Высокоширотная орбитальная станция

Автор Олигарх, 06.02.2005 22:51:34

« назад - далее »

TAU

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Ой, меня так задолбал повальный идиотизм, что я, пожалуй, по примеру Старого, отдохну от этого дурдома. Пока все горбатые сами по могилам не лягут...
1. Ну наконец. Атмосфера почище станет. Поменьше грязи и оскорблений.

2. Не дождетесь (С) 

TAU

Цитироватьhlynin пишет: По результатам судят. 90% знаний о дальнем космосе получает НАСА и делится бескорыстно со всем миром. У СССР/России за последние почти 30 лет этот показатель равен нулю
Ну да. Но именно США постарались и развалили могучий СССР с мощной промышленностью - неудивительно, что надолго космические программы попали "в загон".

Stalky

Цитироватьpkl пишет:
Ну, не хотите, как хотите, тем более, что наши современные "Ресурсы", "Метеоры" и "Кондоры" действительно, вполне уже. На уровне.
Ну как бы - да, хотя хотелось бы получше. Но в любом случае это не про посещаемые платформы.
ЦитироватьА вот насчёт ПТК - не согласен. Астрономы повадились свои обсерватории на ВЭО и в точки либрации запускать - там помех меньше. Так что волей-не волей придётся осваивать полёты на большие расстояния от Земли. А там уже и до околоземных астроидов рукой подать!  ;)  

Но у нас же здесь разговор об околоземных ОС? Кстати, Хабл летает себе вокруг Земли, а ни к каких экзотических точках, но ещё долго будет оставаться лучшим телескопом всех времен и народов. И что интересно, по моему скромному мнению, ценность наблюдений в его диапазоне и с его позиции практически вечная, то есть с его места сколько не наблюдай - лишним не будет, а потому, думаю, и для других подобных инструментов место на невысокой ОО есть. Здесь даже не стоит вопрос: повтор - не повтор, телескоп такого класса вблизи Земли будет остро востребован всегда.
Технологические и биологические эксперименты пока ведь можно вполне и вблизи Земли проводить, главное человека с борта убрать, чтобы не пах и не раскачивал лодку.
А вот чуть позднее никто не запрещает засылать платформы и корабли посещения куда подальше.  :)  
ЦитироватьМеня не так давно идея посетила - в развитие "Миллиметрона" создать систему подобных, но более продвинутых обсерваторий с размещением в точках либрации Земля-Солнце. Охлаждение как у "Миллиметрона" обеспечит им высокую чувствительность. А базы в миллионы км - суперразрешение. Можно будет экзопланеты разглядывать. Вот к ним и надо будет летать, параллельно нарабатывая опыт для межпланетных экспедиций.

Как Вам такой вариант?
В точках этих астрономы и всякие прочие гелио-геофизики рано или поздно обоснуются, даже не вопрос.
Что касается РСДБ, то для того, чтобы что-то разглядеть в привычном нам смысле, то есть получить двухмерное распределение яркости по объекту наблюдения, нужно иметь не просто очень большие базы, а базы переменные - от нуля до максимума и в разных направлениях, так что одних КА с радиотелескопами в точках либрации маловато будет для получения привычных нам изображений. Но не сомневаюсь, что и радиоастрономы в конечном итоге в этих точках обоснуются.
Классная у вас трава, ребята.

TAU

ЦитироватьВиктор Зотов пишет: 
У Хлынина: американцы все нормальные, умные, Русские все быдло неграмотное. Просто мрак какой то. Это и обижает. По теме ни гу-гу. Ни аргументов, ни конкретных обоснований
Эх, уважаемый Виктор Зотов, если бы только у Хлынина... И здесь, на форуме, множество персонажей болеет данной болезнью. И вообще она весьма характерна для русской "интеллигенции". И имя ей - русофобия.

Мне лично "прививку" навсегда от нее дал опыт жизни и работы в Калифорнии, в "высокотехнологичной компании"...

Stalky

Ой, меня так задолбал повальный идиотизм, что я, пожалуй, по примеру Старого, отдохну от этого дурдома. Пока все горбатые сами по могилам не лягут...
Что это Вас так торкнуло? Вроде бы как раз близко к теме вернулись?

Stalky

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
У Хлынина: американцы все нормальные, умные, Русские все быдло неграмотное. Просто мрак какой то. Это и обижает. По теме ни гу-гу. Ни аргументов, ни конкретных обоснований
Эх, уважаемый Виктор Зотов, если бы только у Хлынина... И здесь, на форуме, множество персонажей болеет данной болезнью. И вообще она весьма характерна для русской "интеллигенции". И имя ей - русофобия .

Мне лично "прививку" навсегда от нее дал опыт жизни и работы в Калифорнии, в "высокотехнологичной компании"...
ТАУ, ну ёпрст же, только только от политики отошли и вот он Вы, тут как тут.   :)

Ну оттопыривайтесь уже на Авантюре какой-нибудь.

pkl

Нам будет Вас не хватать. Как и Старого.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьStalky пишет:
Но у нас же здесь разговор об околоземных ОС? Кстати, Хабл летает себе вокруг Земли, а ни к каких экзотических точках, но ещё долго будет оставаться лучшим телескопом всех времен и народов. И что интересно, по моему скромному мнению, ценность наблюдений в его диапазоне и с его позиции практически вечная, то есть с его места сколько не наблюдай - лишним не будет, а потому, думаю, и для других подобных инструментов место на невысокой ОО есть. Здесь даже не стоит вопрос: повтор - не повтор, телескоп такого класса вблизи Земли будет остро востребован всегда.
Так выше я предлагал как раз с "хаббла" и начать.

Так начёт интерферометров... что тогда, "цветок" из нескольких, ВЭО? Пожалуй, это упростит сервисные миссии. Однако же, "Миллиметрон" планируют в т.ч. и в режиме интерферометра использовать. А он в точке L2.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Stalky

Цитироватьpkl пишет:
Однако же, "Миллиметрон" планируют в т.ч. и в режиме интерферометра использовать. А он в точке L2.
Интерферометрия и апертурный синтез взаимосвязанные понятия, но  не синонимы. Изображений в привычном нам смысле от Миллиметрона ожидать не приходится, но там и без них ожидается вал ценной информации, в том числе и двухмерных изображений, но несколько специфических. :)

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
Эх, уважаемый Виктор Зотов, если бы только у Хлынина... И здесь, на форуме, множество персонажей болеет данной болезнью. И вообще она весьма характерна для русской "интеллигенции". И имя ей - русофобия .

Заверяю -
1. никаких фобий у меня нет. Справку показать?
2. Нормальные у меня вообще-то все люди, невзирая на нации. Но иногда малоинформированные или зомбированные. Проще сказать - идиоты. Лечить надо. Но начинать надо с того, что ярлыки не надо вешать на народы, нации и вообще большие группы вообще-то разных людей.
Вот Вы обвиняете русскую интеллигенцию в русофобии. Причём эта шарманка играет не одну сотню лет. Можно подумать ВСЯ русская интеллигенция только и делала как страдала русофобией и вредила стране.

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
Ну да. Но именно США постарались и развалили могучий СССР с мощной промышленностью - неудивительно, что надолго космические программы попали "в загон".
Взаимно. СССР из кожи лез, чтобы развалить США или хоть кого-то. Лез во все дырки и тратил на это все деньги. Надорвался и сдох. Вместе с космической промышленностью, которую спасли американцы.
Ну какой же он могучий, если, как некоторые говорят - пришёл 1 человек (Горбачёв) и развалил его на радость США?

SFN

Оффтопер ник hlynin неисправим. Его послушаешь, так выходит, что ВШС будет предназначена для развала США.  ;)  ;)    А я хочу разговаривать исключительно по теме, про то, что отцы хотели, про ВШС.

У нас уже есть РН для вывода модулей на  64,8.  Так Протон с Байконура или Анагара с Плесецка?

Alex_II

ЦитироватьSFN пишет:
Его послушаешь, так выходит, что ВШС будет предназначена для развала США.
Разве? Скорее уж для развала СССР РФ... А по факту - просто для "освоения" денег... С новизной идей да и с наукой вообще - печально всё. Разве что концепцию "станции-облака" попробовать реализовать? Так это с тем же успехом и на МКС можно - ОКА-Т пофиг, куда причаливать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

SFN

а ОКАТ - чем не станция-облако? ;)
читал одну ученую выкладку, из которой выходило, что использовать высокие широты для базы ОКАТ педпочтительнее чем низкие.

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
СССР из кожи лез, чтобы развалить США или хоть кого-то. Лез во все дырки и тратил на это все деньги. Надорвался и сдох.
Как у вас язык не отсохнет?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:

У нас уже есть РН для вывода модулей на64,8.Так Протон с Байконура или Анагара с Плесецка?
Но ведь можно проще: сразу деньги - в американские банки. Или в швейцарские? Или в китайские? Вот что надо обсудить

SFN

Хаха. Создается впечатление что язык смазан американским маслом псакиной марки  ;)  ;)

SFN

В Байконуре хорошая инфраструктура для подготовки  модулей, а в Плесецке Ангара. Что важнее, что выберем удобные МИКи или экологичность? 

Alex_II

ЦитироватьSFN пишет:
а ОКАТ - чем не станция-облако?  ;)
Так потому и интересуюсь...
ЦитироватьSFN пишет:
читал одну ученую выкладку, из которой выходило, что использовать высокие широты для базы ОКАТ педпочтительнее чем низкие.
Ну так и привели бы здесь... Хотя бы выжимки. Почему предпочтительнее? 
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
В Байконуре хорошая инфраструктура для подготовкимодулей, а в Плесецке Ангара. Что важнее, что выберем удобные МИКи или экологичность?
Из Байконура мы уйдём. Под эту песню и Восточный строили