Чанъэ-3/Юйту (Chang'e-3 / Yutu) - CZ-3B/GIII - Сичан (XSLC) LC2 - 01.12.2013 21:30 ЛМВ

Автор instml, 02.11.2006 09:31:49

« назад - далее »

George

ЦитироватьBell пишет:
не пиши стихов
Не балуюсь.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьGeorge пишет:
Повторяю, многие снимки во времена СССР не были опубликованы. В частности, снимки посадочной ступени. Они появились только после распада СССР.
Ерунда - снимки посадочной ступени сопровождали соответствующие сообщение ТАСС и сразу публиковались в "Правде" и "Известиях" (может, еще где, но я видел их именно там). Чуть позднее появились первые фотопанорамы - у меня до сих пор сохранились пожелтевшие 180-градусные двухсторонние фотопанорамы с посадочной ступенью, которые вкладывались гармошкой в книгу А.Базилевского в 1970-х.

George

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
Ерунда - снимки посадочной ступени сопровождали соответствующие сообщение ТАСС и сразу публиковались в "Правде" и "Известиях" (может, еще где, но я видел их именно там). Чуть позднее появились первые фотопанорамы - у меня до сих пор сохранились пожелтевшие 180-градусные двухсторонние фотопанорамы с посадочной ступенью, которые вкладывались гармошкой в книгу А.Базилевского в 1970-х.
Меня в то время еще не было. А потом, при отсутствии Интернета, их не было. Пресса, которая была у меня под рукой, поставляла мало материала. Когда увидел сии снимки в Инете, то там был комментарии, что снимки публикуются впервые. Прошу прощения, что поверил составителям того сайта.

Bell

ЦитироватьGeorge пишет:
Я читал тогда научную прессу, снимков было мало.
...
Меня в то время еще не было.
Вы уж как-то определитесь...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SFN

Цитироватьilan пишет:
Все зависит от того, какой ширины полосу они будут считать обследованной вдоль маршрута движения.
Вот это они не прояснили.  ;)  
Половину времени и еще немного Заяц будет стоять по условиям освещенности и энергетике. 200км.
Осталось посмотреть видимость Луны с китайских станций .
ЦитироватьКто-нибудь может сказать, в каком режиме будет работать китайский луноход:
Liss пишет:
 Подозреваю, что в периоды видимости Луны над горизонтом китайских наземных станций.

George

ЦитироватьBell пишет:
Вы уж как-то определитесь...
Во времена "Луноходов" меня еще не было. Это понятно?

SFN

ЦитироватьGeorge пишет:
Меня в то время еще не было. А потом, при отсутствии Интернета, их не было. Пресса, которая была у меня под рукой, поставляла мало материала.
Нужно было внимательней читать "Пионерскую правду". там тоже снимки сходен были.
ЦитироватьGeorge пишет:
 Когда увидел сии снимки в Инете, то там был комментарии, что снимки публикуются впервые.
"Мною впервые" - мой любимый жанр журналистики ;)

George

ЦитироватьSFN пишет:
"Мною впервые" - мой любимый жанр журналистики
:)

pkl

ЦитироватьАлександр Хало пишет:
Когда космической отраслью США руководил В.Ф.Браун, а СССР - С.П.Королёв - руководили специалисты. Сейчас руководство космической отраслью США каково было, таково и осталось (руководят специалисты), только лица другие.
И кто сейчас руководит космической отраслью США?[IMG] Про Вернера "Фоновича" и Сергея Павловича Вам ответили.
Цитировать У нас спецы ушли в лихие 90-е.
А нынешние руководители - они не спецы? А Вам известно, кто сейчас руководит НПОЛ?
Цитировать Хотел бы я посмотреть на Рогозина, если бы он пришёл в кабинет к С.П.Королёву, попытался бы поставить его по стойке смирно и стал бы учить, как руководить отраслью.  
??? Ничего не понял. 
ЦитироватьА что касается принципов, то попробуйте с трёх раз угадать причину мирового экономического кризиса, длящегося уже несколько лет.
Кредиты?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьilan пишет:
Все зависит от того, какой ширины полосу они будут считать обследованной вдоль маршрута движения.
Вот это они не прояснили.
Половину времени и еще немного Заяц будет стоять по условиям освещенности и энергетике. 200км.
Осталось посмотреть видимость Луны с китайских станций .
ЦитироватьКто-нибудь может сказать, в каком режиме будет работать китайский луноход:
Liss пишет:
 Подозреваю, что в периоды видимости Луны над горизонтом китайских наземных станций.
Итого двигаться он теоретически сможет только где-то треть заявленного срока.
Думаю, все будет очень напоминать наши Луноходы. Проехали, посмотрели, поковыряли, подумали... И проедет где-то столько же.
100% китайцы постараются проехать больше наших :) Вопрос только - проживет ли зайка обещанные 3 месяца. Я вот не уверен.

Vikt(or)

Прекрасное видео прилунения!

Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Vi1

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Полные каталоги панорам, снятых обоими Луноходами:
 http://www.planetology.ru/panoramas/lunokhod1.php?language=russian
 http://www.planetology.ru/panoramas/lunokhod2.php?language=russian
Во времена СССР снимки с них были редкими и выборочными.
Кстати пару недель назад сделал попытку систематизировать снимки из вышеуказанных ресурсов, обнаружил очень много нестыковок в нумерации панорам по сеансам связи (их несколько за лунный день). Сделал вывод, что номер панорамы каждый лунный день обнулялся, но при этом нумерация продолжается из сеанса в сеанс за текущий день, вроде бы как все логично, но имеется "бреши" - отсутствие некоторых панорам, сделаю допуск, что это отсутствие у автора соответствующих снимков. Но вот другое напрягало:
1) есть явная путаница - допустим в текущий лунный день в n-ом сеансе передана последняя панорама №16, а в сеансе n+1 маячит панорама №14, как это понимать?
2) на все панорамы наложен баннер мелким шрифтом по всему полю снимка "Courtesy of Roskosmos & Russian Academy of Sciences", который виден при увеличении, выглядит несколько цинично, ведь мы не видим такого подхода в фотоматериалах НАСА.

Тем не менее это, пожалуй, лучшее, что можно найти в Сети по луноходной фототематике :(

ilan

А я все думал: "Зачем им в ЦУПе трибуна?". Вот все и прояснилось. ;)
http://www.cntv.ru/2013/12/16/VIDE1387124041073748.shtml

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Ну уж Вы совсем. Способны. Просто когда вместо триумфа получается всемирный позор, ТАМ говорят - да ну его в болото! За свои же деньги да ещё позорится! Скажем, что и не хотели вовсе. И на Луну космонавтов не хотели высаживать. Заботясь об их здоровье. И на Марс не полетим в ближайшие надцать лет, чтоб сэкономить народные деньги. А американцы не заботятся о здоровье простого космонавта! А китайцы тратят деньги, как будто других проблем нету!
Подозреваю, что у на Луну не полетим. Примерно как ФГ откладывали годами, ссылаясь на то, что хорошее оборудование надо заменить на отличное.
У меня тоже возникает ощущение, что НПОЛ опять идёт к провалу. Потому и предлагаю забыл, в который раз, хотя бы орбитальный аппарат передать НПО ПМ. Надо что-то делать, потому что вечно надувать щёки не получится. И кого мы пытаемся обмануть? Самих себя?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

[было выше]

SFN

По ящику говорят про промах от точки посадки  в 400км. Это так?

АниКей

/Чанъэ-3/ Комментарий Синьхуа: "Чанъэ-3" демонстрирует решимость Китая вести космические исследования
russian.china.org.cn   16-12-2013

После успешного осуществления первого перекрестного фотографирования спускаемого модуля аппарата "Чанъэ-3" и лунохода "Юйту" /"Нефритовый заяц"/ миссия "Чанъэ-3" была признана полностью успешной. Луноход "Юйту" оставил первые китайские следы на Луне, а сегодня ночью на поверхности планеты будет установлено знамя КНР, миссия "Чанъэ-3" продемонстрировала решимость Китая вести исследования неизведанного космического пространства.
Это независимая, самостоятельная, храбрая и инновационная решимость. Прорывы в ключевых технологиях китайского производства и постепенное выполнение инженерных и научных задач стали возможны именно потому, что Китай придерживался пути независимого и самостоятельного развития, только поэтому китайские специалисты космической отрасли могут раз за разом открывать в бескрайнем космосе новую эру, принадлежащую китайскому народу.
Это решимость осуществлять мирное использование космического пространства и нести благо человечеству. В последние годы китайская космонавтика за счет программ пилотируемых космических полетов и лунных исследований одновременно с реализацией расширения масштабов и технологического скачка также содействовала развитию новых высокотехнологичных производств и фундаментальных наук. Плоды космических технологий уже широко внедрены в современную повседневную жизнь, китайская космическая программа устойчиво продвигается на основе принципов открытости и сотрудничества.
Это решимость содействовать реализации "китайской мечты" за счет "космической мечты". От посадки на Луну аппарата "Чанъэ-3" до строительства в будущем космической станции, от мечты о высадке человека на Луну до исследования Марса -- мечты китайской нации приобретают все более космический масштаб. --0--

http://russian.china.org.cn/china/txt/2013-12/16/content_30902058.htm
По материалам Агентства Синьхуа  16-12-2013
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Bell

ЦитироватьSFN пишет:
По ящику говорят про промах от точки посадки в 400км. Это так?
Воззможно. Официально обещали в Залив Радуги, а реально сели намного правее, в северо-западную часть Моря Дождей.

Bell

ЦитироватьVikt(or) пишет:
Прекрасное видео прилунения!
Двигатель долго работал после касания.

Victor123

ЦитироватьSFN пишет:
По ящику говорят про промах от точки посадки в 400км. Это так?
Если они так высадят тайкунафтов на лунную базу, то им придется топать пешком 400 км до базы от места посадки а потом обратно. Зато будет о чем вспомнить, это все таки космическое инопланетное приключение.