Возможности оптики косморазведчиков

Автор AVsP, 06.01.2005 12:31:36

« назад - далее »

Stalky

ЦитироватьСтарый, Вам как всегда видней - везде ведь свечку подержали?
Бывало. А вам завидно?

ЦитироватьПочему тогда  не сказали проще: "космическая фоторазведка"?
Потому что видовая разведка это любая разведка связанвая с получением изображений. В т.ч. оптикоэлектронная и радиолокационная.
 Поэтому и говорят "фотографический КА видовой разведки" - чтоб отличмить от например радиолокационного.

Я бы с Вами легко согласился :P НО...
За маленьким нюансом - не получение изображений "вообще", а получение изображений обладающих определенной информативностью - позволяющей решать собственно задачи разведки - обнаружение и распознавание объектов разведки с требуемым качеством. Применительно к "видовой разведке" - достоверное распознавание объектов ВиВТ до их "вида" по шкале "класс-вид-тип".

Есть ведь и другие термины для описания КА разведки (или режимов съемки), как-то - обзорная разведка, детальная разведка. И везде речь идет об изображениях, но с разными наборами информационных свойств и ИМХО информационные свойства изображений - основное  во всех этих определениях.

Так что, старина, "видовая разведка" ИМХО не любая разведка связанная с получением любых изображений -  как Вы настойчиво утверждаете, а разведка связанная с получением очень даже определенных по своим информационным свойствам изображений.

PSI  Кстати, а что ещё кроме изображений можно надеяться получить от фотографического КА?
Жаль что приходиться повторять про масло-масляное в Вашей трактовке определения - Изобразительный КА изобразительной разведки!

Вот ещё пример в мою пользу - фотографический КА топографического назначения - тоже получает изображения, но с другими требованиями к информативности снимков чем при видовой разведке и даже чем при обзорной разведке. Бум спорить дальше?
Классная у вас трава, ребята.

Старый

ЦитироватьЯ бы с Вами легко согласился :P НО...
За маленьким нюансом - не получение изображений "вообще", а получение изображений обладающих определенной информативностью - позволяющей решать собственно задачи разведки - обнаружение и распознавание объектов разведки с требуемым качеством.
Если КА не способен решать залачи разведки то он не попадает под определение "разведывательный". И соответственно и под определение "КА видовой оазведки".
 Метеорологический КА, например" никто не считает спутниками видовой разведки.

ЦитироватьПрименительно к "видовой разведке" - достоверное распознавание объектов ВиВТ до их "вида" по шкале "класс-вид-тип".
Распознавание ВиВт зачастую вообще не входит в задачи разведывательных КА, в том числе и видовой разведки. Спутниковая разведка это прежде всего стратегическая разведка.

ЦитироватьЕсть ведь и другие термины для описания КА разведки (или режимов съемки), как-то - обзорная разведка, детальная разведка. И везде речь идет об изображениях, но с разными наборами информационных свойств и ИМХО информационные свойства изображений - основное  во всех этих определениях.
Да, КА видовой разведки делятся на КА обзорной, детальной и комплексной разведки. В чём проблема?

ЦитироватьТак что, старина, "видовая разведка" ИМХО не любая разведка связанная с получением любых изображений -  как Вы настойчиво утверждаете, а разведка связанная с получением очень даже определенных по своим информационным свойствам изображений.
Видовая разведка это рвзведка связаная с получением изображений. Термин специально введён для определения именно этого вида разведки. Это знают все.
 Википедия:
ЦитироватьВидовая разведка — дисциплина сбора разведывательной информации на основе изображений (видов), полученных фотографической, оптико-электронной или радиолокационной аппаратурой.[1] Видовая разведка использует фото изображения сделанные как в видимом диапазоне электро-магнитного спектра — панхроматические, так и инфракрасные, и мультиспектральные фотоснимки. Радиолокационные изображения для видовой разведки формируются радиолокационной аппаратурой с синтезированной апертурой в различных электро-магнитных диапазонах.

Основными методами видовой разведки являются аэросъёмка и космическая съёмка. По своим особенностям видовая разведка относится к техническим видам разведки. Видовую разведку следует отличать от радиоэлектронной разведки, которая использует оптико-электронную и радиолокационную аппаратуру, не формирующие изображения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%E4%EE%E2%E0%FF_%F0%E0%E7%E2%E5%E4%EA%E0
 Так что приводите своё имхо в соответствие с действительностью.

ЦитироватьPSI  Кстати, а что ещё кроме изображений можно надеяться получить от фотографического КА?
Видимо ничего. А в чём проблема?

ЦитироватьЖаль что приходиться повторять про масло-масляное в Вашей трактовке определения - Изобразительный КА изобразительной разведки!
Вы не смогли понять ранее изложеный текст? О том что как видовой разведки делятся на фотографические, оптико-элнектронные и радиолокационные?

И ещё раз повторяю вам: приведённое мной определение видовой разведки не моё а общепринятое. Если вы умудрились его до смх пор не знать то это лишь характеристика вашего уровня, не более того.
 Докладываю вам что авиационные средства видовой разведки относятся к авиационному оборудованию и изучались мной в 1979-80 гг при получении образования по основной специальности. А потом я 10 оет служил в конторе занятой видовой разведкой.
 А вы на кого учились/где работиали?

Кстати, вы не дали своего определения этого термина. Что такое по вашему имхо "видовая разведка"?

ЦитироватьВот ещё пример в мою пользу - фотографический КА топографического назначения - тоже получает изображения, но с другими требованиями к информативности снимков чем при видовой разведке и даже чем при обзорной разведке. Бум спорить дальше?
Вы полагаете что с вами ктото спорит? Вам разжёвывают общеизвестные истины которых вы почемуто умудрились не знать. А вы вместо "спасибо" за потраченое на вас время опять начинаете тупить и паясничать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Stalky

ЦитироватьВы полагаете что с вами ктото спорит? Вам разжёвывают общеизвестные истины которых вы почемуто умудрились не знать. А вы вместо "спасибо" за потраченое на вас время опять начинаете тупить и паясничать.

Старый, мне лень  quote расставлять, поэтому в одну строку буду отвечать.

Во-первых, Вас приятно выводить из себя - это делает общение более живым и разнообразным.  :)

Во-вторых, отвечаю на вопрос :"А ты кто такой?" - я окончил  ВИКИ (РТФ), далее - Плесецк, далее - ЦНИИ КС (управление систем информационного обеспечения, отдел систем наблюдения - в основном разведка, метео, ИПРЗ и в довесок геофизика, соответственно работа с ЦСКБ, НПОЛ, ЭЛАС, ВНИИЭМ и его филиалом,Т-500, ЦНИИМАШ, Вега, ОКБ МЭИ, ВНИИТ, НИИП (РНИИ КП - РКС),Геофизика, Красногорск, ЛОМО, Лыткарино, ГМЦ, Планета, ИПГ, ИКИ, и так далее).

В-третьих, я надеялся, что Вы  таки вывалите ссылку на Википедию. И тогда я смогу завести разговор на совершенно другую, но связанную тему. А так бы пришлось безо всякой интриги говорить.  8)

Но по порядку.
Определение видовой разведки в Википедии дано со ссылкой на иностранный источник где растолковывается  термин "imagery intelligence" и источник различает её от "signal intelligence" (сигнальной(радио-электронной))  и "human  intelligence"(агентурной).

Приведу оригинал:
Imagery intelligence - Intelligence derived from the exploitation of collection by visual photography, infrared sensors, lasers, electro-optics, and radar sensors such as synthetic aperture radar wherein images of objects are reproduced optically or electronically on film, electronic display devices, or other media. Also called IMINT. See also intelligence; photographic intelligence.
Dictionary of Military and Associated Terms. US Department of Defense 2005.

Кстати,  Гугл с ходу переводит "imagery intelligence" как "визуальная разведка", что мне лично симпатично, а почему скажу ниже.

PS  Источник почему-то не выделяет ещё один, признанный тем же МО США, вид разведки - Measurement and signature intelligence. Какой у нас там ТacSat полетел не с обычным N-канальным имиджером, а с имиджером- спектрометром? Он какой – видовой или сигнатурный разведчик?

Да, из контекста определения, данного в источнике,  можно понять, что imagery intelligence  это развединформация  извлеченная из-derived from(в результате анализа)  визуальных  образов-изображений объектов разведки.

Не устраивает меня в этой истории следующее:

В русифицированном Википедском варианте определения видовой разведки: Видовая разведка — дисциплина сбора разведывательной информации на основе изображений (видов), полученных фотографической, оптико-электронной или радиолокационной аппаратурой. нет слова "анализ", то есть ИМХО упор делается на добывание данных разведки(изображений), а не разведывательной информации.

Но, господа, мне как политику (или командиру на поле боя) глубоко плевать на ваши картинки, спектрограммы и так далее - где, ипиомат, противник и что он собою представляет, что делает и что замышляет? - вот что мне нужно.

Вы возразите, что и в источнике слова "анализ" нет, а сочетание "на основе" вполне себе заменяет "derived from".

А я скажу, что Вы добросовестно заблуждаетесь. Для того, чтобы это осознать достаточно посмотреть каким значительным (на полстраницы) набором слов ( и  смыслов) переводиться "intelligence" на русский язык. И перевод   "визуальная разведка"  Гугля очень мне симпатична, потому что прямо указывает, что добывается именно информация   и добывается глазками и умом человека из данных(снимков).

Мы вообще очень много берём "с Западу" понятий по "подстрочнику", что в корне неверно. Нет - полезные понятия брать необходимо, но наполнять их нужно своим смыслом.

Поясню.(почерпнуто у С.Переслегина)

Обычно при переводе мы отталкиваемся от близости культур и контекста. Но это не всегда срабатывает. Ведь  любое иностранное понятие  описывается в нашем языке большой последовательностью  слов, и только с  некоторой точностью, и наоборот. Это означает, что какое бы слово мы не использовали "по контексту", смыслы оригинала и перевода всегда будут различаться.
Станислав Лем (Сумма технологий) показал, что "проблема значения контекста" не имеет формального решения: любое понятие естественного языка может быть определено только через совокупность всех остальных понятий этого языка. Какое  английское понятие ни возьми - его точный семантический спектр не может быть передан конечной последовательностью русских слов.

Вот простой, но яркий пример:  Попробуйте сделать подстрочный перевод Некрасова: "Как женщину, он Родину любил..."  на немецкий  язык не изобразив  героя  извращенцем.

Мы еще элементарный вариант разбираем - и то, как уже говорил выше, я дополнил бы русскую статью в Википедии словом "анализ" – "на основе анализа изображений", а не просто "на основе изображений". И это  при том, что отношу себя к тем, кто считает, что разведка "сама в себе" это, прежде всего, аналитика. Лишним ИМХО не будет это подчеркнуть. Многие ведь не чувствуют или вообще не понимают разницы между " средствами и данными(для разведки)" и "информацией(разведки)".

Поэтому мне и не нравятся определения типа: Фотографический КА видовой разведки. С точки зрения способа представления данных – оно избыточно (я ничего другого кроме изображений с фотоаппарата  и не могу  получить). С точки же зрения оценки информативности добываемых данных – оно недостаточно. Решение каких именно  задач разведки обеспечивает данный КА?

Определения типа: фотографический КА обзорной(детальной,высокодетальной) разведки – более ИМХО адекватные. Но что означает обзорная(  детальная,высокодетальная)?

Вот примерно, чтобы ответить на этот вопрос  и обосновать требования к ТТХ КА разведки и была в свое время разработана модель решения задач распознавания объектов ВиВТ по шкале "Класс – вид - тип".
Примерно так это выглядело:
Класс (воздушное судно) – пространственное разрешение – 3 м;
Вид (транспорт, бомбер, истребитель...)                            -   1 м;
Тип ( F -4, F-5, F-15...)                                                    -  0.5 м.

Поэтому я (исключительно для себя) и транслирую определение: фотографический КА видовой разведки в  КА, обеспечивающий получение фотографических изображений с простанственным разрешением около 1 метра - тем самым связывая КА (средство для получения данных) с целевой задачей разведки (возможностью извлечения из снимков определенной информации). Зачем я так делаю?

А вот теперь,Маша, о главном (c)...

Есть ведь и следующая ступень : данные(для разведки) –> информация(разведки) –> усвоение информации разведки(в системах управления государством, войсками и оружием...), то есть процесс принятия управленческих решений на основе анализа имеющейся информации.

За последние 20 лет (пока мы доблестно разворовывали страну) развитый мир совершил заметный скачок в средствах связи, сетевых технологиях,  технологиях распределенной обработки, добывании разнообразных данных (включая визуальные), в форматах их предоставления интересантам, интеграции разнородных систем и .... тд, и мд,  что родилось вот это:

Situational Awareness буквальный перевод  - Ситуационная осведомленность (то есть полный бред с точки зрения семантики русского языка).

Вот одно из базовых англоязычных определений:
Situational Awareness – the perception of elements in the environment within a volume of time and space, the comprehension of their meaning, and the projection of their status in the near future – (обработанный кем-то подстрочник - ИМХО не самый плохой) - чувственное восприятие элементов обстановки в [едином] пространственно-временном континууме, осознанное восприятие их значения, а также проецирование их в ближайшее будущее.

Интуитивно можно уловить, что понятие интегрирует в себе получение данных - извлечение информации - усвоение информации (возможно, что и действие в результате исполнения решения, выработанного при усвоении информации тоже интегрирует), но и только...отчетливого представления о том, что это такое приведенные выше определения не дают.

Сейчас куда не ткнись – попадаешь в это самое Situational Awareness и через неё в Сетецентричность и Неогеографию, а через неё к КС наблюдения любой природы.

Фишка в том, что адекватного определения этого понятия на русском языке до сих пор нет, нужно исследовать и формулировать, но ещё лучше - сформулировать не русскоязычное толкование английского (точнее, американского понятия), а найти полностью русский смысловой эквивалент описываемому англосаксами принципу(процессу, подходу, концепции, свойству ?).

Вот собственно ради этого предложения я и учинил всю бодягу с "видовой разведкой". :P

Если наша наука и практика этого не сделают, то мы ИМХО рискуем:

- Нарваться на феерический баблопопил с нулевым результатом;
- Перегрузить системы управления любой природы избыточными данными, так что они будут просто хронически впадать в ступор;
- Провалиться в технология управления объектами любой природы, но лично меня волнует провал в области СУ войсками и оружием;
- Провалиться в области создания отечественных космических средств наблюдения и  ДЗЗ( включая разведку), связи (прежде всего подвижной) и  навигации. Они ИМХО в недалеком будущем будут сильно интегрированы - так, что уже и не различишь разведчик там летит или связник, или позиционер. Возможно в Комете (ЕКС ОИБУ) кто-то что-то об этом думает, но нам как всегда стесняються сказать. :P

Так, например, я практически уверен, что супостаты за 10-15 лет эффективно "дотянут" космическую разведку(включая визуальную) до  тактического уровня управления войсками.

Ну что, коллеги, поговорим на тему формулировки определения Situational Awareness ?
Классная у вас трава, ребята.

Старый

ЦитироватьПоэтому мне и не нравятся определения типа: Фотографический КА видовой разведки.
Не нравится - не пользуйтесь. Тем более что никто и не заставляет.

ЦитироватьОпределения типа: фотографический КА обзорной(детальной) разведки – более ИМХО адекватные. Но что означает обзорная( или детальная)?
Это два разных определения двух разных понятий.
 Выражение "фотографический КА видовой разведки" применяется в таком контексте:
 "-Мы решили создать систему КА видовой разведки
-А какие они будут?
-Радиолокационные"

ЦитироватьВот примерно, чтобы ответить на этот вопрос  и обосновать требования к ТТХ КА разведки и была в свое время разработана модель решения задач распознавания объектов ВиВТ по шкале "Класс – вид - тип".
Примерно так это выглядело:
Класс (воздушное судно) – пространственное разрешение – 3 м;
Вид (транспорт, бомбер, истребитель...)                            -   1 м;
Тип ( F -4, F-5, F-15...)                                                    -  0.5 м.

Я вас расстрою. Эта модель была разработана при царе Горохе на заре зарождения авиационной разведки. Когда человечество ещё не знало слова "космический аппарат". Вся разведывательная терминология перешла в космонавтику из авиации. Вы просто не в курсе.

ЦитироватьЗачем я так делаю?
Охота внести свою оригинальность в столетнюю область человеческой деятельности?

ЦитироватьВот собственно ради этого предложения я и учинил всю бодягу с "видовой разведкой". :P
Я так и не смог понять почему в ваших целях вы решили оспорить именно общепринятое значение термина "видовая разведка".

ЦитироватьЕсли наша наука и практика этого не сделают,
Что "это"? Не переиначат смысл слова "видовая" на ваш лад? Или что?

Цитироватьто мы ИМХО рискуем:
Перечисленые вами ниже проблемы весьма важны и актуальны.
 В этой области в зарубежных средствах спутниковой разведки прямо на наших глазах происходят радикальные изменения кардинально меняющие все прежние представления не только о "осведомлённости в ситуации" но и в целом о средствах и методах ведения современной войны.
 Однако мне почемуто кажется что обсуждать их с вами не имеет смысла. :(

ЦитироватьТак, например, я практически уверен, что супостаты за 10-15 лет эффективно "дотянут" космическую разведку(включая визуальную) до  тактического уровня управления войсками.
Они уже дотянули. Только не до того что вы думаете.

ЦитироватьНу что, коллеги, поговорим на тему формулировки определения Situational Awareness ?
Трудно найти чтото более бессмысленное чем споры об определениях.
Вот если бы поговорить о саой "осведомлённости в ситуации" в современных условиях, путях и методах её получения и испрользования...
 Но чтото мне подсказывает что это не ваш уровень. :(

Старый

Сталки, однако я както не дождался ответа на вопросы:
-А каково ваше определение термина "видовая разведка"?
-Как вы называете разведку связанную с получением изображений?

Not

ЦитироватьЗа последние 20 лет (пока мы доблестно разворовывали страну) развитый мир совершил заметный скачок в средствах связи, сетевых технологиях,  технологиях распределенной обработки, добывании разнообразных данных (включая визуальные), в форматах их предоставления интересантам, интеграции разнородных систем и .... тд, и мд,  что родилось вот это:

Situational Awareness буквальный перевод  - Ситуационная осведомленность (то есть полный бред с точки зрения семантики русского языка).

Вот одно из базовых англоязычных определений:
Situational Awareness – the perception of elements in the environment within a volume of time and space, the comprehension of their meaning, and the projection of their status in the near future – (обработанный кем-то подстрочник - ИМХО не самый плохой) - чувственное восприятие элементов обстановки в [едином] пространственно-временном континууме, осознанное восприятие их значения, а также проецирование их в ближайшее будущее.

Интуитивно можно уловить, что понятие интегрирует в себе получение данных - извлечение информации - усвоение информации (возможно, что и действие в результате исполнения решения, выработанного при усвоении информации тоже интегрирует), но и только...отчетливого представления о том, что это такое приведенные выше определения не дают.

Сейчас куда не ткнись – попадаешь в это самое Situational Awareness и через неё в Сетецентричность и Неогеографию, а через неё к КС наблюдения любой природы.

Фишка в том, что адекватного определения этого понятия на русском языке до сих пор нет, нужно исследовать и формулировать, но ещё лучше - сформулировать не русскоязычное толкование английского (точнее, американского понятия), а найти полностью русский смысловой эквивалент описываемому англосаксами принципу(процессу, подходу, концепции, свойству ?).

. . .

Ну что, коллеги, поговорим на тему формулировки определения Situational Awareness ?
Ну это в вашем понимании русского языка этого понятия нет. А в русском языке общедоступном есть понятия ситуационного анализа и ситуационного управления.  Профессор Дмитрий Александрович Поспелов еще в 1986 году выпустил монографию на эту тему. Изучайте, знаток википедии ;)

Старый

ЦитироватьНу это в вашем понимании русского языка этого понятия нет. А в русском языке общедоступном есть понятия ситуационного анализа и ситуационного управления.  Дмитрий Александрович Поспелов, д.т.н, еще в 1986 году выпустил монографию на эту тему. Изучайте, знаток википедии ;)
Русский эквивалент - "ориентироваться в ситуации".

Not

ЦитироватьНу это в вашем понимании русского языка этого понятия нет. А в русском языке общедоступном есть понятия ситуационного анализа и ситуационного управления.  Дмитрий Александрович Поспелов, д.т.н, еще в 1986 году выпустил монографию на эту тему. Изучайте, знаток википедии ;)
Русский эквивалент - "ориентироваться в ситуации".
Дословный эквивалент, но слишком размытый. Ситуационные анализ и управление - более точные. Они предполагают наличие некоторой математической модели, позволяющие на одном языке описывать как ситуацию в виде объекта управления, так и процедуру управления этим объектом, или развитием ситуации, если угодно.

Старый

Situational Awareness – the perception of elements in the environment within a volume of time and space, the comprehension of their meaning, and the projection of their status in the near future - Ситуационная осведомленность - восприятие элементов в окружающей среде в объеме пространства и времени, понимание их смысла, и проекция их состояния на ближайшее будущее.

Смысл - именно ориентироваться в ситуации.

Not

ну правильно, правильно. Но что это означает - ориентироваться в ситуации? Это означает, что ситуация описывается в виде некоторой модели, которая содержит в себе как семантические правила построения этой модели (знания о ней), так и правила изменения этой модели и соответственно этих знаний во времени. Ситуация - это не замороженный во времени и пространстве объект, она непрерывно изменяется. Существует специальный термин для таких изменчивых моделей - семиотические модели.

Старый

ЦитироватьНо что это означает - ориентироваться в ситуации?
Вот то и означает что там написано. Знать и понимать что к чему и почему и к чему приведёт.

ЦитироватьСитуация - это не замороженный во времени и пространстве объект, она непрерывно изменяется. Существует специальный термин для таких изменчивых моделей - семиотические модели.
Вам же там написали: "и проецировать на ближайшее будущее". Зачем придумывать новые слова?

Not

ЦитироватьНо что это означает - ориентироваться в ситуации?
Вот то и означает что там написано. Знать и понимать что к чему и почему и к чему приведёт.

ЦитироватьСитуация - это не замороженный во времени и пространстве объект, она непрерывно изменяется. Существует специальный термин для таких изменчивых моделей - семиотические модели.
Вам же там написали: "и проецировать на ближайшее будущее". Зачем придумывать новые слова?
Затем, что слова эти придумал не я. Их начали придумаывать пару сотен лет тому назад философы, развивая соответствующую науку - семиотику. В недавнем (относительно) времени этим занялись специалисты в области ИИ, в частности Поспелов. Но на умозрительно - бытовом уровне сойдет и предложенный перевод из википедии  :D

Старый

Семиотика оно чего? Оно конечно...
 Но если для ориентировки в ситуации человек пользуется семиотикой (хотя бы даже вспоминает о ней) то это кранты. Человек в ситуации не ориентируется. :(

Not

ЦитироватьСемиотика оно чего? Оно конечно...
 Но если для ориентировки в ситуации человек пользуется семиотикой (хотя бы даже вспоминает о ней) то это кранты. Человек в ситуации не ориентируется. :(
Да ладно вам, кранты, не кранты... Вас же не смущает, способность человека стоять на ногах и не падать, несмотря на полное незнание им теории автоматического управления?  :D Различие же в терминологии можно объяснить двумя способами. Во-первых, советская и западная школы во многом развивались независимо, хотя и параллельно. Железный занавес, ничего не поделаешь :) Во-вторых на западе есть совершенно дурной принцип с разработкой нового подхода разрабатывать и новую терминологию, чтобы конкурентам было труднее засудить за нарушение авторских прав. Майкрософт вон лет пять тому назад изобрела оркестровки (координацию веб-служб). Научной среды это касается меньше, там все же традиции, но как только это выходит в производство, так начинается шабаш  :D

Старый

ЦитироватьДа ладно вам, кранты, не кранты... Вас же не смущает, способность человека стоять на ногах и не падать, несмотря на полное незнание им теории автоматического управления?  :D
Конечно не смущает, я ж про это и говорю. А когда чтоб устоять на ногах человек начинает вспоминать теорию устойчивости и управляемости, закон всемирного тяготения и прочего то это кранты. На ногах он уже не стоит. :)

Старый

Отмечаю что ориентировка в ситуации:
ЦитироватьSituational Awareness – the perception of elements in the environment within a volume of time and space, the comprehension of their meaning, and the projection of their status in the near future - Ситуационная осведомленность - восприятие элементов в окружающей среде в объеме пространства и времени, понимание их смысла, и проекция их состояния на ближайшее будущее.
состоит из трёх частей: знать, понимать и уметь предвидеть.
 Так вот на примере нашего Сталки мы можем хорошо проиллюстрировать что такое "человек не ориентируется в ситуации".
 Он знает что сейчас много внимания уделяется пропаганде через открытые СМИ т.н. "тактических спутников". Но не понимает почему это происходит и что это значит. И на основе этого непонимания совершенно неправильно предвидит ситуацию. Впрочем о том какие спутники развиваются на самом деле он тоже не знает. Он считает что если в СМИ о них не трындят на каждом углу то значит их и нет.

Not

ЦитироватьОн считает что если в СМИ о них не трындят на каждом углу то значит их и нет.
Ну... СМИ трындят о том, что им популярно разжуют.  Есть конечно научно-технические журналы, но их читают не все.  :D

Старый

ЦитироватьОн считает что если в СМИ о них не трындят на каждом углу то значит их и нет.
Ну... СМИ трындят о том, что им популярно разжуют.  Есть конечно научно-технические журналы, но их читают не все.  :D
В специализированных журналах и на специализированных сайтах трындят то же самое. Собствннно какраз в основном в них и трындят. Так и формируется тренд. :)

Старый

"Как и в прежние времена войну ведёт и выигрывает батяня-комбат со своими бойцами. Просто счас у него вместо бинокля спутник. А так всё то же!"
 И охваченый этой суперидеей аналитег радостно несёт её в массы а главное - руководству. Цель умышленой дезинформации через открытые источники достигнута.

Старый

ЦитироватьТак, например, я практически уверен, что супостаты за 10-15 лет эффективно "дотянут" космическую разведку(включая визуальную) до  тактического уровня управления войсками.

"Только вместо бинокля у него спутник".