Возможности оптики косморазведчиков

Автор AVsP, 06.01.2005 12:31:36

« назад - далее »

Stalky

Цель достигнута - вопрос вызвал интерес и начал обсуждаться - что и требовалось.

Что бы прослыть совсем уж честным мужем на ряд ранее заданных вопросов отвечу ниже.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьВот примерно, чтобы ответить на этот вопрос  и обосновать требования к ТТХ КА разведки и была в свое время разработана модель решения задач распознавания объектов ВиВТ по шкале "Класс – вид - тип".
Примерно так это выглядело:
Класс (воздушное судно) – пространственное разрешение – 3 м;
Вид (транспорт, бомбер, истребитель...)                            -   1 м;
Тип ( F -4, F-5, F-15...)                                                    -  0.5 м.
Я вас расстрою. Эта модель была разработана при царе Горохе на заре зарождения авиационной разведки. Когда человечество ещё не знало слова "космический аппарат". Вся разведывательная терминология перешла в космонавтику из авиации. Вы просто не в курсе.
Стабильность признак класса.
Один "Старый" =  регулярное подсыпание толченого стекла в борщ соседям по коммуналке :)
Но в данном случае говорю как на духу: Вы правы - неудачное высказывание - нужно было отметить очевидную преемственность от аэрофоторазведки.

Stalky

ЦитироватьЯ так и не смог понять почему в ваших целях вы решили оспорить именно общепринятое значение термина "видовая разведка".
А поговорить? А интригу заинтрижить? Скучно ведь. Нет, если Вы здесь на работе, то шуточки я конечно зря затеял :P

Попробую объяснить ещё раз и без хиханек.
 Мне  нужно было выйти на разговор о SA, которая, что интуитивно очевидно, должна  включать в себя все процессы разведывательного цикла полностью и неразрывно (добывание данных разведки – извлечение из данных разведывательной информации - представление информации в форме удобной для ее усвоения в системах управления) + собственно процесс усвоения информации в системах управления.

Термин же "видовая разведка", вокруг которого возник "спор", ИМХО сильно сужен в смысловом плане -  из контекста полного разведцикла   выделена только  специфика процесса добывания данных разведки.

И как-то сразу ИМХО разведка  воспринимается как самодостаточная  деятельность по добыванию данных.

Очень много приходиться домысливать "за текстом" -  всё, что явно не обозначено,  как бы само собой  очевидно и само собой разумеется.
Англоязычная версия более информативна, но тоже не АйС.

Впрочем, для нас лаконизм в определениях и оценках (если только речь не идет о заслугах руководства)  вообще характерен. Вот, например, из той же Википедии определение "Военной разведки":

- русское - Военная разведка — комплекс мероприятий, проводимых государством в лице военного ведомства (его сотрудника), преимущественно по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий;

- амерское - Military intelligence is a military discipline that exploits a number of information collection and analysis approaches to provide guidance and direction to commanders in support of their decisions. This is achieved by providing an assessment of available data from a wide range of sources, directed towards the commanders' mission requirements or responding to focused questions as part of the operational or campaign planning activity. In order to provide an informed analysis, the commander's information requirements are first identified....

Какие они, блин, говорливые. Но вот я не уверен, что краткость, в данном случае, сестра таланта.

Чтобы "что-то" понять и освоить – это " что-то" нужно назвать.  Вначале, как известно, было Слово.

В русской версии определения ничего не сказано о том, для чего в итоге осуществляется "комплекс мероприятий" – чему он служит, в американской – четко записано "direction to commanders in support of their decisions".  Мы в определении разведцикла  выделяем 3 процесса (сбор, анализ, доведение информации), англосаксы 4-5 и даже 6(указания о сборе, сбор, анализ, упаковка, распространение, использование).

То есть, если не домысливать, то из русского варианта текста определения снова вылезают некоторые подозрения на самодостаточность разведки.

Самое любопытное, что в реальности все процессы  присутствуют ( правда, это не только утверждение, но и вопрос  :) ), однако в определениях мы их почему-то не называем, в отличие от янки, которые почему то не ленятся все "разобрать по косточкам" и расставить по ранжиру.

Можно конечно довериться Задорнову, что янки тупы и  занудливы, или утешить себя мыслью, что русский язык настолько велик и могуч, его семантический спектр настолько широк, что много слов и не требуется - Разведка, @лядь, это разведка - и всем всё типа понятно. А если не всем и не всё?

Не мы, а англосаксы под себя всю планету подмяли и не они нас, а мы их постоянно вынуждены догонять. Так что может нужно быть более подробными в определениях (обозначении смыслов)  понятий – что бумагу то жалеть?

В контексте обсуждаемого вопроса ( что есть SA?) я бы предложил следующее поределение:

"Военная разведка – теория и практика поддержки принятия командованием решений по управлению войсками/силами и применению  оружия  путём своевременного сбора, анализа   и   предоставления в удобной  для  усвоения в системах управления форме полной и достоверной  информации о действующем или вероятном противнике, его  ресурсах,  текущем положении и  перемещениях  его войск/сил и средств,  их боевых возможностях и  создаваемых  ими угрозах,     их  уязвимости, а также о театре военных  действий."

Stalky

ЦитироватьОтмечаю что ориентировка в ситуации:
ЦитироватьSituational Awareness – the perception of elements in the environment within a volume of time and space, the comprehension of their meaning, and the projection of their status in the near future - Ситуационная осведомленность - восприятие элементов в окружающей среде в объеме пространства и времени, понимание их смысла, и проекция их состояния на ближайшее будущее.
состоит из трёх частей: знать, понимать и уметь предвидеть.
 Так вот на примере нашего Сталки мы можем хорошо проиллюстрировать что такое "человек не ориентируется в ситуации".
 Он знает что сейчас много внимания уделяется пропаганде через открытые СМИ т.н. "тактических спутников". Но не понимает почему это происходит и что это значит. И на основе этого непонимания совершенно неправильно предвидит ситуацию. Впрочем о том какие спутники развиваются на самом деле он тоже не знает. Он считает что если в СМИ о них не трындят на каждом углу то значит их и нет.

Старый, или я неправильно предвижу ситуацию или у Вас когнитивный диссонанс в форме острого ФГМ? :P

Ниже приводимая вставочка не Вам ли принадлежит?

ЦитироватьПеречисленые вами ниже проблемы весьма важны и актуальны.

Я воспринимаю это как однозначный респект от Вас моему умищу :P

Смотрим далее:

ЦитироватьВ этой области в зарубежных средствах спутниковой разведки прямо на наших глазах происходят радикальные изменения кардинально меняющие все прежние представления не только о "осведомлённости в ситуации" но и в целом о средствах и методах ведения современной войны.
ЦитироватьНу что, коллеги, поговорим на тему формулировки определения Situational Awareness ?
Трудно найти чтото более бессмысленное чем споры об определениях.

Но,Старый, Вы же их уже обсуждаете, а перестановочка слов прямо указывает на попытку (довольно убогую, извините) подбора более русскоязычной транскрипции :P

PS Что касается моего мнения(предвидения, говоря Вашим высоким стилем :P   ) о перспективах развития КС(в контексте SA), то наиболее опасным технологическим достижении нашего конкурента(противника) в области КС информационного обеспечения я ИМХО полагаю развертывание, успешное функционирование и программы развития системы Iridium.

6717898

ЦитироватьSituational Awareness – the perception of elements in the environment within a volume of time and space, the comprehension of their meaning, and the projection of their status in the near future - Ситуационная осведомленность - восприятие элементов в окружающей среде в объеме пространства и времени, понимание их смысла, и проекция их состояния на ближайшее будущее.
 Так вот на примере нашего Сталки мы можем хорошо проиллюстрировать что такое "человек не ориентируется в ситуации".
 Он знает что сейчас много внимания уделяется пропаганде через открытые СМИ т.н. "тактических спутников". Но не понимает почему это происходит и что это значит. И на основе этого непонимания совершенно неправильно предвидит ситуацию. Впрочем о том какие спутники развиваются на самом деле он тоже не знает. Он считает что если в СМИ о них не трындят на каждом углу то значит их и нет.

Старый, или я неправильно предвижу ситуацию или у Вас когнитивный диссонанс в форме острого ФГМ? :P

Ниже приводимая вставочка не Вам ли принадлежит?

ЦитироватьВ этой области в зарубежных средствах спутниковой разведки прямо на наших глазах происходят радикальные изменения кардинально меняющие все прежние представления не только о "осведомлённости в ситуации" но и в целом о средствах и методах ведения современной войны.
ЦитироватьНу что, коллеги, поговорим на тему формулировки определения Situational Awareness ?
Трудно найти чтото более бессмысленное чем споры об определениях.

Но,Старый, Вы же их уже обсуждаете, а перестановочка слов прямо указывает на попытку (довольно убогую, извините) подбора более русскоязычной транскрипции :P

Stalky, ну что же издеваетесь над Старым, ему простительно , он человек военный и кроме русского и матерного, иностранных языков не изучал, и на английскои, увы , не говорит.

Мой Вам совет, Старый, изучайте языки  и тогда терминогогия будет понятна и дух народа ясен.

:!:

dmdimon

я знаю, что немножко опоздал (страниц на 30 :) ), но тема вроде не всплывала - турбулентные искажения устраняются без всякой адаптивной оптики, если упростить - то расплата за счет апертуры. при условии использования коротких, "замораживающих" турбулентность выдержек (где-то от 1/100 и короче), все вполне убираемо. При этом не нужны никакие гидирующие звезды и прочая фигня.
push the human race forward

Stalky

Вы разведку еще больше чем я не любите?

Я бы разделил эти три уровня подробней, чтобы подчернуть иерархию и наличие существенных обратных связей.

Чтобы "знать" необходимо:
 - "смотреть" (наблюдать);
 - "видеть" (обнаруживать и распознавать).

Чтобы "понимать" нужно:
 - "анализировать и оценивать" "увиденное" - делать оценки мгновенных/текущих значений показателей угроз и уязвимостей, обнаруживать связи между различными "увиденными" объектами, то есть "моделировать угрозы и уязвимости "в настоящем"" .

Чтобы "предвидеть" необходимо:
 - "анализировать и оценивать возможную пространственно-временную динамику" - делать "прогноз"   "понятого" - "моделировать "в будущее" оценки угроз и уязвимостей";
 - актуализировать "прогноз" - то есть снова и снова прогонять цепочку: "смотреть"  - "видеть"  - "понимать" - "предвидеть".

При этом Вам постоянно нужно "принимать решения" ( а кому то их реализовывать) и ни на секунду не забывать, что все цвета работают даже не на красный, а на темно-красный.

О банальных вещах говорим, но ИМХО их нужно в мантры превратить, чтобы никто не забывал зачем он что-то делает.

Старый

Цитироватья бы предложил следующее поределение:

"Военная разведка – теория и практика поддержки принятия командованием решений по управлению войсками/силами и применению  оружия  путём своевременного сбора, анализа   и   предоставления в удобной  для  усвоения в моделях управления форме полной и достоверной  информации о действующем или вероятном противнике, его  ресурсах,  текущем положении и  перемещениях  его войск/сил и средств,  их боевых возможностях и  создаваемых  ими угрозах,     их  уязвимости, а также о театре военных  действий."
А о планах и намерениях противника? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, или я неправильно предвижу ситуацию или у Вас когнитивный диссонанс в форме острого ФГМ? :P
Вот это альтернативу вы мне задали!  

ЦитироватьНиже приводимая вставочка не Вам ли принадлежит?

Я воспринимаю это как однозначный респект от Вас моему умищу :P
Отнюдь. Я ж не сказал что вы способны предвидеть. Я сказал что вы всего лишь перечислили проблемы, а для этого, сами понимаете, много умища не нада. Куда больше умища надо чтоб найти пути их решения. А вот этого мы пока не увмидели.

ЦитироватьНо,Старый, Вы же их уже обсуждаете, а перестановочка слов прямо указывает на попытку (довольно убогую, извините) подбора более русскоязычной транскрипции :P
Отнюдь. Я обсуждаю зарубежные средства спутниковой разведки, их влияние на средства и методы войны, а вы обсуждаете термины и определения. Не чувствуете разницы?

ЦитироватьPS Что касается моего мнения(предвидения, говоря Вашим высоким стилем :P   ) о перспективах развития КС(в контексте SA), то наиболее опасным технологическим достижении нашего конкурента(противника) в области КС информационного обеспечения я ИМХО полагаю развертывание, успешное функционирование и программы развития системы Iridium.
Вот я ж и говорю: сомнения меня берут в вашей способности анализировать и предвидеть.

Старый

Цитироватья знаю, что немножко опоздал (страниц на 30 :) ), но тема вроде не всплывала - турбулентные искажения устраняются без всякой адаптивной оптики, если упростить - то расплата за счет апертуры. при условии использования коротких, "замораживающих" турбулентность выдержек (где-то от 1/100 и короче), все вполне убираемо. При этом не нужны никакие гидирующие звезды и прочая фигня.
Не устраняются. И апертура не помогает.

Not

ЦитироватьЧтобы "знать" необходимо:

Чтобы "понимать" нужно:
 - "анализировать и оценивать" "увиденное" - делать оценки мгновенных/текущих значений показателей угроз и уязвимостей, обнаруживать связи между различными "увиденными" объектами, то есть "моделировать угрозы и уязвимости "в настоящем"" .

- "анализировать и оценивать возможную пространственно-временную динамику" - делать "прогноз"   "понятого" - "моделировать "в будущее" оценки угроз и уязвимостей";
 - актуализировать "прогноз" - то есть снова и снова прогонять цепочку: "смотреть"  - "видеть"  - "понимать" - "предвидеть".

При этом Вам постоянно нужно "принимать решения" ( а кому то их реализовывать) и ни на секунду не забывать, что все цвета работают даже не на красный, а на темно-красный.
У Вас в детстве не было цветных карандашей? Сочувствую  :D

Старый

ЦитироватьВы разведку еще больше чем я не любите?
Я бы разделил эти три уровня подробней, чтобы подчернуть иерархию и наличие существенных обратных связей.
К разведке относится только "знать". А "понимать" и "уметь предвидеть" это уже совсем другая область человеческой деятельности какраз и именуемая "владением ситуацией".
 Так что с разведкой?

Stalky

ЦитироватьЧтобы "знать" необходимо:

Чтобы "понимать" нужно:

У Вас в детстве не было цветных карандашей? Сочувствую  :D

Ну клёво ведь :P  И потом,  я только докрасил раскраску Старого. :)

Stalky

ЦитироватьВы разведку еще больше чем я не любите?
К разведке относится только "знать". А "понимать" и "уметь предвидеть" это уже совсем другая область человеческой деятельности какраз и именуемая "владением ситуацией".
 Так что с разведкой?

В Вашей интерпретации - катастрофа.

Stalky

"Военная разведка – теория и практика поддержки принятия командованием решений по управлению войсками/силами и применению  оружия  путём своевременного сбора, анализа   и   предоставления в удобной  для  усвоения в моделях управления форме полной и достоверной  информации о действующем или вероятном противнике, его  ресурсах,  текущем положении и  перемещениях  его войск/сил и средств,  их боевых возможностях и  создаваемых  ими угрозах,     их  уязвимости, а также о театре военных  действий."

Не возражаю.
Военная разведка – теория и практика поддержки принятия командованием решений по управлению войсками/силами и применению  оружия  путём своевременного сбора, анализа   и   предоставления в удобной  для  усвоения в системах управления форме полной и достоверной  информации о действующем или вероятном противнике, его планах и намерениях,   ресурсах,  текущем положении и  перемещениях  его войск/сил и средств,  их боевых возможностях и  создаваемых  ими угрозах,     их  уязвимости, а также о театре военных  действий

Старый

Не возражаю.
А о морально-психологическом состоянии?
 А не длинновато получается? Может проредить? ;)
 Может в понятие "противник" включить всё о нём?
 Типа так: "Военная разведка - область человеческой деятельности связанная с получением информации о противнике"?

Stalky

ЦитироватьЗа последние 20 лет (пока мы доблестно разворовывали страну) развитый мир совершил заметный скачок в средствах связи, сетевых технологиях,  технологиях распределенной обработки, добывании разнообразных данных (включая визуальные), в форматах их предоставления интересантам, интеграции разнородных систем и .... тд, и мд,  что родилось вот это:

Situational Awareness буквальный перевод  - Ситуационная осведомленность (то есть полный бред с точки зрения семантики русского языка).

Вот одно из базовых англоязычных определений:
Situational Awareness – the perception of elements in the environment within a volume of time and space, the comprehension of their meaning, and the projection of their status in the near future – (обработанный кем-то подстрочник - ИМХО не самый плохой) - чувственное восприятие элементов обстановки в [едином] пространственно-временном континууме, осознанное восприятие их значения, а также проецирование их в ближайшее будущее.

Интуитивно можно уловить, что понятие интегрирует в себе получение данных - извлечение информации - усвоение информации (возможно, что и действие в результате исполнения решения, выработанного при усвоении информации тоже интегрирует), но и только...отчетливого представления о том, что это такое приведенные выше определения не дают.

Сейчас куда не ткнись – попадаешь в это самое Situational Awareness и через неё в Сетецентричность и Неогеографию, а через неё к КС наблюдения любой природы.

Фишка в том, что адекватного определения этого понятия на русском языке до сих пор нет, нужно исследовать и формулировать, но ещё лучше - сформулировать не русскоязычное толкование английского (точнее, американского понятия), а найти полностью русский смысловой эквивалент описываемому англосаксами принципу(процессу, подходу, концепции, свойству ?).

. . .

Ну что, коллеги, поговорим на тему формулировки определения Situational Awareness ?
Ну это в вашем понимании русского языка этого понятия нет. А в русском языке общедоступном есть понятия ситуационного анализа и ситуационного управления.  Профессор Дмитрий Александрович Поспелов еще в 1986 году выпустил монографию на эту тему. Изучайте, знаток википедии ;)

Ну так уж и в общедоступном? :)

Отличная подсказка, спасибо,  обязательно поинтересуюсь, НО...
Зачем мне сильно париться если есть Вы? Вот Вы нас и научите - продвиньте идеи Поспелова в широкие массы. В этом собственно и состоит задача - чтобы на эту тему заговорило как можно больше людей со своим особым мнением.

Много непонятного - многое воспринимается интуитивно, а хочеться интуицию как то формализовать и алгоритмизировать. Наверняка, что определить это понятие (SA) одной формулой невозможно - как любое "сложное"  - оно очевидно полиструктурно. Нужно его рассмотреть с разных сторон и разобрать на "структурные слои" - каждому слою (функциональному, информационному, техническому, ментальному, организационному,...) соответствует своё описание.

Меня (как, наверное,  и большинство здешних участников) больше всего интересует технический слой - как реализовать понятие SA как сложную техническую систему (целостную совокупность ваимодействующих технических средств). Но для этого нужно сначала определить его(понятия)  функционал и информационное содержание.

Вот, например, статья:

http://www.neogeography.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14:-situational-awareness&catid=1:articles&Itemid=3

Авторы - в высшей степени почтенные люди, высказывают немало интересных соображений и в конце концов дают вот такое определение:

Это позволяет трансформировать применительно к русскому культурному контексту классическое определение Мика Эндсли следующим образом:
Situational Awareness (Ситуационная осведомлённость) – принцип комплексного, в минимальной степени опосредованного картографическими и модельными условностями представления разнородной (общегеографической, навигационной, тактической и т.д.) информации в единой глобальной географической системе координат

Мне кажется, что они сосредоточились только на одном слое (подслое) информационной составляющей понятия (имхо имеют право, но лично мне для того чтобы наметить возможный облик технической реализации этого мало, хотя многое и определяет).

И почто они так до карт доколупались - если у вас есть ключи, то пересчитать картографическую проекцию в любую систему координат - какие вопросы?
 А что делать,  когда на снимках не увидишь того, что скрыто под деревьями, но обозначено на картах сделанных топографом (родничок, тропу или даже дорогу, например)?

Google Earth - офигительная  штука, но отнюдь не чурается слоев и модельных представлений, упрощающих восприятие.

Утверждение авторов: Условием обеспечения режима Situational Awareness является не углубление степени обработки и опосредования информации, но максимальное сокращение такой обработки – то есть нечто прямо противоположное тому, что предполагает технология АСУ.   несколько ошарашивает.

При этом авторы раньше говорят:
Восприятие распределённой в пространстве и развивающейся во времени ситуации предполагает её моделирование – причём моделирование в явном виде, если только ситуация не развёртывается непосредственно в локальной близости от субъекта и не может быть воспринята визуально во всём её контексте. На первый взгляд вроде бы они сами себе противоречат? Почему обработка информации в АСУ не может называться моделированием?

Насчет как такового моделирования вопросов нет, но что такое моделирование "в явном виде" - типа моделей имитации испытаний ядерного заряда без его подрыва? Нам  тогда за каждой ротой в обозе по петафлопсовому противоударному компу на колесиках с пожарным ведром таскать?

И потом, даже если ситуация "развёртывается непосредственно в локальной близости от субъекта и может быть воспринята визуально во всём её контексте", то опытный человек пытается сократить объём несущественной информации ( помните, например, как в "Августе 44-го" Таманцев и Блинов  "расфокусировали" зрение в лесу, чтобы не пропустить важного...?). С другой стороны, мы же водим машину не заморачиваясь всем объемом доступной визуальной информации и даже собственно управлением авто -  мозг как то умудряеться без особого (для нас) напряга отфильтровывать и реагировать на важные события?

А Вы что думаете?

Просто вспомнилось:
Гершензон (cо слов журналистов), не вдаваясь в глубокие объяснения, шутит: Situational Awareness - это вам НЕ " Доложите обстановку, трах-тара-рах..."

А мне вот слово "обстановка" нравится больше чем слово "ситуация" :P
И, например,  сочетание "освещение(от свет, светить, выявлять) обстановки" тоже нравится, но интуитивно я понимаю, что этого мало - нужно ведь не только увидеть, но и ,как минимум, понять, что ты видишь и не потерять лес за деревьями и наоборот(смотрим выше раскраски :) )

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:

Не возражаю.
ЦитироватьА о морально-психологическом состоянии?
Это один из ресурсов.

ЦитироватьА не длинновато получается? Может проредить? ;)
Вам жалко бумаги?

ЦитироватьМожет в понятие "противник" включить всё о нём?
 Типа так: "Военная разведка - область человеческой деятельности связанная с получением информации о противнике"?

Нет, не нравиться по изложенным выше причинам - нет прямого указания на то зачем это нужно и каким образом используется.
Я бы ещё и добавил где то после "принятия решений"  - "для получения преимуществ" :P Но короче можно, например, вот так:

"Военная разведка – теория и практика поддержки принятия командованием решений по управлению войсками/силами и применению  оружия  путём своевременного сбора, анализа   и   предоставления в удобной  для  усвоения в системах управления форме полной и достоверной  информации о действующем или вероятном противнике, а также о театре военных действий". :)

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

SFN

ЦитироватьО чем это Они? :shock:
об этом