Плесецк. Инцидент с ракетным топливом.

Автор Lesobaza, 11.11.2013 16:29:14

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Там бы азот был. А тут, при продувке воздухом, только пары азотного тетраксида должны остаться.
Мне кажется, соваться в цистерну с амильным запахом было в порядке вещей. Уверен, и цвет был. Именно поэтому я написал, что Остапенко повезло. Вы бы сунулись тда где сильно тянет амилом? Я - нет.
Как-то присутствовал при очистке гептильной емкости на СК Циклон. После продувки, очистки щетками внутри и нейтрализации спецжидкостью из люка несло гептилом так, что без противогаза нельзя.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Гептил труднее чистится. Он не так летуч.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Artemkad

К тому-же сильно воняет при концентрациях намного ниже рабочей ПДК.
:-\

Вован

ЦитироватьArtemkad пишет:
К тому-же сильно воняет при концентрациях намного ниже рабочей ПДК.
Так я противогаз и не надевал. ;)

СашаН

ЦитироватьШтуцер пишет:
Что-то я чем дальше, тем меньше понимаю:
ЦитироватьПолиция установила, что предполагаемым виновником произошедшего стал один из пострадавших в результате инцидента — капитан Сушков. Согласно обнародованным данным, он нарушил правила безопасности, спустившись в цистерну без противогаза . Там он вдохнул пары азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости.
http://www.bfm.ru/news/236155?doctype=news
1. Причем тут полиция?.
2. Где эти самые "обнародованным данные"?
3. Опять "пары азота"... А что, надев противогаз можно дышать в "парах азота"?
Или журналисты имели в виду ПШ? Подозреваю, что они не понимают того, о чем пишут...
Резюме: статейка - очередноя глупость
ЦитироватьШтуцер пишет:
Журналисты вообще базар не фильтруют. Живут себе... в парах азота... и глупости пишут.
Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

LL_

Не следователям прокуратуры же лазить по бочкам с ракетным топливом и выяснять сколько кг. наркоты, оружия, бежавших з\к из военных зон и термоядерных устройств в них вывезено...
Военная полиция по заданию следователя\следователей.

СашаН

ЦитироватьLL пишет:
Военная полиция
В нашем государстве таковой нет... Американцев пригласили или Шойгу только что создал?

LL_

Не создали официально ещё? Вот на полигоне значит её и тестируют...

А, не, уже создали:
http://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=11260@egOrganization
Если кого грохнуть без суда и следствия - обращайтесь туда :)

Сергио

ЦитироватьLL пишет:
Не создали официально ещё? Вот на полигоне значит её и тестируют...

А, не, уже создали:
 http://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=11260@egOrganization
Если кого грохнуть без суда и следствия - обращайтесь туда
- рост не менее 175 см??? зачем?

СашаН

ЦитироватьЧто же случилось тогда, в ту субботу, 9 ноября? Конечно, кто виноват и кого наказать, разберется следствие, но я позволю себе своими словами пересказать те трагические события, о которых мне поведали сашины друзья. Задача была поставлена штатная, такие задачи выполняются довольно часто. Нужно было передать ж/д цистерну из-под компонента ракетного топлива от одного подразделения к другому. Цистерну до этого подготовили, заполнили водой, промыли и продули воздухом (как оказалось - плохо). Офицер-химик решил вытереть потеки воды, залез в противогазе внутрь, выполнил работы, но, поднимаясь по лестнице потерял сознание и упал. Спасать его спустился следующий офицер, но не смог поднять его, затем третий, четвертый, пятый. Кто-то может сказать - глупость - идти на верную смерть, кто-то, что это героизм. Но давайте разберемся в деталях. В цистерне были остатки амила (окислитель для ракетного топлива - тетраксид диазота), который разлагается, выделяя чистый азот. Сам по себе азот не опасен, в воздухе содержится 78% азота, но вот его большие концентрации и низкая концентрация кислорода чрезвычайно опасна. Даю цитату об азотной асфиксии: "При вдыхании азота, уже через 2-3 вдоха/выдоха концентрация кислорода в легких понизится до такой степени, что кислород начнет выходить из кровотока обратно в легкие и затем, с каждым выдохом человека, в атмосферу. Менее чем через 1 минуту после начала вдыхания азота парциальное давление кислорода в артериальной крови снизится до 50% от давления насыщения, а через 3 минуты оно упало бы до нуля.
При этом, неприятные ощущения, которые человек обычно испытывает при недостатке воздуха (например, при задержке дыхания), и которые вынуждают человека срочно восстановить для себя нормальный доступ воздуха, с физиологической точки зрения объясняются вовсе не недостатком кислорода, а избытком углекислого газа. Вдыхая вместо воздуха азот, человек, тем не менее, продолжает выдыхать еще остающийся в крови углекислый газ, и, соответственно, организм не зафиксирует ни роста концентрации углекислого газа, ни связанных с этим ростом мучительных ощущений."
Итак, человек просто не замечает тот момент, когда слабеет и теряет сознание. Азот испарялся со дна цистерны и его концентрация внизу была максимальна. Конечно, фильтры противогазов, висящие на поясе офицеров, способствовали быстрому развитию трагедии. Саша, понимая это, спустился вообще без средств защиты, он дышал в полный рост - там, где кислорода было больше. Но он вытаскивал людей. Это было физически непросто - поднять человека и передать его тому, кто сверху - на лестнице. Конечно, дыхание у человека под большой физической нагрузкой, становится чаще, в результате, когда он сам попал под власть азота, спасти его уже не удалось. Он был третьим. Еще погиб пятый, спустившийся спасать людей. Остальных вытащили. Саша спас офицеров ценой своей жизни. Задумайтесь на минутку, что бы вы сами сделали в такой ситуации?
Саша погиб как герой, он спасал людей. Пусть земля ему будет пухом.
http://vk.com/pomnimyakshin

Штуцер

Амил разлагается, выделяя азот? Для меня это новость.
Останутся наши следы!

Старый

Как и следовало ожидать азот.
Осталось только понять как это азотный тетроксид разлагается на азот но не на кислород.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

СашаН

СашаН

Старый

ЦитироватьСашаН пишет:
Не выделяет амил азота.
Вот и я думаю... 
Всётаки почти наверняка сами продули цистерну азотом и полезли. А разложение амила - отмазка. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

А поскольку дело было на кануне Дня войск РХБЗ, то...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Всётаки почти наверняка сами продули цистерну азотом и полезли. А разложение амила - отмазка.
Диагноз: "токсическое отравление" - на совести медиков?
Раньше на стартовой позиции все ходили так:

собрать шланговый противогаз не составляет труда.

Сейчас вроде как те же противогазы:
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСашаН пишет:
Не выделяет амил азота.
Вот и я думаю...
Если учесть, что остатки амила промывали водой, то получили азотную и азотистую кислоты.

Штуцер

ЦитироватьВован пишет:
Если учесть, что остатки амила промывали водой, то получили азотную и азотистую кислоты.
Допустим. Слабые растворы. А дальше?
Останутся наши следы!

Вован

После промывки и продувки ни азотная кислота, ни тем более азотистая не могли привести к сильному отравлению. Хотя, промывка наверняка была из ведра тряпкой по стенкам и дну.