Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВариантов два:
- это низколетящая стартовая платформа АКС; но здесь у меня вызывает сомнение целостность оперения, да и вообще все получается слишком "притянутым за уши";
- это транспортная платформа для перевозки элементов АКС (из Самары? из Крыма?) на Байконур.
Аааа... Ну ясное дело... Конечно АКС...
А что именно Вам ясно? (только не говорите, что это химера, и потому это Вас не интересует - это несерьезно: с точки зрения истории интересен любой проект). Мне вот вообще с этим ничего не ясно...

Bell

Цитировать- это транспортная платформа для перевозки элементов АКС (из Самары? из Крыма?) на Байконур.
Почти 100% оно.

ЦитироватьПо последнему варианту сразу возникают следующие вопросы:
- может ли большой экраноплан сесть на Байконуре, в реку?
Без проблем. Была бы ширина. Можно и не на реку, а в длинный бассейн. А вообще можно и без бассейна и воды, прямо на ВПП. У Орленка шасси были штатные, выдвижные.

Цитировать- какова максимальная высота его установившегося полета (с внешней нагрузкой) для облета/перелета препятствий на суше?
3-5 метров. Может и повыше. Полет с по рельефу, как КР. Вообще есть еще экранолеты, так те вообще могут как самолет, на любую высоту.

ЦитироватьТо, что он должен был лететь на Байконур - это факт. Вопрос - откуда и с чем?
С Самары, например. Экранопланы Александрова в Горьком и собирали.

ЦитироватьУ меня есть мой ответ - это платформа для доставки в СССР "Бурана" после его нештатной посадки на Кубе. Нравится?  :wink: Мне - не очень...
В любом случае, это совершенно неизвестная страница в истории МКС "Энергия-Буран".
Да, занятно...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Тока это никакой не экраноплан - нету верхней поверхности крыла. Это скеговое СВП, двигатель вперед маршевый, он же надувает подушку под корпусом, а боковые корпуса этот воздух держат.

Так что сей агрегат может работать только на воде.

Хотя вообще с экранопланом идея интересная...  :roll:

Bell

Вадим, а еще кадры есть? Что-то непонятного много.

Вадим Лукашевич

Цитировать- какова максимальная высота его установившегося полета (с внешней нагрузкой) для облета/перелета препятствий на суше?
3-5 метров. Может и повыше. Полет с по рельефу, как КР. Вообще есть еще экранолеты, так те вообще могут как самолет, на любую высоту
Я где-то читал, что экраноплан может кратковременно поднятся (в неустановившемся режиме полета) на высоту до 120 метров. Типа именно для перелета над единичными непротяженными препятствиями (дамбами, плотинами и проч. сооружениями). Ничего подобного нигде не попадалось?
ЦитироватьДа, занятно...
Не то слово! Если учесть тот факт, что в момент съемки в "алексеевском" кабинете висела только одна картина, написанная маслом - изображающая именно этот аппарат, то следует думать, что для их КБ это был совсем не рядовой проект.

Bell

3-5 метров. Может и повыше. Полет с по рельефу, как КР. Вообще есть еще экранолеты, так те вообще могут как самолет, на любую высоту
Я где-то читал, что экраноплан может кратковременно поднятся (в неустановившемся режиме полета) на высоту до 120 метров. Типа именно для перелета над единичными непротяженными препятствиями (дамбами, плотинами и проч. сооружениями). Ничего подобного нигде не попадалось?
Можно выбрать маршрут, чтоб без дамб и плотин. По рекам и степям.
Между Самарой и Байком гор нет.
На экранолет похоже меньше всего - те как самолеты, Орленок тот же.

ЦитироватьДа, занятно...
Не то слово! Если учесть тот факт, что в момент съемки в "алексеевском" кабинете висела только одна картина, написанная маслом - изоьражающая именно этот аппарат, то следует думать, что для их КБ это был совсем не рядовой проект.
Хм... Даже так? Хотя может ка картине некий исходный аппарат, типа авианосца, из которого потом сделали сабж?

Старый

Объезжать плотины волжских ГЭС прийдётся по улицам городов и перепрыгивая через линии электропередач...
 Да и зачем экраноплан? Чем обычная баржа не подходит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьОбъезжать плотины волжских ГЭС прийдётся по улицам городов...
Ерунда, вокруг ГЭС степь.

ЦитироватьДа и зачем экраноплан? Чем обычная баржа не подходит?
Баржи плохо плавают между Каспием и Аралом :lol:
Практически вообще не плавают, я бы сказал...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, а еще кадры есть? Что-то непонятного много.
Практически нет :(  Они снимали в основном материал (видеоряд и интервью) для фильма по КМ, "Орленку" и другим, уже более-менее известным проектам. Всю другую инфу они просто не спрашивали. Да и как спросить про то, что сам не знаешь? Но оператор попался молодец - он просто тупо отснял все, что ему попалось на глаза. Очень верный подход - снимай все подряд, дома разберемся, ненужное сотрем. Вот так и вышли на несколько интересных проектов. Например, глобальный спасательный проект для советского ВМФ - размещение "Орленка" на спине "Мрии". Сейчас есть мысль сделать об этом проекте отдельный фильм. И когда я разговаривал с оператором, он про между делом вспомнил, что снимал там "Буран". Естественно, когда он снимал, ему там что-то рассказывали про этот проект, но он, во-первых, "не в теме", а во-вторых, его такими рассказами грузят каждый день (а прошел уже год), да и поскольку это не его дело, он особенно и не слушал. Хорошо еще, что хоть вспомнил.
Я "упал ему в ноги" и попросил найти эти кадры. Они их искали несколько месяцев. Слава богу, что не затерли.

допишу этот топик через несколько минут (нужно комп перезагрузить) - самое интересное добавлю  :wink:

Bell

ЦитироватьОбъезжать плотины волжских ГЭС прийдётся по улицам городов и перепрыгивая через линии электропередач...
Ну ладно, если хотите, можно до Астрахани на баржах, а дальше по степи - экранопланом. Баржами конечно дешевле.

Старый

Цитироватьглобальный спасательный проект для советского ВМФ - размещение "Орленка" на спине "Мрии".
:) :) :) Со сбросом налету?

ЦитироватьСейчас есть мысль сделать об этом проекте отдельный фильм.
Для Дискавери? ;)

Старый

ЦитироватьБаржи плохо плавают между Каспием и Аралом :lol:
Значит поедет по железной дороге! :)

Bell

Цитироватьглобальный спасательный проект для советского ВМФ - размещение "Орленка" на спине "Мрии".
А что такого? Как шаттл. Крылья-то есть.

Bell

ЦитироватьБаржи плохо плавают между Каспием и Аралом :lol:
Значит поедет по железной дороге! :)
Кто? Буран??? Или ЦБ Энергии?

Старый

ЦитироватьКто? Буран??? Или ЦБ Энергии?
И то и другое! И можно в сборе! :)

Вадим Лукашевич

Конечно! А в чем проблема? Я еще могу понять Ваш скептицизм с МАКСом (все-таки огневое отделение аппарата с никакой подъемной силой, только за счет отрицательной перегрузки), но здесь-то что Вас смущает? Даже проще, чем отделение "Энтерпрайза" от Б-747 - и собственные движки у "Орленка" есть, и хвостовое оперение у носителя более подходящее
ЦитироватьСейчас есть мысль сделать об этом проекте отдельный фильм.
Для Дискавери? ;)
Нет, для "Ударной силы".

А.Коваленко

ЦитироватьСтарый в очередной раз из-за своей пустой безаппеляционной самоуверенности (что и требовалось доказать) "сел в лужу".
Два манипулятора шаттла в текущем полете в увеличенном виде можно посмотреть здесь

ЦитироватьА это второй манипулятор, или как там его... OBSS?
Штанга OBSS, конечно...
Джентльмены! Да как вы можете не верить такому серъёзному человеку как Лукашевич? Вы забыли - он самый серъёзный участник данного форума!
А тем временем, два манипулятора работают совместно на МКС и Шаттле.

Вадим Лукашевич

Цитироватьсамое интересное добавлю  :wink:
ЦитироватьДа, занятно...
Не то слово! Если учесть тот факт, что в момент съемки в "алексеевском" кабинете висела только одна картина, написанная маслом - изображающая именно этот аппарат, то следует думать, что для их КБ это был совсем не рядовой проект.
Хм... Даже так? Хотя может ка картине некий исходный аппарат, типа авианосца, из которого потом сделали сабж?
Нет, картина не оставляет никаких сомнений по поводу "космического" назначения аппарата :wink:  - вот она (других кадров больше нет):

Что же касается экраноплана-авианосца, то такой проект был в ОКБ Бериева, в Таганроге, т.е. в другой фирме, и разрабатывался он несколько ранее, в начале 1970-х годов.

Bell

Круто...

Вадим, если бы корпус, вернее днище у этого чуды на картине было бы цельное, то это было бы классическое скегговое СВП. Но у модели впереди под рубкой - дырка, по тени видно. Похоже что, спереди, где двигатель - это крыло. Но такого крыла явно мало для удержания всего аппарата и сзади, на килях, плоскость тоже небольшая.

Но главное - заметьте, насколько велика разница хотя бы по размерам двигателей! Модель явно в разы меньше аппарата с картины. Поставить на нее Буран - нереально.

Имхо, модель - нечто поздне-конверсионно-спасательное, во что выродился исходный бураноносец :(
Как Лунь.

Bell

ЦитироватьЧто же касается экраноплана-авианосца, то такой проект был в ОКБ Бериева, в Таганроге, т.е. в другой фирме, и разрабатывался он несколько ранее, в начале 1970-х годов.
Только не Бериев, а Бартини. И Алексеев тоже.