Экспресс-АМ5 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – 26.12.2013

Автор Salo, 17.07.2012 14:31:24

« назад - далее »

Денеб

ЦитироватьGradient пишет:
А какой у него был эксцентриситет на момент отделения? Не визуальщиками посчитанный на коленке, а вот чтобы до тысячной?
По этим данным:

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:

ЦитироватьСтарый пишет:
Это какой апогей/перигей в километрах?
~ 33.8 x 37.8 тыс.
0,047

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
 Проблемка видимо в том что отработать лишнее было принципиально невозможно. Если крайним импульсом обнулялось наклонение то переработка привела бы к тому что наклонение перешло бы через нуль и пошло бы в обратную сторону. А там с ним сделать уже ничего бы было невозможно.
А можно поподробней? Коррекция наклонения на ГСО возможна только в минус?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

ЦитироватьСтарый пишет:
Проблемка видимо в том что отработать лишнее было принципиально невозможно. Если крайним импульсом обнулялось наклонение то переработка привела бы к тому что наклонение перешло бы через нуль и пошло бы в обратную сторону. А там с ним сделать уже ничего бы было невозможно.
Если честно сравнить выведение на две орбиты с наклонением 0.18° -- одну 33800x37800 и вторую 35800 круговая, то:

* в третьем импульсе при формировании переходной орбиты требует лишних 31 м/с, чтобы получить апогей 37800 вместо 35800;
* в четвертом импульсе подъем перигея до 33800 с одновременным низведением наклонения требует 2257 м/с, а подъем до 35800 потребовал бы 2367 м/с.

То есть выбранная схема по сравнению с выводом прямо на стационар проигрывает 30 м/с на третьем импульсе и выигравает 110 м/с на четвертом, и в целом выгоднее на 80 м/с.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А можно поподробней? Коррекция наклонения на ГСО возможна только в минус?
Если бы после обнуления наклонения БризМ продолжил бы работу то он начал бы вновь увеличивать наклонение.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Корекция наклонения возможно только в момент нахождения космического аппарата вблизи узлов орбиты. То есть очень незначительную часть витка. Так как ЭРД имеют очень низкую тягу то такая коррекция затянется до бесконечности. Поэтому для спутника с ЭРД принципиально важно выйти на начальную орбиту с нулевым наклонением. 
 Эксцентриситет же можно корректировать весь виток, полвитка разгоняя аппарат и полвитка тормозя, что существенно убыстряет процессю. Поэтому и делается именно так. 

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
 Если бы после обнуления наклонения БризМ продолжил бы работу то он начал бы вновь увеличивать наклонение.
Интересная мысль. На досуге обдумаю, какого Кеплера так получается

Длбавлено через 10 мин.
Додумался. Получается, он меняет нисходящий узел на восходящий.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

И насколько я понимаю (может быть ошибочно) в результате возмущений наклонение спутника на ГСО постепенно изменяется. Если вывести спутник с небольшим недобором по наклонению то возмущения довольно быстро сами обнулят наклонение (какраз за время обнуления эксцентриситета). Если же сделать перебор по наклонению то возмущения будут продолжать и дальше увеличивать наклонение и ЭРД могут вообще не справиться с его ростом.

Вернер П.

Можно вспомнить как спасали AENF-1, наклонение тогда изменили на 15 град
http://88.210.62.157/content/numbers/347/03.shtml

ZOOR

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Интересная мысль. На досуге обдумаю, какого Кеплера так получается
Долго смеялся, когда понял, что для изменения наклонения с +1 град. на минус 1 град. надо повернуть не на 2 градуса, а на 180  :)

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
И насколько я понимаю (может быть ошибочно) в результате возмущений наклонение спутника на ГСО постепенно изменяется. Если вывести спутник с небольшим недобором по наклонению то возмущения довольно быстро сами обнулят наклонение (какраз за время обнуления эксцентриситета). Если же сделать перебор по наклонению то возмущения будут продолжать и дальше увеличивать наклонение и ЭРД могут вообще не справиться с его ростом.
А меня все время интересовало почему начальное наклонение (допустим 3,5) должно стремится к 0, а не , наоборот , увеличиваться до 11.  Отчего зависит в какую сторону будет действовать возмущение? Если кто расскажет, буду признателен

YAV

ЦитироватьСтарый пишет:
И насколько я понимаю (может быть ошибочно) в результате возмущений наклонение спутника на ГСО постепенно изменяется. Если вывести спутник с небольшим недобором по наклонению то возмущения довольно быстро сами обнулят наклонение (какраз за время обнуления эксцентриситета).
Браво! Мои аплодисменты :), надо Вас к нам на работу взять.

Старый

ЦитироватьYAV пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И насколько я понимаю (может быть ошибочно) в результате возмущений наклонение спутника на ГСО постепенно изменяется. Если вывести спутник с небольшим недобором по наклонению то возмущения довольно быстро сами обнулят наклонение (какраз за время обнуления эксцентриситета).
Браво! Мои аплодисменты , надо Вас к нам на работу взять.
В Красноярск, чтоль?  :o
Нет, уж лучше вы к нам... :)

Back-stabber

ЦитироватьНеглупый пишет:
А меня все время интересовало почему начальное наклонение (допустим 3,5) должно стремится к 0, а не , наоборот , увеличиваться до 11. Отчего зависит в какую сторону будет действовать возмущение? Если кто расскажет, буду признателен
Земля не симметричная ниразу... Всё с ГСО ползёт в сторону со-временем...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьСтарый пишет:
Корекция наклонения возможно только в момент нахождения космического аппарата вблизи узлов орбиты.
_Выгодно_ вблизи узлов.. А менять можно когда прихочется... Окромя всего двух моментов времени за виток, ежели менять "к нулю"...  ;)
Разрушитель иллюзий.

Имxотеп

ЦитироватьНеглупый пишет:
А меня все время интересовало почему начальное наклонение (допустим 3,5) должно стремится к 0, а не , наоборот , увеличиваться до 11.  Отчего зависит в какую сторону будет действовать возмущение? Если кто расскажет, буду признателен
Эволюция наклонения спутника на орбите, близкой к ГСО, обусловлена в первую очередь возмущениями со стороны Луны и Солнца и определяется начальной ориентацией плоскости орбиты КА. Если начальная долгота восходящего узла находится в диапазоне 180-360 градусов, то  наклонение постепенно уменьшается, а если в диапазоне 0-180 градусов, то возрастает.

На рисунке выше показана эволюция наклонения для разных долгот при начальном I=0.5 град. Наибольший эффект достигается при W=285 градусов  - наклонение уходит почти в ноль, но правда потом все равно начинает расти, потому как лунно-солнечные возмущения меняют не только I, но и W, стабилизируя ее в районе 90 градусов, что, как видно из рисунка, гарантирует монотонный рост наклонения.

Для интересующихся вопросом можно порекомендовать книжку Чернявский Г.М., Бартенев В.А., Малышев В.А. "Управление орбитой стационарного спутника",1984, где кроме эволюции орбиты рассмотрены и другие аспекты ГСО-баллистики: перевод по долготе (импульсный и малой тягой), удержание в точке и тд. Гугл в помощь.

Вернер П.

Филин

ЦитироватьСтарый пишет:
 В Красноярск, чтоль?
Нет, уж лучше вы к нам...

Старый Ламер
У нас и Московское представительство есть....  :)

che wi

Спутник "Экспресс-АМ5" достигнет целевой орбиты только через 3 месяца
http://www.interfax.ru/russia/news/351001

ЦитироватьМосква. 12 января. INTERFAX.RU - Процесс выведения на целевую геостационарную орбиту запущенного в конце 2013 года телекоммуникационного космического аппарата "Экспресс-АМ5" займёт примерно три месяца, сообщает фирма-изготовитель спутника ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск). "Довыведение космического аппарата на целевую орбиту будет продолжаться около 90 суток", - говорится в сообщении, размещённом на сайте ИСС.

В нём отмечается, что "Экспресс-АМ5" продолжит своё движение на целевую орбиту с помощью электрореактивной двигательной установки. Такая схема запуска впервые применяется в российской космической отрасли, отмечается в сообщении.
Спойлер

Запуск телекоммуникационного космического аппарата "Экспресс-АМ5" состоялся 26 декабря 2013 года. Запуск произведен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

"Экспресс-АМ5" - первый спутник, созданный на базе крупногабаритной унифицированной платформы "Экспресс-2000", разработанной специалистами ИСС. На космическом аппарате установлено 84 транспондера в четырех диапазонах частот. "Это - самый мощный российский телекоммуникационный спутник", - говорится в сообщении.

Спутник предназначен для обеспечения цифрового телерадиовещания, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, а также предоставления пакета мультисервисных услуг. Космический аппарат "Экспресс-АМ5" создан ИСС по заказу ФГУП "Космическая связь".
[свернуть]

ZOOR

ЦитироватьФилин пишет:
 У нас и Московское представительство есть....
Иванов место освободил :) - надо продолжать

А то Старого так просто от пищевой промышленности не оторвать ;)

G.K.

ЦитироватьИнтерфакс пишет:
Спутник "Экспресс-АМ5" достигнет целевой орбиты только через 3 месяца
Вроде и правда написана, а вроде кажется, что вывели его неудачно и сейчас он, нечастый, пытается исправить косяк Бриза...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.