Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

LG

ЦитироватьЭто  и в охумору можно.
Можно. Но сначала было бы интересно подтвердить или опровергнуть приведенные цифры.
http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615

C-300

Цитировать- правильно ли я понимаю, что наддув падает в полете по мере уменьшения внешнего атмосферного давления из-за подъема?
Атмосферное давление здесь, ИМХО, никаким боком. Давление наддува в баке определяется из условия бескавитационной работы насосов. Можно поддерживать давление в баке постоянным - это просто технологически, но тогда расход газа на наддув будет нерациональным. Можно - как на блое Ц "Энергии" - там давление наддува регулируется в процессе полёта.
Как я уже говорил, давление наддува определяется из условия бескавитационной работы насосов, т. е. давление на входе в насос должно быть больше, чем давление паров компонента при данной температуре. Давление на входе в насос складывается из:
1) Давление наддува
2) Гидростатическое давление столба жидкости. Оно, в свою очередь, определяется (кроме постоянных величин, типа плотности):
2.1 Высотой этого столба
2.2. Ускорением и углом между вектором скорости и вертикалью.
Из-за того, что высота столба по мере подъёма падает, а ускорение, наоборот, растёт, то функция (2) будет иметь экстремум. Из книги Овсянников Б. В. Боровский Б. И. "Теория и расчёт агрегатов питания ЖРД":

П. С. уменьшение внешнего давления по мере подъёма приведёт к увеличению перепада давления, а это скажется на увеличении напряжений в конструкции бака. Вот на толщине бака уменьшение внешнего давления и скажется.

Штуцер

А для чего эти пальцы?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьА для чего эти пальцы?
Вода.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

Дык вода вроде вон, в брандспойтах...
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьДык вода вроде вон, в брандспойтах...
См. СК Зенита, Ангары. "Впрыск" воды.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

LG

Можно. Но сначала было бы интересно подтвердить или опровергнуть приведенные цифры.

Кстати, вопрос знающим по другой теме - каково давление наддува баков первой ступени РН "Зенит"? А "Ангары" (или ее корейской визави)?
Каково вообще внутренее избыточное давление баков первых ступеней (рабочее и используемое при испытаниях)?
Вадим - не прикидывайся дебилом. Все цифры в раз проверяются. Все проверяется официально в инете. Статья - полная ложь и заказуха. Вместо того чтобы парить людям мозги несуществующим дерьмом - нашел бы источник реального дерьма.

us2-star

ЦитироватьВадим - не прикидывайся дебилом. Все цифры в раз проверяются. Все проверяется официально в инете. Статья - полная ложь и заказуха. Вместо того чтобы парить людям мозги несуществующим дерьмом - нашел бы источник реального дерьма.
Совсем охренел ЛэЖэ?
И книги правильные ты читаешь, м кино нормальное смотришь..
И реально полезное в мире делаешь...
Но иногда так вякнешь проплаченного бреда, что ой... :evil:
Прошу прощения за офтоп...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

us2-star

"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Вадим Лукашевич

Вадим - не прикидывайся дебилом. Все цифры в раз проверяются. Все проверяется официально в инете. Статья - полная ложь и заказуха. Вместо того чтобы парить людям мозги несуществующим дерьмом - нашел бы источник реального дерьма.
Ну, дебил - так дебил, с дебила - какой спрос?
А проверить цифры - это можно.
В статье указано число строящихся кораблей - 27. В годовом отчете РККЭ от середины 2011 г. (закачка с http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615 ) на стр. 38 читаем "28 кораблей" ("Союзов" и "Прогрессов" в 2010 - факт - и столько же в 2011 гг. - план) - расхождение 3,5%.
Смотрим финансы. Начнем хотя бы с "Объема инвестиций с разбивкой по источникам финансирования" (годовой отчет за 2010 г., таблица 7.2 на стр. 66).
И при знакомстве с этой таблицей у меня как дебила возникают, ессно, дебильные вопросы:
- план по источникам финансирования был 496 млн. руб, а факт стал 1594 млн. руб. Дебил начинает разбираться в такой разнице. И видит интересную картину: было запланировано 304 млн. руб. инвестиционных кредитов, а получено ... аж 1268 млн. руб.! И тут же выясняется, что 1062 млн. рублей было получено на ... строительство жилья! От строительных соинвесторов и дольщиков... И вот в связи с этим мои дебильные вопросы:

1. До этого на 60 страницах годового отчета говорится про космические достижения, а в инвестпрограмме предприятия средства строительных инвесторов и дольщиков жилья составляют 66%. Сторительство жилья - это хорошо, но (внимание, это уже вопрос): РККЭ это космическая фирма или девелопер-застройщик? Если опираться на структуру инвестиций, то - строительный девелопер, а космонавтика для РККЭ - хобби или непрофильный вид деятельности.

идем дальше, переходя к расходам той же таблицы. И тут возникает еще несколько дебильных вопросов:
2. по плану на развитие производства дожно было быть потрачено 86 млн. руб, а по факту было потрачено всего 49 млн., т.е. всего 57%. Отчего так? Денег не хватило, все бабло ушло в строительство жилья? Но там тоже возникает свой, следующий дебильный вопрос:

3. на жилье было привлечено, как я уже сказал, 1062 млн. рублей, а потрачено всего ... 279 млн., т.е. 26%!
Где же остальные бабки инвесторов и дольщиков? Может, в НИОКРах? Хрен там, на НИОКР планировалось потратить 113 млн. руб., а по факту вышло всего 92 млн., т.е. 66%
Отсюда имею вопрос:

4. Что ж так хреново с финансированием НИОКР при имеющихся деньгах ?

Так где же деньги дольщиков жилья, а, Зин? А вот там же и ответ - 915 млн., почти миллиард рублей был потрачен на ... "Финансовые вложения" (строка 2.5 таблицы 7.2 стр. 66 годового отчета РККЭ за 2010 г.).
Т.е. пущены в оборот на финансовом рынке (надо полагать, займы, кредиты, векселя, депозиты и т.п.). Круто, мужики!
Отсюда вопрос:

5. РККЭ - это промышленная или финансовая копрорация? Судя по тому, что она может вот так спокойно вложить в финансовые инструменты почти ярд - космонавтика там курит на задворках...
Мне, дебилу, это не понять - ну да и ладно, лишь бы дольщики жилья это схавали.
На мелкие "радости" типа потраченных по статье "прочая деятельность" 223 млн. руб. вместо запланированных 113 млн. (198%) я уже  и не смотрю.

На стр. 68 отчета РККЭ за 2010 г. вновь встречатеся уже известное нам АО Казахстанско-Российское инновационное совместное предприятие (КРИСП) "Аэлита", зарегистрированное по адресу 480004 Казахстан, г. Алматы, ул Фурманова, д.50, с комментом "доля акций, принадлежащая РККЭ - 62,26%", и "в настоящее время деятельность фактически не ведется".
А посему следующий дебильный вопрос:

6. РККЭ имеет какое-либо отношение к ведущему деятельность АОЗТ КРИСП "АЭЛИТА", с р/с 458160224 в ОАО "ТУРАН АЛЕМ БАНК" города Рудный в РФ?

Вот всего лишь несколько вопросов при первом беглом взгляде на годовой отчет РККЭ за 2010 г.
Я думаю, что РККЭ сильно повезло, что эту статью в "Мире Новостей" писал журналист, а не дебил вроде меня.
И последнее: из бухгалтерской отчетности меня интересует всего лишь названная в статье "Мира Новостей" общая сумма кредиторки в 30 млрд. руб.
Смотрим самый последний из опубликованных ежеквартальных отчетов РККЭ - за 3 квартал 2011 г.
(закачка с http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615 )
В нем на стр. 15 в п.2.3.1 "Кредиторская задолженность" в таблице приведена в графе "Итого" сумма 29415371000 рублей, т.е. 29,4 млрд.руб.
Другими словами, автор статьи ошибся на 2%
Добавлю, что 83,6% этой задолженности (24,6 млрд. руб.) проходит по статье "Прочая кредиторская задолженность", не связанная с основной производственной деятельностью (расчетами с поставщиками и подрядчиками, з/п, бюджетом и банковскими кредитами).
Последний дебильный вопрос по этому поводу может задать любой желающий :wink:

Ну а теперь несколько комментов по вышедшей статье. При работе над ней автор многократно пытался связаться с разными персоналиями из числа высшего руководства РККЭ. Безрезультатно.
Он даже пытался выйти на Н.Н.Севастьянова, но и это ему не удалось.
Поэтому считаю, что РККЭ с выходом этой статьи получило ровно то, что заслужила - по крайней мере, своим высокомерным отношением к СМИ.
Автор даже пытался получить комментарии и разъяснения у меня (откуда я и знаю про его мытарства), позвонив мне в конце прошлой недели в Брюссель. Но я не стал ничего обсуждать с ним по существу, т.к. с отходом РККЭ от крылатой тематики перестал за ней следить, а каких-либо документов (тем более свежих) под рукой не было, да и роуминг кусается....
О выходе статьи я узнал во вторник, в одном из кабинетов Роскосмоса, а с текстом познакомился вечером того же дня в инете.
И жду с большим интересом вторую часть статьи, которая будет, насколько мне известно, посвящена анализу собственников сабжа.
"...О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!"

PS: что касается "заказухи" -  не иначе как Госдеп США заказал и оплатил :lol:

Вадим Лукашевич

Официальные СМИ, ессно, как всегда трусливо промолчат. Но я скажу вам правду - сегодня, под покровом глухой ночи, далеко за полночь, в ожидании буйных пролетарских массовок в Москву вошли казаки:

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_5012.jpg

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4927.jpg

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4922.jpg

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4998.jpg

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4985.jpg

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4950.jpg
представляю, как бы охренел М.Булгаков, увидев такую картинку с крыльца своего подъезда (снималось именно оттуда)

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4977.jpg

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4938.jpg

в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_5013.jpg

"А город подумал - ученья идут..." [/size]:)
в исходном размере www.buran.ru/images/jpg/IMG_4949.jpg

PS: последняя фотка, кстати, шикарно ложится в качестве обоев на рабочий стол (я уже примерил), нужно только поработать с зерном.
Комунить нужно?

Вадим Лукашевич

Ну и по сабжу - добавил две страницы в видеоархив:

№15[/size]: http://www.buran.ru/htm/video15.htm
- видеоматериалы, снятые внутри контрольно-испытательной станции Ракетно-космической корпорации "Энергия" 21 марта 2007 г., включая общую панораму КИСа с движущегося мостового крана под потолком;
- видеоматериалы о втором летном корабле 1.02;
- детальная видеосъемка макета трехкомпонентного ЖРД РД-701, сделанная в музее НПО "Энергомаш".

Эта страница будет, скорее всего, переделана - я собираюсь выложить на нее все, что касается съемки в КИСе, в т.ч. большой объем съемки внутри "Клипера". Да и вообще все, что мы наснимали тогда в РККЭ, включая конструкторские отделы.
Исходники этих видеоматериалов давно уничтожены, и цифровые копиии есть только у меня. Вот я и подумал - а почему бы их не выложить на сайте со своим логотипом? Там все очень своеобразно :wink:  - хорошо видна постановочность и искусственность создания "историко-документальных" видеофильмов.

№16[/size]: http://www.buran.ru/htm/video16.htm
она пока временная, и содержит четыре музыкальных клипа, причем 3 моих, а один чужой, присланный мне когда-то.
Интересен видеоклип на музыку группы ППК (вверху справа) - именно с этим видеоклипом ППК вошла в десятку Британского хит-топ-парада.
Хотя мне сейчас больше нравится нижний левый :wink:

Штуцер

Останутся наши следы!

Lanista

На последнем кадре слева видно новую лестницу, это единственное что там есть нового.

Штуцер

Кому там нужно монтировать новую лестницу? ИМХО, ничего нового... :cry:
Останутся наши следы!

Lanista

С другой стороны лестница совсем сгнила, а эта выглядит как новая, лично рассматривал в упор.

Вадим Лукашевич

Тут где-но на форуме была фотка с Байконура, на которой был изображен тягач (транспортер? колесное шасси?) с очень большими колесами.
Помогите найти

Луноход

ЦитироватьТут где-но на форуме была фотка с Байконура, на которой был изображен тягач (транспортер? колесное шасси?) с очень большими колесами.
Помогите найти
МАЗ-7904:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4404

Если нужна какая-то информация по нему, то обращайтесь (чем смогу - помогу).

Вадим Лукашевич

Да, оно.
А другие фотки есть? Ну и подробности были бы желательны - что, зачем, для чего, почему и т.д.

PS: кстати, сегодня при солнечном свете отснимал дневную репетицию парада - фотки (и несколько панорам) нужны?

РPS: фотки с Болотной не предлагаю... [/size]:wink:

LG

ЦитироватьДа, оно.
А другие фотки есть? Ну и подробности были бы желательны - что, зачем, для чего, почему и т.д.

PS: кстати, сегодня при солнечном свете отснимал дневную репетицию парада - фотки (и несколько панорам) нужны?

РPS: фотки с Болотной не предлагаю... [/size]:wink:
http://autoitogi.ru/exclusive/reports/Pismo_premeru-1806