Россия МОЖЕТ возобновить лунную программу...

Автор Gumanoid, 15.01.2004 17:28:03

« назад - далее »

Gumanoid

Россия МОЖЕТ возобновить лунную программу в течение нескольких лет

В России обсуждается вопрос о возобновлении программ исследования Луны и Марса, заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель главы Росавиакосмоса Николай Моисеев. "До конца года будет разработана Федеральная космическая программа до 2015 года, в которую, возможно, войдут и эти проекты", - сказал он. По словам Моисеева, "со стороны ученых поступает много инициатив по организации экспедиций на Луну и Марс, однако пока неизвестно, какая из них будет включена в федеральную программу".

Лунную программу Россия может реанимировать в течение нескольких лет, считает первый заместитель генерального директора Научно-производственного объединения им. Лавочкина Роальд Кремнев.

"После свертывания советской программы исследования спутника Земли в конце 70-х годов прошлого века мы более трех десятилетий поддерживаем научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне", - утверждает Кремнев. По его словам, в настоящее время на предприятии, где был создан легендарный "Луноход", "есть серьезный задел по лунным автоматам".

"Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового "Лунохода" и еще 2-3 года - на строительство аппарата", - сообщил Кремнев. Создание и запуск такого аппарата, по оценке Кремнева, обойдется в 600 млн рублей.

Пилотируемый полет на Луну, считает он, можно будет осуществить с помощью мощной ракеты-носителя "Энергия", которая была создана для первого российского челнока "Буран" в Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Для строительства на спутнике Земли постоянных баз можно использовать автоматические аппараты, которые доставят туда оборудование и транспортные средства, отметил Кремнев. "Кроме того, мы готовы сделать роботов, способных построить на Луне временные жилые комплексы", - добавил он.

По мнению Кремнева, создавать поселение на Луне "наиболее разумно в тесной международной кооперации, как в проекте Международной космической станции".

Лунные источники энергии могут спасти Землю от глобального энергетического кризиса, считает член бюро Совета по космосу РАН, академик Эрик Галимов. Добытый на Луне и доставленный на Землю тритий может быть использован для термоядерного синтеза, утверждает ученый. Кроме того, по мнению Галимова, Луна может стать "форпостом исследования дальнего космоса, базой для мониторинга астероидной опасности, контроля за развитием критических ситуаций на нашей планете".

Российская пилотируемая экспедиция к Марсу может стартовать уже через десять лет. В РКК "Энергия" утверждают, что уже разработан эскизный проект корабля многоразового использования, способного доставить людей к Красной планете и вернуть их на Землю.

По словам конструктора РКК "Энергия" Леонида Горшкова, "технически первый полет землян к Марсу может быть осуществлен уже в 2014 году". Для его реализации российским специалистам нужно 15 млрд долларов - в 10 раз меньше, чем запросили американцы.

Напомним, вчера Джордж Буш выступил с речью, посвященной освоению космоса американцами. По его словам, США намерены возобновить пилотируемые полеты на Луну в период с 2015 по 2020 год и одновременно начать подготовку к путешествию человека на Марс.

Начиная с 2008 года, США приступят к исследованию Луны с помощью аппаратов-роботов для подготовки высадки человека.

Лунный форпост, где будут испытываться передовые технологии, послужит "ступенью" для более сложных космических миссий, в том числе на Марс. Для их осуществления США собираются создать новый "пилотируемый исследовательский корабль", который придет на смену нынешним шаттлам. Он будет разработан и испытан к 2008 году и совершит свой первый полет с астронавтами на борту не позже 2014 года. Если российская космическая программа получит финансирование, к этому времени россияне будут уже на Марсе.

http://www.newsru.com/russia/15Jan2004/moon.html

X

Неужели будут собирать по всей РФ старые кадры для отработки слегка подзабытых технологий?
Что-то не верится, чтобы в эпоху дикого капитализма, полуразвала инфраструктры МОМа, можно в такие краткие сроки воплотить грандиозные проекты.
Хотя теперь у руля НЕОБОЛЬШЕВИКИ, может опять нас загонят в шарашки, и будет нам счастье и двойной ввп. За мизерную зп могут работать только узники и действительно ЭНТУЗИАСТЫ.
Зато лет через сорок будем испытывать гордость, что раньше пиндосов на МАРС ступили... МЕЧТЫ! :P

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНеужели будут собирать по всей РФ старые кадры для отработки слегка подзабытых технологий?
Что-то не верится, чтобы в эпоху дикого капитализма, полуразвала инфраструктры МОМа, можно в такие краткие сроки воплотить грандиозные проекты.
Хотя теперь у руля НЕОБОЛЬШЕВИКИ, может опять нас загонят в шарашки, и будет нам счастье и двойной ввп. За мизерную зп могут работать только узники и действительно ЭНТУЗИАСТЫ.
Зато лет через сорок будем испытывать гордость, что раньше пиндосов на МАРС ступили... МЕЧТЫ! :P

Да нет же. Необольшевики пока вроде слиняли. Или смылись (выборами). Может временно. И точно - не все, не полностью

Но Россия действительно могла бы возобновить лунную и др. программы.
Даже сейчас и несмотря на все усилия предшествовавшего периода.

И ракеты у нас дешевшее выходят (ну реальность такова, парадоксально, но объективно).
Не копать!

X

Я не имел ввиду коммунистов(и Неокоммунистов), просто методы захвата власти в Думе, и идущая в тихаря переприватизация показывает аналогию с прошлым период жизни РОССИИ.

Меня больше всего удручает, тот факт, что мы научились делать качественные изделия, не имея по большому счету быстродействующих ЭВМ, станков с ЧПУ и новинок НТР.
А теперь все эти прелести можно легко приобрести и внедрить в производство, и улучшить и Семерку и Протон, возвобновить Энергию.
А супергении надежности японцы не могут сделать простейший носитель. Че-то я не понимаю.

А не прояснят ли мне знатоки, что у нас уже есть новый носитель, хотя бы в бумаге?

Bell

Ребята! А может пора? [/size]
Ау, avmich!

На пыльных тропинках далеких планет остануться наши следы!!!!!!!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьА не прояснят ли мне знатоки, что у нас уже есть новый носитель, хотя бы в бумаге?

Я, конечно, не особый знаток, но такой носитель есть, называется "Ангара"

Уже слышу как Старый бурчит, что ее никогда не будет. Ан нет! Уже вовсю строят старт в Плесецке. В конце 2005 года первый запуск, 26 т на низкую орбиту.

sas

Так сразу 26 т? Может сперва с трехтонки начнут?

Вопрос к спецам по автоматике и управлению.
Для создания базы надо посадить несколько модулей в беспилотном режиме в одно место. Электростанция, жилой блок, топливно-водяной завод, складной РАТАН и т.д. Место выберут с орбиты, исследуют луноходом, он встанет в центре и включит приводную станцию и РСБН.
Вот могут модули сесть вокруг него на расстоянии 20 метров, но не на него и друг-друга?

Bell

ЦитироватьТак сразу 26 т? Может сперва с трехтонки начнут?

Тфу, блин. 26 т - это вообще сможет выводить. Просто я так криво написал.

ЦитироватьВопрос к спецам по автоматике и управлению.
Для создания базы надо посадить несколько модулей в беспилотном режиме в одно место. Электростанция, жилой блок, топливно-водяной завод, складной РАТАН и т.д. Место выберут с орбиты, исследуют луноходом, он встанет в центре и включит приводную станцию и РСБН.
Вот могут модули сесть вокруг него на расстоянии 20 метров, но не на него и друг-друга?

Где вообще найти наш текущий проект лунной базы? Та уж наверно описано.

X

ЦитироватьГде вообще найти наш текущий проект лунной базы? Та уж наверно описано.

Текущего проекта, я так понимаю, нет. Были когда-то проекты КБОМ и НПО "Энергии" ("Звезда"). Про проект КБОМ я нашел только общие слова, а про "Звезду" информации побольше. Сначала ориентировались на носитель Н1, потом на так и не сделанный "Вулкан". База бы состояла из жилого,  лабораторного и производственного модулей. Двухместный луноход на солнечных батареях. Экспедиция - 6 человек, с периодом ротации год. Но я так понимаю, они бы не были полностью автономны.

Потом еще были планы слетать на Луну при помощи "Энергии", но они не включали в себя постройку базы.

В общем, я не буду тут переписывать весь сайт :) , если нужны детали и фото (мало), можно посмотреть тут - http://www.russianspaceweb.com/lunar_base.html

Shin

Gumanoid

Где-то слышал, что советская ракета СС-18 (Сатана) была способна выводить на орбиту 200 тонн – это правда ?

Agent

ЦитироватьГде-то слышал, что советская ракета СС-18 (Сатана) была способна выводить на орбиту 200 тонн – это правда ?
Нет. 3400кг на высоту 300км, наклонение 50,60 с Байконура в варианте Днепр-1

Streamflow

ЦитироватьГде-то слышал, что советская ракета СС-18 (Сатана) была способна выводить на орбиту 200 тонн – это правда ?

У "Воеводы - Сатаны" такова, примерно, стартовая масса. Ну, если совсем не сечешь, так трудно, что ли, поисковиком воспользоваться?

Leroy

Боже, если бы нам 240 тонн на LEO, мы бы уже на Марс полетели! Так что какие там 200, "Сатурн-5" и то только 140 вытягивал.

pkl

Нет не может! Нам бы спутниками связи / и т.п./ себя обеспечить! И ГЛОНАСС развернуть, и Фобос-Грунт запустить, и Спектры, и МКС достроить, и Ангару доделать с Байкалом вместе. После этого можно планировать перспективные АМС, транспортные космические системы, а затем уж базы на Луне и Марсе строить!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sas

А вот интересно узнать...
Если все наши ракетные заводы произведут максимально возможное количество носителей и пустят их со штатных мест (а не с вершины Эвереста на экваторе), то какой вес можно забросить на орбиту? Т.н. масса годового залпа?
И пропустят ли через себя эту продукцию стартовые комплексы?
Просто оценить потенциал грузопотока.

Student from FEST

Ага,

если всю мочу собрать
ловко и умело,
можно Солнце обоссать,
чтоб оно шипело

тоже проект!!!!!!!!!!!

Bell

Возвращаясь к теме топика.

Сравнил тут между делом американское и наше положение по части возвращения на Луну. Вот, что получилось:

РН[/size]
По однопусковой схеме ни они, ни мы полететь не можем - нету такой РН.
Но у нас почти есть Ангара на 26 т.
У них уже есть Дельта-4 на 26 т

РБ[/size]
У нас - КВРБ (ну совсем - почти есть). Отличная штука, должен выводить на отлетную к Луне добрых 13-14 т.
У них - уж не знаю, не нашел. :( Просветите?

ЛОК[/size]
У нас - Союз. Требуется усилить теплозащиту (для посадки на 2-й космической), убрать ОО и сделать АО на базе, скажем, Бриза-КМ с перераспределением на него отдельных функций ОО.
У них - неизвестный науке CRV в дале-о-окой перспективе. И никаких аполлонов :)

ЛК[/size]
У нас - считай нет. Имхо, должно быть нечто на основе того же Бриза, с навесными баками, одноступенчатое, с объединенной ДУ для доразгона, торможения у Луны, посадки и взлета. Тонн на 25-26 при старте с орбиты.
У них - чертежи LM, не более. Но делать наверняка будут заново, тоже одноступенчатый.

Ну и кто скорее может до Луны добраться?[/size]

Деньги, господа, все решают деньги. И политическая воля...

p.s. С китайцами сравнивать не стал - совсем тускло выходит.
Тускло для китайцев :)

Agent

ЦитироватьНу и кто скорее может до Луны добраться?[/size]

Буш ясно выразился - это будет не гонка, а путешествие.
А скорее уже не получится все одно.

Вот
The vision I outline today is a journey, not a race, and I call on other nations to join us on this journey, in a spirit of cooperation and friendship.

Bell

ЦитироватьБуш ясно выразился - это будет не гонка, а путешествие.

Ага! Пусть он это еще китайцам скажет  :twisted:  :twisted:  :twisted: