Поиск советских спускаемых аппаратов на Марсе

Автор Vi1<toR, 20.11.2011 20:51:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Vi1<toR

Посвящается всем тем, кто не верит, что на СА Марс-2,3,6,7 был амортизирующий кокон
http://www.testpilot.ru/espace/bibl/tm/1979/ka-7.html
Журнал "Техника молодежи" за 1979 год:
"Впервые в истории космонавтики предстояло совершить мягкую посадку на Марс. Была выбрана гибридная схема -- торможение за счет лобового аэродинамического щита в верхних слоях атмосферы, спуск на парашюте, а перед самой поверхностью -- с помощью ТДЦ. Предусматривалось также использование амортизационного устройства в момент посадки."
Кому интересно, там же для наглядности на рисунке приведена масштабная линейка 3 метра, значит и тепловой экран был диаметром 3 метра.

dmdimon

ЦитатаВобще кто-нибудь, кроме Yurdel (указавшего теоретическое местонахождение парашюта)
Простите, а это где такое указание было? И в чем суть вопроса - место неподходящее или что?
push the human race forward

ronatu

ЦитатаВобще кто-нибудь, кроме Yurdel (указавшего теоретическое местонахождение парашюта) и dmdimon (теплозащитный экран), покажет свои варианты размещения советских артефактов в северной оконечности кратера Птолемей???

К чему эти глупые споры? (с)

Посмотрите хотя бы кино...


http://www.youtube.com/watch?v=tVJfjDOa3TI

http://www.youtube.com/watch?v=a-W-4X3zSoI
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Petrovich

Погуглить лень ?  :P

ЦитатаСхема посадки спускаемого аппарата АМС «Марс-3»
1 - отделение спускаемого аппарата; 2 - запуск двигателя спускаемого аппарата; 3 - аэродинамическое торможение; 4 - спуск на парашюте; 5 - запуск двигателя мягкой посадки и увод парашюта; 6 - спускаемый аппарат на поверхности Марса в рабочем положении;

ЦитатаСпускаемый аппарат АМС «Марс-3»
1 - парашютный контейнер; 2 - антенны связи с орбитальной станцией; 3 - двигатель ввода вытяжного парашюта; 4 - двигатель увода спускаемого аппарата; 5 - приборы и аппаратура систем автоматического управления; 6 - основной парашют; 7 - автоматическая марсианская станция; 8 - аэродинамический тормозной корпус; 9 - антенна высотомера

ЦитатаПосадочный аппарат «Марс -3,-6».

1,2 - пенопласт, 3 - кожух из стеклотекстолита.
http://technomag.edu.ru/doc/141542.html
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/osvoen-kosm-pr-sssr/1971/07.html
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

KOPERNYK

ЦитатаВы уже зарегистрировались на этом сайте? http://www.uahirise.org/hiwish/
Там можно дать заявку на съёмку камерой HiRISE интересующего вас места.

-и Че, марсианские базы можно получить :?:

KOPERNYK

ЦитатаЧеловек с Марса свалился :)
 В топике про 40-летие посадки на  Марс СА Марс-3 было такое сообщение:
Цитата40-летним юбилеем навеяло.

Как известно, в 2007 году с целью поиска следов предыдущих экспедиций камерой HiRISE на MRO была проведена съемка мест посадки Beagle-2, Mars Polar Lander, Марс-3 и др. Ни в одном случае никаких следов обнаружено не было, что вполне понятно, учитывая неопределенность в положении и сравнительно небольшой размер СА и его элементов - даже на снимках HiRISE они занимают считанные пиксели. Тем не менее, задача представляется достойной и в случае успеха даст нам важнейший ключ к разгадке судьбы марсианских экспедиций.
Я какое-то время занимался поиском СА Марс-3 на снимках HiRISE и лично убедился в сложности задачи. Место посадки находится недалеко от большого кратера и местами завалено камнями всевозможных форм и размеров. Искать среди них примерно такой же СА - задача неблагодарная. Тем не менее мне удалось найти один интересный артефакт, возможно имеющий отношение к Марсу-3, такая светлая фигня размером примерно 8х8 метров, будто укрывающая участок почвы и прилегающие камни. Есть подозрение, что это парашют:


Фрагмент снимка PSP_006154_1345, Grayscale, map-projected, координаты в пикселях: 18302,54327
 
По форме и размерам это белое пятно примерно соответствует парашютам другим марсианских миссий (см ниже), не такое выделяющееся как у последних марсоходов, но позаметнее, чем Викингов (у Викинга-2 парашют вообще не нашли). Окончательную идентификацию также затрудняет тот факт, что на Марсе-3 парашют после отцепки просто уводился РДТТ. У американцев же он падал вместе с задней крышкой (backshell) спускаемого модуля, которая хорошо видна на снимках HiRISE.


Парашюты и бэкшеллы разных марсианских миссий, снимки HiRISE.

Возможно обнаруженное пятно вообще не парашют, а вполне естественное образование, обнажение или отложение какой-то светлой породы. Правда тогда это должна быть очень редкая порода, поскольку других таких пятен в округе нет.
В любом случае, предмет, имхо, стоит дальнейшего исследования. Если гипотеза верна, в радиусе пары км от этого места должны быть остатки лобового щита, тороидального отсека и собственно Марс-3.
Еще есть материалы на сайте unmannedspaceflight.com -  http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=3703&st=30
Где-то была картинка с ярким пятном с метр диаметром.




-Ну да, парашют, а в нижнем углу станция -вся заросшая зелеными спорами







Vi1<toR

Все правильно, я был не прав, это действительно Имxотеп писал(а)

Vi1<toR

Хотелось бы что бы и другие участники форума, кому интересна эта тема, провели свои собственные поиски советского СА "Марс-3" на снимке PSP_006154_1345. Что бы рассмотреть все варианты "За" и "Против"

Vi1<toR

Кто-нибудь может внятно объяснить такое различие в координатах посадки СА "Марс-2"  Mars 2 Lander в Google Earth (раздел Mars) есть два варианта:
1) 4° с. ш. 47° з. д. (4 N, 47 W - Долина Нанеди в Земле Ксанфа) и
2) 44,2° ю. ш. 313,2° з. д. (44,2 S, 313,2 W - Геллеспонтские горы на западном краю кольцевой впадины Эллада).
Самое интересное, что:
во-первых, значение долготы в обоих случаях совпадает в количественном выражении, но отличается по полушариям, ведь 313° з. д. - это 47° в. д.
во-вторых, широта во втором случае совпадает с широтой посадки другого СА, а именно "Марс-3", и в диаметрально противоположном полушарии относительно него.
Как такое может быть? Нет ли тут какой-то путаницы, или ошибок перевода? У кого какие могут быть версии?

Yurdel

ЦитатаКто-нибудь может внятно объяснить такое различие в координатах посадки СА "Марс-2"  Mars 2 Lander в Google Earth (раздел Mars) есть два варианта:
1) 4° с. ш. 47° з. д. (4 N, 47 W - Долина Нанеди в Земле Ксанфа) и
2) 45,04° ю. ш. 47° в. д. (45,04 S, 47 E - Геллеспонтские горы на западном краю кольцевой впадины Эллада).
Самое интересное, что:
во-первых, значение долготы в обоих случаях совпадает в количественном выражении, но отличается по полушариям.
во-вторых, широта во втором случае совпадает с широтой посадки другого СА, а именно "Марс-3", и в диаметрально противоположном полушарии относительно него, ведь 47° в. д. - это 313° з. д.
Как такое может быть? Нет ли тут какой-то путаницы, или ошибок перевода? У кого какие могут быть версии?
Известно, что НПО им.Лавочкина дает такую информацию: Спускаемый аппарат АМС "Марс-2" разбился на поверхности Марса в точке с координатами 4° с.ш. и 47° з.д. (Долина Нанеди в Земле Ксанфа). След от первого искусственного метеорита наверняка хорошо виден. Есть смысл искать сначала следы от СА Марс-2.
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Vi1<toR

но ведь тот район еще не сфотографирован подробно

Yurdel

"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Vi1<toR

Yurdel я немного поправился в предыдущем сообщении. Если хочешь перецитируй мое сообщение по-новому

Yurdel

ЦитатаYurdel я немного поправился в предыдущем сообщении. Если хочешь перецитируй мое сообщение по-новому
проехали  :)
  Виктор, с этой картиной знакомы?

  Все искажено, но по ней двигатель торможения у поверхности должен находится отдельно от парашюта, вместе с нижней половинкой бублика. Сложная система!
  Кстати, вы на той картине с МАС видите самоходный аппаратик ПРОП?  Если кокон отстрелился, то и он должен был выброшен/выдвинут. Насколько он отошел от станции? Если обнаружите его, то можно разрешить один спорный момент: аккумулятор при посадке разбился или нет? Есть предположение, что пропал ток, так как аккумулятор вышел из строя.
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Vi1<toR

эту картинку вижу впервые :D
по ней видно, что было аж 2 двигателя, первый уводил парашют, а второй гасил остаточную скорость марсианской станции перед ее приземлением, непонятно только куда он потом девался, неужто падал сверху на станцию после исчерпания топлива или тоже отстреливался и отлетал в сторону? действительно сложная схема - такой маленький СА и куда там это все помещалось...
я думаю после отстрела кокона кольцевым пиротехническим зарядом лепестки МАС сами раскрывались под действием механичских пружин, без применения некоего двигателя, работающего от бортового аккумулятора, а сам ПрОП находился на одном из лепестков, на его внутренней поверхности и тоже, думаю, после раскрытия лепестков, выбрасывался на грунт распрямившейся пружиной. Вот его движение уже осуществлялось от бортового аккумулятора по кабелю, который он тянул за собой

Vi1<toR

все понял, по номером "7" на рисунке - отлетал в сторону :D

Yurdel

Цитата... а сам ПрОП находился на одном из лепестков, на его внутренней поверхности и тоже, думаю, после раскрытия лепестков, выбрасывался на грунт распрямившейся пружиной. Вот его движение уже осуществлялось от бортового аккумулятора по кабелю, который он тянул за собой
о боже, Виктор, ПрОП наверху сидит, как здесь говорят авторитеты, учите матчасть! Я как-то говорил, что местоположение неудачное, при жесткой посадке этот "утюг" запросто может снести все нахрен, в том числе и стекляшки телефотометров!
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Vi1<toR

Yurdel вы снова правы :D он действительно наверху, я все перепутал

Vi1<toR

я на работе, тороплюсь, везде надо все успеть, еще шеф палит)))но это не по теме

Yurdel

офф-топ - а вообще-то есть и другое предположение пропажи сигнала. Известно, что из-за перерасхода топлива тормозной импульс орбитальной станции был покороче, чем по плану и орбита стала сильно вытянутой - 11 суток один оборот. Не могла ли станция пролететь точку приёма сигнала со спускаемого аппарата? Лэндэр работал штатно, а орбитер, не протормознувшись, уже скрылся за горизонт, уловив только начало передачи.
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк