Пуски МБР, БРПЛ и ПРО

Автор Liss, 09.07.2008 09:54:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

/Иван/

https://t.me/izvestia/106411
ЦитатаОдна из ракет Южной Кореи и США упала на территории южнокорейской военной базы, сообщают СМИ.

Местные жители делятся видео пожара, предположительно, на месте падения ракеты. Жертв не обнаружено.

/Иван/

https://t.me/ChDambiev/19844
ЦитатаМасштабные взрывы и детонацию боеприпасов наблюдают сейчас на авиабазе Каннын на побережье Японского моря, где дислоцируется 18-е авиакрыло ВВС Южной Кореи. Местные жители сообщают о работе ПВО.

aaa

ЦитатаВ КНДР осуществлен запуск баллистической ракеты с подводной пусковой установки во внутреннем водоёме

bmpd
October 11th, 23:54
Согласно опубликованным заявлениям северокорейского официального информационного агентства ЦТАК и распространенным им фотоматериалам, 25 сентября 2022 года в КНДР был впервые в мире произведен запуск баллистической ракеты с подводной пусковой установки, размещенной во внутреннем водоёме (водохранилище). За запуском (видимо, испытательным) наблюдал лидер КНДР товарищ Ким Чен Ын.


ЦТАК

Запуск северокорейской баллистической ракеты с подводной пусковой установки, размещенной на внутреннем водоёме (водохранилище), 25.09.2022 (с) ЦТАК




Агентство ЦТАК сообщило:

"На рассвете 25 сентября на подводной площадке для запуска в водохранилище на северо-западе нашей страны проведены учения по запуску баллистических ракет, имитированных ракеты с тактической ядерной боеголовкой.\

Цель учений заключается в том, чтобы утвердить порядок быстрого и безопасного обращения с тактическими ядерными боеголовками во время их вывоза, перевозки и применения, проверить и усовершенствовать надежность системы применения в целом, а также отработать способность к запуску баллистической ракеты на подводной площадке для запуска и проверить готовность к быстрому реагированию.

Запущенная тактическая баллистическая ракета пролетела по установленной траектории к воздушному пространству над определенной мишенью в Корейском восточном море, подтверждена надежность точного воспламенения боеголовок на установленной высоте.

Кроме того, практические учения подтвердили направление запланированного строительства подводной площадки для запуска в водохранилище".

Судя по распространенным фотографиям, запущенная из подводной пусковой установки в водохранилище ракета аналогична новой легкой северокорейской баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ), первый испытательный запуск которой был произведен в Японском море 19 октября 2021 года с дизель-электрической ракетной подводной лодки северокорейской постройки (именуемой 8.24 Yongung, или «Подлодка-герой 8.24», западное обозначение Sinpo-B, или класс Gorae). Эта ракета по своему облику и размерам близка к ранее неоднократно испытывавшимся и демонстрировавшимся северокорейским «искандероподобным» твердотопливным баллистическим оперативно-тактическим ракетам и ракетам меньшей дальности наземного базирования. Предположительно, данная новая БРПЛ была впервые продемонстрирована в октябре 2021 года в Пхеньяне на Выставке развития государственной обороны «Самооборона – 2021», где она была выложена на стенде вместе с более крупными северокорейскими БРПЛ «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-3».

Неясно, использовалась ли теперь для запуска северокорейской ракеты шахта или какая-либо другая стационарная пусковая установка непосредственно на дне водоема или какой-либо погружающийся стенд.

Напомним, что предложения о размещении баллистических ракет на дне внутрених водоемов неоднократно выдвигались в СССР и в США с конца 1950-х годов, однако нигде не были реализованы. Так что данные действия КНДР уникальны и представляют несомненный интерес.

Применительно к размещению подобных систем на дне моря следует отметить, что Договор о морском дне 1971 года ввел полный запрет на установку и размещение на дне морей и океанов, а также в его недрах за пределами 22 км (12 морских миль) прибрежной зоны любых видов оружия массового уничтожения и всех сооружений, пусковых установок и иных устройств для хранения, испытания или применения подобного оружия. Однако КНДР не присоединялась к этому договору.

aaa

ЦитатаНовая южнокорейская баллистическая ракета Hyunmoo 5
entry is in top200 rating

bmpd
October 10th, 23:18
В распространенном министерством национальной обороны Южной Кореи 1 октября 2022 года официальном видеоролике, посвященном отмечаемому традиционно 1 октября Дню вооруженных сил Южной Кореи, впервые была показана новая и до того неизвестная южнокорейская баллистическая ракета Hyunmoo 5 (V) "с самой большой по массе боевой частью в мире". Масса боевой части ракеты Hyunmoo 5, по данным южнокорейских СМИ. якобы может составлять от 8 до 9 тонн.


Х5

Новая южнокорейская баллистическая ракета Hyunmoo 5 в ходе пуска с применением технологии «холодного старта» (с) кадр из видео министерства национальной обороны Южной Кореи




Также сообщается, что Hyunmoo 5 имеет дальность полета более 3000 (по другим данным, 3500) километров в варианте с более легкой боевой частью "весом менее одной тонны", и таким образом является первой южнокорейской баллистической ракетой средней дальности. Дальность ракеты в варианте с тяжелой боевой частью (якобы от 8 до 9 тонн) официально не раскрывается, но по данным южнокорейских СМИ составляет 300 км. Оценочно, ракета Hyunmoo 5 имеет длину 15-16 м и диаметр корпуса 1,6 м. Ракета твердотопливная.

Неназванный источник в южнокорейском правительстве 2 октября заявил, что «была показана ракета Hyunmoo 5, которая имеет улучшенные характеристики с точки зрения веса боевой части и прочего по сравнению с предшествующей ракетой Hyunmoo 4».

Характерной особенностью ракеты Hyunmoo 5, судя по видеоролику, является использование на ней технологии "холодного старта", с запуском двигателя на высоте около 30 м. Все предшествующие южнокорейские ракеты серии Hyunmoo используют "горячий старт". Пусковая установка ракеты Hyunmoo 5 на видео не показана, но, судя по кадрам запуска, видимо, выполнена на буксируемом автомобильным тягачом трейлере.

Назначением ракеты Hyunmoo 5 является поражение защищенных командных центров и защищенных пусковых установок ракет КНДР. Ракета разработана в рамках концепции «корейского плана массированного наказания и возмездия» (KMPR: Korea Massive Punishment & Retaliation plan), являющегося одной из «осей» недавно провозглашенной «трехосной» стратегии Сеула, направленной против КНДР. Две другие «оси» этой стратегии включают разведывательно-ударную «платформу» упреждающего удара Kill Chain и комплексную эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны Южной Кореи (KAMD).

Напомним, что южнокорейские ракетные разработки длительное время держались под жестким договорным контролем США, которые по политическим мотивам препятствовали созданию в Южной Корее ракет значительной дальности стрельбы. Первое американо-южнокорейское соглашение на этот счет было подписано в 1979 году, потом модифицированные соглашения заключались в 1990 и 1997 годах. Изначально первое соглашение Мissile Development Guideline 1979 года дало южнокорейской стороне право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью полета лишь до 180 км и весом боевой части до 500 кг. Последнее соглашение Мissile Development Guideline 1997 года давало Южной Корее право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью уже до 300 км при том же предельном весе боевой части до 500 кг, что было закреплено присоединением Южной Кореи к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ) в 2001 году.

В 2012 году американская сторона подписала с Южной Кореей поправки к соглашению о развитии ракет, давшие Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг. С новым пересмотром в 2017 году соглашения о развитии ракет, Южная Корея получила возможность увеличить массу боевой части ракет с дальностью 800 км с ранее разрешенных 500 кг до 2000 кг. Южная Корея незамедлительно пользовалась достигнутыми разрешениями, разработав и испытав серию баллистических ракет оперативно-тактического назначения и "меньшей дальности" Hyunmoo 2/4 со все более наращиваемыми характеристиками.

Также соглашение 1997 года препятствовало созданию в Южной Корее крупногабаритных твердотопливных ракетных двигателей, которые могли бы быть использованы для разработки боевых ракет большой дальности, однако в июле 2020 года США дали согласие на очередной пересмотр соглашения, позволив Южной Корее создание космических ракет-носителей на твердом топливе. Наконец, в мае 2021 года президенты США Джо Байден и Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе встречи в Вашингтоне достигли договоренности о снятии со стороны США всех ограничений по дальности полета южнокорейских баллистических ракет. В подписанном главами обеих государств совместном заявлении было также заявлено о прекращении действия американо-южнокорейского соглашения о развитии ракет 1997 года, и таким образом Южная Корея получила возможности по созданию баллистических ракет практически любых классов.

Ракетные разработки были начаты в Южной Корее еще в 1958 году, и в начале 1960-х годов проведены первые испытания экспериментальных тактических ракет. В 1970-1980-е годы в Южной Корее была фактически втайне от американцев на основе старой американской зенитной ракеты Nike Hercules самостоятельно разработана первая южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета Hyunmoo 1 c дальностью стрельбы около 180 км, которая была "легализована" только соглашением с США 1990 года. После заключения соглашения 1997 года в Южной Корее под эгидой Агентства оборонных разработок (Agency for Defense Development - ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи была разработана оперативно-тактическая твердотопливная баллистическая ракета Hyunmoo 2 (сейчас обозначается Hyunmoo 2А) с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, поступившая на вооружение в 2011 году.

После пересмотра в 2012 году соглашения о развитии ракет, Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с соответствующими параметрами. В 2015 году было произведено первое испытание ракеты, обозначаемой в открытых источниках как Hyunmoo 2В, с дальностью стрельбы 500 км и весом боевой части 1000 кг, а в апреле 2017 года была испытана ракета, обозначаемая в открытых источниках как Hyunmoo 2С, с дальностью стрельбы 800 км и весом боевой части 500 кг. После последнего пересмотра в 2017 году соглашения о развитии ракет, в апреле 2020 года был осуществлен первый успешный испытательный запуск баллистической ракеты Hyunmoo 4, являющейся, как считается, развитием баллистической ракеты Hyunmoo 2С с сохранением максимальной дальности до 800 км, но с увеличением веса боевой части с 500 кг до 2000 кг (боевая часть проникающего типа). По более поздним данным, создан также вариант ракеты Hyunmoo 4 (возможно, Hyunmoo 4-1) с дальностью до 500 км и весом проникающей боевой части 4000 кг. В июле 2021 года был также впервые испытан вариант ракеты Hyunmoo 4-4 (K-SLBM) подводного старта для запуска с подводных лодок.

Баллистические ракеты семейства Hyunmoo создаются с участием широкой кооперации южнокорейских оборонных компаний во главе с корпорацией Hanwha, являющейся их непосредственным серийным производителем.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

OlegN

Цитата: АниКей от 17.10.2022 05:36:48https://t.me/SolovievLive/134546
и кто из них кто? Левая Союз  на 18-е? Правые - Кура?

Iv-v

ЦитатаПодводные силы ВМС Индии провели испытания баллистической ракеты подводного базирования, поразив цель в Бенгальском заливе. Пуск производился с борта атомной субмарины S73 Arihant индийской постройки, вошедшей в состав индийского флота в 2016 году. Субмарина была заложена в 1998 году и спущена на воду в 2009, реактор запустили в 2013 году. Является головной субмариной этого проекта, вторая подлодка серии до сих пор проходит испытания.

Ракета подтвердила заявленную дальность и с очень высокой точностью поразила цель в Бенгальском заливе. Все эксплуатационные и технологические параметры системы вооружения подтверждены

- говорится в сообщении флота.
В Минобороны Индии подтвердили, что испытания были очень важны для подтверждения способности экипажа субмарины применять ракеты, а субмарине оставаться одним из ключевых элементов элементом индийской ядерной триады. При этом тип запущенной ракеты не называется. Сама субмарина является носителем баллистических ракет Sagarika K-15, в шахтах подлодки располагаются 12 БПРЛ, способных доставить боеголовку массой 1000 кг на расстояние около 400 морских миль (740 км).
Однако еще в 2018 году появилась информация, что в дальнейшем БРПЛ К-15 с субмарины уберут и заменят ракетами К-5 с дальностью 5 тысяч км или К-6 с дальностью до 6 тысяч км, специально разрабатываемых для АПЛ серии Arihant. Всего индийские ВМС хотят иметь в составе флота четыре атомные субмарины данного проекта.



73!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Цитата
  • imp_navigator
  • 5 ноября 2022, 17:08
Ghaem-100
Из Ирана сообщают, что Аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции произвели суборбитальный испытательный пуск ракеты-носителя Ghaem-100 (Qaem-100). Это запускаемая с мобильной пусковой установки полностью твердотопливная трехступенчатая ракета, которая как заявляется способна вывести 80 кг спутник на орбиту в 500 км. Указывается, что в качестве первой ступени выступал двигатель Raafe, кадры наземных испытаний которого показывали в начале года.
От себя еще добавлю, что вот вариация такой ракеты может с большим успехом использоваться далеко не только для вывода спутников в космос, ну и по всей видимости эта легкая ракета лишь первая ласточка, за которой более тяжелые ракеты последуют.
Пусковая установка на стандартном для ирансикх БРСД полуприцепе, видна и кабина тягача.
73!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/proisshestviya/16373175
ЦитатаКНДР под руководством Ким Чен Ына запустила ракету "Хвасон-17"
ТОКИО, 19 ноября. /ТАСС/. Власти КНДР в пятницу осуществили запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) типа "Хвасон-17". Как сообщило в субботу агентство ЦТАК, запуском руководил лидер страны Ким Чен Ын.
Цитата"МБР нового типа "Хвасон-17", запущенная в Пхеньянском международном аэропорту, летела 4 135 секунд, дальность полета составила 998 км, а максимальная высота - 6040,9 км, - говорится в материале ЦТАК. - Товарищ Ким Чен Ын руководил на месте испытательным запуском МБР".
Цитата"Уважаемый товарищ Ким Чен Ын торжественно заявил, что если враги будут продолжать угрожать нам, слишком часто ввозя ядерные ударные средства, то наша партия и правительство будут решительно отвечать на ядерное оружие ядерным оружием, а на лобовое противоборство - лобовым противоборством", - подчеркивается в публикации агентства.
КНДР в пятницу утром запустила ракету, которую в Японии классифицировали как межконтинентальную. Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.
Спойлер
Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. В нем она подчеркнула, что Пхеньян прямо пропорционально ответит на укрепление американского сдерживания, о котором лидеры Республики Корея, США и Японии договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.
[свернуть]

Iv-v

Интересные цифры из интервью австрийского военного.

Цитата... в начале войны, за некое количество недель русские выпустили 530 баллистических ракет. Все наши разведки говорили: на этом всё, американцы выпустили столько в Ираке(, русские не могут больше). В июне это было уже 2 800 ракет, в августе 3 500, и недавно Зеленский заявил о более чем 4 700 ракетах и иранских дронах.
 https://daniel-grishin.livejournal.com/680990.html

Вообще, любопытное интервью. Европейские военные считают эту войну своей.
73!