Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Bizonich

Цитата: thunder26 от 18.01.2021 13:50:21Хм, чувак ходил по нашей территории и снимал на мобилу? Прикольно...
Так вы по идее в теме. Хм, не поделитесь прогрессом по миссии?
Любознательный дилетант.

thunder26

Цитата: Bizonich от 22.01.2021 10:57:56
Цитата: thunder26 от 18.01.2021 13:50:21Хм, чувак ходил по нашей территории и снимал на мобилу? Прикольно...
Так вы по идее в теме. Хм, не поделитесь прогрессом по миссии?
Головной тут АКЦ ФИАН, мы лишь соисполнители по БКНА-КФ (бортовой комплекс научных приборов конструктивно-функциональный) и АФС ВИРК. В миссии основное - научные приборы, о прогрессе в их разработке может сказать только АКЦ ФИАН. Наш кусок по планам появится не раньше 2025 года.
На видео перый объект - сложенное главное зеркало, второй - сложенный криоэкран (скорее всего), третье - каркас теплозащитных экранов (тут не уверен), четвертое к Миллиметрону не относится
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Bizonich

Цитата: thunder26 от 22.01.2021 12:03:13Головной тут АКЦ ФИАН, мы лишь соисполнители по БКНА-КФ (бортовой комплекс научных приборов конструктивно-функциональный) и АФС ВИРК. В миссии основное - научные приборы, о прогрессе в их разработке может сказать только АКЦ ФИАН. Наш кусок по планам появится не раньше 2025 года.
На видео перый объект - сложенное главное зеркало, второй - сложенный криоэкран (скорее всего), третье - каркас теплозащитных экранов (тут не уверен), четвертое к Миллиметрону не относится
Спасибо.
Любознательный дилетант.

cross-track

Цитата: thunder26 от 18.01.2021 13:50:21Хм, чувак ходил по нашей территории и снимал на мобилу? Прикольно...
ловите еще)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

Что-то не припомню сообщения о запуске нового сайта проекта
https://millimetron.ru/ru/glavnaya

Отрадно. Теперь только реализовать осталось.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/10810629
ЦитатаИспытания прибора из Италии для обсерватории "Спектр-М" отложили на неизвестный срок
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Испытания прототипа итальянского прибора для проекта "Миллиметрон" (обсерватория "Спектр-М") на воздушном шаре отложены на неизвестный срок из-за пандемии. Об этом сообщила ТАСС замдиректора Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Лариса Лихачева.
Италия создала макет длинноволнового матричного спектрометра. В рамках испытания он должен был пролететь на воздушном шаре над северной территорией России со Шпицбергена.
"Они [испытания] не состоялись из-за пандемии", - отметила Лихачева, уточнив, что "сроки пока непонятные".
По словам замдиректора ФИАН, сроки испытания прототипа прибора будут зависеть от пандемии, поскольку с коллегами из Италии нужно встречаться и обсуждать проект, а пока это возможно только по видеосвязи.
Испытания прибора уже переносились. В июне прошлого года Лихачева сообщила ТАСС, что Итальянское космическое агентство не выделило средства ученому Паоло де Бернардису для запуска баллона, поэтому хорошее климатическое время было упущено. Тогда речь шла о переносе на 2021 год.
 Скрытый текст:
Обсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.
"Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=4j9B4Pe7ZFEБегущая строка:
ЦитатаВ рамках проекта «Миллиметрон» в компании «ИСС» изготавливаются макеты капиллярных насосов для термовакуумных испытаний. Проведение испытаний капиллярных насосов необходимо для подтверждения их теплопередающей способности. Создаваемые «ИСС» капиллярные насосы будут частью системы терморегулирования, которая обеспечит охлаждение научной аппаратуры обсерватории «Миллиметрон».

Юрий Темников

Блин!В далёкой -далёкой молодости была у меня книжка о тепловых насосах с подробностями для МНСов и расчётами.. А эти через полста лет испытывать хотят.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

thunder26

Цитата: Юрий   Темников от 24.04.2021 22:14:51Блин!В далёкой -далёкой молодости была у меня книжка о тепловых насосах с подробностями для МНСов и расчётами.. А эти через полста лет испытывать хотят.
То есть вы полста лет назад уже испытали?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Chilik

Цитата: Юрий   Темников от 24.04.2021 22:14:51Блин!В далёкой -далёкой молодости была у меня книжка о тепловых насосах с подробностями для МНСов и расчётами.. А эти через полста лет испытывать хотят.
Обычные мосты уже много тысяч лет строить умеют.
И даже книжки выпускают с подробностями для МНСов и расчётами.
А поди ж ты - до сих пор испытывают под нагрузкой.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=twhIGc8MjCs
Цитата]2021.05.27 ...
Бегущая строка:
ЦитатаСпециалисты компании «ИСС» приступили к сборке силовых каркасов лепестков главного зеркала космической обсерватории «Миллиметрон». Узловые элементы каркасов главного зеркала «Миллиметрона» выполнены методом 3D-печати и обладают улучшенными характеристиками по прочности и массе. Обсерватория «Миллиметрон» предназначена для обследования объектов вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн.
 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-519.pdf
Цитата«Золотой» излучатель
Антенно-фидерная система, создаваемая в «ИСС», обеспечит передачу научной информации с космической обсерватории «Миллиметрон» на Землю.
Один из самых масштабных научных проектов, в которых участвует наше предприятие, - это создание космической обсерватории «Миллиметрон» (проект «Спектр-М»). Её задача - исследовать различные объекты во Вселенной в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах спектра. Орбитальной обсерватории (совместно с наземным сегментом) предстоит проводить наблюдения очень удалённых небесных тел, что потребует высокого углового разрешения.
В проекте «Спектр-М» наше предприятие отвечает за проектирование, сборку и испытания конструкции космического телескопа. Эта часть полезной нагрузки ставит перед разработчиками сложнейшие задачи. Во-первых, предстоит развить высочайшую точность поверхности космического телескопа, который будет представлять собой 10-метровое главное зеркало, сложенное из 24 углепластиковых лепестков. Во-вторых, научная аппаратура обсерватории должна работать при температуре, близкой к абсолютному нулю, а это около 4 Кельвинов - такого ещё не было в мировой практике! Глубокое охлаждение для достижения высокой чувствительности приёмной аппаратуры и телескопа должно быть обеспечено сложной системой терморегулирования. И эти крупногабаритные системы - тепловые экраны, криоэкран и зеркальную систему - также создают специалисты компании «ИСС». Работы ведутся по заказу Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (АКЦ ФИАН). На сегодня готовы технологические макеты этих конструкций.
Но это ещё не все работы по проекту, в которых задействованы специалисты Решетнёвской фирмы. Научные данные по исследованию объектов Вселенной, полученные в ходе работы орбитальной обсерватории, предстоит передавать на Землю по каналам высокоинформативного радиокомплекса «Миллиметрона» (сокращённо - ВИРК М). Для него наше предприятие создаёт антенно-фидерную систему. Она будет включать в себя антенну, механический блок для её наведения, а также штангу и шарнирные узлы для крепления к корпусу платформы орбитальной обсерватории.
В процессе работы над созданием антенно-фидерной системы возникла необходимость замены бортовой остронаправленной антенны диаметром 2,2 метра, как изначально планировалось, на трансформируемую антенну диаметром 4 метра, чтобы обеспечить необходимый коэффициент усиления для передачи радиосигналов «Миллиметрона» на Землю - а сделать это предстоит с расстояния в 1,5 млн. километров.
Зонтичная конструкция позволяет компактно сложить антенну на время транспортировки и запуска орбитальной обсерватории. Большой диаметр рефлектора в рабочем положении обеспечит высокую энергетику антенны для передачи научной информации с «Миллиметрона» в Ku-диапазоне частот.
Опыт в создании крупногабаритных конструкций у специалистов «ИСС» большой, и они уже изготовили рефлектор из золочёного металлического сетеполотна с углепластиковыми спицами. Он пройдёт испытания в составе опытного образца антенно-фидерной системы ВИРК М.
После проведения испытаний всех составных частей антенно-фидерной системы предприятию предстоит изготовить её лётную модель для интеграции с аппаратурой ВИРК М. Посредством высокоинформативного радиокомплекса учёные рассчитывают получить с орбитальной обсерватории «Миллиметрон» сигналы от таких объектов Вселенной как звёзды, экзопланеты, чёрные дыры и даже от пылевой составляющей межпланетного пространства. Новые данные могут пролить свет на различные области интересов астрофизиков, включая эволюцию галактик и поиск признаков жизни за пределами планеты Земля.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Образец антенны ВИРК М в транспортировочном положении

zandr

https://ria.ru/20210608/teleskop-1736077440.html
ЦитатаНа российский космический телескоп выделили более двух миллиардов рублей
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Более двух миллиардов рублей выделено на создание российской астрофизической космической обсерватории "Спектр-М", следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.
На изготовление и испытания бортового комплекса научной аппаратуры для космического телескопа и наземного научного комплекса потратят 2,2 миллиарда рублей. Работы планируется выполнить к ноябрю 2025 года.
Ранее на создание научной аппаратуры были выделены 1,36 миллиарда рублей в 2015-2017 годах и 2 миллиарда рублей в 2017-2021 годах.
Обсерватория "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") с десятиметровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный в 2029 году.