Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Не могу сказать, что двигало именно Сердюковым, но, когда я читаю, что "местные жители строят храм" в деревне, где нет водопровода и газа с канализацией, я понимаю, что они в "говне и умрут".
+35797748398

Павел73

ЦитироватьНе могу сказать, что двигало именно Сердюковым, но, когда я читаю, что "местные жители строят храм" в деревне, где нет водопровода и газа с канализацией, я понимаю, что они в "говне и умрут".
А если не построят храм, то - не в говне и не умрут? :wink: Странная логика. Всё как раз наоборот: построенный храм означает, что у жителей есть интерес и стремление сделать что-то хорошее и красивое, и руки не из ж...ы растут. Поэтому за водопровод, газ и канализацию в этой деревне можете не беспокоиться. Будут.

Ладно, всё, не оффтопим здесь :oops: .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вадим Лукашевич

С моей точки зрения, там совершенно не важно содержание, там важна форма. Сердюков нарушил один из важнейших военных канонов - отчитал начальника училища перед его подчиненными. Фактически произошло публичное унижение командира перед подчиненными. А это недопустимо, потому что подчиненные не должны сомневаться в своем начальнике и его приказах, выполняя их без обсуждений. Иначе это будет не армия, я сходка анархистов.
Эту прописную истину знает любой военный - если отчитываешь своего подчиненного, то ни в коем случае не перед его подчиненными.
А храм они там строили, или не храм - все вторично.
Сердюков повел себя как типичное гражданское невоспитанное хамло. И не перед стройбатом, а перед десантниками, т.е. элитой.

И еще момент: офицеры, конечно, могут строить за "свои кровные" храм, если не могут найти им другое применение. Но строить за "свои кровные" канализацию в государственном военном училище, т.е. в "казенном доме" - это нонсенс. Это все равно что призвать людей в армию, но не вооружать их и не кормить, мол, "сами выкрутятся".

Возвращаемся к сабжу - статья "Как убивали Буран": http://www.mirnov.ru/mn/08-1.php

PS: что-то мне подсказывает  :wink: , что следующее "журналистское расследование" будет посвящено некоторым аспектам деятельности РККЭ

Дмитрий Виницкий

Вадим, а что там с Шаболовской (Шуховской) вышкой???
+35797748398

Павел73

ЦитироватьВадим, а что там с Шаболовской (Шуховской) вышкой???
А что с ней??? :shock:

Дмитрий Виницкий

Там идут разборки между двумя контролирующими техсостояние организациями.
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТам идут разборки между двумя контролирующими техсостояние организациями.
У меня нет свежей инфы, но насколько я знаю, там мутная история. До какого-то времени периодическое обследование башни осуществлялось на договорной основе ЦНИИПСК, основанным еще самим Шуховым 130 лет назад. И, ессно, ЦНИИПСК всегда считал башню "своей", заключая договора на ее обследование с нынешним балансодержателем.
Но с некоторых пор у ЦНИИПСК возник конфликт с правнуком Шухова, который тоже считает ее "своей" (как и несколько других сохранившихся шуховских объектов в Москве и в России). Этот потомок Шухова создал какой-то фонд (совершенно пустой, за этим фондом кроме имени ничего нет и никто не стоит) имени/памяти прадеда и стал подтягивать "свои" обследовательские организации с демпинговыми ценами. Проблема там в том, что обследование столь старых объектов в самом деле требует очень высокой квалификации обследователей и их инструментальной оснащенности (электронные микроскопы как минимум).
Я не знаю, с чего начался этот конфликт между ЦНИИПСК и шуховским отпрыском, но думаю, что в значительной степени в этом сыграла свою роль чванливость прежнего руководства ЦНИИПСК. Я пытался как-то разобраться и разрулить этот конфликт, но при мне он был уже в достаточно застарелой стадии, да и правнук не пошел на контакт. Последняя из имевшейся у меня инфы двухлетней давности - "ЦНИИПСК не допускают к Шуховской башни" (но ЦННИПСК отчасти сам был виноват - цены ломил от души, ссылалясь на эксклюзивность работ).
Думаю, там идет обычная грызня за бабло, выделяемое на содержание и обследование сооружения. ПРи этом оценка реального технического состояния сооружения, как обычно, на последнем месте.

PS: а хотите реальную ситуацию с "Молнией" в общих чертах?

Павел73

Вадим Лукашевич

Не буду касаться содержания статьи "Как убивали Буран".
Эта статья меня удивила не столько содержанием (что понятно - мне известно гораздо больше), сколько политизированностью отзывов на нее, см. http://www.mirnov.ru/mn/08-1.php
И именно после прочтения этих отзывов я решил общими мазками, без подробностей и деталей, обрисовать вам общую картину, т.к. именно политическая составляющая в судьбе "Молнии" сейчас ее губит.

После объявления "Молнии" банкротом и заключения Стетной палаты в прошлом году был предпринят ряд мер, позволяющий вывести предприятие из банкротства и сохранить оставшийся коллектив и архивы предприятия.
В частности, был проведен НТС ВПК в Белом доме, по итогам которого было выпущено решение Правительства РФ о переводе НПО "Молния" из Госкорпорации "Ростехнологии" (Чемезов) в Роскосмос (Поповкин) и даны соответствующие указания трем вице-премьерам (Иванову, Шувалову и Зубкову) по проработке и осуществлению соответствующих мер. Поповкин поручил всерьез заняться этим вопросом РККЭ совместно с ЦНИИМашем. Организационно переход "Молнии" в Роскосмос должен был быть произведен через выкуп РККЭ пакета акций "Молнии", которыми сейчас распоряжается государство в лице "Ростехнологий".
Для "принятия" "Молнии" к себе в Роскомосе была проделана большая организационная работа:
- РККЭ провела свой заказной аудит "Молнии", чтобы оценить реальную стоимость ее активов и понять ее финансово-хозяйственное состояние;
- специалистами РККЭ и "Молнии" был разработан развернутый бизнес-план МАКСа;
- в РККЭ прошел двухэтапный НТС по МАКСу;
- в РККЭ был разработан план производственной загрузки "Молнии", от которого та просто прифигела - после приобретения пакета акций РККЭ собиралась заказать "Молнии" как своему новому обособленному подразделению работы на общую сумму 1,2 млрд.рублей.
Программа санации (восстановления) "Молнии" должна была начаться в июне 2011 г., после завершения процедур по переходу "Молнии" в ФКА и назначения нового исполнительного директора (кандидатура от ФКА или РККЭ).
В общем, процесс был запущен, кредиторы, видя серьезность принимаемых мер, были готовы ждать (их вообще, собссно, никто не спрашивал и не принимал во внимание), чтобы получить свои (признанные судом) крохи и навсегда отвалить. Ситуация стала кардинально выправляться и у "Молнии", хоть и в качестве обособленного филиала РККЭ с правами самостоятельного юр.лица, появилась надежда и перспектива.
Но вмешалась ... политика. Дело в том, что у части коллектива "Молнии" были свои планы спасения предприятия. Они почему-то рассчитывали, что выправить ситуацию можно, только выдвинув новым директором человека исключительно из своего коллектива.
Сторонники такого развития событий рассчитывали добиться своего, используя свои партийные ресурсы. Дело в том, что на "Молнии" всегда существовала сильная фракция членов КПРФ, имевшая прямой выход на руководство партии. Эти люди, преимущественно ветераны, не понимают, что глубина жопы, в которой оказалась "Молния", не позволит предприятию выползти из нее собственными силами - этих сил просто не осталось. Ни жизнь, ни история, ни личный опыт этих людей ничему не научил. Они до сих пор уверены, что и сегодня, в наших реалиях, коммунистические лозунги и политическая идеология сильнее экономических реалий так же, как и тридцать лет назад. Они в своих головах по-прежнему продолжают жить в плановой экономике с руководящей ролью КПСС...
Одним словом, парторганизация КПРФ "Молнии" подняла волну, обратившись через московский городской комитет КПРФ к Зюганову с требованием "недопустить передачи государственной "Молнии" в частные руки!"
Под "частными руками" имелось ввиду "частная" РККЭ. А Зюганов пошел напрямую к Президенту Д.Медведеву, продемонстрировав ему факт продолжающегося разграбления государства путем передачи оборонного предприятия частному бизнесу. Наш гарант, обалдев от такого демарша лидера оппозиционной партии перед выборами, оторвался от твиттера и дал указание "разбазаривание прекратить", а государству в лице трех министерств разобраться с творящимся произволом и исправить ситуацию.
На всем, что уже сделал Роскосмос и его организации, тут же был поставлен жирный крест. За прошелшие полгода ни одно из министерств, получивших указание Президента, не разродилось ни одной дельной бумажкой, "Молния" не получила ни одного заказа, не говоря уже о деньгах, а кредиторы, видя сложившуюся ситуацию, подняли голову и начинают завершающую фазу ликвидации "Молнии".
Пока РККЭ "поглощала" "Молнию", ЦиХ проявлял серьезное беспокойство, справедливо ожидая появление в лице РККЭ сильного конкурента своим работам по крылатым ракетным блокам. Сразу после распоряжения Д.Медведева в "Молнию" приехала большая делегация "хруников" во главе с Нестеровым, дав "Молнии" повод на что-то надеяться.
Но - ни-че-го...

PS: я знаю этих ветеранов "Молнии" - хорошие, опытные технари пенсионного возраста... Но толковый конструктор и толковый менеджер - все-таки разные вещи.
Бог им судья...

Alys

Вадим, это все - просто какое-то безумие......
сделал ссылку на статью у себя в FB:
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100002906332237&sk=wall
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Вадим Лукашевич

Добро пожаловать в реальный мир

PS: кинофильм "К каким звездам мы летим" о создании МКС "Энергия-Буран" http://www.gtrf.info/35_1282.html

Вадим Лукашевич

Наконец-то дошли руки до стартующего "Протона".
Всего получилось 30 иллюстраций на основе одного ракурса, начал выкладывать их на сайт - сейчас там уже более двадцати. Два примера:

Все иллюстрации размещены на странице фотоархива http://www.buran.ru/htm/foto10.htm#proton-m
Новости: http://www.buran.ru/htm/news.htm

PS: продолжаю обрабатывать фотографии из последней поездки в Бразилию-Аргентину, хотя и очень медленно.
Панорама Рио-де-Жанейро:

Оригинал (7840х1881 пикс., 3,3Мб)  www.buran.ru/images/jpg/Rio_8717-8729.jpg
В конце следующего января намечается двухнедельное путешествие по национальным паркам Индии. Кому интересно, обращайтесь в личку или на емайл[/size]

Petrovich

ЦитироватьНаконец-то дошли руки до стартующего "Протона".
А вот возник вопрос... Когда сносит эту защитную пленку меж ступеней ?
Рвет давлением изнутри (дренажных отверстий не видно) и скоростной напор
довершает... Или только скоростным напором ? Или доживает до горячего разделения ступеней ?
Вопрос конечно больше Штуцеру
 :wink:

Вадиму - Рио класс !!!  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Штуцер

На первых же сотнях метров видны отлетающие кусочки. Кстати, раньше (в восмьидесятые), ЕМНИП этот чехол был из "серебрянки". Скорее всего рвет скоростной напор и аккустические нагрузки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

http://www.buran.ru/images/jpg/proton_01.jpg
Здесь видно, что пленка уже разрушеатся.
Дренажей там нет (они выведены вниз), скорости нет, значит разрушение происходит от аккустических нагрузок.
ЦитироватьНаконец-то дошли руки до стартующего "Протона".
Так что картинку надо поправить. :wink:
И еще по визуализации:
Мне кажется, что сварные швы на стыках листов не так ярко выражены и заметны.
Останутся наши следы!

Petrovich

Спасибо ! Вопрос снят  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Штуцер

Большое спасибо Вадиму за Протон! Уже поставил картинку на рабочии стол.
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

Да, у меня тоже сейчас вот эта стоит.

Для моей привычки раскидывать иконки по краям экрана и спокойному бакграунду она самая подходящая

Эх, есть много интересных вещей, до которых руки пока не доходят...
Например, Н-1 или Т-4
А все потому, что я обещал порадовать Старого книгой по экранопланам. И как человек слова - тружусь, не покладая :wink:
Все, пошел трудиться. Мля, Володя, ты бы знал - как же меня достали твои экранопланы!..

PS: а "спасибо" не столько мне, сколько Владимиру Некрасову, мой здесь только фотошоп.
Володя уже несколько месяцев делает другую 3D модель - вот это будет апофеоз! :wink: :!:

Штуцер

Апофеоз чего? :roll:
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьМля, Володя, ты бы знал - как же меня достали твои экранопланы!..
Сочувствую. :( А что делать... Кому счас легко? :(

Я вот тоже пишу анализ "Как Америка летает на ГПО". Но кост-3 постоянно отвлекает. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер