Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВот, хочу побаловать Старого очередной химерой  :)  (или нет?)
Решил не заводить отдельную тему, а написать здесь. Вот цитата из очень редкой книги "Мой ХХ век", написанной первым заместителем председателя Госплана, а перед этим - руководителем военно-промышленного комплекса СССР, секретарем ЦК КПСС Я.П.Рябовым - на странице 134 читаем (привожу дословно):

"В то же время, когда С.П.Королев работал над лунной программой "Н-1", академик В.Н.Челомей, поддержанный Королевым, начал работать над созданием межконтинентальной космической системы "УР-530", на базе уже отработанных и стоящих на вооружении ракетных комплексов ракеты-носителя "Протон УР-500", с дооснащением ее четырьмя или шестью разгонными блоками ракеты "УР-100".

Ну, и какие будут комментарии? :wink:
Ну, УР-530 создавалась в середине 70-х. Ее фото красуется в статье Афанасьева "Протон: неслетавшие варианты" (номер выложен в архиве НК). В общем, стартовая масса примерно 1200 т, масса ПГ 30 т, стартовая тяга 1440 тс. Вместо баков горючего диаметром 1,6 м приенялись баки диаметром 2 м и ЖРД от УР-100Н, если не ошибаюсь.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу, УР-530 создавалась в середине 70-х. Ее фото красуется в статье Афанасьева "Протон: неслетавшие варианты" (номер выложен в архиве НК). В общем, стартовая масса примерно 1200 т, масса ПГ 30 т, стартовая тяга 1440 тс. Вместо баков горючего диаметром 1,6 м приенялись баки диаметром 2 м и ЖРД от УР-100Н, если не ошибаюсь.
Да, я уже сам нашел. И, как видно, Рябов немало в своей книге напутал (там, в частности, на другой странице сказано, что с этими ускорителями УР-530 сможет выводить на LEO аж 21 т). Ну да бог с ним.

А вот обещанные выдержки из материалов по "Мрии"/"Орленку":

Старый

Ааааафигенно! Кто, говорите, это писал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

В авторах документа (как разработчики) указаны три фирмы:
- НПО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева", г.Н.Новгород;
- Авиационный научно-технический комплекс "Антонов", г.Киев;
- Государственное межотраслевое малое предприятие "Либер", г. Санкт-Петербург.
Ко мне документ попал от "антоновцев".

Старый

Малое предприятие молодец! :)

А у вас нет документика от ЦАГИ с вопросами аэродинамики разделения, или снимки там какие в аэродинамической трубе? Отсканируйте? Ну что вам стОит? ;)

Вадим Лукашевич

Чего нет, того нет. С чужих слов скажу, что были проблемы с разделением у "Орленка", но "антоновцам" удалось их решить путем предложения некоторого изменения центровки "Орленка". Это оказалось возможным, т.к. экраноплан в момент отделения почти пустой (не считая неполной заправки топливом), поэтому центровку его изменить несложно. Как я понял, особенности "Орленка" и являются основным ограничителем указанного радиуса действия.
Это вообще интересный момент, особенно с учетом того, что "штатная" высота полета "Орленка" без экрана 3000 м. Кроме того, перед самым прекращением их эксплуатации был проработан план самостоятельного перелета одного "Орленка" с Каспия на Балтику, при этом по плану полета должна была быть достигнута максимальная высота в горизонтальном полете 5000 м.
Поэтому проблемы возникали только при разделении - очевидно, это какие-то особенности интерференции крыльев "Орленка" и "Мрии". Или особенности поведения экраноплана при отрицательной перегрузке. Или "нестандартное" соотношение площадей крыла и оперения у "Орленка" на таких режимах, из-за чего возникали какие-то возмущающие моменты. Деталей не знаю, но знаю, что "антоновцы" предлагали серьезно доработать "Орленок" под эту систему, сделав из "высоколетающего парохода" "низколетающий самолет".

Старый

ЦитироватьЧего нет, того нет. С чужих слов скажу, что были проблемы с разделением у "Орленка", но "антоновцам" удалось их решить путем предложения некоторого изменения центровки "Орленка".
Аааа... А я думал отделять его на горке с отрицательной перегрузкой... ;)

Вадим Лукашевич

Так я ведь и написал про отрицательную перегрузку, т.к. это тоже (имеется виду горка) не исключено - документ получен именно от тех "антоновцев", которые занимались АКС и, в частности, МАКСом. А что Вас в этом случае с горкой смущает? Вес "Орленка" около 140 т (почти в два раза меньше второй ступени МАКСа), разделение с запущенным двигателем экраноплана, да и высота далека от потолка "Мрии" - примерно 2000-3000 метров. На этой высоте вожможен самостоятельный устойчивый полет "Орленка", поэтому я не вижу никах проблем.
Вот разве что интересно - на какие макс. перегрузки (в т.ч. отрицательные) рассчитан "Орленок"? Но он в любом случае должен держать удары об 3-метровые волны, да и в случае чего отдельные места можно было бы и усилить в случае чего. Все проблемы с разделением, как я понимаю, возникают именно у "Орленка" - в любом случае, отделяется он на горке или в горизонтальном полете (с резким уходом "Мрии" вниз) - в начале самостоятельного полета он имеет завышенный угол атаки (иначе аппараты не разойдутся из-за взаимной подсасывающей силы). Но у него и площадь ГО немаленькая. Вот его (Орленка) бы аэродинамику посмотреть! Но она наверняка секретная (ее всю, кроме редана, делали в ЦАГИ).

PS: кстати, нигде не попадалась инфа про Ан-124КТ? Эта модификация рассматривалась уже на стадии эскизного проекта.

Старый

ЦитироватьА что Вас в этом случае с горкой смущает?
Не, не, ничего. Я ж первым делом это и подумал...

Братушка

Из той же серии.Это наверно год такой-предвыборный.
""Исследования аэродинамических и гидродинамических схем сверхтяжелого гидросамолета типа Бе-2500 активно продолжаются. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил генеральный директор Таганрогского авиационно-технического комплекса им. Бериева (ТАНТК им. Бериева) Виктор Кобзев."Проводятся испытания моделей самолета в гидроканале и аэродинамических трубах, то есть проводятся исследования по новой авиатехнике", - уточнил он.Самолет Бе-2500 незаменим и в условиях чрезвычайных ситуаций и крупных катастроф", - уверен гендиректор.
Он отметил, что если говорить о развитии освоения космоса, то, например, пуск ракеты-носителя с самолета типа Бе-2500 с экватора с высоты 10-12 км позволит в разы снизить стоимость запуска и вывода целевой нагрузки на орбиту. :D   :(
Ну и картинка конечно же-для наглядности.Это уже не на химеру, а на вредительство потянет. :wink:
http://www.beriev.com/images/foto_2006/Be-2500.jpg
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА что Вас в этом случае с горкой смущает?
Не, не, ничего. Я ж первым делом это и подумал...
Кстати, Старый, сообщаю Вам самые последние новости по МАКСу. Никаких проблем с отделением второй ступени не существует в принципе! До сих пор я не мог сказать, почему именно, но теперь можно сказать правду, с которой сняли соответствующий "гриф".
Гарантированное безударное разделение МАКСа стало возможным благодаря ноу-хау, о котором мне наконец-то (после получения патента) разрешили сказать открыто. Теперь динамика отделения второй ступени, при которой создается требуемая подъемная сила, уже не секрет - ессно, я первым делом делюсь этой инфой с Вами. Первые минуты самостоятельного полета второй ступени выглядят на самом деле так:

Теперь любому непредвзятому специалисту понятно, что все страхи по поводу разделения - беспочвенные "охи" и дилетантские "ахи". Скептики просрамлены, ибо "...нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики!" (с)

Александр Ч.

А привод у крылышек какой? Кибениматический?  :shock:
Ad calendas graecas

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА привод у крылышек какой? Кибениматический?  :shock:
Вот, сразу видно разбирающегося человека!
А ведь как летит! Как летит! Орел!!!

Дмитрий В.

Хм, обычно так попугаи машут :lol:  А орлы, это, парят! :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Цитироватьобычно так попугаи машут :lol:
Я так понимаю, это говорит ревность ракетчика к гениальности авиационной мысли!  :wink:

PS: кстати, у меня тут намечается поездка в Самару на пару дней, в гости к Козлову. Если у кого есть к нему какие-нибудь вопросы, задавайте - я его спрошу.

Yegor

ЦитироватьPS: кстати, у меня тут намечается поездка в Самару на пару дней, в гости к Козлову. Если у кого есть к нему какие-нибудь вопросы, задавайте - я его спрошу.
Спросите его про Н-1. Что он о ней думает и вообще что бы он хотел рассказать о ней и о программе Н-1.
Спасибо!

Salo

Вадим есть вопрос к Козлову  по Востоку-2М,  а именно как осуществлялся вывод на ССО и средние орбиты- прямым выведением с помощью Блока Е, или двукратным включением двигателя третьей ступени (что вряд ли), или твердотопливной апогейной ступенью (что почти невероятно)? :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ronatu

Судя по Хвосту - это ПАВЛИН... :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Petrovich

Yegor писал(а)
ЦитироватьСпросите его про Н-1. Что он о ней думает и вообще что бы он хотел рассказать о ней и о программе Н-1.
Мне тоже интересно, ну шандарахнутый я насчет Н-1 :D ,
хотя сейчас китайцев собираю, может каки неясности и спрошу на Форуме  :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

Судя по Хвосту - это ПАВЛИН... :P
Мне почемуто напоминает дятла...