Западные журналы в СССР

Автор Bart Hendrickx, 25.03.2012 03:36:15

« назад - далее »

ДалекийГость

ЦитироватьНасколько я понимаю - это НЕ ксерокопирование.
Это было "репродуцирование  в образовательных целях" - способ обойти copyright. Если бы эти копии печатались типографским способом, то, по советским законам, нужно было договариваться с авторами и/или правообладателями.

Liss

Тема интереснейшая :-)
А вот как в Москве указывался адресат "советской" копии -- специальной печатной машиной! Первое число перед адресом, возможно, было личным номером подписчика, во всяком случае, оно повторялось из года в год. Иногда, правда, печатный адрес заменяли рукописным, а иногда забивали и на это и подписывали карандашиком лишь номер дома и квартиры. Ну а уже в Московской области существовала только последняя система адресации :-)

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

C-300

ЦитироватьБыл еще сборник «Ракетно-космическая техника» с переведенными западными статьями о космонавтике. Он рассылался только на предприятия космической отрасли  или был доступен и более широкому кругу читателей? В нем публиковались материалы только о западных космических программах или также о советской космонавтике, включая и западные материалы о секретных проектах как Н-1/Л-3, Алмаз и т.д.?
Есть несколько номеров (на вскидку - штук 10). Могу отфотографировать...

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересует такой вопрос :  можно было в советские времена подписываться к западным журналам как Spaceflight, Jоurnal of the British Interplanetary Society, Aviation Week & Space Technology и т.п. или они были доступны только в специализированных технических библиотеках?  

Был еще сборник «Ракетно-космическая техника» с переведенными западными статьями о космонавтике. Он рассылался только на предприятия космической отрасли  или был доступен и более широкому кругу читателей? В нем публиковались материалы только о западных космических программах или также о советской космонавтике, включая и западные материалы о секретных проектах как Н-1/Л-3, Алмаз и т.д.?

Был толстый переводной журнал, кажется "Авиационная и ракетно-космическая техника", в котором публиковались материалы AIAA. Был доступен физическим лицам. Я, будучи студентом, выписывал в 1986 г. Сохранилось 2-3 номера.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

C-300

ЦитироватьБыл толстый переводной журнал, кажется "Авиационная и ракетно-космическая техника", в котором публиковались материалы AIAA. Был доступен физическим лицам. Я, будучи студентом, выписывал в 1986 г. Сохранилось 2-3 номера.
Вот! Про него я и говорил. Только мне этот журнал достался от кафедры - там во время уборки много чего выбрасывалось. Несекретное досталось мне, секретное - сжигалось.

hlynin

ЦитироватьА вот как в Москве указывался адресат "советской" копии -- специальной печатной машиной!
Столица!
На моих журналах от руки было написано: Волгоград, 1-общежитие ВПИ, Хлынину.
И доходило.

mark200000

ЦитироватьИнтересует такой вопрос :  можно было в советские времена подписываться к западным журналам как Spaceflight, Jоurnal of the British Interplanetary Society, Aviation Week & Space Technology и т.п. или они были доступны только в специализированных технических библиотеках?  

Был еще сборник «Ракетно-космическая техника» с переведенными западными статьями о космонавтике. Он рассылался только на предприятия космической отрасли  или был доступен и более широкому кругу читателей? В нем публиковались материалы только о западных космических программах или также о советской космонавтике, включая и западные материалы о секретных проектах как Н-1/Л-3, Алмаз и т.д.?

Был толстый переводной журнал, кажется "Авиационная и ракетно-космическая техника", в котором публиковались материалы AIAA. Был доступен физическим лицам. Я, будучи студентом, выписывал в 1986 г. Сохранилось 2-3 номера.

Я этот журнал выписывал пару лет.

hlynin

Я выложил для наглядности 1 номер - 1974 №7
http://epizodsspace.no-ip.org/

Старый

ЦитироватьЯ выложил для наглядности 1 номер - 1974 №7
http://epizodsspace.no-ip.org/
Вот что убивает в твоей библиотеке так это невозможность что-либо целенапрпвлено найти. Где по этой ссылке этот Спейсфлайт?

Да, а откуда у тебя данные по плесецким площадкам?
http://epizodsspace.no-ip.org/statistika/launches.pdf
 Впрочем и по байконурским тоже?
Дядюшка Макди, понимаешь, ничего не знает, а тут всё есть...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Я дал ссылку на главную страницу, чтоб прочитали комментарий. Странно, что трудно найти. 3-я строчка.
Всё, ухожу срочно на балет.

Старый

ЦитироватьДа, а откуда у тебя данные по плесецким площадкам?
http://epizodsspace.no-ip.org/statistika/launches.pdf
 Впрочем и по байконурским тоже?
Дядюшка Макди, понимаешь, ничего не знает, а тут всё есть...
Ага, Красильников...
Аник, это данные точные и окончательные или то что мы тогда обсуждали?

Старый

Тьфу, блин, раскатал губу... Она начинается с 94-го года... :(

hlynin

Ну, да, я тут дублирую Андрея. Вообще давно пора бы написать базу запусков. Бывает очень нужна.

Bart Hendrickx

Насколько предположения западных аналитиков  в таких журналах как Спэйсфлайт и JBIS определяли представления советских космических энтузиастов и даже профессионалов о секретных страницах советской космической программы?

Приведу такой случай. В конце 1989 г. Московский авиационный институт посетила американская делегация из Massachusetts Institute of Technology (MIT).  К тому времени, в советской печати уже появились первые статьи о пилотируемой лунной программе, но еще не были известны многие подробности, включая и схему полета лунной экспедиции.  Амерканским специалистам в МАИ впервые показали макеты ЛК и ЛОК, и (по их утверждениям) им сказали, что лунная экспедиция осуществлялась по двухпусковой схеме (лунный орбитальный корабль с экипажем на Протоне, лунный корабль на Н-1). Такую же схему не раз предлагали западные аналитики на страницах JBIS в 80-х годах.  

Результаты этого визита были широко освещены в западной аэрокосмической печати и , в итоге, западные аналитики убедились в своей правоте, пока  Мишин не опубликовал свою статью «Почему мы не слетали на Луну» в брошюре «Космонавтика, астрономия» в конце 1990 г.  

Возникает   вопрос : американцев  намеренно ввели в заблуждение или их экскурсоводы сами не знали схему полета и базировались на материалах, опубликованных на Западе, в частности в JBIS? Судя по тогдашним статьям,  экскурсией руководил декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов.  Хотя он не был участником лунной программы,  один из его коллег в МАИ был Мишин. Разве Алифанов не узнал от него настоящую схему полета?

Кстати, по всей видимости, один из читателей JBIS был корреспондент «Красной звезды» Михаил Ребров.   Вот рисунок Н-1 в «Красной звезде» от 13 января 1990 г.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/kras-zv/1990/n1.html

Он очень похож на рисунок Чарльса Вика в JBIS в 1985 г. Насколько я помню, первый настоящий рисунок Н-1 появился только в конце 1990 г. в статье «Почему мы не слетали не Луну».

А вот рисунок лунного посадочного комплекса в «Красной звезде» от 30 октября 1993 г.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/kras-zv/1993/l1.html

Он очень похож на чертеж Джона Парфитта и Алана Бонда, которые  в  своей статье в JBIS в 1987 г. предположили, что советский лунный посадочный комплекс состоял из модифицированного Союза и третьей ступени Протона. Странно, что Ребров решил включить этот рисунок в статью, потому что к тому времени уже были опубликованы чертежи лунного корабля комплекса Л-3 и лунного экспедиционного корабля, предложенного Глушко.

Petrovich

Был толстый переводной журнал, кажется "Авиационная и ракетно-космическая техника",...
Хм... Сознаюсь :cry: Выписал на 74-й (по каталогу) журнал Космические исследования... Облом был ... , никаких картинок, только текст
и формулы. Ну не подумалоссь тогда даже после облома друга радиолюбителя,
когда он выписал себе журнал Радиотехника... , с тем же результатом :)
Молодые-зеленые   :D Сейчас было бы интересно заглянуть в те номера...
Кстати жив ! Но на Форуме не упоминался ни разу :wink:  
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98956/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5
http://www.delpress.ru/%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

ЦитироватьА вот рисунок лунного посадочного комплекса в «Красной звезде» от 30 октября 1993 г.

Он очень похож на чертеж Джона Парфитта и Алана Бонда, которые  в  своей статье в JBIS в 1987 г. предположили, что советский лунный посадочный комплекс состоял из модифицированного Союза и третьей ступени Протона.
Они не предположили. У нас гдето было вскользь опубликовано что блок "Д" предназначался для посадки лунного корабля на Луну. О том что лунный корабль был вариантом Союза тоже гдето была утечка. Они и изобразили это в меру своего разумения.
 О том что блок Д сбрасывается незадолго до посадки а лунный и орбитальные корабли - два разных корабля  - в утечке не сообщалось.
 Забавны были также реконструкции кораблей которые в дальнейшем оказались кораблями Т2.

ЦитироватьСтранно, что Ребров решил включить этот рисунок в статью, потому что к тому времени уже были опубликованы чертежи лунного корабля комплекса Л-3 и лунного экспедиционного корабля, предложенного Глушко.
К сожалению многие так верили в достоверность зарубежных реконструкций (считали что овладели тайным знанием) что и не пытались узнать что и как было на самом деле.
 И что важно - в тех случаях где рассекречивания не произошло продолжают верить и до сих пор.

hlynin

ЦитироватьВыписал на 74-й (по каталогу) журнал Космические исследования...
Я тоже был разочарован. Но выписывал лет 5. Попадались очень интересные статьи. И журналы сохранились.

Bart Hendrickx

ЦитироватьА вот рисунок лунного посадочного комплекса в «Красной звезде» от 30 октября 1993 г.

Он очень похож на чертеж Джона Парфитта и Алана Бонда, которые  в  своей статье в JBIS в 1987 г. предположили, что советский лунный посадочный комплекс состоял из модифицированного Союза и третьей ступени Протона.

Они не предположили. У нас гдето было вскользь опубликовано что блок "Д" предназначался для посадки лунного корабля на Луну. О том что лунный корабль был вариантом Союза тоже гдето была утечка. Они и изобразили это в меру своего разумения.
 О том что блок Д сбрасывается незадолго до посадки а лунный и орбитальные корабли - два разных корабля  - в утечке не сообщалось.  

Выводы Парфитта и Бонда в основном базировались на их анализе полета Космоса-382, который по их представлению состоял из третьей ступени Протона (а не Блок-Д) и модифицированного Союза.  На какие-либо утечки информации они не ссылаются.

Старый

ЦитироватьВыводы Парфитта и Бонда в основном базировались на их анализе полета Космоса-382, который по их представлению состоял из третьей ступени Протона (а не Блок-Д) и модифицированного Союза.  На какие-либо утечки информации они не ссылаются.
Да, на этом анализе но и на утечке. Блок Д в утечке естественно так не назывался а назывался "верхняя ступень Протона". Я счас не могу вспомнить на какую утечку там ссылались. Возможно даже не чьёто частное заявление.
 Кстати, в Спейсфлайте тоже была статья которая анализировала и связывала Космос-382 с Космосами-379, 398 и 434. Из неё я впервые о них узнал. Там делался вывод что это "лунные Союзы" а К-382 отличается добавлением этого самого разгонного блока.

Pavel

ЦитироватьОни не предположили. У нас гдето было вскользь опубликовано что блок "Д" предназначался для посадки лунного корабля на Луну.
...
Да, на этом анализе но и на утечке. Блок Д в утечке естественно так не назывался а назывался "верхняя ступень Протона". Я счас не могу вспомнить на какую утечку там ссылались. Возможно даже не чьёто частное заявление.

Раз не помните, то пока это утверждение лучше на веру не принимать  :twisted: Так как скорей всего упоминание относилось, не к Н1-Л3, а к Зондам.