Подвижные элементы КА

Автор dmdimon, 24.07.2012 20:44:19

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСобственно, вопрос все тот-же сколько оборотов/движений, хотя-бы порядок величины, может быть ресурс такого узла?
"Пожизненный" это на всё время существования аппарата. На сколько оборотов нужно на столько и рассчитывают. Солнечные батареи геостационарных спутников делают один оборот в сутки всё время жизни спутника. А если батареи на корпусе стабилизированном вращением то корпус делает десяток оборотов в минуту, все 15 лет существования спутника. При этом антенный блок остаётся неподвижен и направлен на Землю.
 Вобщем ограничений нет. На сколько движений нужно на столько и рассчитано.

ЦитироватьНу или иначе - сколько раз смазывали узел поворота СБ на МКС?
Один раз и только на одной солнечной батарее. Потому что гдето при сборке смазку забыли нанести. И спохватились только когда оно заскрипело уже в космосе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

G.K.

Цитироватьзаскрипело уже в космосе.
Ага, счаз. Заскрипело. В космосе звуке не передаются...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Ded

ЦитироватьДа, спасибо, в этом духе.
То-есть практика создания надежных подвижных узлов существует, я верно понимаю? Те-же перенацеливаемые антенны - какой у них ориентировочно ресурс (именно подвижного узла)? Ну или СБ МКС - если они действительно следят поворотом (судя по фото так и есть) - какой там ресурс поворотного узла? Их ремонтировали хоть раз?

СБ КА на ГСО - 15 лет. Ресурс: 15 лет умножаем на 365 и получаем количество оборотов.

Перенацелмваемые антенны несколько сложнее - отслеживание низколета (это слежение при проходе, переход в новую "точку встречи"). Здесь не полные обороты а колебания в окрестнгсти одной точки.

На ГСО эти устройства никто не ремонтировал.
Все возможно

Старый

ЦитироватьСБ КА на ГСО - 15 лет. Ресурс: 15 лет умножаем на 365 и получаем количество оборотов.
А с какой скоростью крутится барабан СБ на 376-й платформе?
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Petrovich

Цитироватьзаскрипело уже в космосе.
Ага, счаз. Заскрипело. В космосе звуке не передаются...
Ну, ну  :wink: А по металлу соприкасающихся поверхностей ?
Это можно даже акустически оформить по неравномерной составляющей электропотребления, которая телеметрически сбрасывается на Землю :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Ded

ЦитироватьСБ КА на ГСО - 15 лет. Ресурс: 15 лет умножаем на 365 и получаем количество оборотов.
А с какой скоростью крутится барабан СБ на 376-й платформе?

Примерно один оборот в секунду. Но их больше не делают.
Все возможно

Старый

ЦитироватьПримерно один оборот в секунду. Но их больше не делают.
Не, не, как минимум на порядок меньше.
 Не делают но те что наделаны до сих пор крутятся. :)

Ded

ЦитироватьПримерно один оборот в секунду. Но их больше не делают.
Не, не, как минимум на порядок меньше.
 Не делают но те что наделаны до сих пор крутятся. :)

Да, да.

И ведь летают!
Все возможно

Старый

ЦитироватьДа, да.
Их раскручивают до 60 rpm только на период включения апогейного двигателя. А потом тормозят до нескольких rpm.

Старый

Кстати, как я понимаю недавно запущеный Метеосат - один из последних могикан?

Ded

ЦитироватьКстати, как я понимаю недавно запущеный Метеосат - один из последних могикан?

Он от THALES. О нем я знаю очень мало.

376 - это от Хьюз (ныне Боинг). И вертелся барабан при штатной эксплуатации со скоростью около одного оборота в секунду.

Если можете - поверьте.
Все возможно

PIN

Да, MTG будет уже с современной стабилизацией.
Но до него будет такой же архаичный MSG-4 :)

Echidna

Если уж пошла такая пьянка, то может покажет мне кто НАШ отечественный спутник на ГСО (или не на ГСО) где хоть что-то крутилось хотя бы 360 град/сутки и который прожил 15 лет? Теоретически да, оно может так. А на практике у нас такие что, были? :)
У забугорных товарищей после Вояджеров и Хаббла я поверить готов что и на большее сделают. А у нас?

Старый

Говорят пара последних Горизонтов дожили. И всё крутилось.

Ded

ЦитироватьЕсли уж пошла такая пьянка, то может покажет мне кто НАШ отечественный спутник на ГСО (или не на ГСО) где хоть что-то крутилось хотя бы 360 град/сутки и который прожил 15 лет? Теоретически да, оно может так. А на практике у нас такие что, были? :)
У забугорных товарищей после Вояджеров и Хаббла я поверить готов что и на большее сделают. А у нас?

СЕСАТ, Ямал-100, Горизонты.
А если посмотреть, то крутится все, отказы - в других местах...
Все возможно

dmdimon

хм. я думал, это бОльшая проблема. То-есть можно считать, что с технологической точки зрения подвижный/вращающийся агрегат на КА проблемы не представляет, я верно понимаю?

А если задача несколько сложнее - много крутится, но не слишком быстро, и имеется прецизионное ВЧ соединение, например что-то типа Радиоастрона, но с перенацеливаемой поворотным блоком антенной? Есть  "проверенные временем" примеры?
push the human race forward

G.K.

Цитироватьхм. я думал, это бОльшая проблема. То-есть можно считать, что с технологической точки зрения подвижный/вращающийся агрегат на КА проблемы не представляет, я верно понимаю?

А если задача несколько сложнее - много крутится, но не слишком быстро, и имеется прецизионное ВЧ соединение, например что-то типа Радиоастрона, но с перенацеливаемой поворотным блоком антенной? Есть  "проверенные временем" примеры?
На ГСО раньше было много спутников, стабилизированных вращением, там антенны противращались. За примерами древних спутников-это к Старому. Из последних- метеосат на Ариане.
Старый, огласите, пожалуйста, американские платформы с противращением антенн этак с 1995 по 2005 годы.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

dmdimon

ЦитироватьНа ГСО раньше было много спутников, стабилизированных вращением, там антенны противращались.
Сильное извращение ) То-есть не маховиками, а корпусом и при этом несоосная антенна, которую надо противовращать?
push the human race forward

PIN

"Сильное извращение "

Нет, всего лишь адекватное для своего времени инженерное решение

Старый

ЦитироватьА если задача несколько сложнее - много крутится, но не слишком быстро, и имеется прецизионное ВЧ соединение, например что-то типа Радиоастрона, но с перенацеливаемой поворотным блоком антенной? Есть  "проверенные временем" примеры?
Вот какраз на стабилизированных вращением спутниках связи в/ч сигнал передавался с вращающегося корпуса на неподвижную антену.