LRO/LCROSS - Atlas V 401 - Canaveral - 18.06.2009 21:32

Автор X, 27.12.2004 14:45:35

« назад - далее »

$ISAdmin

Господа, я раздал "всем сестрам по серьгам". Могу ещё, но очередные горчичники начнут превращаться в кр. карточки. Не отступайте от сабжекта, пожалуйста.

Nic

Возможно, если к этому времени  цивилизация не прекратит свое существование!
На все, про все у нас Землян 2,5 года, надо успеть наиграться технологиями и вдоволь поесть  вкусной химии, а Вы -"водные ресурсы Луны с борта".
Лучше подумайте куда свалить, и на какую глубину, не на ту ли, на которой банк семян устроили ?????
Nb! - Nibiru - Nb!

ЦитироватьВозможно, если к этому времени  цивилизация не прекратит свое существование!
На все, про все у нас Землян 2,5 года, надо успеть наиграться технологиями и вдоволь поесть  вкусной химии, а Вы -"водные ресурсы Луны с борта".
Лучше подумайте куда свалить, и на какую глубину, не на ту ли, на которой банк семян устроили ?????
а вот интересно, за разжигание панических настроений что полагается?

Nic

Этот вопрос скорее психологический, а не технический. С точки зрения теории возможно и они это грамотно обставили. А с точки зрения психологии выглядят мутно и путано, как будто совесть гложет за брехню.  Мне кажется врут полосатые!
Nb! - Nibiru - Nb!

$ISAdmin

Я сейчас за этот флуд начну банить! :twisted:

Юрий Красильников

ЦитироватьА что насчет "Луны-18"? А насчет того, что не видно рядом холмов - так не факт - лунный горизонт у "Луны-9 и -13", (а также при успехе "Луны-5, -7, -8") был просто мизерный при такой высоте точек съемки. :)

Насчет Луны-18 - не смотрел, надо как-нибудь при случае взглянуть.

Лавочкинцы дают координаты достаточно точно:  3° 34' с. ш. и 56° 30' в. д.  ( http://www.laspace.ru/rus/luna18.html ). В Ежегоднике БСЭ за 1972 г. - то же самое.

Но обнадеживает следующее заявление на сайте http://lroc.sese.asu.edu   в новостях (точную ссылку дать не могу, т.к;. в ней содержится восклицательный знак, а местный движок от этого дуреет :( ) :

ЦитироватьCertain classes of targets are objects of intense interest to both NASA and the LROC Science Team, and will be imaged extensively as part of our scientific investigation.  These targets are already in the request database and generally include:

1) All human targets on the lunar surface, including the Apollo landing sites, Surveyor spacecraft, Ranger impact points, Soviet lunar probes, and S-IVB and LM ascent stage impact points.

2) The notional design reference landing sites selected by NASA's Project Constellation as representative examples of human lunar exploration locations. There are 50 of these sites, carefully selected by NASA with expert lunar scientific community input because of their scientific value and high resource potential. Comprehensive imaging campaigns of these sites have been planned, and will be a primary focus of the first year of LRO operations.  You can see a list of these fifty sites (broken down into two groups of 25 sites) here and here.

3) The lunar poles. During respective summers, the NACs will acquire contiguous meter-scale images of both polar regions when the shadows are minimal (well at least minimal for the poles!). From these images the LROC team will construct a complete mosaic of each pole from 85.5° (N or S) to the pole. Then, in respective winters, areas that remain illuminated will be repeatedly imaged as lighting conditions change. These multi-temporal observations will sharpen mission planners' ability to select optimal landing sites.

"Луна-18" явно подпадает под категорию "All human targets on the lunar surface".

Что же до горизонта, то холмы в 800 метров высотой будут видны даже при наблюдении с уровня грунта, если наблюдатель в непосредственной близости от них.

wolf

Ну, тогда и Старый порадуется...

Старый

ЦитироватьНу, тогда и Старый порадуется...
О причине аварии Луны-18 уже точно известно, так что особой радости её обнаружение не доставит. С Луной-15 гораздо интересней, но и найти её будет гораздо труднее.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Красильников

Что-то на меня опять напала охота попрогнозировать :)

До юбилея Аполлона-11 осталось чуть больше двух недель. Думается мне, что ЛРОшники что-то до этой даты снимут из мест посадки, "или я не знаю Арканзаса" (с) Твен :)

Какие для этого будут возможности:

Аполлон-17, 20.188N, 30.775E, 11 июля, высота Солнца 8 градусов, высота аппарата 140 км, разрешение 1.4 м

Аполлон-11, 0.674N, 23.473E, 12 июля, высота Солнца 9 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Аполлон-16, 8.973S, 15.499E, 12 июля, высота Солнца 9 градусов, высота аппарата 100 км, разрешение 1 м

Аполлон-15, 26.132N, 3.634E, 13 июля, высота Солнца 10 градусов, высота аппарата 150 км, разрешение 1.5 м

Аполлон-14, 3.645S, 17.471W, 15 июля, высота Солнца 12 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Аполлон-12, 3.014S, 23.419W, 15 июля, высота Солнца 12 градусов, высота аппарата 110 км, разрешение 1.1 м

Будут ли снимать или нет - этого уж не знаю.

us2-star

Будет здорово, если будут! )
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Юрий Красильников

Да, совсем забыл поблагодарить nsg, который посчитал для нынешней орбиты эксцентриситет и фокальный параметр:

ЦитироватьЭксцентриситет e=(ra-rp)/(ra+rp)
Семилатусректум p=2*ra*rp/(ra+rp)
r=p/(1+e*cos f)
Если считать что радиус Луны 1737.1 км, то e=0.0458939, p=1848.2 и при f=34 r=1737.1+43.3567

так что я смог посчитать зависимость высоты аппарата от широты Луны (в предположении, что Луна - идеальный шар :) ):

Широта Высота, км
-90   30,01
-80   31,19
-70   34,7
-60   40,46
-50   48,34
-40   58,14
-30   69,64
-20   82,54
-10   96,49
0   111,1
10   125,95
20   140,57
30   154,5
40   167,27
50   178,44
60   187,59
70   194,39
80   198,58
90   199,99

Юрий Красильников

ЦитироватьБудет здорово, если будут! )

Потом, когда перейдут на рабочую орбиту - будут непременно. А сейчас - трудно сказать. Все-таки пока будет высоко летать, и разрешение пока неважное.

Reader

ЦитироватьТак что я смог посчитать зависимость высоты аппарата от широты Луны (в предположении, что Луна - идеальный шар :)
Но она ведь "груша" :)

Юрий Красильников

ЦитироватьТак что я смог посчитать зависимость высоты аппарата от широты Луны (в предположении, что Луна - идеальный шар :)
Но она ведь "груша" :)

Да догадываюсь, что неровная :)

(Более того - своими глазами видел, когда стереоснимки из фото астронавтов Аполлонов делал, см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9746 . Было порой странно думать, что я - третий человек в мире, который видит это в трех измерениях :) )

Но для таких расчетов плюс-минус пара лаптей два километра сюда или три туда большой роли не играют...

Reader

ЦитироватьБолее того - своими глазами видел, когда стереоснимки из фото астронавтов Аполлонов делал, см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9746 . Было порой странно думать, что я - третий человек в мире, который видит это в трех измерениях :)
Юрий, спасибо, через год после посадки Феникса на Марс достал стереоочки - понравилось очень!

Юрий Красильников

ЦитироватьЮрий, спасибо, через год после посадки Феникса на Марс достал стереоочки - понравилось очень!

Мне тоже понравилось... Хорошо, что астронавты панорамы снимали не по науке: они из-за этого склеиваются с некими проблемами, зато из соседних кадров получаются порой очень хорошие стереопары.

Кстати: http://www.kp.ru/daily/24320/513909/ :)

Юрий Красильников

Ну вот, камеры LRO включены.

См. http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/categories/1-Announcements , самое первое сообщение.

Юрий Красильников

Опубликован еще один снимок из сделанных во время тестового включения камер несколько дней назад. Точнее, фрагмент снимка. См. http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/66-Swooping_over_the_Lunar_Highlands.html

Юрий Красильников

Согласно http://lroupdate.blogspot.com/ , включен лазерный альтиметр LOLA. Прибор работает нормально,  пока задействован первый лазер, в ближайшее время планируется переключиться на второй. Кроме того, в воскресенье намечено включение  DRLE. Камеры включены и делают снимки. Согласно сообщениям, пока все идет как запланировано.

byran

В галерее появилось новое изображение

ЦитироватьTuesday's LROC images were purely engineering tests, and this particular frame was part of a sequence specifically designed to check one of the NAC's settings. The engineering frames were acquired with only one-tenth the number of lines of a standard 52,224-line NAC frame to allow the full sequence to be acquired in one orbit. As an added bonus we captured this spectacular view of the lunar highlands southeast of Clavius crater. From 56 km altitude, small features such as fresh craters and boulders can be readily identified. Many hills in the in highlands exhibit the so-called "tree bark" or "elephant skin" texture, which really stands out in this picture. "Tree bark" was first identified by lunar scientists analyzing Apollo-era photography during the 1970s, and the its origin remains a mystery. As NAC images accumulate and more examples are revealed, scientists will delve into the processes that form this distinctive surface texture.