Гравитационные потери

Автор Татьяна Асташова, 17.12.2013 11:46:21

« назад - далее »

Татьяна Асташова

Гравитационные потери возникают из-за того, что ракета, стартуя вертикально, не только разгоняется, но и набирает высоту, преодолевая тяготение Земли, и на это также расходуется топливо. Величина этих потерь вычисляется по формуле: интеграл от произведения местного ускорение гравитации
на косинус угла между вектором силы тяги двигателя и местным вектором гравитации. Вопрос: если ракета летит вертикально  , то как вычислить гравитационные потери?

Bell

ЦитироватьТатьяна Асташова пишет:
Вопрос: если ракета летит вертикально , то как вычислить гравитационные потери?
то потери максимальные и равны просто ускорению свободного падения на время полета.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

что блин сессия? :)
при вертикальном полете косинус угла = 1
дельтаV=g*t, где t - время работы двигателя

Старый

А чего, счас в школе косинусы уже не учат?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Татьяна Асташова

Естественно в школе этому учат!я думала это слишком просто для 5 курса, просто сказать, что гравитационные потери будут равны ускорению свободного падения. Ну всё равно спасибо:-)

Bell

Хотя с другой стороны, если ракета летит вертикально все время, то потери равны всей характеристической скорости. Т.е. сила тяжести затормозит ракету до 0 и будет потеряна вся скорость, приобретенная ракетой от двигателя.

Старый

Естественно в школе этому учат! 
Извиняюсь за любопытство, а умножать столбиком и делить уголком счас в школе учат?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Татьяна Асташова

ЦитироватьBell пишет:
Хотя с другой стороны, если ракета летит вертикально все время, то потери равны всей характеристической скорости. Т.е. сила тяжести затормозит ракету до 0 и будет потеряна вся скорость, приобретенная ракетой от двигателя.
Вроде тоже похоже на правду!

Татьяна Асташова

ЦитироватьСтарый пишет:
Естественно в школе этому учат!
Извиняюсь за любопытство, а умножать столбиком и делить уголком счас в школе учат?
В данный момент не знаю, но пять лет назад точно учили!

Apollo13

ЦитироватьBell пишет:
Это если ракета не преодолеет притяжение и не улетит :)

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
Да щаззз... Это смотря как сильно разогнать...  ;)
Это раз. Второе. Формула сия -- справедлива онли для бесконечно малого времени работы двигателя. Ибо "сила тяжести" на разной высоте -- разная.
Ну и три -- ракета ещё на столе имеет некоторую горизонтальную скорость. Это тоже _можно_ учесть. Т-е формально, для выхода из сферы притяжения Земли, ей надо (мгновенно) придать скорость, меньше, чем вторая космическая.

И опяь-же, поправьте меня если я не прав... Потери считаются IMHO _только_ за время работы двигателей.
Т-е в случае мгновенного приращения скорости, независимо от её вектора и значения -- они всегда равны нулю.
 :oops:
Разрушитель иллюзий.

Татьяна Асташова

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Это если ракета не преодолеет притяжение и не улетит
А она на 99,999% улетит, иначе это будет потеря-потерь

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
Скажите это конструкторам МБР, а так-же всем, кто использует схему с довыведением...  :D
Они обрадуются...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Рассмотрим два случая.
Первый. Ракета вертикально на столе, сила тяги равна весу на всём протяжении работы двигателей. Потери -- 100%.
Второй. Так-же вертикально, всё топливо расходуется мгновенно. _Независимо_ от обретённой скорости -- гравпотери равны нулю.  8)
Разрушитель иллюзий.

Татьяна Асташова

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Да щаззз... Это смотря как сильно разогнать...
Это раз. Второе. Формула сия -- справедлива онли для бесконечно малого времени работы двигателя. Ибо "сила тяжести" на разной высоте -- разная.
Ну и три -- ракета ещё на столе имеет некоторую горизонтальную скорость. Это тоже _можно_ учесть. Т-е формально, для выхода из сферы притяжения Земли, ей надо (мгновенно) придать скорость, меньше, чем вторая космическая.

И опяь-же, поправьте меня если я не прав... Потери считаются IMHO _только_ за время работы двигателей.
Т-е в случае мгновенного приращения скорости, независимо от её вектора и значения -- они всегда равны нулю.
т.е.в результате надо считать   g*t?

Back-stabber

т.е.в результате надо считать g*t?
Именно. Запутка я так понял случилась от того, что считать за "t". А считать за него надо время работы двигателей. В противном случае гравпотери всех первых ступеней получатся просто космическими например.  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

По-уму там интеграл должен быть... От угла и местного g... IMHO...
Разрушитель иллюзий.

Татьяна Асташова

что считать за "t". А считать за него надо время работы двигателей.
Спасибо!!!

Apollo13

ЦитироватьBell пишет:
С Земли? Боюсь себе представить эту Ракету!

Back-stabber

что считать за "t". А считать за него надо время работы двигателей.
Спасибо!!!
Вы-б эта... Уточнили сперва у того кто "в теме"... Я-то так, "по идее" прикинул...  ;)

ЗЫ Не Политех случаем? Там любят такое... На первый взгляд примитивное...  8)
Разрушитель иллюзий.