GPS - навигационная система США

Автор anik, 05.06.2014 17:30:30

« назад - далее »

Iv-v

Это чтобы квадрокоптеры над Кремлем не летали - у них программно зашит запрет полетов в районе аэропортов.
Видит Внуково или Шереметьево - летать отказывается.

«Вы во Внуково, здравствуйте» Как Кремль блокирует GPS-сигналы москвичей и переносит всех в аэропорт
https://lenta.ru/articles/2016/11/07/gpsoff/
73!

Lavo

Цитата: Старый от 21.03.2022 20:52:53
Цитата: Lavo от 21.03.2022 20:50:33
Цитата: Старый от 21.03.2022 20:27:52
Цитата: opinion от 21.03.2022 19:26:13Ну, я лично не проверял, но много раз видел утверждения, что когда вы у кремлевской стены, GPS показывает, что вы в Шереметьево.
Я неоднократно проверял на себе. При проезде с Нового Арбата через Боровицкую площадь к Болотной и обратно. Только по моему не Шереметьево а Внуково.
Вы проверяли специализированным приемником типа Гармина или  телефоном?
Телефон.
Телефоны в массе используют AGPS - assisted GPS, когда телефон после небольшой обработки ретренслирует спутниковый сигнал на ближайший узел провайдера, где происходит окончательное вычисление координат и трансляция  их обратно

Этот подход имеет много преимуществ, но есть и недостатки- провайдер легко может вносить систематическую помеху в определенных районах

Arzach

Цитата: Lavo от 22.03.2022 00:17:31AGPS - assisted GPS, когда телефон после небольшой обработки ретренслирует спутниковый сигнал на ближайший узел провайдера, где происходит окончательное вычисление координат и трансляция  их обратно
Вы уверены в правильности определения? Раньше вроде бы считалось, что A-GPS - это для ускорения первоначальной привязки, когда телефон берет готовый альманах и эфемериды с наземного сервера, а не тащит их по вялому спутниковому каналу.

Lavo

Вы тоже отчасти правы
AGNSS - это широкое определение с разными вариантам

Но вариант, который я описал, тоже присутствует в списке

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Assisted_GNSS

По крайней  мере упоминается

A mobile device with just an L1 front-end radio receiver and no GPS acquisition, tracking, and positioning engine

Альманах тоже кстати можно левый выдавать

Lavo

Поэтому хотелось бы увидеть результаты тестов с полностью автономными устройствами

Nitro

Телефоны еще по триангуляции с вышек точно положение знают. По сути им надо знать эту информацию, чтобы правильно задержки в протоколе формировать.
Но точная позиция относительно вышек, а как они свою позицию определяют - это другой вопрос

jimm031

Цитата: Lavo от 22.03.2022 00:47:14Поэтому хотелось бы увидеть результаты тестов с полностью автономными устройствами
В большинстве телефонов можно включить режим "Только по спутникам". Да и выше правильно написали, что основная работат A-GPS происходит ДО фиксации по спутникам. И если приложение с запросом координат активно, то позиционирование происходит именно по чистому ГПС. Хотя некоторые приложения, уходя в фон, могут переключиться на A-GPS.
З.Ы. Удивляет, что для кого-то проблемы с ГПС в районе Кремля - открытие.

triage

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/830920

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Отключить Россию от GPS технически очень сложно, считает глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он сказал это в эфире Первого канала.

"Технически это сделать очень сложно, это во-первых, потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России и не отключаться в направлении других континентов, других стран", - объяснил он.

По его словам, также США могут рассмотреть варианты отключения наземных станций GPS, расположенных на территории РФ, или перепрошивки программы на смартфонах для выключения чипсета, принимающего сигналы.

"Но даже если это технически кому-то удастся сделать, хотя я в это не верю. Это очень сложно и очень глупо", - сказал Рогозин.

19 марта глава "Роскосмоса" сообщил, что США в перспективе новых санкций рассматривают вопрос об отключении России от спутниковой системы навигации GPS. Он тогда добавил, что в России есть своя "ГЛОНАСС", не менее точная, и по поводу таких планов Вашингтона "можно не напрягаться".

и 2014 год и должность у него другая
Цитироватьhttps://www.vedomosti.ru/politics/articles/2014/05/13/rossiya-c-1-iyunya-priostanavlivaet-rabotu-amerikanskih

13 мая 2014, 17:40 / Политика

Рогозин: Россия готова остановить американские наземные станции GPS

Россия c 1 июня остановит работу всех американских наземных станций навигационной системы GPS, расположенных на своей территории, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин....
Цитироватьhttps://www.rbc.ru/politics/13/05/2014/57041ca69a794761c0ce9cf3

Политика , 13 мая 2014, 21:45

Точность GPS в России снизится после отключения наземных станций

О том, что приостановка работы станций не скажется на пользователях, Рогозин говорил на брифинге и написал в Twitter. "Хочу также сказать, что по результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории Российской Федерации не пострадают. Поэтому это никак не скажется на самих навигационных услугах", - заявил вице-премьер.

Кусков не исключил, что заявление вице-премьера может отразиться на рядовых россиянах. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России
...
Станции GPS на территории России прекратят работу с 1 июня. Кроме того, в рамках ответных мер на санкции ...

triage

и древности

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/379037
12:27, 1 июня 2014

Роскосмос объявил о приостановке работы станций GPS в России
Ведомство подтвердило отключение 11 станций спутниковой системы навигации в соответствии с распоряжением вице-премьера Дмитрия Рогозина
...
Рогозин пояснил, что до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. Если договориться не удастся, Рогозин пообещал с 1 июня приостановить работу российских станций GPS до начала сентября. В случае, если и тогда соглашение достигнуто не будет, вице-премьер пригрозил прекратить работу этого оборудования окончательно.
...

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/579714
16:27, 19 сентября 2017

Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPS
По словам Дмитрия Рогозина, сейчас ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPS

По словам Рогозина, сегодня ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPS. "Если у них уровень разрешения 3,6 метра, то у нас примерно около семи метров", - пояснил вице-премьер.

При этом он отметил, что ввод новых космических аппаратов ГЛОНАСС-К-2 - "это конец 2018 - начало 2019 годов - позволит начать, собственно говоря, спурт, то есть финишный забег для того, чтобы к 2020 году выйти на абсолютно конкурентные показатели".

интересно когда включали раз он пугает в этом году? и про точность это с включенными или с выключенными?

Leonar

Цитата: jimm031 от 19.03.2022 18:05:04ИМХО, ещё в ходу куча старых навигаторов, которые "GPS only"
У вас навигатор в машине аж 15летней давности?

jimm031

Цитата: Leonar от 24.03.2022 02:23:11У вас навигатор в машине аж 15летней давности?
у меня нет. Но я вижу у многих  до сих пор работают навигаторы, купленные в начале 2010-х. И люди не собираются/собирались) их менять.

mik73

Цитата: Leonar от 24.03.2022 02:23:11У вас навигатор в машине аж 15летней давности?
Зачем обязательно 15-ти летней? Я вот в конце 2018 поставил в машину китайскую андроид-балалайку, на которой можно запустить навигатор (чтобы с запуском этой беды на телефоне каждый раз садясь в машину не морочиться). Так мало того, что там кроме GPS ничего нет, она еще и очередное "обнуление даты" в GPS, случившееся в 2019-м году, не может правильно обрабатывать. Криворукие программисты про это не подумали. А снова менять в машине балалайку - никакого желания нет. Так и пользуюсь, с некоторыми песнями и плясками.

А еще у меня в хозяйстве до сих пор лежит GPS 76 образца 2003 года. Это ж вещь, в огне не тонет и в воде не горит, как я над ним только за его жизнь только не издевался.

mik73

Цитата: Grigoriy от 19.03.2022 16:58:35САМАРА, 19 мар -- РИА Новости. США в рамках санкций рассматривают возможность отключения России от навигационной системы GPS, переживать не стоит, так как у нас есть ГЛОНАСС, заявил в субботу гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS. Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос", -- сказал Рогозин во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".
Он уточнил, что "напрягаться" по этому поводу не стоит, поскольку каждый смартфон также подключен к российской системе ГЛОНАСС, которая в этом случае продолжит работать.

Цитата: triage от 23.03.2022 22:57:11https://www.interfax.ru/russia/830920

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Отключить Россию от GPS технически очень сложно, считает глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он сказал это в эфире Первого канала.

"Технически это сделать очень сложно, это во-первых, потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России и не отключаться в направлении других континентов, других стран", - объяснил он.

На ходу переобувается :-)

Leonar

Цитата: mik73 от 24.03.2022 18:04:19На ходу переобувается :-)
всмысле?

ведь изначально про сие и было. и в его же твите.

triage

Цитата: АСПОС ОКП от 19.03.2022 17:34:21К слову. Та текущий момент в навигационном поле над г. Королёв:
11 аппаратов системы GPS
9 аппаратов системы ГЛОНАСС
8 аппаратов системы Galileo
12 аппаратов системы Beidou
1 аппарат системы QZSS

Итого 41 гражданский сигнал для решения навигационной задачи.
Потеря 11 GPS на открытом пространстве была бы не принципиальной.
В условиях плотной городской застройки более ощутимо, наверное.
теряется больше, не только GPS.
а ДОР учитывает ещё меньше
Цитироватьhttps://radiosputnik.ria.ru/20220323/gps-1779755652.html

...
Глава "Роскосмоса" добавил, что у России есть своя навигационная система ГЛОНАСС.

Рогозин отметил, что выведенные в космос 25 спутников названной системы вместе с китайскими космическими аппаратами "Бэйдоу" обеспечивают "абсолютно глобальную точность навигационного сигнала".
...

Leonar

Цитата: jimm031 от 24.03.2022 15:26:47
у меня нет. Но я вижу у многих  до сих пор работают навигаторы, купленные в начале 2010-х. И люди не собираются/собирались) их менять.
очень и очень сомнительно... что ими пользуются, если только в качестве декорации, как сд диски в качестве антирадара.

A.E

Цитата: mik73 от 24.03.2022 18:01:07"обнуление даты" в GPS, случившееся в 2019-м году, не может правильно обрабатывать. Криворукие программисты про это не подумали. .
GPS week number rollover не всегда проблема программная. В приличных навигаторах фуруно надо менять микросхему, но чаще меняют блок целиком.
Хотя для некоторых приборов производители выпускают патчи.

mik73

Цитата: A.E от 25.03.2022 12:33:00GPS week number rollover не всегда проблема программная.
Проблема-то в любом случае чисто программная. В какой-то момент (каждые 1024 недели начиная с 1 января 1980 года) в выдаваемойсо спутников информации о дате обнуляется счетчик недель (а дата там имеет формат - день недели и количество недель от начала времен, т.е. от 1.1.1980). Первый раз было в конце 1999, второй - в 2019. То есть, от собственно приёмника это никак не зависит - ему в любом случае в счетчике недель  выдётся то, что выдается - заново начавшийся с ноля счётчик.

А обработка этой информации и приведение даты в разумный вид - как раз функция работающего на навигаторе ПО, т.е. его прошивки. И поскольку все приличные люди  про такую проблему, заложенную в систему 40 лет назад,  знают, то прошивка давно должна бы это учитывать. Если не учитывает - то остаётся только материться на производителя. А если еще и прошивка зашита настолько "жёстко", что нужно "менять микросхему", то это либо чистый маркетинг, либо кто-то когда-то не подумал. что его изделие 20 лет проживёт :-). У меня двадцтилетней давности Garmin GPS 76 все обрабатывает корректно. А вот китайская андроид-балалайка пяти-шести летней давности, как оказалось, добавить еще 1024 к счетчику когда стало надо - не умеет и в момент "обнуления"  оказалась в 1999 году.

A.E

По фуруно и тп похоже на маркетинг действительно. А для балалайки не было ли новых струн прошивок?

Просто, проблема распространена и у довольно именитых производителей профессионального образования. Похоже, избежать её было не очень выгодно.

mik73

Цитата: A.E от 25.03.2022 15:42:07А для балалайки не было ли новых струн прошивок?
В том и беда, что там какая-то урезанная андроидная сборка старой версии, и обновлений к ней, по крайней мере как утверждал поставщик, нет и не будет, потому что её с производства сняли, причём до того, как я её купил (о чем естественно никто не предупреждал, а кое-где эту хреновину продают и посегодня). Причем когд апоставил - она меня в целом устраивала... Пока не начала с навигацией фортели выкидывать.

Я даже подумывал самому в ейную прошивку залезть и посмотреть, нельзя ли что сделать, из чисто спортивного интереса, но все как-то не до суг, а потом и смирился. Зовут эту хрень INCAR AHR-2686 (а также известна под еще несколькими названиями).