Западные журналы в СССР

Автор Bart Hendrickx, 25.03.2012 03:36:15

« назад - далее »

Bart Hendrickx

Интересует такой вопрос :  можно было в советские времена подписываться к западным журналам как Spaceflight, Jоurnal of the British Interplanetary Society, Aviation Week & Space Technology и т.п. или они были доступны только в специализированных технических библиотеках?  

Был еще сборник «Ракетно-космическая техника» с переведенными западными статьями о космонавтике. Он рассылался только на предприятия космической отрасли  или был доступен и более широкому кругу читателей? В нем публиковались материалы только о западных космических программах или также о советской космонавтике, включая и западные материалы о секретных проектах как Н-1/Л-3, Алмаз и т.д.?

Вова

Подписка на западные газеты и журналы в СССР была (был такой специальный  бюллетень Союзпечати),но из-за стоимости этой подписки -фактически эти журналы и газеты были недоступны (к примеру,в среднем подписка на один журнал обходилась в 2-3 средние месячные зарплаты инженера).Ну и список этих изданий был небольшой,только высокотиражные издания.Что касается РКТ -то это был закрытый журнал (с грифом ДСП) -и какой-либо открытой подписки не было,только по предприятиям.
Vova

Sаlyutman

В нашей, КБ-шной технической библиотеке подобные журналы выписывали и можно было с ними ознакомиться без каких-либо проблем. Подписываться лично не было необходимости, в первую очередь из-за не владения иностранными языками.

Дмитрий Виницкий

Flight был в свободном доступе в научно-технических библиотеках.
+35797748398

mark200000

Spaceflight, Space Education и JBIS можно было выписать в одном пакете. Приходили они не в оригинале, а в ксерокопированном виде. При этом некоторые страницы и некоторые заметки удалялись. В основном это были статьи о наших неудачах. Название этих статей можно было установить по рубрикатору в 12-м номере.

Так же точно, распротранялся Interavia.

Я выписывал эти журналы в течение нескольких лет.

Aviaion Week и Aerospace Technology свободно выписать было нельзя, но я имел возможность просматривать в библеотеке КБХА. При этом каждый раз приходилось оформлять разрешение у первого заместителя КБХА. (При том, что я был референтом в своем отделе и свободно мого просматиать материалы полученные с помощью разведки)

РКТ носил гриф ДСП. Его мог свободно просматривать любой работник КБХА, но за пределы библиотеки выносить его было нельзя.

Еще были ежемесячные брошюрки  "Знание", серии "Астрономия, космонавтика". В них, врем от времени, печатались обзоры достижений зарубежной космонавтики.

ааа

ЦитироватьВ нашей, КБ-шной технической библиотеке подобные журналы выписывали и можно было с ними ознакомиться без каких-либо проблем. Подписываться лично не было необходимости, в первую очередь из-за не владения иностранными языками.
У нас в части (в армии) тоже можно было в библиотеке  совершенно свободно читать и JBIS, и РКТ. Но кроме меня, я так подозреваю, никто не читал. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьSpaceflight, Space Education и JBIS можно было выписать в одном пакете. Приходили они не в оригинале, а в ксерокопированном виде. При этом некоторые страницы и некоторые заметки удалялись. В основном это были статьи о наших неудачах. Название этих статей можно было установить по рубрикатору в 12-м номере.

Совершенно верно Я выписывал SF (с перерывами) в 1972-1989 гг, причем не сказал бы что дорого, моей стипендии в 40 р это не очень вредило. Журналы не ксерокопированы, а размножались, кажется на репринте. В 70-х очень тщательно вымарывалось всё про советские военные программы, даже из оглавлений, потом в оглавлении стали оставлять, в концу 80-х ничего не трогали вообще. JBIS - аналогично, он вообще шел как бы приложением к SF (я тогда так думал)
Выписывал Interavia. Разочаровался.
Выписывал "Астронавтика и ракетодинамика" - (серия Экспресс-информация) краткие выжимки из зарубежных статей.
Ну и немного выписывал польские, болгарские, чешские, немецкие, но это, конечно не западные.
"Aerospace" читал в библиотеке. Подписка была, но дорого.

Bart Hendrickx

ЦитироватьSpaceflight, Space Education и JBIS можно было выписать в одном пакете. Приходили они не в оригинале, а в ксерокопированном виде. При этом некоторые страницы и некоторые заметки удалялись. В основном это были статьи о наших неудачах. Название этих статей можно было установить по рубрикатору в 12-м номере.

Совершенно верно Я выписывал SF (с перерывами) в 1972-1989 гг, причем не сказал бы что дорого, моей стипендии в 40 р это не очень вредило. Журналы не ксерокопированы, а размножались, кажется на репринте. В 70-х очень тщательно вымарывалось всё про советские военные программы, даже из оглавлений, потом в оглавлении стали оставлять, в концу 80-х ничего не трогали вообще. JBIS - аналогично, он вообще шел как бы приложением к SF (я тогда так думал)

Значит, если я правильно понимаю, SF/JBIS высылали из Англии по личным адресам, но где-то по пути "перехватытали", из них убирали все статьи по секретным советским проектам  и потом ксеорокопии или репринты пересылали куда надо. А кто этим занимался? В КГБ был специальный отдел, который проверял всю приходящую из-за границы почту или как это надо понимать?

hlynin

Это наверняка отдел в Союзпечати. На обложке делалась надпечатка на русском "Космические полёты" Ниже оглавления следовала надпись "В журнале не печатается ряд страниц" (под руку попался 1983 г). Что печатать, а что нет, вероятно указывал 1-й отдел, который существовал при каждом приличном учреждении. КГБ ни при чем.

Pavel

А можно, для примера, несколько фоток таких журналов?

hlynin

Вообще я планирую их все отсканить. Я сейчас другой скаиирую, но через час - запросто. А какой год?
Ну, ч/б (изредка цветные вкладки), самое интересное - таблицы со всеми запущенными КА.

LG

Помню впервые про Шаттл я прочитал в журнале "Англия" когда мне было 14 лет.
Дело было в Ереване. Этот журнал (типа журнала "Америка") выписывали родители второй жены моего отца.

Дмитрий В.

Была подписка на репринтные (на бумаге очень низкого качества, в черно-белом исполнении и, вероятно, после цензуры) издания Spaceflight/JBIS, Interavia. Для частных лиц. Библиотеки вузов и предприятий РКТ могли выписывать и оригиналы. У нас в КуАИ выписывались авиажурналы ГДР и ФРГ, и даже были 2 "Джейна" (за 1957 и 1979 гг, емнип) :D . В НТБ Волжского филиала НПО Энергия были оригиналы Spaceflight/JBIS и, кажется, AW&ST.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЗначит, если я правильно понимаю, SF/JBIS высылали из Англии по личным адресам, но где-то по пути "перехватытали", из них убирали все статьи по секретным советским проектам  и потом ксеорокопии или репринты пересылали куда надо. А кто этим занимался? В КГБ был специальный отдел, который проверял всю приходящую из-за границы почту или как это надо понимать?
Нет. Спейсфлайт ксерокопировали удалив запрещённые страницы и затем ксерокопии рассылали подписчикам. Удалялись страницы исключительно по военым аспектам советской космонавтики.  
 В библиотеке ГПНТБ хранились и оригиналы но не выдавались. Потом во время перестройки их открыли и я смог отксерить недостающие страницы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВообще я планирую их все отсканить. Я сейчас другой скаиирую, но через час - запросто. А какой год?

Чево там, давай все! :)

Старый

ЦитироватьУ нас в КуАИ выписывались авиажурналы ГДР и ФРГ, и даже были 2 "Джейна" (за 1957 и 1979 гг, емнип) :D . В НТБ Волжского филиала НПО Энергия были оригиналы Spaceflight/JBIS и, кажется, AW&ST.
Фотокопии Джейна можно было заказать в ВИНИТИ по реферативным журналам. Мы в бытность в училище заказали и распечатали.

hlynin

ЦитироватьЧево там, давай все! Smile
Всё, так всё. Но не сразу.
Насколько я понимаю - это НЕ ксерокопирование. Градации серого вполне выдержаны, многие журналы имеют голубой или коричневый оттенок, бывают даже цветные вкладки. Конец 80-х вполне даже приличные фото. Но бумага - откровенная дрянь.

Старый

ЦитироватьВсё, так всё. Но не сразу.
Во! Это другое дело!

ЦитироватьНасколько я понимаю - это НЕ ксерокопирование.
Ну чтото в этом духе но не типография. Я потом когда увидел оригиналы - опешил.

ЦитироватьГрадации серого вполне выдержаны, многие журналы имеют голубой или коричневый оттенок, бывают даже цветные вкладки.
Как я понял некоторые обложки делались на цветной бумаге из которой у нас делались тетрадные обложки.
 У меня тоже все есть с 1980 года.

hlynin

Это единственный у меня с цветной обложкой

А вот и ответ, что в принципе можно было иметь в 1972 г по подписка - в принципе (задняя обложка того же номера)

Pavel

Спасибо.. А у меня такой вопрос, никто не в курсе когда начался такой подход к подписке на журналы? Я тут пробежался по ссылкам в гугле и обнаружил весьма странную сноску

ЦитироватьЭто связано с тем, что на сегодняшний день в "Каталог на зарубежные издания на 1991 год" включены только переводные и репродуцируемые журналы капиталистических стран. Подписка на газеты и журналы стран Восточной Европы пока не разрешена. Возможно, это положение изменится.

http://www.prometeus.nsc.ru/archives/bibsovet/state3/1990s.ssi