Высокоширотная орбитальная станция

Автор Олигарх, 06.02.2005 22:51:34

« назад - далее »

testest2

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьRifkat пишет:
Ключевое слово - НАМЕРЕНА. Так что и Штаты еще не приняли решения. Пока ориентир для МКС - 2020й.
Ну, решение, как я понял, уже принято. Но дело не в этом. Главное - что будет после 2024 г.
Им придется поднатужиться, чтобы продолжить эксплуатацию МКС без России. Я вижу три возможных варианта.

1. Более вероятный. Роскосмос прекращает попытки вести полезную деятельность на МКС и только время от времени отправляет "Прогрессы" и космонавтов для обслуживания "Звезды" за деньги НАСА. Американцам платить не очень нравится, поэтому станция живет до 2024 года.

Тут я добавлю, что, поскольку развертывание ВШОС будет все откладываться и откладываться, мы може потихоньку начать возвращаться на МКС. А если свою станцию совсем не осилим, то и совсем вернемся.

2. Роскосмос консервирует РС МКС, а американцы делают пилотируемые Dragon и CST и модуль на замену общим системам, которые сейчас находятся в СМ. Он будет с двигателями, либо для подъема орбиты сделают модификацию грузового "Дракона". Оправдать дополнительные затраты четырьмя годами рабочего времени вряд ли получится, и МКС проживет до 2028 года.

Поскольку во второй половине 2020-х НАСА даже начнет полеты в дальний космос, они спокойно затопят МКС без имиджевых потерь.
законспирированный рептилоид

Stalky

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьRifkat пишет:
 Википедию в сторону - ссылку на решение координирующего органа (наднационального) по продлению МКС в студию! Ее не можете привести, потому что решения не было. Так что про 2024й год - пока Ваши благие пожелания.
Ну вот, пожалуйста:
 http://www.golos-ameriki.ru/content/us-space/1826384.html
Администрация президента Барака Обамы намерена продлить эксплуатацию Международной космической станции – совместного проекта 15 стран стоимостью порядка 100 миллиардов долларов – по меньшей мере до 2024 года.
Из соседней ветки (что после МКС)
Цитироватьpnetmon пишет:

http://www.rg.ru/2015/01/01/mks-site-anons.html
01.01.2015, 10:38
Роскосмос ведет проработку вопроса о целесообразности продления участия России в программе МКС после 2020 года, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. - Соответствующие предложения будут доложены руководству страны. После этого, в соответствии с положениями Соглашения по МКС, мы заблаговременно официально уведомим наших партнеров о принятом решении. В настоящее время единственная страна-участница программы МКС, которая официально заявила о своем решении продолжить эксплуатацию станции до 2024 года, - это США. "Ожидаем, что остальные партнеры определятся со своей позицией в 2015 году. Время все взвесить есть. Хочу подчеркнуть: все заинтересованы в повышении научной отдачи и эффективности своего участия в МКС, - заметил Сергей Савельев. - И это понятно: вложены и продолжают вкладываться большие деньги, большие ресурсы. Однако мы должны не только определиться с участием в программе МКС, но и в каком направлении вообще будет развиваться российская пилотируемая космонавтика".
Главы космических агентств встречаются раз в год в формате участников программы МКС. Совсем недавно, в ноябре, собирались в Париже. Очередная встреча назначена на первую половину года.
Классная у вас трава, ребята.

Veganin

Цитироватьtestest пишет:
Им придется поднатужиться, чтобы продолжить эксплуатацию МКС без России. Я вижу три возможных варианта.

1. Более вероятный. Роскосмос прекращает попытки вести полезную деятельность на МКС и только время от времени отправляет "Прогрессы" и космонавтов для обслуживания "Звезды" за деньги НАСА. Американцам платить не очень нравится, поэтому станция живет до 2024 года.

Тут я добавлю, что, поскольку развертывание ВШОС будет все откладываться и откладываться, мы може потихоньку начать возвращаться на МКС. А если свою станцию совсем не осилим, то и совсем вернемся.

2. Роскосмос консервирует РС МКС, а американцы делают пилотируемые Dragon и CST и модуль на замену общим системам, которые сейчас находятся в СМ. Он будет с двигателями, либо для подъема орбиты сделают модификацию грузового "Дракона". Оправдать дополнительные затраты четырьмя годами рабочего времени вряд ли получится, и МКС проживет до 2028 года.

Поскольку во второй половине 2020-х НАСА даже начнет полеты в дальний космос, они спокойно затопят МКС без имиджевых потерь.
1. Чтобы политический проект не осилили - вряд ли. Тут за ГЛОНАСС сношают без вазелина, а за национальную ОС спросят по всей строгости. Громогласно объявить об уходе с МКС и решении ваять свой блэкджек с телескопом, а потом заявить, что МКС все же лучше есть политическое самоубивство. Если модуль, не дай Бог, уронят - сразу объявят о строительстве нового, еще лучше утопленного.

2. Модуль - аналог Звезды? ФГБ обошелся в четверть миллиарда, практически бесплатно. Транквилити - 400 млн, Columbus - 2 млрд долларов. Слабо верится, что кто-то решит потратить столько на модуль, который проработает несколько лет всего - пока утрясут согласуют конструкцию, бюджет, изготовят, испытают...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Reader

Что касается срока жизни МКС - ничего официально еще не решено с ее судьбой.
Относительно ВШС - пока, насколько понял, рассматриваются 2 варианта ее развертывания и обслуживания - с МКС до 2020 года или до 2024 года 

Astro Cat

ЦитироватьPretiera пишет:
Станция строится на базе УМ -простых, надежных и долговечных и на базе НЭМ -модули обеспечения и управления, срок службы УМ 30 лет, добавив к станции новый УМ можно либо перестыковать (если ресурс не исчерпан) старые модули, либо пристыковать новые
Спасибо, но мне эти буковки ни о чем не говорят. Мне бы толковое инженерное описания приципа соединения модулей. При котором не затрагивая других, можно было бы поменять любой модуль. Лучше бы картинку или чертеж.

mark20000

ЦитироватьVeganin пишет:

2. Модуль - аналог Звезды? ФГБ обошелся в четверть миллиарда, практически бесплатно. Транквилити - 400 млн, Columbus - 2 млрд долларов. Слабо верится, что кто-то решит потратить столько на модуль, который проработает несколько лет всего - пока утрясут согласуют конструкцию, бюджет, изготовят, испытают...
Не нужно никакой "Звезды". Нужна лишь двигательная установка.

В первоначальном проекте МКС предусматривалось создание модуля с движками - PM, на базе корректирующего модуля какого спутника разведки. Потом от этой затеи отказались за не надобностью. В случае необходимости проект недолго возродить.

SFN

Цитироватьpkl пишет:
Замкнутая СЖО, для чего нужен оранжерейный модуль. Или марсианская гравитация, для чего её придётся раскрутить. Или защита от радиации.
Все будет. Но пока важн биология-медицина невесомости и родная геофизика

testest2

ЦитироватьVeganin пишет:
1. Чтобы политический проект не осилили - вряд ли. Тут за ГЛОНАСС сношают без вазелина, а за национальную ОС спросят по всей строгости. Громогласно объявить об уходе с МКС и решении ваять свой блэкджек с телескопом, а потом заявить, что МКС все же лучше есть политическое самоубивство. Если модуль, не дай Бог, уронят - сразу объявят о строительстве нового, еще лучше утопленного.

1. Я не имел в виду, что мы технически не осилим ВШОС. Станция отрасли по силам. Но ее из-за большого количества сложностей не удастся создать как замену МКС к 2020-му. А после этой черты сроки будут затягиваться и затягиваться, как у нас принято :(

2. Им не нужна "Звезда" как она есть. Нужен маленький служебный модуль с принципиально важными для поддержания станции системами (кажется, по СЖО они зависят от нас, но могу ошибаться).
законспирированный рептилоид

SFN

Цитироватьpkl пишет:
Администрация президента Барака Обамы намерена продлить эксплуатацию Международной космической станции – совместного проекта 15 стран
Я рад за администрацию президента, осталось заставить так же радоваться остальным 14 президентам, монархам, канцлерам и премьер-министрам. Я думаю, что все они с радостью согласяться если упомянутй президент возьмет на себя оплату этого праздника сотрудничества с космической державой. Если из своего кармана - есть много вариантов как потратить деньги с большей пользой.

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Я рад за администрацию президента, осталось заставить так же радоваться остальным 14 президентам, монархам, канцлерам и премьер-министрам. Я думаю, что все они с радостью согласяться если упомянутй президент возьмет на себя оплату этого праздника сотрудничества с космической державой. Если из своего кармана - есть много вариантов как потратить деньги с большей пользой.
Не думаю, что вышеперечисленные товарищи будут этим заниматься. Особенно монархи. В странах есть косм. агентства и это их забота. Все означенные страны выделяли немалые деньги всегда, а на халяву что-то получать там не принято. Больше или меньше - вопрос другой, но деньги будут.

SFN

Ну, Обама не доверил такое НАСА , сам обозначил уровень. Значит будут выкручивать ручки именно на этом уровне.
Не знаю, как поведет себя Россия. ИМХО Россия может участвовать в МКС до конца, при этом развивая свою станцию. Освободившиесяы Союзы и Прогрессы перейдут на обслуживание ВШС. Новою наземную службу создавать не нужно, достаточно перераспределить обязанности в существующей. Модули ВШС, опять же были, прописаны в ФКП как модули РС МКС. То есть финансирование по сути уже есть, осталось подправить штатное расписание.

Stalky

ЦитироватьSFN пишет:
Ну, Обама не доверил такое НАСА , сам обозначил уровень. Значит будут выкручивать ручки именно на этом уровне.
Конгрессу и Сенату пусть сначала ручки выкрутит. Только из-за Дракона и прочих  они МКС могут продлить.
Но, с другой стороны, будет интересно посмотреть как скоро начнут появляться альтернативные МКС варианты использования Дракона-ПК. Имеются в виду как бумажные, так и реальные варианты.
Классная у вас трава, ребята.

zen432

ЦитироватьНу вот, пожалуйста:
 http://www.golos-ameriki.ru/content/us-space/1826384.html
Администрация президента Барака Обамы намерена продлить эксплуатацию Международной космической станции – совместного проекта 15 стран стоимостью порядка 100 миллиардов долларов – по меньшей мере до 2024 года.

Проблема в том, что Обама в следующем году уходит, и что захочет следующий президент не ясно. В свое время Обама закрыл "Созвездие". Вполне может получится, что следующий президент предложит свернуть МКС из за не достатка финансирования и сосредоточится на полетах к астероидам. 

Alex_II

ЦитироватьVeganin пишет:
Что предки на "Салютах", "Мире" и МКС делали, то мы будем  :)
ЦитироватьVeganin пишет:  Все будет идти по накатанной десятилетиями дорожке.
Если не делать ничего нового  - то нахера, прошу прощения, нам новая станция? И вообще пилотируемая космонавтика?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьzen432 пишет:
Проблема в том, что Обама в следующем году уходит, и что захочет следующий президент не ясно. В свое время Обама закрыл "Созвездие". Вполне может получится, что следующий президент предложит свернуть МКС из за не достатка финансирования и сосредоточится на полетах к астероидам.
Смысла в этом особого нет. программы полетов к астероидам находятся на таком уровне проработки что МКС вполне успеет долетать как минимум до 25го, а то и до 30го, прежде чем они начнут реализовываться...

SFN

Нужно помочь американцам дождаться астероидов? ;)  У нас что других задач нет?

Вот, например, читаю про технологический аппарат: "для орбит высококачественной невесомости требуется наклонение i>56гр".

zen432

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьzen432 пишет:
Смысла в этом особого нет. программы полетов к астероидам находятся на таком уровне проработки что МКС вполне успеет долетать как минимум до 25го, а то и до 30го, прежде чем они начнут реализовываться...
А смысла и не надо. Решение будет политическое. Нужно сэкономить, ну и по пилить на какие нибудь прожекты. Сейчас деньги в Роскосмос идут, а так своим дать на какую то разработку. Ситуация такова, что многое зависит от будущего президента Америки и его политики.

Alex_II

ЦитироватьSFN пишет:
для орбит высококачественной невесомости требуется наклонение i>56гр
Ну-ка, ну-ка... Чем это в плане невесомости отличаются орбиты с разным наклонением? Следующим аргументом будет, как я понял, то, что вакуум на наклонении больше 55гр более качественный?

SFN

Вакуум к микроускорениям не имеет отношения,( в том смысле что на всех наклонениях вакуум на рабочих высотах примерно одинаково качественный) . И наклонение было обозначено как больше 56  ;)

pkl

ЦитироватьVeganin пишет:
Размечтались! Об оранжерейном модуле, не говоря о замкнутой СЖО и 3D принтинге (Вы слышали новость, чтобы Роскосмос открыл НИОКР на создание принтера для печати в невесомости? Я - нет), никто даже не заикается. Все будет идти по накатанной десятилетиями дорожке.
Я что-то про 3Д-принтинг видел. Что вроде как собрались исследовать. Но настаивать не буду, тем более, что и ссылку не найду. Но вообще, согласен, консерватизм Роскосмоса - огромная Проблема. Ну а что делать? Надо их подталкивать, вбрасывать идеи, хотя бы здесь, потому что иначе создание новых орбитальных станций действительно бессмысленно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан