Подвижные элементы КА

Автор dmdimon, 24.07.2012 20:44:19

« назад - далее »

dmdimon

Господа, просветите - есть ли примеры КА с подвижными элементами? Я имею в виду не однократно-подвижные, типа развертывания СБ или антенн, а долговременно-подвижные. Вот у драгона СБ вроде-бы следящие поворотом, и у МКС насколько я понимаю - тоже? У ФГ я так понимаю направленная антенна была на подвижном подвесе. Что-то в этом духе было ли? Желательно _кроме_ СБ. Рука вот на МКС и Шаттлах тоже из этой серии. А что-то менее тривиальное - было?
push the human race forward

SFN

Engineering Test Satellite VII (Orihime / Hikoboshi)
http://www.khi.co.jp/english/aero/product/space/ets_v2.html
у Orihime были подвижные клещики (манипулятор кажись тоже был)

Ded

ЦитироватьГоспода, просветите - есть ли примеры КА с подвижными элементами? Я имею в виду не однократно-подвижные, типа развертывания СБ или антенн, а долговременно-подвижные. Вот у драгона СБ вроде-бы следящие поворотом, и у МКС насколько я понимаю - тоже? У ФГ я так понимаю направленная антенна была на подвижном подвесе. Что-то в этом духе было ли? Желательно _кроме_ СБ. Рука вот на МКС и Шаттлах тоже из этой серии. А что-то менее тривиальное - было?

Есть перенацеливаемые антенны, есть приводы вращения солнечных батарей.

На МКС есть какая-то "тележка".

Вы это имеете в виду?
Все возможно

dmdimon

Да, спасибо, в этом духе.
То-есть практика создания надежных подвижных узлов существует, я верно понимаю? Те-же перенацеливаемые антенны - какой у них ориентировочно ресурс (именно подвижного узла)? Ну или СБ МКС - если они действительно следят поворотом (судя по фото так и есть) - какой там ресурс поворотного узла? Их ремонтировали хоть раз?

Petrovich

Есть еще Луноход и ,,ровер,, . (ходовая подвижная в вакууме)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

ЦитироватьНа МКС есть какая-то "тележка".
А ведь есть ещё и манипулятор! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТо-есть практика создания надежных подвижных узлов существует, я верно понимаю?
Да, ужжж...

ЦитироватьТе-же перенацеливаемые антенны - какой у них ориентировочно ресурс (именно подвижного узла)? Ну или СБ МКС - если они действительно следят поворотом (судя по фото так и есть) - какой там ресурс поворотного узла?
Пожизненный.

ЦитироватьИх ремонтировали хоть раз?
На МКСе то? Было дело - смазывали.

Dr.Grgiganovskaya

ЦитироватьТо-есть практика создания надежных подвижных узлов существует, я верно понимаю?
Да, ужжж...

ЦитироватьТе-же перенацеливаемые антенны - какой у них ориентировочно ресурс (именно подвижного узла)? Ну или СБ МКС - если они действительно следят поворотом (судя по фото так и есть) - какой там ресурс поворотного узла?
Пожизненный.

Да не, Старый, смазки не трэба,
Еще америкосы в 43 г создали армейский джип без смазки.
А в вакууме вообще саиБог велел- песка то нет.

Uriy

Да, ужжж...

Пожизненный.

Еще америкосы в 43 г создали армейский джип без смазки.
А в вакууме вообще саиБог велел- песка то нет.

Американка-астронавт вроде что-то мазала смазкой на основе молибдена.

PIN

Датчики Замли с механическим сканированием годятся ?
Такие годами летают, крутят зеркалами и ниччо смазывать не надо :)

Lanista

ЦитироватьА в вакууме вообще саиБог велел- песка то нет.
У вас большие пробелы в образовании. Вопрос трения в вакууме очень актуален.

Lanista

Многоразовые СБ на МИРе вспомнились.

dmdimon

ЦитироватьДа, ужжж...
Цитироватькакой у них ориентировочно ресурс?
Пожизненный.
Весело, но неинформативно...

Спасибо народу за подсказки, позор мне за луноход и роверы... И все-таки, кто-нибудь может оценить ресурс? Вот SOE упоминает "Датчики Замли с механическим сканированием" - да и мне один знакомый рассказывал про подобную систему - а насколько быстро они крутятся?

Собственно, вопрос все тот-же сколько оборотов/движений, хотя-бы порядок величины, может быть ресурс такого узла? Те-же колеса лунохода/ровера, на какое гарантированное количество оборотов были рассчитаны? (правда они вроде как только днем ездили, так что условия несколько ограничены)

Ну или иначе - сколько раз смазывали узел поворота СБ на МКС?

PIN

У этого http://www.selexgalileo.com/EN/Common/files/SELEX_Galileo/Products/IRES_NE.pdf

механическое сканирование как минимум 10 гц.

dmdimon

Спасибо.
хм. А у него зеркало не упрятано в гермобокс, который на первой странице изображен?

PIN

Упрятано, но, насколько помню, это просто защитное стеклышко, не герметизирующее. Могу заблуждаться, впрочем.

Echidna

Остронаправленные антенны используются в разных режимах работы. Могут быть в следящем, могут в перенацеливаемом. Ресурс достаточный. До 10-ка лет. Главное решить вопрос отвода тепла при работе двигателей. А так там все дублированное ставят в эти привода.

СБ как правило не крутятся постоянно. Их перенацеливают при отклонении от Солнца градусов на 10-20. Т.е все зависит от аппарата. Дело в том, что постоянное "подруливание" создает возмущающий момент, который возникает от движения такой массивной конструкции как СБ. Он мешает системе ориентации и стабилизации в высокоточных КА. Поэтому, на КА ДЗЗ в высоким разрешением или научных - во время проведения научного эксперимента СБ фиксируются. Тем самым ресурс у них в работе не полный ресурс КА.

Опять же, для любого привода предусматривают несколько режимов - стоянка под током и стоянка без тока. Если без тока, то должен быть проведен расчет: а не будет ли перемещение КА создавать такие возмущения, которые сдвинут привод?

В качестве двигателей традиционно используют у нас в промышленности шаговые двигатели. Коллекторные используют в вакуумных корпусах или на тех элементах, которым не нужна длительная работа. Например при разовой операции раскрытия батарей. Безколлекторные двигатели (особенно не шаговые) в подавляющем большинстве случаев используются импортного производства.

В общем, ресурс 10 лет достигается на приводах. При условии всех этих ограничений. :)

Echidna

Что касается смазок, то давно есть смазки для космического применения вне герметичных контейнеров. В т.ч и твердые смазки.

dmdimon

Старый

ЦитироватьНа МКСе то? Было дело - смазывали.

Вот и они так думали. А оказалось что трэба.