Вопросы космонавту Сергею Рязанскому

Автор Shin, 16.10.2013 15:01:38

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

G.K.

ЦитатаСергей Рязанский отвечает:
Однозначно возможно, но надо понимать какие задачи мы при этом решаем и для чего этот проект затевать. Если развернуть дискуссию, то окажется что аргументов «за» примерно столько же сколько и аргументов «против». Надо четко ставить задачу и расставлять приоритеты. С точки зрения здоровья космонавтов и их возможностей после посадки самостоятельно обеспечивать свое существование и восстановление после полета - то это вопрос времени и индивидуальных особенностей. Но уверен, неразрешимых проблем при этом не возникнет, а повторная адаптация к невесомости пройдет только легче.
Спасибо большое за ответ.
Shin, можно ли ожидать ответа на первый вопрос или был выбор только "один человек - один вопрос"?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Алена Афромеева

19.10.2013 09:21:07 #41 Последнее редактирование: 24.11.2013 01:30:46 от Алена Афромеева
Добрый день.  Моя дочка Виктория (9 лет) хочет задать вопрос:


Здравствуйте Сергей Николаевич !
Не могли бы Вы рассказать как космонавты спят в космосе. Удобно ли спать в невесомости, есть ли у них подушка и одеяло, пристегиваются ли они во время сна?  Высыпаетесь ли Вы? Сняться ли Вам сны на орбите?  
Удачного Вам полета!
С уважением, Вика 9 лет, 4-А класс.

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаСпим мы в спальниках. Спальники как у туристов, только с прорезями для рук и привязаны к стене на веревочку, чтобы не улетели, но не туго, чтобы можно было ворочаться. Так как невесомость, подушка нам не нужна - свернулся в спальнике поудобнее и все. Снов особенных вроде бы не было - снится работа или вообще ничего не снится.
И фотография специально для Вики:


LL_

Добрый день.
Тянутся ли люди на медицинские опыты, кто они, какая их дальнейшая судьба?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаЭто всегда интересная работа. Чаще всего в экспериментах и наземной отработке космической аппаратуры участвуют сами ученые, но часто привлекаются также студенты и спортсмены. Все зависит от специфики эксперимента. Судьба у всех разная, но, думаю, обычная.  Для кого-то участие в экспериментах - способ подзаработать, для кого-то просто любопытство, для третьих способ испытать себя.
 

Елена Погорельская

Добрый день, Сергей! Скажите, отличается ли ваше субъективное восприятие времени от того, которое было на Земле? Насколько космический график быстрее (требует большего искусства управления своим временем) или наоборот, медленнее, земного графика подготовки к полету?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаВремя тут, похоже, летит быстрее. На Земле как-то все привычно, все движения автоматичны, и не тратишь время на какие-то банальные вещи. Тут много нюансов накладывает сама невесомость (как разложить вещи, закрепить их чтобы не улетели перед работой и во время), ответственность выполняемых операций и т.п. Вроде только встал, уже и день пролетел, только прилетели, уже и месяц прошел.
 

Руслан Битюков

Какие сны в космосе снятся?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаПока все о работе и о работе - или не снятся вообще.
 

pkl

Здравствуйте, Сергей Николаевич! А как Вы и, в общем, космонавты в отряде смотрят на перспективы нашей пилотируемой программы? Особенно в перспективе после 2020 г. Насколько серьёзно /или со скепсисом?/ воспринимаются перспективы программ ПТК НП, сверхтяжёлого носителя и полётов на Луну? Ведётся ли реально какая-то подготовительная работа по этим программам, какие-то тренировки и т.п.? Привлекались ли Вы лично или кто-то из Ваших коллег к работам по ПТК НП? Что вообще говорят о будущем нашей пилотируемой космонавтики?

С уважением, Павел Кулагин.

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаНасколько я знаю, официально никто из отряда не привлекается к этим проектам. Конечно, некоторые ребята из «Энергии» участвуют в обсуждении и работе, но это в плане личной инициативы. О будущем говорят много и, как всегда, надеются на лучшее. Поживем - увидим.
 
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Виктория Абрамова

21.10.2013 15:10:47 #46 Последнее редактирование: 11.11.2013 13:16:16 от Виктория Абрамова
Здравствуйте, Сергей Николаевич! У меня к Вам несколько вопросов:

1. Взяли ли вы с собой на МКС книги? Если да, то какие и в каком варианте, электронном или бумажном?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаКниги я с собой не брал. На станции сейчас существует достаточно богатая электронная библиотека книг, музыки и фильмов на любой вкус.
2. Сунита Уильямс участвовала в марафоне, находясь на МКС, как вы думаете, сможет ли человек когда-нибудь поучаствовать в Олимпийских играх, также находясь на МКС?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаО, давайте я поучаствую в прыжках в длину - сразу стану олимпийским чемпионом :-)
 
3. Стираете ли вы вещи на МКС? Если да, то как и чем?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаНет, не стираем. У всех вещей есть рекомендованный срок носки, после которого они выкидываются.
4. Есть ли разница на МКС между полом и потолком?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаПрактически разницы нету. В некоторых местах различаются цветовые оттенки пола и потолка. У наших американских коллег пол и потолок просто обозначены надписями.
5. У космонавтов, наверняка, существуют суеверия. Верите ли вы в них?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаСуеверия мы сами себе придумываем. Я не очень верю, но на всякий случай соблюдаю :-)
6. Какие самые запоминающиеся традиции существуют у космонавтов?

Ответ Сергея Рязанского:


 
ЦитатаНаверное, самой запоминающейся оказалась для меня традиция общего завтрака перед отлетом на Байконур. Завтрак организуется рано утром в столовой Звездного городка и собираются там все те, кто хочет проводить улетающий экипаж, пожелать ему удачи . Собираются не только действующие космонавты, но и заслуженные ветераны, руководители Центра, преподаватели. Очень позитивная обстановка. Улетаешь, понимая что в тебя верят и поддерживают; и становишься увереннее и спокойнее.


С уважением, Абрамова Виктория, ученица 10 класса, г. Кемерово

SmartLion

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

На различных видео с МКС можно увидеть на стене в модуле "Звезда" фотографию Ю.Гагарина, С.П.Коралёва, икону и т.п. А что на этой стене находится сейчас и какие изменения будут в будущем?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаСделал Вам фото, а что будет потом - кто знает, что повесят следующие экипажи...
(Фотография приведена ниже, в сообщении http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum19/topic13873/message1152294/#message1152294 )

Liss

Коллеги, напоминаем, что ответы Сергея Рязанского даются под соответствующими вопросами :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Алена Афромеева

Уважаемый Сергей Николаевич,
Какие еще экспедиции:  к  Луне или  может быть еще дальше,  были бы Вам интересны как профессиональному космонавту, биологу?
Возможно что и  на околоземной орбите еще много не изученного, поэтому  пока стремиться слишком далеко еще рано ?
С уважением, Алена Афромеева

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаМне интересно все!!! И Лунные, и Марсианские полеты безумно интересны и с точки зрения профессионального космонавта, и с точки зрения ученого.  И да, Вы правы - орбитальные станции еще далеко не исчерпали свой научный потенциал. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы дойдем до того, что станции будут создаваться под научные задачи, а не научные задачи подтягиваться за уши под уже созданный инженерами объект. Но стремиться дальше никогда не рано.

gabiturat

Здравствуйте, Сергей! У меня 2 вопроса:

1. Случаются ли на станции конфликты или недопонимания между членами экипажа? Если да, то как стараетесь обходить острые моменты?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаКак и на Земле, случаются и жаркие споры и недопонимания. Все космонавты проходят достаточную психологическую подготовку, чтобы понимать, что, в отличие от земных условий, на станции любой конфликт может повредить общему делу, поэтому все улаживается спокойно и с достоинством.

2. Научные программы в российском и американском сегменте полностью независимы или есть какие-то совместные эксперименты с американскими коллегами (например, то, что касается медицины)?

Ответ Сергея Рязанского:


 
ЦитатаНа данный момент, к сожалению, обе программы на 99% независимы. 
 
Танэгасимы негасимый свет

V.B.

Принимают ли космонавты какие-либо медикаменты, уменьшающие риск неблагоприятных последствий от воздействия космической радиации? Если да, то какие именно?

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитатаНет, не принимаем.
 

Дмитрий

26.10.2013 04:35:51 #52 Последнее редактирование: 22.11.2013 15:10:28 от Дмитрий
Уважаемый Сергей Николаевичь,

Глядя, как у реки, лягушки и ужи вечером дружно охотятся на кузнечиков, саранчу, возникает вопрос:,
Почему не могут создать оранжерею в космосе, которая бы вам давала свежие овощи, фрукты круглый год?

Пробовали ли в космосе использовать искуственную  гравитацию для выращивания растений? Например, которая возникает от постояного покачивания или вибрации горшка с растением 
(при перемещении его по волнистой поверхности) 
или используя вертящиеся  сферы с растениями с магнитными опорами (магнитный подвес)?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаКонечно, оранжерея, приносящая что-то свеженькое на стол космонавтам, была бы очень интересна и полезна. Но, к сожалению, подобные агрегаты требуют дополнительных площадей, электроснабжения и обслуживания. Может, когда будут созданы экономичные и эргономичные модели, то и у нас появятся свои космические грядки. Насколько я знаю, подобные разработки ведутся еще со станции «Мир».

Братушка

Здравствуйте Сергей Николаевич.
Скажите какое у вас сложилось мнение, о проводимой реформе РАН? Как лично вы относитесь к предстоящим изменениям?

Ответ Сергея Рязанского:


Цитата Если честно, у меня не хватило времени перед полетом ознакомиться со всеми официальными документами и мнениями по этому вопросу. Так что я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Что-то менять необходимость, наверное, уже назрела, но вот как не разрушить то хорошее, что сложилось за эти годы? Надеюсь, это будет разумный и взвешенный подход.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

ОАЯ

27.10.2013 17:52:29 #54 Последнее редактирование: 26.11.2013 17:03:50 от ОАЯ Причина: Выражение благодарности за терпение и отзывчивость.
Здравствуйте, Сергей Николаевич! Скажите пожалуйста:


- Есть ли на борту медицинский рентгеновский аппарат?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаНету, но и необходимости в нем нет.
СПАСИБО!
- Приходилось ли Вам делать заказы через Интернет для родных с орбиты?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаНет пока, но при необходимости это, наверно, возможно.
СПАСИБО!
- Есть ли в общем помещении «свой» уголок у каждого космонавта кроме каюты? Что-то вроде любимого места у камина?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаК сожалению, «помещение» не такое большое, чтобы нарезать каждому свои уголки. Есть персональные компьютеры, у которых мы проводим достаточно много времени и по работе, и в свободное время. Остальное зависит от человека, его занятий и увлечений.
СПАСИБО!
- Большие картины (природа, например) на стенах МКС не практичны - из-за невосприятия в перевернутом положении?

Ответ Сергея Рязанского:


ЦитатаНаверно, да. Да и стен пустых практически не бывает - все занято аппаратурой или разными полезными вещами.
СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ!
- На каком музыкальном инструменте приятнее всего играть в невесомости (кроме рояля)?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаДаже не знаю, что сказать - не пробовал пока ни на одном. Гитара на борту есть, но времени поиграть пока не было - есть более интересные дела, а поиграть и дома можно.
СПАСИБО!
- Можете ли Вы проводить собственные научные эксперименты без согласования с научным руководителем на Земле? Например, со свечением разряженного газа (неоном, аргоном) за бортом МКС, или регистрацией высокоэнергетических частиц, или с поверхностными явлениями жидкостей разной вязкости в движении?

Ответ Сергея Рязанского:


ЦитатаМожем, было бы желание и возможности.
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
- Есть ли у Вас фотоаппарат, способный фотографировать поверхность Луны для получения стереоснимков?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаСтереоаппаратура есть, но она практически не используется.
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
- О чем Вы жалеете, что могли бы, но не взяли с собой на МКС?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаХммм, я вроде ничего не забыл.
СПАСИБО ЗА НАХОДЧИВЫЙ ОТВЕТ!   :)  
- Пытались ли Вы сделать на борту МКС кукольный мультфильм для «самых маленьких». Например, про то, как бумажная фигурка собачки управляет МКС, ищет пропавший тюбик с едой, гоняется за бумажным котенком...?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаНет, у меня не настолько хорошо со временем и не такая бурная фантазия, но, наверно, кому-то это было бы интересно.
СПАСИБО!
- Магнитное поле Земли наводит на движущую МКС электрический ток. Есть ли видимые проявления этого внутри станции? Например, заряженная расческа летит всегда в одну сторону.

Ответ Сергея Рязанского:

Цитата На станции подобное, скорее всего, будет из-за достаточно сильного потока вентиляции.

- Предусмотрен ли у Вас язык жестов для аварийных ситуаций? Есть ли словарь?

Ответ Сергея Рязанского:


ЦитатаОфициального нету, но при необходимости сумеем объясниться.
- Пробовали ли Вы посмотреть в иллюминатор и без подготовки и раздумий указать на звезду с другой цивилизацией и, конечно, затем сфотографировать указанное место - на будущее - совпадет или нет? Сами понимаете, что делать это с поверхности Земли - совсем другое дело!

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаНет, таким я не занимался, вряд ли я доживу до такого времени, когда мы узнаем ответ. Кроме того, тыкать пальцем в небо - не наш метод :-)
- Задумывались ли Вы над конкретным местом на карте Луны, где бы Вы хотели основать лунную станцию?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитатаНет.

Спасибо за ответы!

Shin

Вулкан Руапеху, Новая Зеландия. 17 октября 2013 г.


Андрей Кулешов

Спасибо огромное Сергею за ответ!
... и я сформулировал ещё один вопрос  :)  

Скажите, каков обычный режим труда и отдыха на МКС, сколько времени уходит на физкультурную программу для космонавтов и как организован ваш досуг?
Отдыхаете ли вы всей командой, например, смотрите ли фильмы-сериалы, ведёте беседы, а то и играете в игры?

Надеюсь, ответы на вопросы не слишком сильно этому досугу помешают  :)  

Ответ Сергея Рязанского:

Цитата Режим планирует Земля и он может изменяться в связи с выходами или стыковками кораблей. Подъем примерно в 6-7, отбой в 22-23, физкультура занимает примерно 2-2,5 часа в день. В свободное время обычно каждый занимается своими делами - кто-то читает, кто-то фотографирует, кто-то пишет письма, а кто-то отвечает на вопросы читателей НК :-)

Valerij

Доброго времени суток, Сергей Николаевич.

Сейчас Отряд Космонавтов формируется в основном из летчиков и людей из отрасли. Хотелось бы узнать ваше мнение о возможности набора в отряд ученых, профессиональные интересы которых связаны с исследованиями в космосе. Если можно, то не только медико-биологическими исследованиями, но, например, с технологическими, и т.д.
Нужны ли по вашему мнению на орбите ученые? Предположим, что проблема с обеспечением их работы приборами решена....

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитатаОдна из задач, которую я ставил сам перед собой, - это доказать что ученый без специального технического образования может быть профессиональным космонавтом, справляться со всеми проф. обязанностями и обладать всеми необходимыми проф. навыками пилотирования и управления. Главное, что должно учитываться при наборе новых кандидатов в отряд, по моему мнению, это здоровье, мотивация, интеллект и способность к обучению. Так что я считаю, что именно ученые должны приходить в отряд, являясь не только пилотами  кораблей и станций, а развивать существующие исследования  и  приносить свои научные идеи,  выводить космическую науку на другой уровень.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Stalky

29.10.2013 07:55:05 #58 Последнее редактирование: 01.12.2013 15:22:09 от Stalky
Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Спасибо за фотографии Земли.

Какими фотоаппаратами Вы пользуетесь, с какими объективами и фильтрами?
Какие используете режимы съемки и настройки съемки (например, для выложенного на форуме   фото вулкана Руапеху)?

Как визуально воспринимается движение Земли/снимаемой сцены - медленно проплывает или быстро бежит?

Насколько  при этом удобно/неудобно снимать через иллюминатор - всегда ли хватает  времени для выбора сцены, выстраивания кадра  и настройки камеры?

Вы снимаете "с рук" или крепите камеру на каком-либо устройстве/штативе?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитатаСнимаем с рук, и этому приходится обучаться по ходу дела. Подстилающая поверхность бежит довольно быстро, поэтому настраивать камеру времени практически нет, все делается быстро, и если не успел, то кадр ушел. Аппараты у нас Никон D3x, D3, D3s, объективы до 600мм с телеконверторами на 1,7-2.  Есть рекомендуемые настройки для съемок в разных условиях. Я использую или приоритет диафрагмы или полностью ручной режим. Конкретно настройки той фотографии конечно не помню, но думаю что диафрагма 8, выдержка 1000, ISO 200-400.

PS Если это возможно по времени, то было бы чрезвычайно интересно и познавательно  получить ответ в форме краткого репортажа о каком-либо сеансе съемки - от планирования до конечного результата.

СПАСИБО за ответ. Однако, затейливое, должно быть, зрелище - этакие гимнастические упражнения !?    :)
Классная у вас трава, ребята.

Liss

ЦитатаN пишет:
ЦитатаК.А. пишет:
Добрый день Сергей, чтобы Вы сказали о наличии в экипажах КК в перспективе роботов? Особенно это касается будущих полетов к небесным телам.
Доброго времени суток, Сергей Николаевич! На Ваш взгляд, каковы перспективы использования роботов-андроидов в деле пилотируемых космических полетов?
Коллега, так делать не надо. Вопрос уже задан, и Ваш ничем от него по существу не отличается.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации