Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?

Автор kost3, 04.03.2012 12:56:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Виницкий


Lamort

ЦитатаLamort, а Вам очень интересно будет если Роскосмос самоликвидируется? Вы думаете набегут кучи российских Масков и подхватят знамя отечественной космонавтики?
Нет, я так не думаю, но для развития периодически нужно обновлять структуру государственной системы.
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитатаЭто так, мысли вслух  :wink: А вообще, измерять ценность того или иного проекта/дела только с точки зрения прибыли в дензнаках - не есть гуд.  Гораздо полезнее смотреть с точки зрения полезности для общества и отдельных его членов (самореализация играет не последнюю роль).
Полезность "для отдельных членов общества" от космонавтики несомненна. ;) :lol:

ЦитатаЗачем инженерам идти торговать чебуреками если есть интересная, уважаемая и хорошо оплачиваемая работа  :wink: Что, инженер получает  меньше шофера и секретарши? Его специальность не престижна? Значит, имеем системный кризис, а точнее - кризис общества, ставящего ценность инженерного труда на одну ступень с уборщицей. Со всеми последствиями в будущем для того самого общества.
ЗЫ
Регулярные пилотируемые полеты на Луну - еще одна ступень развития космонавтики и отличная возможность реализоваться многим людям. Для государства это не такие уж большие средства - в год воруют намного больше. А если скооперироваться с другими, то и вовсе мизер.
Надо сделать уважаемой и хорошо оплачиваемой работой работу учителей и врачей, например.
 А полёты на Луну это "декоративная отделка общества". :)
La mort toujours avec toi.

Veganin

ЦитатаПолезность "для отдельных членов общества" от космонавтики несомненна. ;) :lol:
Для общества и государства польза также есть  :)

ЦитатаНадо сделать уважаемой и хорошо оплачиваемой работой работу учителей и врачей, например.
А почему профессия врачей и учителей стала не уважаемой? Потому что мало денег получают? А ведь первые жизни спасают, а вторые учат. Уже это должно вызывать уважение к представителям данной профессии у любого нормального человека. И работа у них не сахар.
ЦитатаА полёты на Луну это "декоративная отделка общества". :)
Можно вообще обойтись без космонавтики, авиации, городов, грамотности... Жить в пещере, а на пропитание зарабатывать охотой и собирательством. А по вечерам слушать легенды о богах, летающих между звезд и мечтать о подобном.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать -- ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому -- это несусветная глупость." (C)
voyager-1

Alex_II

ЦитатаА почему профессия врачей и учителей стала не уважаемой? Потому что мало денег получают? А ведь первые жизни спасают, а вторые учат. Уже это должно вызывать уважение к представителям данной профессии у любого нормального человека. И работа у них не сахар.
А как им самим уважать свою работу, если зарплаты начинаются от 5-6 тысяч рублей и их на еду не хватает?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Veganin

Понятно, что зарплата такая, потому, что власть не уважает врачей, учителей (инженеров, ученых...). А общество уважает? Сразу же идут разговоры о деньгах, вытягиваемых врачами из больных, а учителями - из родителей. В обществе данные профессии не котируются :( Не то что 100 лет назад, когда перед учителем деревенские мужики шапку снимали.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать -- ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому -- это несусветная глупость." (C)
voyager-1

Octopus Sapiens

Цитата
ЦитатаЕсли всё-таки отбросить политическую подоплеку и подумать головой, то совершенно очевидно, что корабль, способный слетать к астероиду или к Марсу, вполне может в течение такого же времени находиться на орбите Луны.
А на орбите Земли - ещё совершенноочевиднее.  
Не скажите. Радиационная обстановка, связь, навигация.
Да и просто перевалочная и ремонтная база перед Луной базой. Опять-же быстрая эвакуация с поверхности или многопосадочная экспедиция, гибкость программы (поломалось что, запасы пополнить, запчасти легче с ЛОС подвезти, чем с Земли тянуть).
Грузы возить медленными ионными многоразовыми грузовиками, экипаж - лунными союзами. Обитаемость: вначале периодическая, потом постоянная.

Шаг вперед от МКС не большой, но положительный. От земли надо отдаляться постепенно. ЛОС идеальный вариант
Космос - это то, ради чего мы вышли из пещер.

tetraoksiddiazot

ЦитатаЯ за 2,5 года сделал кандидатский
даа, цифры тут и написанное впечатляют ->

Андрей Суворов

ЦитатаПонятно, что зарплата такая, потому, что власть не уважает врачей, учителей (инженеров, ученых...). А общество уважает? Сразу же идут разговоры о деньгах, вытягиваемых врачами из больных, а учителями - из родителей. В обществе данные профессии не котируются :( Не то что 100 лет назад, когда перед учителем деревенские мужики шапку снимали.
Не было такого никогда! И детей в школу не пускали, и учителей гнобили в деревне, и смеялись над ними за глаза.

Уважение к учителям было кратким периодом, начавшимся индустриализацией и закончившимся перестройкой.

tetraoksiddiazot

ЦитатаА ведь первые жизни спасают, а вторые учат.
ну а если к примеру не будет других профессий? вот к примеру если взять и там ну хотя бы военных взять и убрать в одночасье. кто эту работу выполнять тогда будет?

Дем

ЦитатаПонятно, что зарплата такая, потому, что власть не уважает врачей, учителей (инженеров, ученых...). А общество уважает? Сразу же идут разговоры о деньгах, вытягиваемых врачами из больных, а учителями - из родителей.
Одни учат такую власть выбирать, а другие не лечат тех кто её выбирает.
За что же их уважать?

А если серьёзно - то на такую зарплату идут работать только те, кого уважать не за что.
Из того чему меня учили в школе - пригодилось дай бог 10%. А от врачей вообще толку не особо, только больничные выписывают.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

tetraoksiddiazot

Цитататолько больничные выписывают.
однако имхо справедливости ради без врачей, учетилей никуда не деться, если всех лишить работы то начнётся хаос. тут дело не в профессии а в самих людях. наверняка найдутся и такие врачи, учителя которых никогда не слышно не видно. но стоит ли что-то (в том числе с плеча) менять даже не могу сказать, я тут не ответчик, не знаю короче

Такая станция, видимо, нужна. Надо только чётко знать зачем?  Когда мы изучает Луну наземными средствами , нам мешают атмосферные явления и искажения при использовании электрических методов. По Луне нужно хотя бы "постучать " и посмотреть... "Тук-тук-тук...", а они взяли и открыли и сверлить не надо.  Окололунная станция могла бы дать возможность изучать её визуально. То же самое и другие планеты. Там нет атмосферы и телескоп /не электрический/ мог бы дать объёмные картины лунной и инопланетной поверхности. Важно ведь не только контуры, но и цвет, форма и т.д. С Земли не очень удобно изучать собственные излучения Луны. "Кратеры" на поверхности не приёмо-передающие ли "тарелки"? Чушь? Ну,почему же? Мы не все виды излучения знаем, мы ничего не знаем о их происхождении и назнчении. Миллионы лет "бомбардировки" метеоритами и пр. уж слишком детские представления. Пора подумать и всерьёз.

Bizonich

ЦитатаТакая станция, видимо, нужна. Надо только чётко знать зачем?  Когда мы изучает Луну наземными средствами , нам мешают атмосферные явления и искажения при использовании электрических методов. По Луне нужно хотя бы "постучать " и посмотреть... "Тук-тук-тук...", а они взяли и открыли и сверлить не надо.  Окололунная станция могла бы дать возможность изучать её визуально. То же самое и другие планеты. Там нет атмосферы и телескоп /не электрический/ мог бы дать объёмные картины лунной и инопланетной поверхности. Важно ведь не только контуры, но и цвет, форма и т.д. С Земли не очень удобно изучать собственные излучения Луны. "Кратеры" на поверхности не приёмо-передающие ли "тарелки"? Чушь? Ну,почему же? Мы не все виды излучения знаем, мы ничего не знаем о их происхождении и назнчении. Миллионы лет "бомбардировки" метеоритами и пр. уж слишком детские представления. Пора подумать и всерьёз.
Атмосферные явления может  и мешают. А про АМС исследовавших и до сих пор исследующих Луну вы слышали? Спросите Google. А что такое искажения при использовании электрических методов, что такое эти электрические методы исследования? А дальше простите уже "клиника", Вам к врачу надо.
Любознательный дилетант.

zeaman

Что-то вспомнилась история с SSC (Superconductive Supercollider).
 
На этапе разработки и распределения контрактов с ним был ажиотаж. Но как начали копать туннели, и поняли "в этот момент" что экономической прибыли не ожидается, то проект тихонько прикрыли.( а собирались делать ускоритель в 2.5 раза длинее Церновского LHC )

Помнится еще знатное высказывание техасского сенатора ( попробую поискать оригинал, а пока по памяти):
- Если кто-нибудь подойдет и предложит мне производить сыр на Луне, я посмотрю на него как на идиота.
- Если же кто нибудь добавит при этом, что это молоко техасских коров будет использоваться для этого, если контракты будут выделяться техасским компаниям и в Техасе будут создаваться рабочие места, я буду сражаться в Конгрессе за этот проект, как лев.

а вот, собственно, и сама ссылка:
http://www.cato.org/pubs/briefs/bp-016.html
ЦитатаSen. Phil Gramm, a Republican, explains his support for projects such as the SSC by saying: "If we should vote next week on whether to produce cheese on the moon, I would oppose it. However, if the government institutes the policy, I would see that a Texas contractor builds this celestial cheese plant, that the milk comes from Texas cows, and that the earth distribution center is in Texas."(15)

Цитата
ЦитатаТакая станция, видимо, нужна. Надо только чётко знать зачем?  Когда мы изучает Луну наземными средствами , нам мешают атмосферные явления и искажения при использовании электрических методов. По Луне нужно хотя бы "постучать " и посмотреть... "Тук-тук-тук...", а они взяли и открыли и сверлить не надо.  Окололунная станция могла бы дать возможность изучать её визуально. То же самое и другие планеты. Там нет атмосферы и телескоп /не электрический/ мог бы дать объёмные картины лунной и инопланетной поверхности. Важно ведь не только контуры, но и цвет, форма и т.д. С Земли не очень удобно изучать собственные излучения Луны. "Кратеры" на поверхности не приёмо-передающие ли "тарелки"? Чушь? Ну,почему же? Мы не все виды излучения знаем, мы ничего не знаем о их происхождении и назнчении. Миллионы лет "бомбардировки" метеоритами и пр. уж слишком детские представления. Пора подумать и всерьёз.
Атмосферные явления может  и мешают. А про АМС исследовавших и до сих пор исследующих Луну вы слышали? Спросите Google. А что такое искажения при использовании электрических методов, что такое эти электрические методы исследования? А дальше простите уже "клиника", Вам к врачу надо.

К врачу, так к врачу. Но у меня круглогодичное "весеннее обострение" и лишь весной и осенью короткие" просветления". Всякий перевод информации в электронный вид и на электронные носители  и воспроизведение , это электрические носители и методы. Они не дают объёмной картины... Они искажают из-за несовершенства прибоов и сигналов в пути. Давно ли мы узнали о магнитосфере Земли?Где-нибудь есть на планете объёмный  "макет" лунной поверхности? Разве плоские изображения не искажают информацию о трёхмерном предмете?Луну надо, по крайней мере, точно измерить со всех сторон, из разных точек...

Дмитрий Виницкий


Bizonich

ЦитатаК врачу, так к врачу. Но у меня круглогодичное "весеннее обострение" и лишь весной и осенью короткие" просветления". Всякий перевод информации в электронный вид и на электронные носители  и воспроизведение , это электрические носители и методы. Они не дают объёмной картины... Они искажают из-за несовершенства прибоов и сигналов в пути. Давно ли мы узнали о магнитосфере Земли?Где-нибудь есть на планете объёмный  "макет" лунной поверхности? Разве плоские изображения не искажают информацию о трёхмерном предмете?Луну надо, по крайней мере, точно измерить со всех сторон, из разных точек...
А ваша система глаз-мозг как рабортает? Два разнесенных датчика (стереопара) и центр обработки информации. А система передачи и хранения информации вообще даже не электрическая, а электрохимическая. Магнитосферу Земли вы глазом своим видите, прям в объеме? Глобус Луны  с высоким разрешением можно воссоздать с любым маштабированием, с учетом разрешения снимков, конечно.
Любознательный дилетант.

Цитата
ЦитатаК врачу, так к врачу. Но у меня круглогодичное "весеннее обострение" и лишь весной и осенью короткие" просветления". Всякий перевод информации в электронный вид и на электронные носители  и воспроизведение , это электрические носители и методы. Они не дают объёмной картины... Они искажают из-за несовершенства прибоов и сигналов в пути. Давно ли мы узнали о магнитосфере Земли?Где-нибудь есть на планете объёмный  "макет" лунной поверхности? Разве плоские изображения не искажают информацию о трёхмерном предмете?Луну надо, по крайней мере, точно измерить со всех сторон, из разных точек...
А ваша система глаз-мозг как рабортает? Два разнесенных датчика (стереопара) и центр обработки информации. А система передачи и хранения информации вообще даже не электрическая, а электрохимическая. Магнитосферу Земли вы глазом своим видите, прям в объеме? Глобус Луны  с высоким разрешением можно воссоздать с любым маштабированием, с учетом разрешения снимков, конечно.
Пока "не примчались санитары и не зафиксировали нас", можно поговорить и о работе глаз и мозга. Санитары, суть модераторы... Зачем нужно два глаза? Это отнюдь не простые датчики. Ими можно сканировать, фиксировать, фокусирвать , синхронизация высочайшая... Никакой сигнал никуда не передётся. Я не изучал вопрос зрения специально и потому могу дать лишь приблизительные , предположительные сведения. На сетчатке формируется первичный образ-отпечаток. Значение химии там не больше чем в проявителе и закрепителе... Центр начинает формировать образ- узнавание,... Мозг и близко не имеет аналогии с компьютером и счётными машинами.Может и удастся поговорить подробнее, но сейчас наступает ночь и нам с вами нужно отключиться и зафиксироваться, банально спать. Спасибо за внимание.

Атака Гризли

Цитата... Зачем нужно два глаза? ...
Ответ классика:
ЦитатаБыл бы глаз второй бы у Тостао,
Он бы вдвое больше забивал голов.
Но бывает и одного глаза много
ЦитатаМоше Даян без глаза был и ранее,
Другой подбить бы ночью подловив...
Эклектик, но эклектизму относится отрицательно