Три Swarm – Рокот/Бриз-КМ – 22.11.2013 - Плесецк

Автор Salo, 01.03.2012 10:24:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

А в "Руслан", насколько помню, влезли бы все 3  :)

ZOOR

ГЛОНАССы тож по одному возят - риск меньше все сразу хлопнуть ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
риск меньше все сразу хлопнуть
SWARMов 3 должно лететь. Не больше, и не меньше. Так что, если останется 2, для миссии не легче...

Полынь

ЦитироватьSOE пишет:
А в "Руслан", насколько помню, влезли бы все 3  :)
Только "перышко" русланов не берет, только 76е ;)
Не всё очевидное-вероятно...


che wi

На космодром Плесецк доставлен космический аппарат «Сварм»
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2878

ЦитироватьВчера утром, 17 сентября, транспортный самолет авиакомпании «Волга-Днепр» доставил  в аэропорт Архангельска первый из трех европейских космических аппаратов  Swarm ("Сварм"), которые должны быть одновременно выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя «Рокот» (с разгонным блоком «Бриз-КМ») с космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области.
 
В тот же день, после  завершения всех таможенных процедур,  самолет с космическим аппаратом, наземным вспомогательным  оборудованием (НВО)  и  сопровождающим  персоналом  прибыл из Архангельска на аэродром  «Плесецк».
 
С аэродрома КА Swarm автомобильным транспортом доставили на космодром для размещения на рабочем месте в монтажно-испытательном комплексе (МИК), предназначенном для сборки и испытаний ракеты космического назначения «Рокот». В настоящее время в МИКе начались работы по подготовке этого космического аппарата к серии автономных проверок.
 
Два других космических аппарата Swarm планируется доставить на космодром в ближайшие несколько дней.
 
Спойлер
Группировка из трех спутников Swarm массой около 500 кг каждый предназначена для изучения магнитного поля Земли и его изменений во времени с беспрецедентной точностью. Проект Swarm является третьим в ряду новых проектов по исследованию Земли, реализуемых Европейским космическим агентством (ЕКА)  в рамках европейской программы «Живая планета».
 
Контракт на запуск космических аппаратов «Сварм» подписали ЕКА и российско–германское предприятие Eurockot Launch Services GmbH («Еврокот»).  Компания Eurockot, созданная в 1995 году, занимается маркетингом российской ракеты-носителя легкого класса «Рокот» и обеспечивает ее коммерческую эксплуатацию на мировом рынке запусков космических аппаратов на низкие орбиты. В настоящее время Eurockot является совместным предприятием EADS Astrium (51%) и Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева. Штаб – квартира предприятия находится в г. Бремен (Германия).
 
 Свыше 10 лет предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги РН «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В настоящее время значительная часть этих запусков осуществляется с космическими аппаратами, предназначенными для исследования Земли. В 2009 году ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту космические аппараты  GOCE («Гоче») и SMOS («СМОС»), первые два из серии спутников для исследования Земли, создаваемых ЕКА в рамках программы «Живая планета».
 
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» разработана в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в соответствии с распоряжением Правительства РФ на базе двухступенчатой баллистической ракеты РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. РН «Рокот» состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18. В качестве третьей ступени используется разгонный блок «Бриз-КМ», созданный в ГКНПЦ им М.В.Хруничева.
 
С 2000 года РН «Рокот» используется для выведения полезной нагрузки  с космодрома Плесецк в рамках коммерческих программ СП Eurockot, а также для запуска российских спутников различного назначения (с 2005 года).
[свернуть]

Запуск ракеты космического назначения «Рокот»  с тремя космическими аппаратами Swarm  запланирован на четвертый квартал 2013 года.

-
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева | 18.09.2013

Space Alien


che wi

Ракета-носитель "Рокот" с тремя европейскими научными спутниками готовится к запуску
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=330504

ЦитироватьМосква. 23 сентября. INTERFAX.RU - На космодроме Плесецк начались работы по подготовке к запуску в ноябре трёх космических аппаратов Swarm, доставленных на космодром.

Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны Дмитрий Зенин, специалисты космодрома уже выгрузили космические аппараты из самолёта и доставили их в технический комплекс площадки №32.

Это будет третий пуск ракеты-носителя "Рокот", который Войска воздушно-космической обороны проведут в 2013 году с космодрома Плесецк.


Altair

Что-то не могу найти   - кто научный руководитель эксперимента ?
"...Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою,
"До свиданья!"- плавится бетон,
Звездолет становится звездою."


Altair

ЦитироватьSOE пишет:
PI: http://jonathaneastwood.co.uk/missions.htm
Спасибо! Интересно, кто из научной команды приедет на старт?...
"...Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою,
"До свиданья!"- плавится бетон,
Звездолет становится звездою."

PIN

Пожалуйста.
Отпишите им, если есть не праздный интерес. Ответят...

Altair

ЦитироватьSOE пишет:
Пожалуйста.
Отпишите им, если есть не праздный интерес. Ответят...
Отнюдь не праздный ;-)
"...Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою,
"До свиданья!"- плавится бетон,
Звездолет становится звездою."

PIN

Ну, колитесь, что c "Бризом" в этот раз?

ZOOR

А что, ЕвроКот опять ничего не мяукает?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

#96
А что Еврокот...они же гайки не крутят. Я здесь спросил  :)
Что там менять, все, кому нужно, уже знают.
Вопрос в том, означает ли это 100% перенос или нет.

Patriot

ЦитироватьSOE пишет:
А что Еврокот...они же гайки не крутят. Я здесь спросил  :)
Что там менять, все, кому нужно, уже знают.
Вопрос в том, означает ли это 100% перенос или нет.
Означает. Недельку придется потерпеть.

PIN

Жаль. А можно на 10 дней? Тогда мне не нужно будет либо командировку отменять, либо искать подмену на пуск и первые сутки :)

Space Alien

ЦитироватьThe launch of ESA's magnetic field mission from Plesetsk, Russia, has been postponed by about a week.

The announcement from the mission's launch service provider, Eurockot, follows the decision to replace a unit in the Breeze upper stage of the Rockot launcher.

Originally scheduled for 14 November, the launch is expected to be delayed by about one week. More details will be given as they become available.

The three-satellite Swarm mission aims to unravel one of the most mysterious aspects of our planet: the magnetic field.

The field protects our planet from cosmic radiation and charged particles that bombard Earth in 'solar winds'. Without this protective shield, the atmosphere as we know it would not exist, rendering life on Earth virtually impossible.

By analysing the different characteristics of the field, the mission will provide new insight into many natural processes, from those occurring deep inside the planet to weather in space caused by solar activity. In turn, this information will yield a better understanding of why the magnetic field is weakening.

Swarm is ESA's fourth Earth Explorer mission, following GOCE, SMOS and CryoSat.

http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Swarm/Swarm_launch_postponed