О запрете закупки иностранных телекоммуникационных КА

Автор Старый, 15.11.2013 08:07:58

« назад - далее »

PIN

Я не знаю, о чьих визитках идет речь, но у примерно сотни адресов сотрудников (точнее - 86 на сегодня в моей адресной книге) TAS-F и TAS-I с которыми мне необходимо вести переписку, адреса @thalesaleniaspace.com и @external.thalesaleniaspace.com. Но это, впрочем (как и ваше наивное представление о "своем вебсайте" ;)  к сути вопроса не относится. А она очень проста - юридически TAS является отдельной компанией и именно с ней заключаются контракты, о которых речь в данной ветке. "Зависимость" и "независимость", на которые вы по совершенно очевидной причине решили перевести тему, тут тоже ровно никоим боком.

Новый

Ну ок, ок, давайте уже скорее ссылку на официальный вебсайт "отдельной компании TAS".

Да, я - наивняк, и считаю, что контракты в России заключаются, а потом с легкостью "переформатируются", левой задней ногой людьми, которым глубочайшим образом насрать на формальности, деловую практику и прочие выдумки очкастых интеллигентов. И люди эти сидят не в ГКС, с которым, как вы настаиваете, заключен действующий контракт, а на Наметкина, в Газпроме. Это они проводили конкурс и если им понадобится первая попавшаяся причина для "форматирования", то она изложена выше.

А вы, уважаемый, не наивный, а, видать тертый калач, и уверены, что суть вопроса в том, что раз контракт подписан с TAS, то никто не придерется к тому, что TAS входит в группу, являющуюся одним из лидеров Европейского военпрома, да и сама имеет кучу военных заказов типа Сиракуз, Сикралов, Атена-Фидусов и проч.

Ну и, конечно, считать, что сейчас решения принимаются в TAS и ГКС (а не в Thales и Газпроме), не учитывая ситуацию в Украине, Донбассе, Крыму, санкции, мистрали и прочий хорошо известный "фон" - это не верх наивности и к сабжу отношения не имеет.

Mekhatronik

Контракт на Я-601  ГКС и ТАСом подписывался в начале марта 2014 года, ДО крымского референдума, и соответственно до санкций. 
А в составе оборудования платформы для Я-601 ОЧЕНЬ много  комплектующих из  США, вот они и заблокировали  применение этих коплектующих  в рамках прошлогодних санкций для российского потребителя.
Переделать оборудование  платформы на европейское  олени могли бы, НО это заняло бы очень много времени в связи  с доквалификацией и соответственно стОило бы дополнительно туеву кучу. 
В части ПН немного проще, т.к. она состоит преимущественно из европейских  компонентов, и замена штатовских проходит более - менее  в приемлемые сроки и  деньги.
После отказа французов ГКС  снова пришёл в  АО ИСС с протянутой рукой, вроде прямого отказа им пока нет, но и большого желания  снова с ними работать тоже нет.
Хороших людей больше, но плохие лучше организованы

Lanista

ЦитироватьMekhatronik пишет:
но и большого желанияснова с ними работать тоже нет.
Из-за навязывания систем и компонентов?

YAV

ЦитироватьLanista пишет:
Mekhatronik пишет:
но и большого желанияснова с ними работать тоже нет.
Из-за навязывания систем и компонентов?

Не соглашусь! Учитывая два успешных проекта ИСС и ГКС по созданию КА среднего и тяжелого класса, есть большое желание работать вместе и дальше. Есть желание работать дальше и с ГП КС, кстати, "Э-АМ6" завтра приходит. Есть желание работать вновь и с Евтелсатом без посредников ;). Учитывая, что Сесату на днях исполняется 15, вместо заявленных 10, что есть хорошо!
ZOOR, когда Вы говорили про банановую Республику, Вы французскую имели ввиду :)? Чем плохо, что ИСС будет интегрировать спутник?

Lanista

Вы лучше расскажите про будущие спутники, в новостях мелькало что вся ПН будет своя (на АМУ-3 вроде как), смогете?

ZOOR

ЦитироватьYAV пишет:
ZOOR, когда Вы говорили про банановую Республику, Вы французскую имели ввиду  :)  ?
Во главе банановой республики сидит Большой Бабуин, который решает кому продавать бананы и по какой цене, а кому нет. Вне зависимости от ранее заключенных соглашений - по своей воле. Так что я имел ввиду страну вечнозеленых помидоров.

ГКС в свое время хотел этот контракт (не надо про конкурс - он составляется так, чтоб на 99,9 был нужный победитель) - так пусть исполняет.  Если владелец ГКС (номинально государство) решит, что контракт был заключен с убытком - так пусть взыщет с менеджмента и поменяет его.

Отмазка про то, что французы в силу санкций попали в форс-мажор не катит - при передаче борта в ИСС эта проблема остается. И из заметки не видно, что Thales испытывает трудности.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Новый

ЦитироватьYAV пишет:
ЦитироватьУчитывая два успешных проекта ИСС и ГКС по созданию КА среднего и тяжелого класса, есть большое желание работать вместе и дальше. Есть желание работать дальше и с ГП КС, кстати, "Э-АМ6" завтра приходит. Есть желание работать вновь и с Евтелсатом без посредников  . Учитывая, что Сесату на днях исполняется 15, вместо заявленных 10, что есть хорошо!
ZOOR, когда Вы говорили про банановую Республику, Вы французскую имели ввиду  ? Чем плохо, что ИСС будет интегрировать спутник?

Звучит немного странно.
Привычнее когда такое желание изьявляют (или не изъявляют) Заказчики - Сесат, ГПКС, ГКС.

Или, например, PT Telkom, Spacecom, Казсат...  

leha13

ИМХО, на фоне строительства новых зданий и цехов, а также жалоб на нехватку денег у ИСС есть очень большое желание получить ещё больше заказов ;)

YAV

ЦитироватьНовый пишет:
Звучит немного странно.
Привычнее когда такое желание изьявляют (или не изъявляют) Заказчики - Сесат, ГПКС, ГКС.

Почему странно? Что странного в желании иметь работу и заказы? И почему Вы решили, что те кого Вы перечислили не хотят нам заказывать? Уверяю Вас, хотят и будут заказывать.
Сесат это не название фирмы заказчика. Это название спутника, который Евтелсат заказал у НПО ПМ.

Lanista
Цитироватьпишет:
Вы лучше расскажите про будущие спутники, в новостях мелькало что вся ПН будет своя (на АМУ-3 вроде как), смогете?
Будет, можем. На "Лучах" мы сами собирали ПН из комплектующих. На "Ямале-300К" собирали. До собственного производства "ламп" и других приборов ПН пока не дошло, но вот антенны контурные мы уже изготавливаем на очень приличном уровне. Разрабатываем собственный КИС. Активно работаем в этом направлении, жизнь заставляет.
Про "АМУ-3" ничего сказать не могу.

Новый

ЦитироватьYAV пишет:
ЦитироватьНовый   пишет:
Звучит немного странно.

Почему странно? Что странного в желании иметь работу и заказы? И почему Вы решили, что те кого Вы перечислили не хотят нам заказывать? Уверяю Вас, хотят и будут заказывать.

ГКС и ГПКС - заложники текущей политической ситуации. Напоминаю, что в свое время обе компании практически дошли до полного отказа от закупки спутников в России. А сейчас их "патриотизм" на 50% состоит из политической безвариантности, на другие 50% - из рухнувшего рубля.

Что касается ПТТелком и Спейском, то мы оба знаем, что в ближайшие десять лет они не будут делать заказов в ИСС.

Кто остается? Казсат? Посмотрим как доживет этот год К-3. Здесь вам свинью подложил Талес. Евтелсат? Разумеется - нет, причина та же - политика. Белоруссов вы упустили китайцам. Азербаджанцев - Орбиталу. Туркменов - Европе. ЭйВанСат? Армения? Все стухло.

Поймите правильно, я бы с великим удовольствием радовался вашим коммерческим успехам, но, увы. Еще раз повторюсь, вы не умеете "продавать". После ухода С.С. в этом вопросе у вас по-прежнему "дыра".  

YAV

Не думаю, что все дело в моем друге С.С. :), коммерческие заказы выигрывала команда. Например, по "Телком-3" ответственным за технические переговоры был я, а на аукционных торгах были другие люди, но тоже не С.С. Конечно, С.С. был очень квалифицированным и достойным специалистом, но без команды и воли Н.А., даже у него ничего бы не получилось. Дело в смене приоритетов. Предприятие стало отдавать предпочтение проектами для РФ и не кидается на зарубежные бесприбыльные заказы. Хотя, теперь есть специально обученные люди, которые будут распространять нашу продукцию и вне РФ. Посмотрим, что будет дальше. Работать мы готовы.
Что касается других проектов для ГКС и ГП КС, мое мнение, что здравый Государственный смысл наконец восторжествовал. Я на эту тему уже выражал уже свои мысли. Спасибо руководству обеих компаний за поддержку ИСС в столь нелегкие времена. Несмотря на то, что "50% построено на "патриотизме", а другие 50% на рухнувшем рубле" радует, что дают жить отечественным предприятиям, которые готовы работать и при этих условиях.

Новый

Я не утверждал, что дело хоть сколько-нибудь персонально в Вашем друге.
Факт остается фактом, после подписания контрактов на Амос-5, Телком-3, Казсат-3 у ИСС нет иностранных проектов, на постсоветском пространстве во всю резвятся европейцы, американцы, китайцы, на тендерах и RFP других, более отдаленных заказчиков вас также не видно.

"Бесприбыльность зарубежных заказов" лишь отражает слабость юристов, некачественную контрактовую работу, нулевое управление рисками, слишком большие гарантии. 

YAV

Спорить я с Вами не буду.
Вы правы в том, что профессионально торговать нужно уметь. Когда у нас был аудит по СП, мне было очень интересно наблюдать за иностранными специалистами из области продаж. Это люди другого менталитета. Им необходимо все стандартизировать, заморозить, определить базовую цену, рассчитать риски и, самое главное :), уметь говорить "нет" инженерному зуду производителей и творческому пылу заказчиков при попытках улучшить и так хорошее если базовый товар приносит доход. Я прекрасно понимаю, что Вы имеете ввиду. Кроме того, есть у них специальные стандарты предприятий даже на определение скидок при торговле. Там это нарабатывалось десятилетиями, а мы традиционно выполняли ГосЗаказ.
Да и положение нашего города не располагает к желанию многократно его посещать зарубежным заказчикам.
Но теперь есть ОРКК, им и карты в руки. Заключат международные контракты по всем правилам, мы как промышленность сделаем хоть летучий корабль и техническую поддержку при его продаже или страховании окажем.

mik73

ЦитироватьYAV пишет:
о вот антенны контурные мы уже изготавливаем на очень приличном уровне
если это не тайна, то скажите, правильно я понимаю, что на Ямале-300К контурные антенны (конкретно интересен  1-й северный луч Ku) были не ваши, а на Ямале-401 ("северный" и "российский" лучи Ku) - уже сделанные ИСС?

YAV

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьYAV пишет:
если это не тайна, то скажите, правильно я понимаю, что на Ямале-300К контурные антенны (конкретно интересен1-й северный луч Ku) были не ваши, а на Ямале-401 ("северный" и "российский" лучи Ku) - уже сделанные ИСС?
Наши антенны были на них, но не контурные.
Контурные еще не летали. Подтвердились характеристики во время наземных испытаний на соответствие заданным.

mik73

Понятно, спасибо.
Интересно все-таки, зачем зона покрытия в северном луче Я-401 настолько испортилась по сравнению с Я-300К.  Границы зоны сильно меньше не стали, но вот энергетика в изрядной части просела весьма заметно (особенно на севере и северо-востоке).

Магадан Магадан

Цитироватьmik73 пишет:
Понятно, спасибо.
Интересно все-таки, зачем зона покрытия в северном луче Я-401 настолько испортилась по сравнению с Я-300К. Границы зоны сильно меньше не стали, но вот энергетика в изрядной части просела весьма заметно (особенно на севере и северо-востоке).
Посмотрел картинку с зоной, действительно странная она какая то. Прослеживается идея о связи ЭИИМ и плотности населения. Где населения больше, там ЭИИМ больше, и наоборот. Но, северный луч связной по назначению, потребности в спутниковой связи не очень коррелируются с плотностью населения, скорее корреляция обратная, где населения больше там уже есть ВОЛС.

Магадан Магадан

ЦитироватьYAV пишет:
Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьYAV пишет:
если это не тайна, то скажите, правильно я понимаю, что на Ямале-300К контурные антенны (конкретно интересен1-й северный луч Ku) были не ваши, а на Ямале-401 ("северный" и "российский" лучи Ku) - уже сделанные ИСС?
Наши антенны были на них, но не контурные.
Контурные еще не летали. Подтвердились характеристики во время наземных испытаний на соответствие заданным.
Просьба, расскажите, а какие наземные испытания проведены и что еще планируется7

Магадан Магадан

ЦитироватьYAV пишет:
...... Спасибо руководству обеих компаний за поддержку ИСС в столь нелегкие времена. Несмотря на то, что "50% построено на "патриотизме", а другие 50% на рухнувшем рубле" радует, что дают жить отечественным предприятиям, которые готовы работать и при этих условиях.
Спасибо конечно хорошо, но сроки ИСС раздуло безбожно, что очень не радует обе компании, слышал цифру 42 месяца, это действительно так?