Рогозин: Всё сделаем. ... Зуб даю.

Автор bavv, 31.01.2012 21:16:11

« назад - далее »

Schwalbe

Я поясню свою мысль (не в целях плодить очередные круги).

Да, и это касается России в сегодняшних реалиях.

Задачи, которые решает космонавтика (так уж сложилось исторически) можно определить как:

1. Политическая пропаганда (сначала превосходство строя, сейчас - статус великой державы);
2. Оборонные задачи;
3. (Фундаментальная) наука;
4. Прикладные (н/х) задачи.

У нас за политическую пропаганду отвечает ПК. И политическая пропаганда вполне востребована. И ничем другим мы уже свой статус показывать не сможем (полимеры тю-тю).

Отказ от ПК, инициированный изнутри отрасли (с обоснованиями, надеждами на рывки и т.п.) может быть и поддержан властью, но очень быстро приведет к резкому сокращению финансирования. Потому что власти нужна пропаганда. И очень скоро получиться, что просто уполовинят бюджет. При этом убьют одну из двух сильнейших фирм.

Что касается миллиардов рынка, то это рынок не наш. Это рынок США и нас туда не пустят, а сейчас вовсе выкинут при Трампе. Внутри же основные эксплуатанты и конечные потребители с радостью перейдут на импортные КА.

Науки у нас адекватной мало на уровне идей, и тут и деньги не сильно помогут, но денег и не будет.

Остается оборона. Не знаю, насколько этого хватит.

Поэтому меня сильно удивляют люди из отрасли, которые не видят нужности ПК.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Stalky

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Задачи, которые решает космонавтика (так уж сложилось исторически) можно определить как:

1. Политическая пропаганда (сначала превосходство строя, сейчас - статус великой державы);
2. Оборонные задачи;
Простите, а что Вы курите?
Классная у вас трава, ребята.

Валерий Жилинский

ЦитироватьНовый пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьНовый пишет:
без аргументов
Сто раз уже было сказано, повторов не будет.
Да, да, сто или тысячу. Конечно, загашенный телепропагандой дебил, сидящий у зомбоящика, готов бесконечно восхищаться мужеством, выносливостью и героизмом.

Мужественными экспериментами с мушками-дроздофилами и кристаллами, выносливостью при бесконечной починке космических туалетов и систем регенерации воздуха, а также героизмом ежедневных занятий на беговой дорожке и забора проб мочи.

Ведь все знают, что это престиж, инновация и очень-очень пригодится при полете на Марс.
ЦитироватьПавел73 пишет:
Она просуществует, пожалуй, всё 21 столетие. Но потом все равно загнётся. За ненадобностью.
А еще дебил не может провести логическую цепочку между тем, что Российская космонавтика загибается (и не к концу 21 века, а прямо сейчас, на наших глазах) в том числе именно потому, что половину и так скуднейшего финансирования тратит на деятельность, переставшую быть актуальной в прошлом столетии.

Также, этот чувак с пивасом у телика не знает, что за пол века пилотируемых полетов ничего принципиально не поменялось - ни средства выведения, ни средства жизнеобеспечения, ни орбиты, ни задачи, что свидетельствует о том, что ПК - вещь в себе, ей не нужно развитие, инновации, а лишь косметическое движение от "Курс" к "Курс-НА", от станции МИР к МКС. Самый консервативный и застойный сегмент космической деятельности с нескончаемым отвлечением ресурсов на отправку в космос воды, кислорода, еды, запчастей для ремонта, новогодних елок и олимпийских флагов. 99% рекордов поставлено в 20 веке, надо было на этом поставить точку и тратить бабло на движение к будущему, а не ковыряние в прошлом, на орбите 400 км.

Специально подчеркиваю, что все вышеизложенное не отменяет крутизну, фанстастический прорыв и героизм того, что происходило в ПК в прошлом веке.
Новый, абсолютно верно для того, что происходит в России, в российской космонавтике, да и шире.

И также абсолютно не верно, если смотреть на окружающий мир. Ключ к будущему космонавтики - снижение стоимости доставки на орбиту ПН/человека. Без этого развития не будет.

Schwalbe

ЦитироватьStalky пишет:

2. Оборонные задачи;
Простите, а что Вы курите?
А что не так-то?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Валерий Жилинский

Что касается миллиардов рынка, то это рынок не наш. Это рынок США и нас туда не пустят, а сейчас вовсе выкинут при Трампе. Внутри же основные эксплуатанты и конечные потребители с радостью перейдут на импортные КА.
А делать конкурентоспособные товары не пробовали? Вот, например, с двигателями пускали?

Stalky

А что не так-то?
Да вся последовательность/иерархия задач, предложенная вами, особенно, политическая пропаганда как основная задача. Кто в здравом, прагматичном уме вообще про это думает в последние лет 20-ть? А?

TAU

1. Отказ от ПК, инициированный изнутри отрасли (с обоснованиями, надеждами на рывки и т.п.) может быть и поддержан властью, но очень быстро приведет к резкому сокращению финансирования. Потому что власти нужна пропаганда. И очень скоро получиться, что просто уполовинят бюджет. При этом убьют одну из двух сильнейших фирм.
2. Поэтому меня сильно удивляют люди из отрасли , которые не видят нужности ПК.
1. Нет сомнений - именно подобным образом и будет. Причем, известно - ломать - не строить, и потерянные, как это сейчас модно выражаться, компетенции не исключено что после будет просто не восстановить - в принципе. Вот у Германии было передовое авиастроение и соответствующее двигателестроение. После второй мировой войны научные и производственные школы были утрачены - так до сих пор не сильны гансы в авиации, их удел - автомобильчики. А ведь 70 лет уже прошло!
Повторю в 1000-й раз: затраты на космос - не "игра с нулевой суммой"! Финансирование выделяется под проекты. А не по принципу: государство дает неким деятелям "на космос вообще" некую сумму - "делите, как хотите"! Подобное заблуждение просто наивно! Закроют ПК - просто денежки пойдут на очередные вложения в западные ценные бумаги и очередной чемпионат по футболу, никаких гарантий их перераспределения в пользу АМС или космических заводов нет.
В обществе запрос именно на пилотируемые полеты с их пропагандисткой шумихой - а политики, делящие бюджет, все же в некоей мере прислушиваются к мнению народа.

2. И меня!

Магадан Магадан

Цифры по млрд рынкам неверные, я недавно приводил цифры от Евроконсалта по бизнесу, там где рынок, все на порядок-полтора скромнее.   http://www.euroconsult-ec.com/research/satellite-value-chain-2015-extract.pdf

Schwalbe

ЦитироватьStalky пишет:
А что не так-то?
Да вся последовательность/иерархия задач, предложенная вами, особенно, политическая пропаганда как основная задача. Кто в здравом, прагматичном уме вообще про это думает в последние лет 20-ть? А?
А почему, по-вашему, ПК в России выжила в начале 90х?
Только статусность.

Schwalbe

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
А делать конкурентоспособные товары не пробовали? Вот, например, с двигателями пускали?
Во-первых, нужно здраво смотреть на реальность. У нас сейчас нет настолько конкурентоспособных товаров, чтобы перебить протекционизм.

Во-вторых, большая часть денег в мировой космонавтике - госзаказ.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
А что не так-то?
Только статусность.
Нет, пофиг всем было на статусность. А выжила за счет, скажем так, международного сотрудничества.

Павел73

ЦитироватьНовый пишет:
...ковыряние в прошлом, на орбите 400 км....
Ну? И о чём тогда спор? Необходимо прекратить это ковыряние и идти дальше, на Луну. В точно таком же международном формате.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Schwalbe

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
А что не так-то?
Только статусность.
Нет, пофиг всем было на статусность. А выжила за счет, скажем так, международного сотрудничества.
Вы серьезно думаете, что на сумму меньше 0,5 млрд. долларов можно поддерживать всю инфраструктуру 10 лет?
Максимум, Коптев использовал разговоры об американских деньгах для прикрытия, как сейчас разговорами про контроль рынка коммерческих запусков прикрывают ФКП.

Schwalbe

ЦитироватьПавел73 пишет:
Ну? И о чём тогда спор? Необходимо прекратить это ковыряние и идти дальше, на Луну. В точно таком же международном формате.
Международный формат не лучший выбор, он уже завел в тупик пропаганду. "Это нужно одному".

PIN

ЦитироватьМагадан пишет:
Цифры по млрд рынкам неверные, я недавно приводил цифры от Евроконсалта по бизнесу, там где рынок, все на порядок-полтора скромнее.
Там ровно того же порядка общая сумма. Разбивать ее можно по-разному, потому и основная часть оборота у них "On Earth". 
Графики по годам очень показательные, безотоносительно методологии тренд выйдет один и тот же. 

Alex_II

Международный формат не лучший выбор, он уже завел в тупик пропаганду.
А не плевать ли на пропаганду? А то у нас ей слишком увлеклись нынче...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

ЦитироватьПавел73 пишет:
Международный формат не лучший выбор,
Напротив, МКС оказалась отличным полигоном для обкатки международного взаимодействия при реализации космических проектов любой сложности. Международная лунная база - логичный дальнейший шаг. И главная задача этого шага - исследование внеземных ресурсов и возможности их использования для земных и космических нужд.
Цитироватьон уже завел в тупик пропаганду.
Ну а с этим-то какие проблемы? "Космическое братство!", "Все мы - земляне!", "Пока мы вместе трудимся в космосе, мы не воюем на Земле!"... И так далее.

Тупик пилотируемой космонавтики - в использовании земных ресурсов (за исключением солнечной энергии). Пришло время переходить на внеземные. Для начала - лунные.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Schwalbe

ЦитироватьAlex_II пишет:
Международный формат не лучший выбор, он уже завел в тупик пропаганду.
А не плевать ли на пропаганду? А то у нас ей слишком увлеклись нынче...
А накой без пропаганды власти финансировать космонавтику?

Schwalbe

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Международный формат не лучший выбор,
Напротив, МКС оказалась отличным полигоном для обкатки международного взаимодействия при реализации космических проектов любой сложности. Международная лунная база - логичный дальнейший шаг. И главная задача этого шага - исследование внеземных ресурсов и возможности их использования для земных и космических нужд.
Цитироватьон уже завел в тупик пропаганду.
Ну а с этим-то какие проблемы? "Космическое братство!", "Все мы - земляне!", "Пока мы вместе трудимся в космосе, мы не воюем на Земле!"... И так далее.

Тупик пилотируемой космонавтики - в использовании земных ресурсов (за исключением солнечной энергии). Пришло время переходить на внеземные. Для начала - лунные.
Как мы покажем превосходство в международном формате?
Если земляне - пусть они и финансируют.
Сколько повторять - это так не работает.
МКС - совместная (Роскосмоса и НАСА) в условиях развала предыдущей системы. Развал ударил по обеим сторонам, НАСА спасало шаттл тем "что у русских все дешево", наши спасали Мир обещанием американских денег. То что получилось не лучший пример.

Штуцер

ЦитироватьПавел73 пишет:
Тупик пилотируемой космонавтики - в использовании земных ресурсов (за исключением солнечной энергии).
Совершенно правильно. Причем основной земной ресурс - человек.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!