Россия и АМС

Автор LG, 02.01.2012 19:37:59

« назад - далее »

LG

А вот такой вопрос. А нужно ли России лезть в тему в которой:
1- Россия безбожно технически и организационно отстала
2- Никакой прибыли с этой темы не может быть
Может ограничиться тем что будем ставить иногда свои приборы на американские АМС?
А сами пока будем делать то что умеем и будем учиться заново делать спутники связи и ДЗЗ?

ZOOR

А вот что было раньше - курица или яйцо?

Т.е. технологии, разработанные для применения в АМС найдут применение и в ДЗЗ и связи, или наоборот?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

LG

ЦитироватьА вот что было раньше - курица или яйцо?

Т.е. технологии, разработанные для применения в АМС найдут применение и в ДЗЗ и связи, или наоборот?
А какие технологии применимые для АМС сейчас есть у России?
Я боюсь что если курочка и была - так давно сдохла.

Georgij

я не думаю что технологически россия отстала и от китая и от индии. во всяком случае аппарат типа Спектр-Р азиатам пока сделать не под силу. проблема не в самих российских АМС а в том что  они запускаются раз в 15 лет и каждая амбициознее предыдущей. Если б мы начали после гибели марса-96 с небольших амс типа "дискавери", стоимостью не более 1 млрд руб, с периодичностью пуска 1 амс в 3 года, ситуация была бы совершенно иной, а так вечно строим суперамс, чтоб показать кузькину мать мериканцам и обсираемся. по моему маразм.
Всегда готов!

Александр Ч.

Ну... АМС это как бы ДЗЗ и связь в одном флаконе... а с учетом того что у российских спутников начинка импортная... наверное таки лучше будет пока поучаствовать в международных программах не только извозчиком... наработать опыт...
Ad calendas graecas

pkl

Народ, давайте не будем рубить с плеча. Чем позже мы начнём, тем позже догоним. Почему бы не начать делать АМС, но простые. Пусть научные результаты будут не супер, но хоть научимся. Тем более, что "Электро", "Радиоастрон", ГЛОНАСС и "Булава" наглядно показывают, что не такие уж мы и колчерукие.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Suzeren

А что мешает и самим делать и участвовать? :)

Написал было целый трактат в ответ на вопрос этой темы... Потом подумал-подумал и стер его.
Каждый пусть сам решает, но на мой взгляд решение отказаться вообще от разработки своих АМС - очень недальновидно. Какой-то подростковый максимализм. Или все - или ничего.

Да и к тому же - что это за единственный критерий - "прибыль" :?: А то, что благодаря этой АМС работали десятки организаций, создавали новые БИБ, ЛВВ, ДИСД... натаскивали новые кадры - это ничего, это само собой бы тоже произошло, если бы ждать дальше? Это нельзя нигде больше использовать? :) ЛВВ и ДИСД в авиации, а БИБ так и вообще на РН и КА... Наземная инфраструктура созданная - это тоже так, ни к чему? Станции Х диапазона нам не нужны?

dee34rt

Братья на век! :D

Rattle

ЦитироватьНу... АМС это как бы ДЗЗ и связь в одном флаконе... а с учетом того что у российских спутников начинка импортная... наверное таки лучше будет пока поучаствовать в международных программах не только извозчиком... наработать опыт...

Ну вы кардинально не правы, если ни чего не делать, то ни чего и не получиться. Немного перефразирую знаменитое высказывание: "Не бывает плохих фирм, бывают плохие руководители". (Во всем всегда виноват руководитель)  :)  :!:
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

LG

Ну вот например на LRO стоит российский прибор. И ничего - долетел.
А на Фобос-грунте ничего никуда не долетело.

Rattle

ИМХО. Можно спорить вечно, но единственное верное решение не останавливаться. и вообще зачем нам кормить специалистов НАСА, когда у нас свои с трудов выживают.

LG

ЦитироватьИМХО. Можно спорить вечно, но единственное верное решение не останавливаться. и вообще зачем нам кормить специалистов НАСА, когда у нас свои с трудов выживают.
Касаемо приборов которые летят на забугорных АМС - скорее нас кормят.
А вот кого накормил Фобос-грунт?

LG

Дали НПОЛ 2 года и бабла сколько попросили. И что?
Даже в полете не сдох.

LG

Вывод может быть только один. НПОЛ уже не может делать космические аппараты. Не в обиду.
Пусть делают Фрегаты для Куру. И дай бог чтобы эти Фрегаты летали хотя бы через один.

kroton

ЦитироватьВывод может быть только один. НПОЛ уже не может делать космические аппараты. Не в обиду.
Пусть делают Фрегаты для Куру. И дай бог чтобы эти Фрегаты летали хотя бы через один.

Поаккуратнее - НПО Л запустило в прошлом году два аппарата на "Навигаторе" - Электро-Л и Спектр-Р. Оба используются по назначению.
Для сравнения с НПО Л - что за последние пару лет удалось увидеть от прочих, кроме ИСС, головных фирм в части спутникостроения, которые исправно получают гос. финансирование?

us2-star

С "точки зрения" обьектов исследования АМС, вопрос бессмысленен... ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Rattle

Ой-ой-ой! Уважаемый LG! Как вы не компетентны в вопросе, вы хотя бы для начало в вопросе разобрались бы, а потом бы лозунгами кидались. Как я понял вы либо не поняли, либо не прочитали что я написал.  :?

П.С. Прочтите пожалуйста по внимательнее моё сообщение на пост раньше...

LG

ЦитироватьОй-ой-ой! Уважаемый LG! Как вы не компетентны в вопросе, вы хотя бы для начало в вопросе разобрались бы, а потом бы лозунгами кидались. Как я понял вы либо не поняли, либо не прочитали что я написал.  :?

П.С. Прочтите пожалуйста по внимательнее моё сообщение на пост раньше...
Я вообще пока молчу и читаю... :shock:

FarEcho

ЦитироватьА вот такой вопрос. А нужно ли России лезть в тему в которой:
1- Россия безбожно технически и организационно отстала
2- Никакой прибыли с этой темы не может быть...

Ну, ориентируясь по двум приведенным критериям, можно не ограничиваться только АМС, а ставить вопрос шире: "А нужна ли России фундаментальная наука?" :(
Вообще-то  этот вопрос уже выглядит риторическим.

Александр Ч.

ЦитироватьНу... АМС это как бы ДЗЗ и связь в одном флаконе... а с учетом того что у российских спутников начинка импортная... наверное таки лучше будет пока поучаствовать в международных программах не только извозчиком... наработать опыт...

Ну вы кардинально не правы, если ни чего не делать, то ни чего и не получиться. Немного перефразирую знаменитое высказывание: "Не бывает плохих фирм, бывают плохие руководители". (Во всем всегда виноват руководитель)  :)  :!:
Вы какие попало ответы даете на какие попало цитаты?
Ad calendas graecas