конкурс Роскосмос на проект тяжелой ракеы для полетов к Луне

Автор mark200000, 02.08.2012 19:15:17

« назад - далее »

Большой

В проекте Амур Хруничева на 125 тн ПН, 3-я ступень оснащена РД-0120.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

pkl

ЦитироватьДумаю, это пробные шары, которые вкатывают в общество с целью проверить его реакцию.
Роль народа в этом смысле исполняет Национальный Лидер и его окружение. ;)

Не скажите. Даже арабские автократии вынуждены оглядываться на мнение т.н. "улицы". Имхо, у наших лидеров положение куда менее устойчиво.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Mark

ЦитироватьНе всякая экономия хороша. Потратить несколько евро, чтобы сэкономить пару центов - плохая экономия.

Уважаймы pkl, то наверно ваша шутка ?!

Нет. Я поясню: речь шла о том, чтобы ПОСТОЯННО тратить несколько евро ради экономии пары центов. Понимаете?

Ну как, я всё понимаю.
Но в этом случае где экономика? Я всегда стараюсь при этом думать.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

pkl

ЦитироватьВ проекте Амур Хруничева на 125 тн ПН, 3-я ступень оснащена РД-0120.

Да, хороший двигатель. Его надо возрождать. Для средних и тяжёлых РН двигатель у нас уже есть /РД-0146/ и его хватает. А для супертяжей будет РД-0120.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьНу как, я всё понимаю.

Тратить на экономию БОЛЬШЕ, чем эта экономия даёт - в чём смысл???

pkl

ЦитироватьНу как, я всё понимаю.

Тратить на экономию БОЛЬШЕ, чем эта экономия даёт - в чём смысл???

Reentrant

ЦитироватьНе скажите. Даже арабские автократии вынуждены оглядываться на мнение т.н. "улицы". Имхо, у наших лидеров положение куда менее устойчиво.
Ну, эта тема для какого-нибудь другого форума... :) А здесь я б еще добавил, что прибавка 30-40% ПН за счет РБ на ацетаме выглядит какой-то фантастикой. Непонятно, за счет чего такой могучий эффект.

Mark

Да, я знаю Амур и Эннисей. Я бы сказал что они не будут! Почему?

1. Будет 70 тонник. А если толко на 2 блокове блоки и 70 тонн ПН, будет возможность и на 4 блоки и около 105 Тонн ПН.

2. Так само можна и сделат еффектывны 180 тонник на 4 блоки, РД-175. А на два блоки будет как СЛС 135 тонн ( около).

3. Для меня толко так.

4. Получаем  диапазон ПН от 70 - 105 - 135 - 180 тонн!

5. Носители на 50 - 80 лет работы !!!

Mark

ЦитироватьНе скажите. Даже арабские автократии вынуждены оглядываться на мнение т.н. "улицы". Имхо, у наших лидеров положение куда менее устойчиво.
Ну, эта тема для какого-нибудь другого форума... :) А здесь я б еще добавил, что прибавка 30-40% ПН за счет РБ на ацетаме выглядит какой-то фантастикой. Непонятно, за счет чего такой могучий эффект.

Смотрите в разделе Ацетам. Там тоже и Сало писал. Это не фантастика!

Большой

1. Будет 70 тонник. А если толко на 2 блокове блоки и 70 тонн ПН, будет возможность и на 4 блоки и около 105 Тонн ПН.

2. Так само можна и сделат еффектывны 180 тонник на 4 блоки, РД-175. А на два блоки будет как СЛС 135 тонн ( около).

3. Для меня толко так.

А центральный блок у тебя какой? :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

pkl

А на мой взгляд, как раз наоборот: для решения традиционных задач /связь, навигация, погода/ достаточно носителя грузоподъёмностью 25-30 т максимум. Может, 35, но это уже через чур. А для Луны, Марса /а также телескопов и возврата грунта, допустим, с Марса/ - от 100 т, не меньше. Лучше около 200. 70 т - это ни к селу, ни к городу. Для спутников связи на геостационар или марсоходов он явно избыточен, для лунной экспедиции... в принципе, хватает, но еле-еле. Очередная попытка усидеть на двух стульях, которая чревата конфузом, как с "Ангарой".

Вот и получается ряд носителей, который обрывается ракетой размерности примерно "Протона" с водородом. И дальше, особяком, стоит супертяж вроде "Энергии".

Такое моё мнение.

Reentrant

ЦитироватьА на мой взгляд, как раз наоборот: для решения традиционных задач /связь, навигация, погода/ достаточно носителя грузоподъёмностью 25-30 т максимум. Может, 35, но это уже через чур. А для Луны, Марса /а также телескопов и возврата грунта, допустим, с Марса/ - от 100 т, не меньше. Лучше около 200. 70 т - это ни к селу, ни к городу. Для спутников связи на геостационар или марсоходов он явно избыточен, для лунной экспедиции... в принципе, хватает, но еле-еле. Очередная попытка усидеть на двух стульях, которая чревата конфузом, как с "Ангарой".
Пилотируемые полеты на Луну, в некотором роде, были "закрыты" орбитальными станциями. Будь у нас радиационные пояса с 250-300км, сейчас бы вместо МКС имели базу на Луне. :) А так весь пар в другой гудок уходит.

Mark

3. Для меня толко так.

А центральный блок у тебя какой? :wink:

180 тонник: на 8 - 12 метров. Это носитель для крупномасштабных объектов
как ТЭМ-25 мвт и другие.

70 тонник: минимум 5 метров. ПВЛK будет в диаметре около 8 метров.

pkl

ЦитироватьПилотируемые полеты на Луну, в некотором роде, были "закрыты" орбитальными станциями. Будь у нас радиационные пояса с 250-300км, сейчас бы вместо МКС имели базу на Луне. :) А так весь пар в другой гудок уходит.

Можно долго рассуждать, что было бы, да кабы... Ну а в реальности... станции, кажется, уже всем надоели. Так что есть определённый шанс. Пора на Луну. :wink:

X

ПИЛУ никто не предлагал на этот конкурс? может предложим?

Valerij

ЦитироватьОптимальна посадка на Луну на водороде, причем должна использоваться та же тормозная ступень, на которой выполнялся переход на ОИСЛ.
Была бы оптимальна, если бы была оптимальна схема директа. А так она оптимальна только для доставки на поверхность Луны.

ЦитироватьВзлет с Луны оптимален на гептиле. В первую очередь, по соображениям надежности, которые нет смысла разменивать на копеечный выигрыш в импульсе. "Промежуточные" топлива у Луны не играют.
Именно поэтому на первом этапе оптимален частично многоразовый лендер.

З.Ы.
Мы уже обсуждали это в другой теме, если хотите продолжим делать это там.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Reentrant

ЦитироватьБыла бы оптимальна, если бы была оптимальна схема директа. А так она оптимальна только для доставки на поверхность Луны.
Директ здесь не причем.

kp_

Цитироватьтех пКонкурс заведомо мертворожденный! Аналогично Руси,
кроме Ангары, некому соревноваться по сути, времени не дали на подготовку, когда очнутся, окажется, что Протоном выводить гораздо дешевле, а Союзом пускать людей, гораздо безопасней, тем более что строить будут еще лет десять, а тяжелые модификации вообще хрен знает сколько!
Пока в Роскосмосе не дочухают, что без частников освоить космос им никак не удастся, до тех пор им Луны не видать как своих ушей!

частники, ау.

ОБьЯВЛЕНИЕ

ищу частника подкинуть до альфы центавра.

оплата сдельная. сперва летим туда, быстренько решаем вопросы с местными и сразу обратно. при приземлении получаете свое бабло. за женами присмотрят наши ребята.

роскосмос
Напрасно смеетесь, НАСА подобным образом нашла Маска, Рутана, и еще кого-то, хотя до того были в полной ж.Но у нас частники совсем не в моде и не в почете! Зато гигантские концерны на гребне волны и успеха и почетания!

Старый

ЦитироватьНапрасно смеетесь, НАСА подобным образом нашла Маска, Рутана, и еще кого-то, хотя до того были в полной ж.
Маск и Рутан сами нашлись. Как впрочем до этого и все остальные.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Mark

ЦитироватьА на мой взгляд, как раз наоборот: для решения традиционных задач /связь, навигация, погода/ достаточно носителя грузоподъёмностью 25-30 т максимум. Может, 35, но это уже через чур. А для Луны, Марса /а также телескопов и возврата грунта, допустим, с Марса/ - от 100 т, не меньше. Лучше около 200. 70 т - это ни к селу, ни к городу. Для спутников связи на геостационар или марсоходов он явно избыточен, для лунной экспедиции... в принципе, хватает, но еле-еле. Очередная попытка усидеть на двух стульях, которая чревата конфузом, как с "Ангарой".

Вот и получается ряд носителей, который обрывается ракетой размерности примерно "Протона" с водородом. И дальше, особяком, стоит супертяж вроде "Энергии".

Такое моё мнение.

Носитель на 100 тонн ПН на лунный полет за малы или за болшы.
Справа в том что нужно сделать носители под лунную инфраструктуру. А мы знаем от долгих лет стартову массу этих корабли. Мы получаем около 22 и 30 тонн, а у ПВЛК-2 будет около 40 тонн.Тоже и МРКН будут создание на эту структуру, до етого будут нужнe 4 старта. На ПВЛК будет нам нужны 30 тонник и РБ на 35 тонн. На 70 тоник будет только один старт.
А на ПЛК 22 тонн и РБ ест тоже много вариантов.Так что ваш 100 тонник не оптималны a на один старт нужны будет 130 тонник. Хруничев сделал анализы где оптимальный вариант будет на 2-3 старты, МРКН и 70 тонник.
А носители на 135 -180 или 250 тонн на крупные объекты и модулы на лунную и марсянску инфраструктуру.