Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

grach

К 100-летию Г.Е. Лозино-Лозинского создан новый сайт http://buran.starjet.ru

Вадим Лукашевич

Вот письмо из моей вчерашней почты:

"Глеб Евгеньевич!
Поздравляю Вас с юбилеем, желаю Вам крепкого здоровья, счастья, хороших и добрых людей на Вашем пути, и главное- желаю Вам прожить ещё столько же. Мы очень надеемся, на то, что Вы мир удивите постройкой космического челнока нового поколения!"

Вадим Лукашевич

В плане коренной переработки страницы с 3D-моделями www.buran.ru/htm/3d-model.htm начал разбирать свои архивы - хочу добавить туда новые модели и выложить больше в открытый доступ из старых. Например, скриншот 3D-модели третьей ступени РН третьей ступени РН "Союз-У" Володи Некрасова:

Вадим Лукашевич

Вниманию немосквичей: в начале этой недели в интернет-магазин http://podarini.ru/index.php?productID=230 поступила очередная партия книг "Космические крылья". Всем, кто по каким-то причинам откладывал покупку книги - рекомендую

PS: и еще - мы приняли решение, что следующим выйдет третий том (рабочее название "Крылатый космос"), и только потом вернемся ко второму

vjick

Даже не знаю, что и предполагать по названию т.2. :D  И космос крылатый и крылья космические уже были

avmich

ЦитироватьДаже не знаю, что и предполагать по названию т.2. :D  И космос крылатый и крылья космические уже были

Крыло космонавтов?

Старый

Либо крылатые крылья либо космический космос. Лучше конечно второе...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьЛибо крылатые крылья либо космический космос. Лучше конечно второе...

Главное, чтобы не "комический" :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Косматый крысмос!  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

m-s Gelezniak

Сейчас в Вадиме ИЗЯ проснётся! :twisted:  :lol:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Dude

Космос, где твои крылья, которые нравились мне. Раньше у нас было время. Теперь у нас есть дела. Доказывать, что сильный жрет слабых, доказывать, что сажа бела...

m-s Gelezniak

В топике о Марсе (базах), я писал: "Или мы там будем, или перегрызёмся здесь из-за ресурсов".
Извините за самоцетирование.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Petrovich

Косматый крысмос!  :mrgreen:
:D  :D  :D
Хм, думаю Вадим уже давно придумал названия всему 3-х томнику :wink:
Скажи не томи... , а также о чем 2-й и 3-й тома :D
(ИМХО второй ,,Шаттл - Буран,, , третий те разрабоки, что после -
Гермес, Хоуп, Хотол, МАКС, Клипер и т.д. ) ???
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вадим Лукашевич

Да, примерно так: второй том - это шаттл с "Бураном" и те проекты, которые шли в то же время параллельно и были или прямыми конкурентами, или идеологически связаны (ЛКС, гурколет и т.д.).
И, соответственно, непосредственное развитие "Энергии" (ГК-175). Для названия ничего лучше, чем "Крылья в космосе", пока не придумал. Но предложение Белла нравится - можно будет впарить часть тиража Минсельхозу под видом методического руководства по борбе с грызунами.
Третий том - это все, что после "Бурана". Постараемся захватить по максимуму. Третий том в большей степени готовности, чем второй, поэтому с него и начнем.

А пока вот вам несколько новых фоток (за счет теплой тональности очень хорошо смотрятся в качестве обоев рабочего стола):

В большом разрешении уже готово 8 таких ракурсов, и все они будут лежать здесь www.buran.ru/htm/foto6.htm#cancun

David Lee Rickman

ЦитироватьДа, примерно так: второй том - это шаттл с "Бураном" и те проекты, которые шли в то же время параллельно и были или прямыми конкурентами, или идеологически связаны (ЛКС, гурколет и т.д.).

:D :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D

Looking forward to Volume 2!

David L. Rickman

P. S.  :D

Штуцер

Посмотрел внимательно в разделе "ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ "ПОЛЮСА" Видеофрагмент съемки технологического макета космического аппарата "Скиф-Д" (17Ф19Д) в цехе завода им. Хруничева. 1988 год.
Еще раз убедился - это не завод им. Хруничева. И не 1988г.
Это МИК 92А-50, 1987г. закрытая выставка космической техники, развернутая к приезду Горбачева еще 1986 году. Правее Скифа на первых кадрах видны два аппарата УС http://www.warfare.ru/rus/?lang=rus&catid=326&linkid=2328, на общих видах вдоль стен зала видны и другие КА, в том числе и "Наряд". Кроме того, лозунг "Энергию замыслов - в энергию действий", который попадает частично в кадр, висел на торцевой стене зала МИКа 92А-50.
Про выставку упоминал  Завалишин А.П. «Байконурские университеты»
Цитата:
"В повседневной жизни космодрома ожидалось важное событие - посещение партийно-правительственной комиссии во главе с М.С.Горбачевым. Наконец, получили известие, что М.С.Горбачев и другие руководители партии и правительства прибудут на космодром в мае. Мне поручают подготовить к пуску РН "Протон" и экспозицию в монтажно-испытательном корпусе западного региона. Подготовка РКП (РН "Протон" и ГБ) и составных частей комплекса велась по обычной технологии с проработкой малейших нюансов и отклонений.
Для подготовки экспозиции космической техники в МИКе были созданы несколько рабочих групп, в том числе группа в составе Ю.Н.Коптева, Ю.А.Мозжорина, Н.Е.Дмитриева, В.П.Сенкевича, М.П.Невзорова и меня, которая руководила всеми работами и прорабатывала варианты расстановки космической техники, демонстрационные эффекты, всю режиссуру. И вот все готово к демонстрации. Время в запасе еще есть, поэтому кое-что переделываем и переставляем. День прилета гостей - 11 мая 1987 г.
...
К окончанию осмотра и доклада вся процессия приблизилась к зоне космических средств боевого применения. А.А.Максимов сказал, что здорово устал (можно было устать даже от волнений), и попросил меня продолжить экскурс, объявив, что лучше меня этой техники никто не знает. Я не стал упираться и сразу же продолжил доклад. Объяснил назначение и фактические недостатки спутника ИС, при этом не забыв сообщить о боязни-неприязни к этому старому спутнику леди Тетчер. Далее перешел к одиночному спутнику системы «Наряд» и охарактеризовал первый макет спутника для противоракетной обороны, идею которого предлагал в свое время В.Н.Челомей, а разработку в данное время осуществлял Д.А.Полухин. Горбачева заинтересовал макет спутника активного противодействия. Увидев это, я сразу же обратился с просьбой о разрешении проверки выбранного принципа, напомнив, что США уже проводили эксперименты системы ASAT с уничтожением своих отработавших спутников. Обещал, что придумаем любую легенду и обставим эксперимент так, что и «комар носа не подточит».
Военное ведомство понимало, что система «Энергия - Буран» для выполнения своих защитных функций очень дорога и к тому же уязвима. Поэтому оно поддерживало проект Д.А.Полухина и санкционировало создание нескольких экспериментальных установок типа «Наряд». Суть проекта: для решения стратегической задачи (зашиты Советского Союза от внезапного массированного ядерного удара) конструктор предложил вариант создания космического эшелона противоракетной обороны страны на основе ракет-перехватчиков (боевых ракет, установленных в шахтные пусковые установки, с боевыми космическими головками, т.е. с космическими спутниками-штурмовиками, поражающими цель, находящуюся на Земле, в воздухе, на околоземной орбите."

Кстати макет Скифа на выставке был в основном деревянным.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

Кстати, приведенные выше фотки "Мрии" с "Бураном" не самые эффектные - есть еще одна, панорамная, снятая прямо против солнца. Но она еще в работе - там очень сложно сделать правдоподобную инверсию за "Мрией". Который день бьюсь...

Штуцер

Цитировать...На макете же, я думаю, под обтекателем все-таки стыковочный узел.

Насколько я понял, под обтекателем Вы подразумеваете коническую зеленую штуковину? А есть какие-то данные, говорящие о том, что это обтекатель, ну или хотя бы часть его?
 Имхо, это не обтекатель, т.к. он закреплен на ФГБ, а скорее какой-то защитный кожух, остающийся на КА и во время орбитального полета. Такая же штука имелась на ФГБ, доставлявшем модуль "Квант".
Другой вопрос - а зачем он вообще нужен?

Для макета Скифа был взят макет ТКС 16501 или 16601(без Кванта). Поэтому нет и ОДУ (отсека двигательной установки) https://docs.google.com/leaf?id=0BxeaIiZK3hqRMzBhZjI4N2ItZjhkNi00YzMyLTg2NzctN2VjZjc2ZjUyMGJm&hl=ru

Зеленый конус похож? А стыковочный узел у макета с другой стороны.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

согласен. Я долго ломал голову, и пришел к выводу, что стыковочного узла на первых аппаратах быть не должно. Но так хотелось интриги!

Инженер проекта

ЦитироватьНо так хотелось интриги!
СМИ подбрасывают.

Не знаю, может не в тему, но вопрос по фильму ОРТ «Под созвездием Волка»

Ну там, подборочка, что половина лётчиков кандидатов в пилоты Бурана трагически погибли...

Как первое мнение, что это?

У меня первое мнение – совпадение, хотя действительно странное.

Но на домохозяек действует...
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»