Российская команда на «Марсе» в штате Юта

Автор Alien3, 12.04.2013 22:20:24

« назад - далее »

Liss

http://users.livejournal.com/___lin___/261565.html">Отчет Саши-второго:

ЦитироватьВчера наш командир объявил воскресенье днем отдыха. Но отдохнуть не получилось – на сегодня мы запланировали два ВКД, причем одно ночное.
Утром я занимался нехарактерным для меня делом – приготовлением пищи.
Варил суп из готового набора. Удивительная штука, в России таких нет – огромная банка с макаронами, сублимированным мясом и шестью пакетиками с приправами.
Одной банки хватает на две огромные кастрюли (!) супа. "Солдат не умрет голодным".
//
До первого выхода я успел не только поиграть в отважного кулинара, но и испытать новые запалы для модельных ракетных двигателей. Дело в том, что после пусков ракет у нас остались три двигателя из шести, а вот запалов не осталось совсем - пришлось изобрести технологию изготовления запалов из подручных материалов.
К сожалению, мощности стандартного стартового пульта Estes для новых запалов оказалось недостаточно, и мы решили применить для их разогрева мощные аккумуляторы.
Эксперимент завершился успешно! Так что, возможно, мы ещё повторим запуски ракет (если мысли насчет "ракетной почты").
После обеда начался, пожалуй, самый интересный выход, из тех, в которых мне довелось участвовать.
На "Марс" в этот раз вышли Петр (наш геолог), Саша alien3 и я.
Петр показал нам очень красивый маршрут, правда, кое-где пейзажи вокруг напоминали скорее не Марс, а оживший вестерн.
Мы останавливались в различных точках, брали пробы грунта и проводили фотосъемку.
Практически на каждом ВКД команда сталкивается с тем, что мелкие недоработки при подготовке выхода приводят к крупным проблемам во время его выполнения.
Отказывают камеры (не зарядили, не проверили флешку и т.д.), оказываются неправильно настроенными GPS навигаторы, внезапно выясняется, что какие-то операции просто невозможно выполнить в перчатках.
Одно дело знать, что мелочей при работе на Марсе быть не может, а другое дело почувствовать это на своей шкуре.
При перемещении на местности обратил внимание на забавную вещь – в шлеме очень неудобно спускаться с любых возвышенностей, просто не видишь куда наступаешь.
Залезаешь-то на гору без проблем, а вот путь назад может кончиться плохо.
Также сквозь шлем очень неудобно вести фото и видеосъемку, пальцами в перчатках трудно нажимать на кнопки фототехники. Видимо, в реальных экспедициях всю технику нужно закреплять на скафандре, а изображения с фото и видеокамер выводить на общую систему дополнительной реальности.  С другой стороны, на Луне-то как-то справлялись.
Вообще, желательно избавить людей от всех рутинных операций. Не должен человек держать в уме 1000 и 1 вещь. Особенно, когда даже одна ошибка может стать фатальной.
Вернемся к нашей ВКД-8 (напомню, ВКД-7 временно перенесли из-за неготовности "Селеохода") – так как за время выхода Петр хотел отобрать пробы и замерить радиацию (искали уран) во множестве точек, передвигались мы довольно быстро.
Саша alien3 не успевал за мной с Петром и, к сожалению, потерял крепление Go-Pro камеры.
Более того, на одной из кочек у Саши открылись крепления шлема. Если играть в ролевую игру – "Мы на Марсе" – то следовало бы прерывать ВКД и везти пострадавшего на базу. Но нам и без игр не так уж и легко, поэтому выход продолжили.
Фотографии во время ВКД-8 получились совершенно фантастические, видеозаписи на Go-Pro`шках тоже.
Жаль медленный Интернет не позволяет ими поделиться (хотя, несколько фотографий есть в ЖЖ у alien3).
Кстати, вчера наш Интернет пропал, и мы оказались в полной изоляции. Сразу вспомнилась "Космическая одиссея 2001", где все драматические события начались с выхода в космос для замены блока антенны. В нашем случае помогла перезагрузка модема.
После возвращения с поверхности "Марса" мы отдыхали и разбирали многочисленные фотографии. И забыли зарядить Go-Pro для ночных работ! Казалось бы, мелочь, но в результате съемки были сорваны.
Складывается впечатление, что в сухом воздухе пустыне работать труднее. Возможно, это просто накопившаяся усталость и всё-таки нужно организовывать полноценные выходные.
В ночной выход снова пошли втроем, но место Саши занял Илья.
Первое впечатление – через стекло шлема не видно ничего. Очень, даже ОЧЕНЬ не хватает нашлемных фонарей. Без них ночью на Марс (и даже на "Марс") лучше не соваться.
Для ночного выезда я установил флагшток с советским флагом на багажнике квадроцикла. Идея была плохой – флаг в итоге намотался на ось. И о чудо – совсем не пострадал. Советское – значит отличное.
Ездить ночью очень неудобно. Кочек на дороге не видно, постоянно "летаешь" и бьешься головой о шлем (внутри его нужно делать мягким, но как это лучше объединить с  полной прозрачностью – не знаю), да ещё пыль от впереди идущих машин почти полностью закрывает обзор.
Ночные гонки получились несколько экстремальными. Доехали до края участка MDRS, и из темноты внезапно выскочил забор. Начал тормозить, а тут ещё и кочка. В общем, вылетел из седла и тормозил ногой (которая, видимо, попала между квадроциклом и дорогой). Ощущения, мягко говоря, неприятные. Сейчас сижу с привязанным к ноге льдом.
За забором обнаружился стенд с описанием скелетов динозавров, найденных на этой территории. Прошлись ещё немножко пешком и наткнулись на удивительный рельеф, образованный водопадом. Сейчас, конечно, поток уже высох.
В такие моменты понимаешь всю условность изоляции на пустынной станции.
На обратном пути со мной случилась ещё одна неприятность. Следуя за ведущим, не успел среагировать и вписаться в поворот. Совершил красивый полет с последующими скачками по песчаным дюнам. В темноте было видно плохо, но, похоже, остановился метрах в пяти от пропасти. Потом вместе с Ильей выталкивали мой квадроцикл на дорогу.
По песку эти машины ездят плоховато – очевидно, на реальном Марсе нужно применять что-то другое.
Жаль в разряженной атмосфере Красной планеты нельзя использовать технику на воздушной подушке.
Выводы из ночного ВКД – дело это рискованное, требующие модернизации скафандров (светильники!). На реальном Марсе не помешают и приборы ночного виденья, подключенные к той самой системе дополнительной реальности. И ещё – неплохо бы сконструировать скафандр так, чтобы в нём в принципе нельзя было подвернуть ногу. На подошвах нужна какая-то система обратной связи, чтобы чувствовать, на что наступаешь. И обязательно шлем такой, чтобы не закрывал обзор  :)  
Сегодняшний "выходной" получился долгим и трудным для меня. Осталось всего пять полных дней, а ещё столько всего необходимо сделать! Я взял на базу множество книг, думал, тут будет много свободного времени – я ошибался.
С другой стороны, многое на MDRS организовано не лучшим образом вовсе не потому, что так необходимо для имитации жизни на Марсе, а потому, что у создателей базы просто не хватило средств.
К сожалению, мечты о светлом космическом будущем (а главное – попытки его приблизить) - удел лишь немногих землян.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

pkl

Цитироватьааа пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Своё марсианское общество... гм... стоит задуматься. Своя база где-нибудь в Якутии. Интересным было бы замкнутую СЖО отрабатывать. Вот уж поле непаханое. Да и отдача очевидна.
В России Марс получится ненатуральный. Каждый день гости будут ходить: СЭС, пожарники, участковый прописку проверять. Замкнутая СЖО это ж для СЭС поле непаханное.  :)  
Это всё решается организационно. Изначально надо зарегистрироваться как НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация. Это уже отсекает многих алчущих. Ну а потом... как поведёшь себя. В любом случае санитарные и противопожарные нормативы надо соблюдать, чтобы люди не сгорели и не обдрыстались на этом "Марсе".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьronatu пишет:
На Марсе дизель работать не сможет. Ну никак.
Тут вам не Марс. Дизель только имитирует автономную энергоустановку.
Пусть лучше имитатором будут солнечные батареи с аккумуляторами. Интересно посмотреть, как это всё будет работать, допустим, в Якутии. ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Сергио

У экипажа начала накапливаться усталость, тем более подошёл девятый день, о котором нас предупреждали американцы в начале нашей изоляции на MDRS.
--------------
потому что субботы и воскресенья нет. нельзя выйти в центр города, пожрать нормальную пищу, посмотреть на девчёнок, и т.д. от парахода и экипажа всю 2ю неделю тошнит.

через 2-4 недели - привыкаешь, дальше всё на автомате как животное. (шкрябать краскцу, красить, варить и т.д)

Настрел

Мечта Старого:
- Марсианская база в Якутии с полной имитацией Марсианских условий:
- герметичность
- наддув скафандров
- завоз припасов - один Урал раз в полгода
- интернет с пингом в полчаса
- отсутствие голосовой связи с Землей
- объем помещений кубов 10 на человека
- итд
И отправлять туда всех сторонников ПК на 2 года для исцеления  :evil:

Back-stabber

ЦитироватьSellin пишет:
- завоз припасов - один Урал раз в полгода
:o  Так не честно!  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьSellin пишет:
Мечта Старого:
Дааа!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSellin пишет:
Мечта Старого:
И отправлять туда всех сторонников ПК на 2 года для исцеления :evil:  
Дааа!
Нееет! Только сторонников пилотируемого полёта на Марс. Околоземных не трогать.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

V.B.

ЦитироватьSellin пишет:
- объем помещений кубов 10 на человека
Ну, не преуменьшайте! Mars One обеспечит 250 кубометров жилого пространства на человека.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьG.K. пишет:
Нееет! Только сторонников пилотируемого полёта на Марс. Околоземных не трогать
А окололунных? :o
Не копать!

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSellin пишет:
Мечта Старого:
Дааа!
Мне лично тоже такая концепция нравится. Но я так и не исцелился! ;)

Yurdel

Цитироватьааа пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Своё марсианское общество... гм... стоит задуматься. Своя база где-нибудь в Якутии. Интересным было бы замкнутую СЖО отрабатывать. Вот уж поле непаханое. Да и отдача очевидна.
В России Марс получится ненатуральный. Каждый день гости будут ходить: СЭС, пожарники, участковый прописку проверять. Замкнутая СЖО это ж для СЭС поле непаханное.  :)
:D  :D  у нас это точно! Да и самые что ни есть настоящие марсиане - оленеводы или коневоды, достанут водяру требовать  :(  
          Если серьезно, Саха-Якутия - самое то место, где марсианские технологии в -50 градусные морозы испытывать. Период со второй половины декабря по весь январь - самый холодный период у нас.  
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Alex_II

ЦитироватьSellin пишет:
Напугали ёжика голым профилем...
[img] https://lh5.googleusercontent.com/-U2Ur3qg4O_k/URj4z-WaK9I/AAAAAAAAX6w/tSQGrUgOMsg/w679-h509/CIMG1119.JPG [/img]
Поработайте так часов по 10 в день - и скафандр вас волновать уже не будет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Настрел

ЦитироватьAlex_II пишет:
Поработайте так часов по 10 в день - и скафандр вас волновать уже не будет...
Поработайте там в скафандре часов 10, и костюм с картинки покажется кружевным бельем.

Настрел

Цитироватьpkl пишет:
Мне лично тоже такая концепция нравится. Но я так и не исцелился!  ;)
Это потому, что она вам просто абстрактно "нравится". Но вы ничего из перечисленного в жизни ни разу и близко не нюхали. Попробуйте провести вахту в Антарктиде, для начала. А потом умножьте все полученные трудности на 5. И потом ответите, исцелился или нет.

Liss

http://alien3.livejournal.com/1192359.html

ЦитироватьДень десятый – Фильм и космические перспективы
 На десятый день выдалось тяжёлое утро. Вовремя лёг спать только командир. Остальная команда припозднилась, стараясь завершить дневные дела.
Поэтому утром встали с трудом. На ночном ВКД-9 потерялся один ключ от квадроцикла (ATV #4), к счастью тот, который имел дубликат. Поэтому после завтрака решили провести поиски. На выход оделись Коля и Пётр. Я проводил их в шлюз. А потом пошёл спать. На связи в Хэбе остался Саша. Илья тоже отсыпался.
Через два часа поисковая команда вернулась без результата. Ключ в предполагаемом месте утери не нашли. Но, конечно, было сделано много фотографий местности.
Сегодня было ещё жарче – скоро с оранжереей будут трудности – у меня нет достаточных возможностей снижать температуру, почти весь день она была выше 100 градусов по Фаренгейту.
Но пока всё растёт. Созревает большая ягода земляники – сегодня шутили о том, как будем резать её на пять частей.
Саша Ильин сделал самодельные запалы для двигателей ракет (магазинные оказались плохого качества). Он ракетомоделист с пятнадцатилетним стажем – завтра на EVA попробуем провести ещё три запуска.
Внезапно оказалось, что ключ от квадроцикла не выпал, а просто затерялся в навесной сумке на ATV – это была хорошая новость.
Илья продолжил сегодня ремонтные работы с «Селеноходом» и разбирался с фотокамерой телескопа.
За обедом у нас был долгий разговор о реальности освоения и терраформирования Марса. Нельзя сказать, что мы полны оптимизма. Планы национальных космических агентств относительно пилотируемых экспедиций на Марс на наших глазах за крайние тридцать лет сдвинулись вправо. И человечество застряло на околоземной орбите. Остаётся надеяться, что в следующие 10-15 лет будет создана космическая инфраструктура для полётов на астероиды и Луну. Быть может тогда воли человечества хватит и на Марс (когда уже будут технические возможности). Но концепция «на Марс через астероиды и Луну» предусматривает отработку тех принципиальных вопросов, ещё не решённых на сегодняшний день.
Работа не должна останавливаться – если делать ракету для Луны, в голове должен быть Марс. У истории есть чему поучиться, важно не забывать планы и дела Сергея Павловича Королёва и Вернера фон Брауна.
Интересно, что сейчас начался один интересный эксперимент на Гавайских островах. Два американских университета объединились, чтобы провести исследование по питанию в долговременной экспедиции на Марс. Эксперимент называется Hawaii Space Exploration Analog & Simulation (HI-SEAS). В состав команды испытателей, которые 120 дней проведут в изоляции на вулканическом плато входят шестеро учёных. Весной это года они провели две недели на MDRS (Crew 122). Кроме основного эксперимента по питанию, будут проводится и другие исследования. Смотрите подробности на сайте http://hi-seas.org/.
Сегодня мы с Сашей продолжили снимать станция для будущего фильма. К сожалению, с нами нет профессионального оператора/фотографа. Мы «умеем писать», но не умеем хорошо снимать – но, возможно, что-то получится. Небольшой фильм или ролики. К сожалению, нас не хватает на всё, но что успеем, мы сделаем.
На MDRS мы уже получили бесценный опыт.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://users.livejournal.com/___lin___/261660.html
ЦитироватьДень отдыха

Сегодня действительно почти ничего не происходило. Удивительно спокойный день.
Утром Коля и Петр по программе ВКД-10 отправились на поверхность. Они повторили наш ночной маршрут и посмотрели, куда я ухитрился улететь вчера.
Оказывается, пропасти там не было :)
Илья и Саша alien3 отдыхали до обеда, а я вел связь с командой на поверхности и писал новости для сайтов.
После обеда мы снимали видеосюжеты про жизнь внутри MDRS. Саша рассказал на камеру о своей работе в оранжерее и немного о нашем быте.
Я подготовил несколько запалов для очередных стартов ракет, которые намечены на завтра.
Будем отрабатывать ракетную почту – доставку письма на несколько сот метров.
Не уверен, что самодельные запалы запустят ракетные двигатели, но попробовать нужно.
Во второй половине дня Илья из коробки от ракетного набора сделал кожух для нетбука.
Именно в этом кожухе, покрашенном черной краской, нетбук и будет закреплен на макете "Селенохода".
Нашлось время и для беседы – обсуждали с Сашей и Николаем что делать дальше.
Как действовать, чтобы выпихнуть упирающееся человечество к звездам :)
Вечером погода испортилась – на небе появились тучи. Только дождя на "Марсе" нам не хватало!
Осталось четыре полных дня работы на пустынной станции...

Alex_II

ЦитироватьSellin пишет:
Поработайте там в скафандре часов 10, и костюм с картинки покажется кружевным бельем.
Сумлеваюсь. Спецовка антистатическая, из-за этой глупости - толстая, как черт знает что и не гнется... Да и весит... Ну а противогаз - хорошая имитация дыхательной системы скафандра. Тяжело в нем дышать. В изолирующем противогазе кстати, легче, мне случалось сравнивать... Так что уж никак не "кружевное белье"...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

О, уже заинтересовались каньонами! :) 
Так что там со стопоходиком то? Будет ходить, не будет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьSellin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Мне лично тоже такая концепция нравится. Но я так и не исцелился!  ;)  
Это потому, что она вам просто абстрактно "нравится". Но вы ничего из перечисленного в жизни ни разу и близко не нюхали. Попробуйте провести вахту в Антарктиде, для начала. А потом умножьте все полученные трудности на 5. И потом ответите, исцелился или нет.
Увы, я прогадал с профессией. :(