"Гурколет" МГ-19

Автор Вадим Лукашевич, 31.12.2004 13:32:02

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьЗабудьте ЯРД как страшный сон. Не будет их. Два года назад инициаторы проекта ЯЭСУ в лице Коротеева чётко сказали: в России нет базы для экспериментальной отработки ЯРД. Точка.

Ну... в принципе, базу можно построить. Вопрос в том, сколько времени это займёт и во сколько обойдётся. И надо ли это нам сейчас?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьТак ведь и базы для экспериментальной отработки ЖРД когда-то не было! ;)

Но в целом можно согласиться с тем, что по уровню требуемых затрат Гурколёт совершенно неподъёмен. Ни сейчас, ни через 10 лет.
Правда, дело не в отсутствии денег*, денег-то в бюджете достаточно, а в отсутствии достаточно убедительного обоснования целесообразности вбухивания их именно в Гурколёт.
И эта проблема, на мой взгляд, при имеющихся тенденциях нерешаема.

* (деньги-то у нас есть, у нас ума не хватает - (с) Матроскин)

Гурколёт - это проект масштаба даже не "Энергии-Буран", а, скорее, марсианской экспедиции. И я сейчас сильно не уверен, что нам надо ввязываться в эту программу именно сейчас. Да и вообще - тоже.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьэто уже следующий этап работ.

Правильно академик Коротеев сказал: это уже следующий этап работ. В смысле - после ЯЭДУ.

Agent

Делайте делайте. Только не запускайте ничего. А то дискредитируете полезную по сути идею. Ну типа как Три Мили\Чернобыль\Фукусима дискредитируют атомную энергетику.
Это очень важно. Запуганный и необразованный обыватель может и зарубить идею. Как пример - немцы вобще перестали головой думать - отказались от безальтернативщины. А во время самой Фукусимы мои бывшие коллеги с Германии попросили меня купить и выслать им счетчики - у них там все размели. Больные люди.

Shestoper

ЦитироватьДа и вообще - тоже.

Именно. Ну мю ПН 8%. Ну многоразовость.
Но как бы не вылезли такие эксплуатационные проблемы, после которых древний Протон покажется чудом эффективности.  :D

Если фишка в высокой мю ПН - двухступенчатый водородный носитель тоже может выдать такую мю ПН. При меньшей сухой массе, и на порядок меньшей сложности.
А у многоразового - ну будет мю ПН 3-4%, ну стартовая масса больше чем у Гурколета. Все равно сухая масса сопоставима, а цена пуска скорее всего будет намного ниже.

pkl

Павел73

А где инфа по гурколёту? Что-то на Буране.ру я даже картинку не могу найти... Ссылка есть, но не раскрывается.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

m-s Gelezniak

ЦитироватьПавел73 пишет:
А где инфа по гурколёту? Что-то на Буране.ру я даже картинку не могу найти... Ссылка есть, но не раскрывается.
Приехaли... .
--------------------
ЗЫ Олег, Игорь. Зря вы мне "вход" в "кондейку" подрезли. Было удобно и никому не мешло.  
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

pkl

Куда... приехали? Хотите сказать, тему засекретили, а В. Лукашевичу звонили чекисты и порекомендовали ссылочку убрать? :o

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
Куда... приехали? Хотите сказать, тему засекретили, а В. Лукашевичу звонили чекисты и порекомендовали ссылочку убрать?  :o
A где он Сaм?
 :o
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Антикосмит

Строит Гурколет в шарашке.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Павел73

Цитироватьpkl пишет:
Куда... приехали? Хотите сказать, тему засекретили, а В. Лукашевичу звонили чекисты и порекомендовали ссылочку убрать?  :o
Странно, но у меня возникло такое же ощущение... ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

G.K.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
A где он Сaм?
  :o
Не буди лихо, пока оно спит тихо (С) ;) Тут он, читает форум регулярно.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Антикосмит

Программа эта продолжается по сей день. Гурколет лишь часть. Рассекреченная. Информация от двух источников.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

pkl

Если выводы, сделанные в соседней теме /тяж + ЯРД против супертяжа/ верны, то её можно рассекречивать.

G.K.

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Программа эта продолжается по сей день.
Если это не шутка, то я не удивлён. Мы ещё очень много не знаем из нашего прошлого.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Луноход

Программа эта продолжается по сей день.

Формально или что-то делается?

Антикосмит

Подробностей не знаю. Думаю работали в стол, какую-нибудь критичную технологию ковыряли. Если б что-то делалось масштабно уже бы просочилась информация. Не думаю, что там масштаб и секретность на уровне атомного проекта.

Луноход

Если б что-то делалось масштабно уже бы просочилась информация.
Скорее всего да. Я тоже так думаю, но, например, пока Т-50 (ПАК ФА) не выполнил первый полёт, не было известно не то что каких-то характеристик, но даже внешний вид или хотя бы часть вида...

Георгий

Хруники устами сотрудника раскопали исторически материал про мг-19

учитывая вброс макееевцев про SSTO проект Корона, кто-то хочет оживить эти темы - контракты что ли готовятся - наш многоразовый ответ Маску