Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Ну и один чертеж общего вида ВКС специально для Димы Виницкого:
http://narod.ru/disk/38156700001/new_russian_suresupersonic.jpg.html

Дмитрий Виницкий

И так будет отныне всегда!!! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
+35797748398

instml

ЦитироватьВчера был у туполевцев. Поездка получилась очень информативной, интересной и полезной. Говорить о конкретике еще рано, но вот несколько фотографий модели Ту-2000Д ("демонстратора" технологий), стоящей на рабочем столе А.Н.Туполева в музее предприятия:

увеличенный формат www.buran.ru/galapago/IMG_7379_18-01-2012.jpg
Движки где?
Go MSL!

Вадим Лукашевич

Цитировать"Пал Андреич, вы шпиен?"
это видимая угловатая байда снизу-сзади :wink:

Salo

http://zavjalov.okis.ru/glava19.html
ЦитироватьДальше была бредовая идея В.П.Глушко сделать ОДУ «Бурана» на экологически чистом криогенном топливе. Это привело к тому, что не осталось весов для системы жизнеобеспечения и полезных нагрузок при длительных до 30 суток полета в штатном составе 10 человек (экипаж 4 человека и 6 космонавтов исследователей)  В США, при выборе компонентов для ОДУ Шаттла, убедились в невозможности осуществлять длительные и повторные полеты из-за зашлаковки управляющих двигателей и их подводящих магистралей при работе на кислороде с керосином.  Я писал об этом в главе № 6,  сейчас не хочу остановиться на одном моменте. Обращаю внимание только на то, что в двигателе 11Д58 воспламенение жидкого кислорода с керосином (синтином) производится специальной пусковой жидкостью. В импульсных двигателях, которых на «Буране» 46 штук (как на Шаттле) с большим количеством включений воспламенение можно проводить только электрическим зажиганием газообразного кислорода с керосином. В баках низкого давления кислород может храниться нужное для полета время по методике В.П.Мишина еще для Р-9. В управляющие двигатели кислород должен подаваться в газообразном виде при высоком давлении (50-30) атм. Потребовалось создать газификаторы. Магистрали подачи окислителя к группе управляющих двигателей в носовой части имели длину до 30 м. и должны иметь теплоизоляцию. Для поддержания давления на входе в двигатели устанавливались ресиверы (тоже с теплоизоляцией). Ресивера хватало на несколько секунд работы группы двигателей, для их пополнения нужно включать газификатор. Но нужно еще поддерживать соотношение компонентов, на величину которого влияет не только давление, но и температура газифицированного окислителя, который используется для регенеративного охлаждения КС управляющих двигателей. Высокое «К» приводило к ухудшению охлаждения, низкое к ускоренному коксованию трактов двигателей. Потребовалось создать собственную БЦВМ ОДУ. Электрическое зажигание и поддержание теплового режима газифицированного кислорода потребовало установки дополнительных аккумуляторных батарей в сотни кг. Самое главное применение кислорода-синтина в ОДУ резко снизило надежность по сравнению с Шаттлом и вариантом КБХМ с ОДУ на стойких компонентах. Работоспособности ОДУ хватило на 2-х витковый полет. Там было 3 включения маршевого двигателя и 4 сеанса работы управляющих двигателей. В целом применение экологически чистых криогенных компонентов в КА с импульсными двигателями находится вне разумного понимания, как и применение фтора в средствах выведения.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

frigate

И так будет отныне всегда!!! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДвижки где?
Цитировать"Пал Андреич, вы шпиен?"
это видимая угловатая байда снизу-сзади :wink:

Модель Ту-2000
Так пойдет?

ааа

До чего ж красив, зараза!
Красивее NASPа.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

grach

Часто сталкиваюсь со словосочетанием (в разных вариациях...):
"ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ"
Прошу пояснить.... :(

MikeP

ЦитироватьЧасто сталкиваюсь со словосочетанием (в разных вариациях...):
"ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ"
Сделали хааааарошую вещь!
Только пока не поняли зачем  :D

SpaceR

ЦитироватьЧасто сталкиваюсь со словосочетанием (в разных вариациях...):
"ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ"
Слишком рано выбрался из мечтаний и планов в реальность. Научно-технологическая база планеты ещё не созрела, чтобы сделать из него настоящего орла.
В принципе-то оно, конечно, летать могёт и так, но примерно как археоптерикс... Нызэнько-нызэнько. (это я о технико-экономических показателях)

Вот его потомки - да, они должны пойти дальше... если они появятся.
В США с идеей "Шаттл-2" (счас бы сказали "Шаттл 2.0") носились ещё с 80-х, параллельно с идеями NASP, Х-30, SSTO и прочими.
А "подающего надежды птенчика" - МТКК - в это время раскормили так, что он уже и в полёт не годится.
Так Шаттлы и пришли к своему локальному УНН ... :(

Вспоминается судьба самых первых самолётов - тех, с паровыми двигателями.
Вот и думается - а если бы первые Шаттлы начали делать не в 70-е, а, к примеру, в 90-е или 2000-е, да с менее крупных экземпляров - кто знает, может веточка их рода и развилась бы гораздо сильнее чем то, что мы имеем сейчас.  :roll:

SpaceR

ЦитироватьСделали хааааарошую вещь!
Только пока не поняли зачем  :D
Не, так не бывает. Если реально сделали, и признали "хаааарошей", то вопрос "зачем" вообще не поднимается - уже ясно зачем.
Если же такой вопрос есть - то вряд ли вещь можно признать "хаааарошей". (имхо)

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

Сегодня ночью вернулся из Бразилии/Аргентины - поездка была очень интересной и насыщенной. Настолько, что теперь в моей биографии имеется даже привод в полицейский участок Буэнос-Айреса за "участие в попытке группового захвата отделения банка".
Привез почти 5 тыс. фотографий - по мере их разбора и обработки выложу здесь наиболее зрелищные/красивые. Думаю, модераторы будут не против :wink:

Старый

Дикие страны, дикие нравы. За захват банка - привод в милицию! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

ЦитироватьНастолько, что теперь в моей биографии имеется даже привод в полицейский участок Буэнос-Айреса за "участие в попытке группового захвата отделения банка".
А можно подробнее?  :roll:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Вадим Лукашевич

Сидели в кафе, пили пиво - и в процессе у одного из наших сперли сумку с фотоаппаратом и кредиткой. Потом уже на видео было видно, что воров было трое, парень и две девчонки - двое отвлекали и одна тиснула сумку. Хватились быстро, через несколько минут. Друг тут же начал звонить в Москву, в Райффайзен-банк, чтобы заблокировать карту. Помогло то, что у меня тоже была карточка Райффайзена с телефоном экстренной блокировки. Еще через минуту банк перезвонил и отчитался о блокировке - оказывается, пока друг звонил, с его карточки двумя транзакциями уже сняли 200 и 400 баксов, и блокировка успела остановить третью попытку. Еще через пару минут от Райффайзена пришла СМС-ка с адресом, откуда снимались деньги. В общем, я Райффайзен зауважал.
Согласно адресу, снимали за три-четыре квартала от нас, т.е. карточка отъехала туда на мотоцикле или машине. Бежать туда было далеко, наши поначалу бросились, но на бегу стало понятно, что на своих ногах это минут 15, не меньше. Поэтому мы разделились - часть пошла в ближайший полицейский участок, а другая, разбившись, стала осматривать все помойки - может, в них была выброшено по дороге в банкомат хоть что-нибудь. Облазили все помойки в радиусе 300 метров... После шикарного пива, на жаре да по мусорным бакам - это нечто!
Полиция Буэнос-Айреса - еще та песня. Да и кому охота регистрировать заявление об уличной краже? В участке сказали, что "это не наша сторона улицы", и пришлось на такси ехать в другой участок. В общем, через два часа, оставив заявление, мы все-таки решили своим ходом дойти по указанному адресу и посмотреть на то место, где были сняты деньги. Дело в том, что при съеме через банкомат нужно знать пин (его в сумке не было), а через операциониста или через продавца магазина - нужен паспорт (он был не в сумке, а в отеле). Другими смловами, снять с украденной кредитки за несколько минут можно было только криминальным путем. Мы решили, что это какой-нить "прикормленный" магазинчик и хотели это проверить.
Каково же было наше удивление, когда по указанному адресу мы обнаружили отделение банка "Banco Frances"! Который закрылся всего за несколько минут до нашего прихода. При этом ни одна наша кредитка не открывала доступ к банкомату!
Стало понятно, что деньги снимались через операциониста, который обязан был потребовать паспорт. И, следовательно, как минимум операционист был "в доле".
Мы пытались просить персонал через стеклянные двери, чтобы нам открыли. Бесполезно. Мы стали стучаться. На нас не обращали внимания. Мы стали ломиться - пришла охрана и какие-то шишки, которые через закрытое стекло объясняли мол, "мы закрыты, приходите завтра". Мы стали их фотографировать - они сначала в ужасе прятали лица, потом разбежались. Нас не пустили даже в тамбур, где стоял работающий банкомат, к нам никто так и не вышел.
Короче, (я говорю это сознательно и осознанно) "Banco Frances" - это мудачье редкостное! Откровенные скоты...
И вот тогда мы стали его всемером штурмовать... Средь бела дня, с главного входа, под объективами смотрящих на нас наружних  видеокамер. Точнее, втроем - мужики, остальные женщины нас удерживали, истерично оттаскивая. Но мы же после пива! Мы хотели только одного - чтобы к нам хоть одна банковская сволочь вышла. А эти ублюдки внутри, бегали как тараканы со своими рациями. Потом наш обкраденный друг, оглянувшись, увидел невдалеке, на другой стороне улицы, отделение полиции и отправился туда. Мы, оставшиеся, принялись орудовать с удвоенной силой. Хорошо, что к появлению первого патрульного полицейского нам все-таки так и не удалось разбить входную дверь из бронированного стекла... Но мы старались!
Сначала собрались зеваки и прохожие, человек 20 - видать, даже для криминогенного Буэнос-Айреса такое нападение на банк среди бела дня с парадного входа, все-таки редкость.
Помню, когда я вошел в раж, ко мне подошла какая-то старушка и стала объяснять, что "другой работающий банкомат в соседнем доме". Я ее поблагодарил - типа "доунт ворри, бабуля, грациас", - и продолжил. Двери/витрины тряслись, но не поддавались.
В итоге сначала появился патрульный полицейский, а потом за несколько минут подкатили три мотоциклиста, четыре патрульных экипажа и два квадроцикла. Взвод полиции в полной экипировке!
На своем опыте могу сказать - у грабителей банков в Буэнос-Айресе есть около 15 минут "свободного времени" :wink:  Проверено!
Нас оцепили, взяли в кольцо, но ни один из приехавших не говорил по-английски! Еще через 5 минут появились двое офицеров, говоривших по-английски - об этом говорили специальный нашивки на груди. Только с этого момента ситация начала как-то разряжаться...
Позабавил вопрос офицера - в нашем участке сейчас пишет заявление человек в красной рубашке - это ваш друг? Канечно!
В общем, даже после приезда нескольких десятков полицейских из банка к нам так никто и не вышел. Никого из нас в банк тоже не пустили. Все "налетчики" были доставлены в ближайший участок, десяток прохожих аргентинцев записались в свидетели. Не хватало только телевидения...

Друг потом рассказывал: "Сижу, объясняю этому гавриле в погонах ситуацию, уже в третьем полицейском участке за два часа, меня вяло слушают, спрашивают год рождения, профессию...
Вдруг - звонок, мой собеседник снимает трубку, пару секунд слушает, мгновенно преображается, громко командует, все сбегаются, хватаются за оружие и бегом на улицу. Я так и подумал - это за нашими...
И точно - через некоторое время вас заводят!"

PS: порадовал владелец пивоварни, с которой все началось. Сначала он извинился и сказал, что нам "сегодня все бесплатно". Но после того, как мы после беготни и изучения помоек поназаказали жратвы по второму кругу "от пуза", он выставил нам-таки счет, но со скидкой 50%. И отдал все записи своих наружних видеокамер...

Старый

Хм. А мне и в магазине предлагают набрать пин. Дают такую клавиатурку на проводе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Так и я о том же! Мы там покупали в магазинах - так там, кроме пина, еще и паспорт требуют. А банкомат - только пин, но с ним не договоришься. Поэтому мы и подумали, что это мог быть только магазин с "нужным" продавцом. Но уж никак не банк... Поэтому чем больше банк упирался, тем больше мы расходились!

Leroy

ЦитироватьХм. А мне и в магазине предлагают набрать пин. Дают такую клавиатурку на проводе.
Хм, у нас такую штуковину лет 8 назад отменили. Формально говоря, нужно предъявлять удостоверение личности. Но спрашивают не всегда.  :)
А вы круто там действовали! Я бы так не смог.  :)