Запуск Ariane-5ECA и прямая трансляция по спутниковому ТВ.

Автор Swan, 11.02.2005 00:47:22

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЭто опять политика, а я о технической оптимальности говорю, чтобы от вонючих ТТУ избавиться. На первых порах мона и импортные  (недорогие) блоки из России/Украины ставить, а потом и европейцы сами чего-нибудь сбацают, чтобы пролетариат во Франции с голоду не помер...
Вобще раздаются голоса о разработке ускорителей на кислороде/метане но реальность этой затеи под вопросом. Я к сожалению не в курсе насколько РДТТ дешевле/сердитее ЖРД. То, что сердитее это точно, но вот дешевле ли? А вонючие это ерунда, их же нюхать никто не заставляет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Цитата: "Anonymousпосле того как рванула первая Ariane 5 ECA, ЕКА пришлось потратитъся на переработку двигателя
А точно двигатель перерабатывали? Судя по видеозаписи пуска, он же нормально работал. Там же вроде что-то было с системой ориентации/коррекции. Типа софт (ну может привода коррекции) взяли от более легкой Арианы-4. Или это вообще туфта?

ДмитрийК

ЦитироватьКак насчет боковушек от Ангары?
А их кажется уже давно пытаются хранцузам запродать.

Старый

ЦитироватьА точно двигатель перерабатывали? Судя по видеозаписи пуска, он же нормально работал.
Сопло у него прогорело.

ЦитироватьТам же вроде что-то было с системой ориентации/коррекции. Типа софт (ну может привода коррекции) взяли от более легкой Арианы-4. Или это вообще туфта?
Это при первом запуске ещё Арианы-5G

X

Цитата: "СтарыйЯ к сожалению не в курсе насколько РДТТ дешевле/сердитее ЖРД. То, что сердитее это точно, но вот дешевле ли? А вонючие это ерунда, их же нюхать никто не заставляет
Несколько сот тонн окислов алюминия и прочей химии за каждый пуск не есть хорошо для окрестной экологии, тем более в Куру, где джунгли. Пусть даже ЖРД будут немного дороже ТТУ (главное, не в разы!). Зато и УИ поболее будет.

А вообще, хорошая трансляция вчера была - картинка качественная (средняя скорость 7Mbps, что редкость для Сат-ТВ), многочисленные клипы по ПН и ее создание, крупные планы ответственных лиц с подписью - как зовут и что делает.
Вопрос - есть ли подобные трансляции во  время российских запусков и откуда вещают?

Swan

Всем привет !
Можно поздравить Arianespace c удачным запуском.
На этой неделе найду хост (м.б. в НК) и кину сюда линк на запись с исходным качеством(на вскидку писалось со скоростью около 1Мб/сек). Кстати,про запуск я заранее сказал моему соседу - Виктору Ивщенко-он тоже принимал у себя на такую же антенну 1.2м Супрал+универс.конвертер+Skystar1 rev.1.5 и сделал отличную запись без рывков(т.к. у него комп c процессором 2.8GHz)-на все 2часа !!!. Я только что с ним говорил-так что возможно выложим обе версии-сам момент пуска(не более 10мин,376Mb)и весь репортаж(~4-6Gb  :lol:  :roll:  :lol: ).

Ещё раз большое спасибо за участие и помощь советами.
Если будет ещё что-то подобное - постараюсь повторить.Задумки такие есть.

Mike: ты откуда? Я знаю  НК посылают и за пределы России.
(извини,у меня вчера Интернет вырубило в 1:20,даже попрощаться не успел).

Старый

ЦитироватьНесколько сот тонн окислов алюминия и прочей химии за каждый пуск не есть хорошо для окрестной экологии, тем более в Куру, где джунгли. Пусть даже ЖРД будут немного дороже ТТУ (главное, не в разы!). Зато и УИ поболее будет.
Окись алюминия это ж глинозём, это ж практически природная среда. :) Хуже что там соединения хлора (хлористый аммоний?). Но это тоже фигня. Вреда от него как от смеси повареной соли с азотным удобрением. Если на огород самосвал вывалить то кранты огороду, а если тонким слоем - так польза.

mike

ЦитироватьВопрос - есть ли подобные трансляции во  время российских запусков и откуда вещают?

Были когда-то, когда Астры на Протонах запускали. Тогда шла трансляция через Астру. Правда насчёт качества не знаю. А сейчас наверно есть толко вебкаст на Хруничеве

X

Ну если так, то ничего - вроде как джунгли попутно тонким слоем удобряютъ. То-то я удивляюсь, что это Гринпис на старт с плакатами не лезет...

mike

ЦитироватьMike: ты откуда? Я знаю  НК посылают и за пределы России.
(извини,у меня вчера Интернет вырубило в 1:20,даже попрощаться не успел).

Из родимой Нiмеччiни.  :)

Про НК: Посылать то посылают, но уж больно дорого (где-то 120 евро в год), а я как-бы студент, денежек маловато  :(

Старый

ЦитироватьТо-то я удивляюсь, что это Гринпис на старт с плакатами не лезет...
Дык на чём они туда попадут то, если даже и захотят? Им билет на самолёт не продадут и эге. На своём пароходе приплыть? Дык это ж Франция - дикая страна, дикие нравы. Гринписовцы както на своём пароходе поплыли на атолл Муруроа выступать против французских ядерных испытаний. Так французы их вместе с пароходом и утопили. С тех пор они (гринписовцы) осторожничают.

X

Ну времена с тех пор здорово поменялись. И на крайняк в Куру плыть вовсе не надо. Достаточно в Париже манифестацию организовать да министров помидорами закидать. Вон нашему Фишеру пару лет назад пакетиком с краской барабанную перепонку повредили...

Старый

ЦитироватьНу времена с тех пор здорово поменялись.
Ну... в принципе Рейнбоу Уорриор взорвали в 85-м году. Через 10 лет в средине 90-х его наследника уже не топили а штурмовали с применением слезоточивого газа. Действительно, времена меняются в сторону гуманизации...

Бродяга

ЦитироватьА непосредственно перед запуском ТТУ включать нельзя - тяговооруженность мала будет, надо будет дополнительные двигатели ставить... Тоже не радостно...
Это ерунда. Там траектория уже сильно наклонена, гравитационные потери будут невелики. Опять же за время работы ТТУ вырабатывается небольшая часть топлива так что тяговооружённость радикально не изменится, процентов на 20-30.

ЦитироватьСтарый, а чем вам Зенит-то не нравится?  
А тем что дорого и хреново. Применены невероятные технологические навороты с целью выжать высокие удельные характеристики и... они так и не выжаты. И в итоге всё ещё добито огромной 2-й ступенью которую приходится тащить на орбиту.

Ага, Старый, только на 20-30% это и есть "радикально". ;)

И что это "хреново"? Ну не нравится двигатель вам, согласен. Дурацкий двигатель. А ступенчатость можно увеличить, почему это нельзя?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

Вулкан дает всего 10% тяги на старте. Запускают его за 7с до запуска ТТУ именно для проверки.
Так что потеря невелика. Особенно если учесть, что через 3 минуты высота уже за 100 км. А отделение ТТУ через 2.5 минуты. Вулкан работает 9 мин.

X

ЦитироватьТе три мегабайтика с евроньюза я срисовал, благодарствую, но там запись больше на слайд-шоу смахивает.

Запись-то нормальная. У кого такие проблемы - поставьте себе DIVX кодек и плейер. Windows Media Player со своим встроенным  кодеком ее нормально не проиграет.

Уважаемый hazard, я ведь даже не старый ламер - я, скорее, старый чайник. А тут ещё эта проклятая война видеоформатов.. :shock: У меня было 9 плееров, теперь с вашим VLC - стало десять. A la guerre comme a la guerre.  :)

PS Запись, действительно оказалась отличной.

mike

А никто на скорую руку не пояснит, какая разница между этими всеми вариантами от Ариан-5? А то я в них уже запутался: есть Ariane5G, Ariane5G+, Ariane5GS, теперь Ariane5ECA с новой второй ступенью и кажется ещё другие...

Swan

Вся запись с отличным качеством уже в НК !!! Порезана на 700Мб /1CD. Завтра придёт Shin(Олег),решим что лучше сделать.
Наверное выложим 2-3мин.(это будет 120-180Мб).

fagot

ЦитироватьА никто на скорую руку не пояснит, какая разница между этими всеми вариантами от Ариан-5? А то я в них уже запутался: есть Ariane5G, Ariane5G+, Ariane5GS, теперь Ariane5ECA с новой второй ступенью и кажется ещё другие...
G - это базовый вариант Ариан-5 - на 1-й ступени - Вулкан, ускорители Р238, вторая ступень - EPS L9,7 на долгохранимых компонентах (АТ и НДМГ).
Все модификации с индексом Е - с новой первой ступенью (с Вулканом-2) и СТУ Р241 (облегченные и содержат на 3 т топлива больше, чем Р238).
+ это базовая версия с новыми вторыми ступенями
EPS-E L10 с увеличенным запасом гидразина и EPS-V L10 - с возможностью многократного запуска двигателя. Так же был облегчен отсек СУ
С означает криогенную вторую ступень: ESC-A Н14,4 (модернизированная 3-я ступень Ариан-4)  - это вариант Ариан-5ECA или ESC-B с новой криогенной второй ступенью - вариант Ариан-5ECB
S - вторая ступень EPS-E или EPS-V на варианте Е - соответственно Ариан-5ES и Ариан-5ESV
Вариант Ариан-5GS появился после аварии Ариан-5ECA и включает новую 1-ю ступень, но со старым двигателем, ускорители Р241 и вторую ступень  EPS-E или V.

mike

спасибо! Не понимаю ещё одну вещь: почему не ставили с самого начала ESC-A на Ariane 5, ведь это же модификация третей ступени Ariane 4? Почему над ней так долго работали?