Премьера фильма «Гагарин. Первый в космосе»

Автор АниКей, 31.05.2013 15:59:22

« назад - далее »

Старый

Да, вставки с воспоминаниями детства явно не в тему.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЧСВ

Ляпов, конечно, много.
Но...
"На безрыбье и бюстгальтер - портупея"  :)  
В целом фильм хороший. А если сравнить с "Бумажным солдатом" - то вообще шедевр.  ;)  :D
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

TAU

ЦитироватьLeroy пишет:
Между прочим, она (Тахтарова) была татарка. Об этом в НК было целое расследование.
Ну тады беру свои слова обратно ))) Почитал первоисточники.
Впрочем говорили они с Гагариным на чистом русском языке ))) 

И внешне отличить тех татар (не крымских) от русских непросто если не невозможно. Это я вполне авторитетно заявляю ))) как почти татарин )))

А вообще - повторю свою мысль: фильм слабый. И не надо радоваться по принципу "лучше, чем ничего". Масштаб события безусловно заслуживает талантливого фильма. Во всех отношениях.
У меня еще вот какое ощущение возникло во время просмотра: современные актеры по масштабу личностей "не тянут". Вот и фальшь получается. Люди те были (включая и космонавтов первого отряда, и конструкторов) другого уровня. Готовые к подвигу.

TAU

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLeroy пишет:
ЦитироватьTAU пишет:

Якобы Гагарин когда корабль был объят огнем, сказал "Я горю прощайте товарищи".

Какой корабль объят огнем?
Сумнительно. Он что, не знал? Плохо готовился?
Ну якобы http://www.aif.ru/society/article/62185

Дмитрий Инфан

Скорее всего, он просто пошутил.

Global Ural

ссылку я Виницкому дал,но он отказался смотреть,не хочет себя шокировать, я бы дал ссылку тем кто не может смотреть,но думаю это было не тактично, из Торонто и стран Европы дам ссылку на яндекс как двд выйдет тогда уж, мне из Болгарии Дмитрий че-то не отвечает, я ему дал болгарскую фантастику 1972 года, еле ее откопал, с болгарского бы перевести сам фильм,я даже времянабил

Старый

Насколько я смог понять это фильм для тех кто вообще не в теме. Чтобы знали хоть что-нибудь. 
По актёрской игре фильм конечно откровенно слабый. Но не пасквиль - по нашим временам уже неплохо. 

ЛюдмилаЛ

Посмотрела сегодня фильм «Гагарин. Первый в космосе».
Я намеренно не стала читать изложенную в этой теме критику и отзывы, чтобы получить собственное мнение. Я сейчас изложу здесь свои впечатления, а потом ознакомлюсь с темой – интересны впечатления других.
Чувства у меня противоречивые, в чем-то фильм тронул (хотя, скорее, это не фильм тронул, а те события и люди, о которых он снят, те ощущения, которые у меня были и до этого фильма, ожили, фильм только напомнил о них), но в остатке – что-то сильно не так в этом фильме. Что-то основное, главное, более серьезное, чем поводы для критики технических и декорационных ляпов, и даже игры актеров.
По моему мнению, главный и непоправимый недостаток фильма в том, что не переданы атмосфера того времени, тех событий, дух страны. Передано что-то совсем другое. Атмосфера получилась  искусственной, не живой, какой-то чужой, словно это снимали далекие от космонавтики иностранные менеджеры, которым попала в руки книга Джеми Дорана и Пирса Бизони «Гагарин. Человек и легенда», а кроме нее, ничего по теме в руки особо и не попало.
Поэтому люди взяли и экранизировали отрывки книги и какие-то общеизвестные фразы, разбавив их собственными представлениями и фантазиями, как это могло быть. Склеили получившиеся кусочки в определенном порядке, будто бы прикинув, примерив. На этой стадии бы углубиться, посмотреть, что лишнее, чего не хватает, но... Видимо, склеили все, что было отснято, ничего не выбросив и не добавив.
В фильме есть сцены, необходимости и значимости которых я не поняла (например, сцена из детства Гагарина с повешением фашистом его брата на шарфе – зачем она в фильме? Чтобы Гагарин потом как-то сказал, что Бога нет, потому что иначе бы немцы на нас не напали? А это зачем? Лучше бы показали, как рос Гагарин, учился летать).
При этом в фильме недостает каких-то существенных моментов, завязки, живых связующих сцен, реалистичности образов и взаимоотношений Гагарина с другими летчиками из отряда космонавтов, с Королевым, какой-то реальной живости героев фильма, то же знакомство и развитие отношений Гагарина с Валей можно было обыграть более художественно и трогательно. Не знаю, чего именно не хватает, я не сценарист, но мне показалось, что сценарий рваный, очень сырой, а главное, искусственный. Не почувствовалось привязки Гагарина к Родине, никакого патриотизма, – будто бы вот вырос сам по себе где-то (да в любом уголке планеты) парнишка-мечтатель, поехал из села в город и – на тебе, уже стартует в космос! Прямо с начала фильма стартует.
Фильм начался с кульминации, которую авторы пытались держать на пике до последней минуты фильма. А фильм не может держать зрителя на подъеме непрерывно, история, даже история о реальном человеке, должна развиваться на экране.
Что еще бросилось в глаза (точнее, в уши) и никак не дало помыслить, что «дело было в 60-х в СССР», так это откровенно зарубежная музыка, использованная в фильме. И инструментал – это еще куда ни шло, но в самом начале фильме меня шокировал англоязычный саундтрек. При этом, Гагарина «лишили» даже наших легендарных «Ландышей» пред стартом.
Еще лично меня в фильме очень напряг образ Королева – ну разве он такой?? Это получился какой-то скорее Воланд, а не Королев. Где королевские живость и харизма?
А Хрущев какой-то показан дебиловатый слегка.
Гагарин, я бы сказала, подобран неплохо, но он, конечно, соответствует всему фильму, какой фильм, такой и Гагарин.
Жалко, что авторы фильма не бывали на Байконуре (еще жальче, что они там не снимали этот фильм), иначе они бы заметили, что гагаринская беседка находится на берегу мутной речки, а не у моря с криками чаек.))) Впрочем, речка – это не главное, как и дорогие серьги в ушах актрис. Технические ляпы тут и без меня хорошо расписывают.))
Я не знаю, что вынесут из кинозала люди, далекие от космонавтики, посмотрев, этот фильм. Думаю, им сценарий покажется еще менее целостным и познавательным. Что они должны запомнить, что наиболее ярко выражено в фильме? Я пыталась смотреть фильм глазами человека с улицы. Итак:
1) Что Гагарин – наш герой (у него на шлеме написано - СССР), первый человек, полетевший в космос (вот это само по себе, я думаю, очень хорошо, поскольку, к сожалению, уже далеко не все наши современники об этом знают; я думаю, фильм этот стоило снять хотя бы для того, чтобы расширить круг знающих о Гагарине). По ходу также зрителям должно запомниться, что летал Гагарин никак не на шаттле.
2) Что у Гагарина был завистливый друг-соперник – Титов (это, я думаю, плохо, не стоило ТАК концентрировать людей на зависти Титова, хотя, наверное, зависть и присутствовала на самом деле, но вряд ли ТАК открыто проявлялась).
3) Что был у Гагарина еще один такой завистник-ненавистник – Нелюбов. Тоже не понимаю, зачем было ТАК выпячивать его личность.
4) Что тренировки и полет в космос – это трудно и опасно. Правильно – пусть все об этом знают.
5) Может быть, еще запомнится хоть как-то Королев – что был такой.
Больше в этом фильме ничего познавательного вроде и нет. Правильной АТМОСФЕРЫ описываемых событий нет, поэтому правдоподобность фильма в целом  под большим вопросом.
[/FONT]Я бы сказала, что получился скорее длинный клип, а не фильм. Но для массового просмотра в наше время уж лучше такой фильм о Гагарине, чем никакого.[/SIZE]
[/COLOR]
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

ЛюдмилаЛ

Ничего не понимаю, шрифт моего написанного поста сливается с фоном форума. Читабелен, только если выделить??

ЛюдмилаЛ

Цвет удалось "проявить", размер не регулируется (хотела покрупнее сделать, сорри).

Штуцер

Вполне читаем без всякого выделения.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Людмила, сделайте нормальный чёрный цвет. Ато на мягком стилише светлые цвета плохо видны.

Старый

А мне образ Королёва в фильме более-менее понравился. Хоть он на самом деле может быть был и не таким но и тут показан неплохо. 
-Работайте так как будьто летит ваш сын.
-Я бы своего сына не послал...
-А я послал!

hlynin

ЦитироватьКакой корабль объят огнем?Сумнительно. Он что, не знал? Плохо готовился?Ну якобы http://www.aif.ru/society/article/62185
Когда корабль объят пламенем, радиосвязи нет и быть не может
Кому сказал Гагарин и кто его услышал?

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьСтарый пишет:
Людмила, сделайте нормальный чёрный цвет. Ато на мягком стилише светлые цвета плохо видны.
Дублирую свой текст в черном варианте:
Посмотрела сегодня фильм «Гагарин. Первый в космосе».
Я намеренно не стала читать изложенную в этой теме критику и отзывы, чтобы получить собственное мнение. Я сейчас изложу здесь свои впечатления, а потом ознакомлюсь с темой – интересны впечатления других.
Чувства у меня противоречивые, в чем-то фильм тронул (хотя, скорее, это не фильм тронул, а те события и люди, о которых он снят, те ощущения, которые у меня были и до этого фильма, ожили, фильм только напомнил о них), но в остатке – что-то сильно не так в этом фильме. Что-то основное, главное, более серьезное, чем поводы для критики технических и декорационных ляпов, и даже игры актеров.
По моему мнению, главный и непоправимый недостаток фильма в том, что не переданы атмосфера того времени, тех событий, дух страны. Передано что-то совсем другое. Атмосфера получилась  искусственной, не живой, какой-то чужой, словно это снимали далекие от космонавтики иностранные менеджеры, которым попала в руки книга Джеми Дорана и Пирса Бизони «Гагарин. Человек и легенда», а кроме нее, ничего по теме в руки особо и не попало.
Поэтому люди взяли и экранизировали отрывки книги и какие-то общеизвестные фразы, разбавив их собственными представлениями и фантазиями, как это могло быть. Склеили получившиеся кусочки в определенном порядке, будто бы прикинув, примерив. На этой стадии бы углубиться, посмотреть, что лишнее, чего не хватает, но... Видимо, склеили все, что было отснято, ничего не выбросив и не добавив.
В фильме есть сцены, необходимости и значимости которых я не поняла (например, сцена из детства Гагарина с повешением фашистом его брата на шарфе – зачем она в фильме? Чтобы Гагарин потом как-то сказал, что Бога нет, потому что иначе бы немцы на нас не напали? А это зачем? Лучше бы показали, как рос Гагарин, учился летать).
При этом в фильме недостает каких-то существенных моментов, завязки, живых связующих сцен, реалистичности образов и взаимоотношений Гагарина с другими летчиками из отряда космонавтов, с Королевым, какой-то реальной живости героев фильма, то же знакомство и развитие отношений Гагарина с Валей можно было обыграть более художественно и трогательно. Не знаю, чего именно не хватает, я не сценарист, но мне показалось, что сценарий рваный, очень сырой, а главное, искусственный. Не почувствовалось привязки Гагарина к Родине, никакого патриотизма, – будто бы вот вырос сам по себе где-то (да в любом уголке планеты) парнишка-мечтатель, поехал из села в город и – на тебе, уже стартует в космос! Прямо с начала фильма стартует.
Фильм начался с кульминации, которую авторы пытались держать на пике до последней минуты фильма. А фильм не может держать зрителя на подъеме непрерывно, история, даже история о реальном человеке, должна развиваться на экране.
Что еще бросилось в глаза (точнее, в уши) и никак не дало помыслить, что «дело было в 60-х в СССР», так это откровенно зарубежная музыка, использованная в фильме. И инструментал – это еще куда ни шло, но в самом начале фильма меня шокировал англоязычный саундтрек. При этом, Гагарина «лишили» даже наших легендарных «Ландышей» пред стартом.
Еще лично меня в фильме очень напряг образ Королева – ну разве он такой?? Это получился какой-то скорее Воланд, а не Королев. Где королевские живость и харизма?
А Хрущев какой-то показан дебиловатый слегка.
Гагарин, я бы сказала, подобран неплохо, но он, конечно, соответствует всему фильму, какой фильм, такой и Гагарин.
Жалко, что авторы фильма не бывали на Байконуре (еще жальче, что они там не снимали этот фильм), иначе они бы заметили, что гагаринская беседка находится на берегу мутной речки, а не у моря с криками чаек.))) Впрочем, речка – это не главное, как и дорогие серьги в ушах актрис. Технические ляпы тут и без меня хорошо расписывают.))
Я не знаю, что вынесут из кинозала люди, далекие от космонавтики, посмотрев, этот фильм. Думаю, им сценарий покажется еще менее целостным и познавательным. Что они должны запомнить, что наиболее ярко выражено в фильме? Я пыталась смотреть фильм глазами человека с улицы. Итак:
1) Что Гагарин – наш герой (у него на шлеме написано - СССР), первый человек, полетевший в космос (вот это само по себе, я думаю, очень хорошо, поскольку, к сожалению, уже далеко не все наши современники об этом знают; я думаю, фильм этот стоило снять хотя бы для того, чтобы расширить круг знающих о Гагарине). По ходу также зрителям должно запомниться, что летал Гагарин никак не на шаттле.
2) Что у Гагарина был завистливый друг-соперник – Титов (это, я думаю, плохо, не стоило ТАК концентрировать людей на зависти Титова, хотя, наверное, зависть и присутствовала на самом деле, но вряд ли ТАК открыто проявлялась).
3) Что был у Гагарина еще один такой завистник-ненавистник – Нелюбов. Тоже не понимаю, зачем было ТАК выпячивать его личность.
4) Что тренировки и полет в космос – это трудно и опасно. Правильно – пусть все об этом знают.
5) Может быть, еще запомнится хоть как-то Королев – что был такой.
Больше в этом фильме ничего познавательного вроде и нет. Правильной АТМОСФЕРЫ описываемых событий нет, поэтому правдоподобность фильма в целом  под большим вопросом.
Я бы сказала, что получился скорее длинный клип, а не фильм. Но для массового просмотра в наше время уж лучше такой фильм о Гагарине, чем никакого.

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьСтарый пишет:
А мне образ Королёва в фильме более-менее понравился. Хоть он на самом деле может быть был и не таким но и тут показан неплохо.
-Работайте так как будьто летит ваш сын.
-Я бы своего сына не послал...
-А я послал!
Согласна, образ хороший, хорошая актерская игра. Но не очень узнаваемый))

frigate

Надеюсь что никто не обидится:  :D
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
На самом деле нужен средний серый. Вот этот:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

пытался сделать серый.

Старый

можно удалить эти сообщения.