Polyus / Mir-2

Автор X, 26.12.2004 05:36:36

« назад - далее »

Paleopulo

Цитировать, поскольку "большая программа", в рамках которой он реализовывался, до сих пор финансируется. Вот так, хотите - верьте, хотите - нет...  :shock:
Вот так и разглашаются военные тайны Отечества...

X

Цитировать, поскольку "большая программа", в рамках которой он реализовывался, до сих пор финансируется. Вот так, хотите - верьте, хотите - нет...  :shock:
Вот так и разглашаются военные тайны Отечества...
А Вы ожидали иную реакцию РФ на выход США из договора по ПРО, испытания ABL и прочие ПРОшные примочки? :?

X

A R  Bce"  3anucbIBai0... :wink:

Paleopulo

ЦитироватьА Вы ожидали иную реакцию РФ на выход США из договора по ПРО, испытания ABL и прочие ПРОшные примочки? :?
Да. Я ожидал "ассиметричного" ответа, то есть развертывания мобильных ракетных комплекстов с разеделяющимися боеголовками (ложными целями).

X

ЦитироватьА Вы ожидали иную реакцию РФ на выход США из договора по ПРО, испытания ABL и прочие ПРОшные примочки? :?
Да. Я ожидал "ассиметричного" ответа, то есть развертывания мобильных ракетных комплекстов с разеделяющимися боеголовками (ложными целями).
Так финансирование этой темы и ведется. Скиф-ДМ проходил по теме ПРО. Она финансировалась все годы после закрытия проекта Скиф. Вы что, не слышали об испытаниях на Сары-Шагане? Или о пуске РС-18 с Байконура. Это (а также и старый добрый Скиф) все звенья одной ПРОшной цепи. 8)

muxel

ЦитироватьТак финансирование этой темы и ведется. Скиф-ДМ проходил по теме ПРО. Она финансировалась все годы после закрытия проекта Скиф. Вы что, не слышали об испытаниях на Сары-Шагане? Или о пуске РС-18 с Байконура. Это (а также и старый добрый Скиф) все звенья одной ПРОшной цепи. 8)

Все таки пуск РС-18 это антиПРОшная штука :)

Но по-моему это все выльется в очередной попил бюджетных денег... Все эти темы и изделия начинались 20 и более лет назад и все это время проедали какие то государственные деньги (в общем объеме работы предприятий это были единицы процентов). А вот реальная польза мне как то сомнительна...

А вообще, как сказал Дворкин: "эта ПРО может в отдаленной перспективе стать опасной для России только при таком сценарии, когда, например, Россия или США превратятся в тоталитарные государства, так как страны с развитой демократией не воюют друг с другом"  :roll:

Ну да это офф-топик  8)
wbr, muxel

X

ЦитироватьДа. Я ожидал "ассиметричного" ответа, то есть развертывания мобильных ракетных комплекстов с разеделяющимися боеголовками (ложными целями).
Уважаемый Paleopulo. Вы,, к сожалению, делаете очень скоропалительные выводы, будто разговор шел о финансировании создания перспективных станций с лазерным оружием. На самом деле я говорил о программе ПРО, разработанной в СССР где то на рубеже 70-х и 80-х годов. Она предусматривала создание наземных, морских, воздушных и космических систем. Космические программы, типа Скиф и Каскад, давно не финансируются. Но ряд остальных систем деньги от государства получают. Вот небольшой пример:
ЦитироватьКоммерсантъ
15.11.2004
Пентагон испытал боевой лазер воздушного базирования
... Работы над аналогичной системой (А-60) проводит и Москва. На базе транспортных самолетов Ил-76МД еще в 80-е годы в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева были созданы два А-60. И хотя один из самолетов в 90-е годы сгорел дотла на Чкаловском аэродроме, второй проходит испытания до сих пор. По сведениям источника Ъ в Минобороны, эти работы -- в числе немногих, получающих из госпрограммы вооружений финансирование в полном объеме.
ПЕТР Ъ-ОРЛОВ

Paleopulo

ЦитироватьТак финансирование этой темы и ведется. Скиф-ДМ проходил по теме ПРО. Она финансировалась все годы после закрытия проекта Скиф. Вы что, не слышали об испытаниях на Сары-Шагане? Или о пуске РС-18 с Байконура. Это (а также и старый добрый Скиф) все звенья одной ПРОшной цепи. 8)
А, в этом смысле. Тогда понятно. А то мне уже померещилось невесть что.

Paleopulo

ЦитироватьУважаемый Paleopulo. Вы,, к сожалению, делаете очень скоропалительные выводы, будто разговор шел о финансировании создания перспективных станций с лазерным оружием.
Я и говорю - померещилось...

Leroy

ЦитироватьЯ в 1997 году в НК смог опубликовать лишь одну коротенькую главку про запуск Скифа-ДМ, да и то под псевдонимом и убрав часть индексов.
А, тогда заодно и за "Янтарную историю" спасибо!  :wink:

X

ЦитироватьЯ в 1997 году в НК смог опубликовать лишь одну коротенькую главку про запуск Скифа-ДМ, да и то под псевдонимом и убрав часть индексов.
А, тогда заодно и за "Янтарную историю" спасибо!  :wink:
Каюсь, была и такая буква в этом слове. :oops:

X

ЦитироватьЕще возможен вариант, при котором  Салют-7 решили изготовить не заново, а на базе стенда или электрического аналога Салюта-6.
Всётаки такие версии плодят слишком много новых сущностей.
 Вместы очередной пары одинаковых корпусов мы получаем второй сильно переделаный и изготовленый вместо него задним числом дополнительный... И чего, номер пятого корпуса быд изменён на 501 тоже задним числом?
 Предположить что имело место изменение системы нумерации гораздо проще. Для этого не нужно никаких дополнительных версий. Тем более что прецедент с Алмазом уже был.

X

Кстати, вот что почти шесть лет назад сведущие люди рассказывали на ru.space (сразу предупреждаю, что это не мое сообщение, и что не все тут истина  :wink: )
Цитировать- RU.SPACE.1999 (2:5077/36.8) --------------------------------- RU.SPACE.1999 -
 Msg  : 3456 of 7174
 From : Alexey Fedotov                      2:5020/400      15-Авг-99 (23:41)
 To   : All                                                 25-Авг-99 (06:51)
 Subj : Re: "Энергия"
-------------------------------------------------------------------------------
From: "Alexey Fedotov"

Hi !
Konstantin Gornik  wrote in message :
>
> Тогда расскажи, пожалуйста. Если первого отдела не боишься :-).
>
Вряд ли мне стоит его бояться. Никто с меня тогда подписок не брал, глаза закрывать не заставлял, прошло более 10 лет, и я тем,  кто не открывает эту тему, ничем себя обязанным не считаю.
Теперь по порядку ( это некоторое обобщение того, что пришлось наблюдать и слышать самому ) :
 Собственно говоря, информацию на www.buran.ru  нельзя назвать неверной. Там вполне правильный чертеж, с размерами все в порядке. Спорить можно только с описанием "экспериментов". Самое интересное, что и "целевой модуль" изображен правильно, но не все могут верно интерпретировать эту информацию. Данная конструкция представляла собой общую основу для широкого семейства ГДЛ и содержала запас рабочего тела, камеру сгорания, газовый тракт и систему безмоментного выхлопа для продуктов сгорания рабочего тела. Аналогичная система должна была применяться и для блока с электромагнитной пушкой, где газовый тракт должен был работать для выхлопа турбогенератора.
Запускаемый модуль содержал только самые основные компоненты – частичный запас рабочего тела и безмоментный выхлоп, оптическая система ГДЛ отсутствовала, т.к. ее поставка запоздала ( говорили, что встретились непреодолимые трудности, хорошо, если так ). То, что там был аргон с криптоном, говорит о том, что предполагался галогенник, а нам в то время все твердили, что будет ГДЛ на СО.
Сама система питания рабочим телом (сжатыми газами) была беспрецедентной – на чертежах стояли такие цифры рабочих давлений, что я сам в первый раз не поверил. Вообще, все производство было так разнесено по цехам, что никто не мог внятно представить,  что это такое они делают, а уж то, не чем все будет выводиться, было абсолютно запредельной тайной. Картина прояснялась только ближе к местам окончательной сборки.
 В полете предполагалось испытать, помимо общего функционирования, еще и систему прицеливания, а также безмоментный выхлоп ( в его безмоментности были серьезные сомнения ). Возможно, если бы оптическая часть была бы готова, хотели и пострелять ( для меня большой новостью оказались мишени, никогда их не видел и ничего про них не слышал ).
На заводе слова "Скиф" никто не употреблял, там ходило обозначение "СК",  а уж про Полюс начали говорить тремя годами спустя, когда стали срочно искать применение Энергии. На базе целевого модуля принялись придумывать всякие орбитальные заводы, потом этот бред постепенно затих.
 Теперь по поводу Уайда. Дело в том, что разных целевых модулей предполагалось немало. Про два лазера и пушку уже рассказал, а там были планы и на какие-то устройства ближней обороны, и на противоракеты ( ничего не слышал про ядерные мины, но если бы и такая безумная идея реализовывалась, я бы не сильно удивился ), и на создание посещаемых блоков со стыковочными узлами. Так что если Уайд напихал все фичи на один несчастный скиф, он ошибся, конечно.  Но слегка.
Alexey Fedotov

X

ЦитироватьКстати, вот что почти шесть лет назад сведущие люди рассказывали
А про номера корпусов ДОСов случайно данных нет?

X

ЦитироватьКстати, вот что почти шесть лет назад сведущие люди рассказывали
А про номера корпусов ДОСов случайно данных нет?
То, что мне в свое время рассказали на Хруничеве, уже процитировал Барт Хендрикс. В space.ru я это не выяснял.

Bat

ЦитироватьУ меня такая же фигня со "Спиралью" - материал объемом почти 60 страниц с отличными иллюстрациями уже три месяца на экспертизе в НПО "Молния"... :(  ....

Видимо, после Ваших недавних статей на www.buran.ru  про чудеса с БТС-02-ОК-ГЛИ и 2.01, любой Вашей статье суждено навсегда "застрять" на экспертизе в НПО "Молния".

Глаз за глаз.
 :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьУ меня такая же фигня со "Спиралью" - материал объемом почти 60 страниц с отличными иллюстрациями уже три месяца на экспертизе в НПО "Молния"... :(  ....

Видимо, после Ваших недавних статей на www.buran.ru  про чудеса с БТС-02-ОК-ГЛИ и 2.01, любой Вашей статье суждено навсегда "застрять" на экспертизе в НПО "Молния".

Глаз за глаз.
 :wink:
Верно! Это и есть основная причина и сложность  :evil:
Однако я надеюсь, что все получится, так как материал теперь пойдет не только под моей, но под тремя (!) фамилиями - Лукашевич В.П., Микоян С.А. и Труфакин В.А. Мои "новые соавторы" накидали мне замечаний, которые мною учтены в последней редакции в течение новогодних каникул. Так что еще не все потеряно!
А что касается 2.01 и БТС-02 - скажу так: "В России воруют многие, попадаются немногие. А уж из-за жадности и глупости попадаются только идиоты! Да так, чтобы облажаться и пи****ь на весь мир - это надо суметь!" Тут уж я промолчать не смог  :wink:

X

Ну, наконец то я добрался до рабочего компа!  :D
Что касается черного ФГБ. Вот фото из НК
Белые снаружи были лишь баки с топливом, прикрытые ЭВТИ, и панели противометеоритной защиты.

И еще одно уточнение для интересующихся.
ЦитироватьВадим Лукашевич писал(а):
"Боевая лазерная станция 17Ф19ДМ №001",
На самом деле номер был не 001, а 18201.  :wink:

Andy_K64

ЦитироватьНа самом деле номер был не 001, а 18201
Вот те раз! Неужто правда?!

А. Чистяков

Да уж.  :D Действительно, напрашивается вопрос : где же сейчас "несут свою нелёгкую службу" эти оставшиеся 18 тысяч 200 "боевых лазерных станций" ?...  :lol:

Так, нам никакая, даже сверх-перспективная американская ПРО не будет страшна ещё десятки лет.  :wink: "Спите спокойно жители Багдада" (с).
Всего хорошего, Андрей.