виноват? Да не важно! Важно, что есть труп по вине работодателя. Защита живых людей - первая забота профсоюза, при всех лакированых Трудовых кодексах. Глава профсоюза выборная должность, подотчетная коллективу и выбирается не из соображений незаметности, а из соображения сможет он набить морду или будет молчать в ответ. И сможет он отстоять перед руководством объединения профсоюзов необходимость той или иной акции или послушно зажмет в кулачке тысченку и закивает в ответ.

И по поводу талантливых, которых не увольняют, а они диктуют условия: Все опрошенные руководители признавались, что они примут лучше двух рядовых, чем одно талантливого. Нет сейчас такой работы, где нужны не дюжие способности. Есть работники со связями - это важнее. Есть родственники - это тоже важно. Но остальные - вон ворота и привет.

supermen

ЦитироватьОАЯ пишет: 

И по поводу талантливых, которых не увольняют, а они диктуют условия: Все опрошенные руководители признавались, что они примут лучше двух рядовых, чем одно талантливого. Нет сейчас такой работы, где нужны не дюжие способности. Есть работники со связями - это важнее. Есть родственники - это тоже важно. Но остальные - вон ворота и привет.
Абсолютно точно для РКП, только руководителям невдомек что с таким подходом работы может не стать вообще.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Сергио

Объясните мне тупому:

я так понимаю что РКН и КК - не наукоёмкие, не дороги по материалу а именно трудоёмкие произведения.

(не наукоёмкие - НИИ и шарашки давно всё сделали почти бесплатно, отчисления по патентам делать не надо
на дороги по материалам - это вам не Буран, большая часть ракеты дешёвый керосин и не знаю какой кислород)

то есть основная часть стоимости ракеты - ЗАРПЛАТА. завода производителя хозяйства цэнки.

Наши работяги, технологи и инженеры получают смешные деньги. Даже песня есть - "как мало платят нам за это - не постичь их голове"
Американские работяги и инжинеры получают американскую з/п.

как так получается, что доставка КК Элона Маска и Семёрки на МКС стоят одинаково 20 млн. долл.?
P.S."А где маржа? (c)"

Антон Власов

ЦитироватьСергио пишет:
Объясните мне тупому:

я так понимаю что РКН и КК - не наукоёмкие, не дороги по материалу а именно трудоёмкие произведения.

(не наукоёмкие - НИИ и шарашки давно всё сделали почти бесплатно, отчисления по патентам делать не надо
на дороги по материалам - это вам не Буран, большая часть ракеты дешёвый керосин и не знаю какой кислород)

то есть основная часть стоимости ракеты - ЗАРПЛАТА. завода производителя хозяйства цэнки.

Наши работяги, технологи и инженеры получают смешные деньги. Даже песня есть - "как мало платят нам за это - не постичь их голове"
Американские работяги и инжинеры получают американскую з/п.

как так получается, что доставка КК Элона Маска и Семёрки на МКС стоят одинаково 20 млн. долл.?
P.S."А где маржа? ©"
Все дело в накладных расходах. Проще говоря, чтобы у нас сделать продукт стоимостью 1 рубль необходимо затратить 3 рубля. Так получается по очень и очень многим причинам: несовершенство законов, забюракратизированность, завышение ТЭО и т.д. Всего не перечесть. Лично мое мнение, что такое положение сложилось прежде всего из-за того что плановую экономику наших космических предприятий очень неудачно скрестили с рыночными экономическими подходами. В итоге на наших предприятиях смесь худшего из плановой и рыночной моделей экономики. Можно очень глубоко в этой теме залезть, но лучше года три поработать на любом из предприятий отрасли, чтобы понять.

PIN

ЦитироватьСергио пишет:
Откройте финансовый отчет какого-либо предприятия отрасли, которое его публикует, и посмотрите структуру расходов. Я только что глянул (специально для вас!) Отчет РКК-Э за 2012 год, таблицу 3.19 Затраты на производство. Из которой следует, что в таковых заработная плата составила 12%.

PIN

ЦитироватьСергио пишет:
Сколько они получают, не имеет никакого значения. Важно, как соотносится их зарплата и объем продаж на одного работающего на предприятии. А у российских и американских (можете заменить на "итальянских", "немецких", "швейцарских" и т.п.) последние цифры очень и очень разнятся.
Это если даже следовать не всегда верному (и всегда - не совсем верномы) утверждению, что "основная часть стоимости ракеты - ЗАРПЛАТА"

Сергио

to Vlasov: всё равно что то тут не так. может "худшее из плановой экономики" - хитрая схема по отъёму денег?

to SOE: то есть у нас слишком много работающих? тогда понятно.