Откуда у СССР/России такой интерес к Фобосу?

Автор Bell, 11.02.2005 22:03:22

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНет, ну не такая уж она была "гниющая"...
А причина...
Думаю, что все-таки приоритеты: мы самые первые не только в области балета. Все-таки очень сильно хотелось "укушать" американцев после триумфа "Викингов". Наверное, это нормальное желание: конкуренция - двигатель прогресса (до определенной степени).
Всё правильно - голая политика. Надо было чемто ответить американцам, а что мы могли противопоставить Викингам?
 Был мне кажется и ещё один момент - СОИ. Фактически основными экспериментами на Фобосах были лазерная и ионная пушки, которые должны были испарить материал поверхности и произвести анализ полученых ионов. В случае успеха можно было прозрачно намекать: это далеко на марсе и то так удачно! А на околоземных орбитах? Огого какие пушки можно вывести и маленькая вражеская боеголовочка фигня по сравнению со здоровенным фобосом!  
 Вобщем я думаю демонстрация лучевого оружия в свете СОИ была существенным фактором в пользу этого проекта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Ну, Старый, это уже перегиб...

P.S. Я тут отсутствовал долгое время, но вернулся!
+35797748398

Leroy

Старый,
неужели девайсы "Фобосов" как-то сопоставимы с боевыми установками? Разве что по общему принципу... Так с таким подходом и запуск новогодней петарды сойдет за испытание прототипа БР...  :wink:

Старый

ЦитироватьСтарый,
неужели девайсы "Фобосов" как-то сопоставимы с боевыми установками? Разве что по общему принципу... Так с таким подходом и запуск новогодней петарды сойдет за испытание прототипа БР...  :wink:
Ну что значит "сопоставимы"? В качестве идеологического оружия вполне годится. Так ведь и полёты ДельтаСтаров, и Мисти (настоящие MSTI а не тот Мисти которым бредят В НК) и даже STS-39 тоже имели мало общего с реальным оружием а какое впечатление производили!

Whitefox

ЦитироватьНе, не верю. То есть, ущемлённое самолюбие правителей просматривается ясно. Только кишка у них тонка - приказать: "Давай Фобос". Кто и как ухитрился осуществить дорогостоящий проект - вот, что интересно!
Согласен, особенно никто и не приказывал. Времена уже были не те...
А вот откуда взялась сама идея полета... Мое мнение: сокращать предприятия, которые были ориентированы на станции для дальнего космоса, менять специфику их работы, - не рискнули. Мало ли на что еще сгодятся опытные кадры? Ну, а кадры - чтобы подтвердить свою значимость - решились на очередной штурм Марса (ну, и Фобоса впридачу). Мол, глядите, что мы можем... :lol:
По-моему, никакой детальной и продуманной программы исследования планет Солнечной системы у СССР просто не было. :cry:

ИМХО такое, вся пилотируемая космическая деятельность СССР(за исключением чисто военных проектов), после поражения в лунной гонке, имела одну стратегическую цель, оказатся на Марсе раньше США. Причём не просто слетать, а остаться там на долго.
В этом плане интерес к Фобосу, являлся и является, если мы всё ещё собираемся летать на Марс, чисто утилитарным, и спутник рассматривается лишь как большая куча весьма легкодоступных ресурсов в очень удобном для использования месте.

Дмитрий Виницкий

Интересно, как это СССР собирался использовать доступные ресурсы в удобном месте? Поясните.
+35797748398

Старый

ЦитироватьПо-моему, никакой детальной и продуманной программы исследования планет Солнечной системы у СССР просто не было. :cry:
Да.

ЦитироватьИМХО такое, вся пилотируемая космическая деятельность СССР(за исключением чисто военных проектов), после поражения в лунной гонке, имела одну стратегическую цель, оказатся на Марсе раньше США. Причём не просто слетать, а остаться там на долго.
В этом плане интерес к Фобосу, являлся и является, если мы всё ещё собираемся летать на Марс, чисто утилитарным, и спутник рассматривается лишь как большая куча весьма легкодоступных ресурсов в очень удобном для использования месте.
Нет. Ничего подобного не было и в помине.

Васил Жеков

Извините за профанизм, а что ето такое хондрид и чем он интересен ?

В общем-то мне ИМХО проект интересен минимум тем, что ето первьй межпланетной проект России за плоследньих лет 20 (считаю к 2008 года).
Будем надеятся на успеха !
Nula dies sine linea.

Bell

ЦитироватьИМХО такое, вся пилотируемая космическая деятельность СССР(за исключением чисто военных проектов), после поражения в лунной гонке, имела одну стратегическую цель, оказатся на Марсе раньше США. Причём не просто слетать, а остаться там на долго.
Мое ИМХО точно такое же, особенно относительно стратегических марсианских целей. Я уже расписывал тут альтернативку про русских на Марсе.

Кроме того, наличие в СССР кусочка Фобоса (в случае доказанности, что он действительно оттуда) могло служить некоторым аргументом в случае "демаркации" Солнечной системы. Американцы бы наверняка оттяпали бы себе Луну, на основании того, что первыми там высадились.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Какая демаркация? Договор о небесных телах и пространстве уже устал упоминать.  И  Фобос – это не Луна. Мелочь,  по этой логике було проще держать на Луне пару луноходов.
+35797748398

Bell

Еще Договор о статусе Антарктиды упомяните...
Интересно сколько десятков лет он еще протянет? И сколько лет осталось жить ООН?  :(

Дмитрий Виницкий

И упомяну. И что это так скептически про ООН? И вообще, про политику, молчать, гусары!!!! :lol:
+35797748398

Bat

Цитировать...И что это так скептически про ООН?...

Взято здесь http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5593555

Кофи Аннан считает необходимым реформирование ООН
13.02.2005 17:06  | Страна.Ru
Версия для печатиВерсия для печати

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает необходимым реформирование ООН. Об этом он заявил сегодня на заключительном заседании Международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене. Аннан отметил, что реформа ООН давно назрела. "В Совете Безопасности ООН должны найти отражения реалии сегодняшнего дня, а не реалии 1945 года, - подчеркнул он. - Важно, что мы едины в мнении о том, что СБ ООН должен быть реформирован".

По его словам, мировое сообщество обязано извлечь уроки из появления новых угроз, которые несет с собой, в частности, международный терроризм. Он призвал ЕС и США объединить усилия в создании условий для формирования глобальной системы безопасности. Кофи Аннан убежден, что реформу ООН можно осуществить уже в текущем году. В целях поддержания мира и предотвращения вооруженных конфликтов генсек ООН считает возможным в качества крайней меры применение военной силы.

"Если превентивные меры не дают результата, а мирные средства оказались исчерпанными, мы, в зависимости от конкретных условий, должны будем взвесить возможность применения силы", - указал он. Заявление генсека ООН нашло поддержку среди участников конференции. Глава МИД ФРГ Йошка Фишер отметил, что правительство ФРГ делает ставку на реформирование ООН, которая должна стать более эффективной и транспарентной организацией.

Бывшая первая леди США, а ныне сенатор-демократ Хиллари Клинтон, считает, что ООН должна играть в будущем более весомую роль. Она обратилась к руководству своей страны с призывом взять на себя ведущую роль в реформировании ООН. За счет повышения эффективности ООН, подчеркнула сенатор, "США гораздо больше приобретут, чем потеряют". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Страна.Ru

Ещё есть вопросы про ООН? И про то что сней будет?  :wink:

Дмитрий Виницкий

Ну, хорошо, а какое отношение реформа ООН имеет к Фобосу? Или хотя бы к Антактиде?
+35797748398

Nixer

ЦитироватьЕще Договор о статусе Антарктиды упомяните...
Интересно сколько десятков лет он еще протянет?

Считаю, что главный недостаток этого договора - запрет на добычу полезных ископаемых. И Антарктида должна быть поделена не на сектора, а на области (регионы).

Антарктида должна быть провозглашена государством, не обладающим суверенитетом, а управляемым другими державами. Каждой державе выделяется определенная площадь территории в управление. Бюджет Антарктиды формируется из членских взносов государств - участников договора, а высший орган - Антарктический Совет, в котором представлены все государтсва договора.

Дмитрий Виницкий

Ну-ну! Добыча полезных ископаемых в Антарктиде – глупость, по рентабельности не превосходящая доставку гелия-3 с Луны. Пока до этого дойдет дело, человечество, скорее всего уже не будет нуждаться в  полезных ископаемых. Мало ли что кто считает. Не считая экологической стороны подобной деятельности. Ну а про квоты – вообще, там все китайцам придется отдать с индусами.
Топик был про Фобос,  а СССР туда понесло исключительно по причине нежелания просто повторять американские достижения, тем более что с посадкой на Марс так и не справились. СА в лучшем случае проработали бы на поверхности Марса месяцы, а не почти 10 лет, как Викинги. А вот сближение с Фобосом - это было ново, пусть меня поправят, энергетически проще, чем с Деймосом. Я так считаю  :D
+35797748398

Nixer

ЦитироватьДобыча полезных ископаемых в Антарктиде – глупость, по рентабельности не превосходящая доставку гелия-3 с Луны.

А обосновать можете? В Антарктиде громадные запасы алмазов и нефти.

ЦитироватьНе считая экологической стороны подобной деятельности.

А что с экологической стороной?

ЦитироватьНу а про квоты – вообще, там все китайцам придется отдать с индусами.

С какой стати?

Bell

ЦитироватьА вот сближение с Фобосом - это было ново, пусть меня поправят, энергетически проще, чем с Деймосом. Я так считаю  :D
Да в том-то и дело, что не проще. Значительно тяжелее выйти на синхронную орбиту к внутреннему спутнику, чем к внешнему. А Фобос именно внутренний.
Вот и нифига не понятно - ради чего???

Про Антарктиду и ООН я упомянул потому, что сейчас рушится система международных правовых отношений (в первую очередь усилиями ястребов из США). Завтра накроется ООН, послезавтра статы объявят Антарктиду своим протекторатом, а через неделю - тоже самое сделают с Луной. Ну это ессно так, грубое приближение...

2Bat
А с чего это Кофи Аннан заговорил о реформировании ООН???  :wink:
Случайно не потому, что штатам ООН мешает и они не против его нафиг разогнать? Типа "Ну зачем же разгонять, давайте отреформируем, под вас! Мы вам даже дадим ведущую роль в реформировании ООН" Мож вам ссылочек на этот счет с ИноСМИ.ру подкинуть?  :wink:

Дмитрий Виницкий

А у вас такие сведения откуда? Да, там могут быть, и есть месторождения того и другого. Объективно, нефть сойдет со сцены в ближайшие десятилетия, да и пока огромных запасов в более удобных местах достаточно. Большая часть континента покрыто ледниками – этот факт вместе с экологией делают импорт алмазов из пояса астероидов равноценным. Кстати, могу сказать, что их там навалом. Это утверждение равносильно вашей сентенции. Разведочные работы в Антарктиде в полном масштабе никогда не велись по причинам не только политическим, но и экономическим.
А индусов с китайцами просто больше.
+35797748398

X

представь себе сколько будет стоить делёж Анктартики.  фактически в смысле реального напряжнния ситуации .Аванесущие группы ,ну вобщем почти война .в деньгах лорого . уже давно было пора сша показать рейгано-мать.но такогоне происходит.(насчёт территории  луны ,марса...