Поповкин и денежные потоки

Автор Seerndv, 26.12.2011 14:45:04

« назад - далее »

Seerndv

http://izvestia.ru/news/510687
ЦитироватьРоссия готовит госмонополию на экспорт космических технологий

Руководитель Роскосмоса рассказал «Известиям» о планах создания в космической индустрии структуры, аналогичной «Рособоронэкспорту»

Россия намерена в скором времени создать структуру, координирующую работу ракетно-космических предприятий на внешних рынках. Идеологически это будет аналог «Рособоронэкспорта», осуществляющего продажу российских вооружений по всему миру.

— Мы сейчас готовим ряд предложений по изменению политики России на международном рынке, — рассказал «Известиям» руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. — Планируем забрать у предприятий многие функции, касающиеся выхода на международный рынок. Шаги здесь должны быть более скоординированными, иначе мы очень много теряем и этим пользуются наши конкуренты.

Сейчас российские компании работают на внешних рынках самостоятельно. «Центр Хруничева» продает пусковые услуги «Протонов» через американскую дочернюю компанию International Launch Services (ILS). А РКК «Энергия» через дочернюю Energia Overseas Limited (EOL) продает пуски с буксируемой морской платформы Sea Launch посредством «Зенитов». Российско-французское СП «Старсем» предлагает пуски ракетами «Союз» с космодрома «Куру».

Еще есть небольшие компании, не контролируемые напрямую крупными производителями ракетной техники. Например, «Международные космические услуги» (МКУ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продает услуги выведения «Зенитами» с Байконура.

За последние 20 лет российские компании выходили на мировой рынок запусков с самыми разными, порой экзотичными, предложениями. Государственный ракетный центр имени Макеева предлагал выводить на орбиту спутники, запуская их баллистическими ракетами «Штиль» с подводных лодок (два таких пуска даже были осуществлены).

Кроме услуг по осуществлению самих запусков российские предприятия предлагают экспортировать ракетную технику: химкинское НПО «Энергомаш» продает американцам двигатели РД-180 для носителей Atlas, «Хруничев» делает для Южной Кореи первые ступени для ракет KSLV.

Результаты работы российских космических предприятий на внешних рынках в целом выглядят убедительно. Так, в 2010 году в мире было 74 запуска ракет-носителей, из которых Россия осуществила 31 пуск (42%). При этом, например, из 12 стартов «Протонов» коммерческими были восемь запусков. Благодаря им в прошлом году доходы «Хруничева» от коммерческих программ составили $637 млн (около 20 млрд рублей — при общем объеме реализации предприятия 37 млрд рублей).  В этом году «Хруничев» планирует заработать на коммерческих запусках уже $785 млн.

Заняв львиную долю мирового рынка запусков, российские компании неизбежно начинают конкурировать между собой. Показательна прошлогодняя схватка «Хруничева» и РКК «Энергия» за контроль над производителем ракетных двигателей НПО «Энергомаш». Чтобы получить двигатели для Sea Launch по более выгодным ценам, «Энергия» в борьбе установила контроль над «Энергомашем». «Хруничев» схватку за предприятие проиграл и получил предложение купить двигатель для установки на ракету для Южной Кореи по такой цене, что впору было задуматься о целесообразности всего проекта.

— Иногда отношения руководителей российских предприятий между собой гораздо хуже, чем между нашими компаниями и их зарубежными конкурентами, — констатирует Поповкин. — И это ненормально. Конкуренция внутри России между компаниями должна сохраниться, а на внешнем рынке нам самим с собой конкурировать не нужно.

В РКК «Энергия» и «Хруничеве» информацию о намерении Роскососмоса создать структуру для координации экспортных операций официально комментировать не стали. Неофициально собеседник на «Хруничеве» отметил, что с трудом представляет, как новая структура возьмет на себя те функции, которые осуществляет ILS.

— Например, чтобы сделанные в Штатах спутники можно было отвезти на Байконур и запустить российской ракетой, нужно специальное разрешение госдепартамента, — говорит он.

— Мне эта идея непонятна, — говорит заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. — Тяжело представить, что Роскосмос будет делать с теми компаниями, которые сейчас занимаются маркетингом российских пусковых услуг. И делают это довольно успешно.

— Мы понимаем, что при создании такой структуры основная задача — не потерять рынок, — признает глава Роскосмоса. — Та же ILS, контролируемая «Хруничевым», — это американская компания, где работают американские граждане. Если мы будем действовать как слон в посудной лавке, то можем потерять заказы от американских фирм, которые делают  телекоммуникационные спутники для всего мира. Это примерно 60% коммерческих запусков.

Какие вид и структуру будет иметь новая организация, Поповкин не сообщил, отметив, что этот вопрос в настоящее время прорабатывается.

Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

sychbird

Не касаясь сути проблемы! Вопрос автору темы.
Денежные потоки, по моему скромному разумению, если и относятся к средствам выведения,  :D , но уж очень замысловатым образом. Хотя, что-то в этом есть.  :roll:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

LRV_75

С другой стороны, отправлять денежные потоки в черную дыру ... ммм ... мягко говоря, расточительно  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

pkl

Признаться, мне совсем не понятно, зачем это всё надо.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

LRV_75

ЦитироватьПризнаться, мне совсем не понятно, зачем это всё надо.
Что конкретно?

pkl

Зачем создавать эту структуру, на мой взгляд - явно избыточную. В конце-концов, Роскосмос, он же может выполнять функции по координации. Или я не прав?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Veganin

Совершенно логичный шаг! Выделяемых государством средств не хватает (кризис, однако), вот новое руководство Роскосмоса и озаботилось изысканием средств для восстановления отрасли.
Наверняка скоро объявят, что средства пойдут на техперевооружение предприятий отрасли, увеличение в разы з/п, предоставление ссуд на приобретение жилья молодым специалистам... Будут профинансированы: новый Фобос-Грунт, спутники ДЗЗ, АЛС, АМС, спутники-демонстраторы новых технологий, радиационностойкая элементная база...
Полученных средств хватит и на создание архива отечественной космонавтики, и доработки РН под рокиткамы.
Тем более, сколько руководство Хруничева не продает РД-180 американцам все равно прибыль  куда-то исчезает - предприятие в долгах, как в шелках... А тут и простые работники увидят результат своего труда в виде увеличения з/п, премий, надбавок, нового технол. оборудования.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Почему платформа Одиссей вдруг стала буксируемой - это один вопрос.
А вот как Энергия попродавала китайцам почти весь Союз - это другой вопрос.
 Ни тот ни дркгой в тексте не затронуты. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

ЦитироватьЗачем создавать эту структуру, на мой взгляд - явно избыточную. В конце-концов, Роскосмос, он же может выполнять функции по координации. Или я не прав?
А помоему тут все проще париной репы. Совершенно очевидно, что на коммерческих запусках зарабатываются огромные деньги и все это проходит мимо Роскосмоса. Я этого шага давно ждал. Сейчас будет попытка передать эксклюзивные права по предоставлению услуг выведения на мировом рынке одной компании с громким названием ЦЭНКИ!

Большой

ЦитироватьЗачем создавать эту структуру, на мой взгляд - явно избыточную. В конце-концов, Роскосмос, он же может выполнять функции по координации. Или я не прав?
А помоему тут все проще париной репы. Совершенно очевидно, что на коммерческих запусках зарабатываются огромные деньги и все это проходит мимо Роскосмоса. Я этого шага давно ждал. Сейчас будет попытка передать эксклюзивные права по предоставлению услуг выведения на мировом рынке одной компании с громким названием ЦЭНКИ!
И это правильный ответ :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

pkl

Ну вот! А я так надеялся. :(

Dude

дык, хорошее название, говорящее само за себя :)

LRV_75

ЦитироватьНу вот! А я так надеялся. :(
На что?

pkl

Да так... ни на что. Просто иногда очень хочется ошибиться в своих предположениях.

Incarn

Совершенно очевидно, что на коммерческих запусках зарабатываются огромные деньги и все это проходит мимо Роскосмоса. Я этого шага давно ждал. Сейчас будет попытка передать эксклюзивные права по предоставлению услуг выведения на мировом рынке одной компании с громким названием ЦЭНКИ!
И это правильный ответ :)
Конечно! Фадеева, небось, колбасило при каждом пуске Си-Лонча:
- Мне! Сберкнижку - мне!
[(с) к/ф "Место встречи изменить нельзя"]

ЗЫ: потому что место встречи в нашей космонавтике только одно - ЦЭНКИ/Фондсервисбанк.

ааа

ЦитироватьТем более, сколько руководство Хруничева не продает РД-180 американцам все равно прибыль  куда-то исчезает - предприятие в долгах, как в шелках... А тут и простые работники увидят результат своего труда в виде увеличения з/п, премий, надбавок, нового технол. оборудования.
Мда? Просто на одного с сошкой будет не семеро с ложкой, а восьмеро. Или десятеро.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

LRV_75

ЦитироватьДа так... ни на что. Просто иногда очень хочется ошибиться в своих предположениях.
Ну а че. Изделие готовит ЦЭНКИ, испытывает ЦЭНКИ, обеспечивает пуск ЦЭНКИ, а бабки зарабатывает ЦиХ, несправедливо  :P

pkl

Нда. :?

Эххх, долго ещё у нас порядок будет наводиться.

Sаlyutman

Хруничев продаёт РД-180? Вот на Энергомаше удивятся. Вот почему там дела не очень - денежки с их двигателей Хруничев себе забирает, оказывается ;)

Veganin

ЦитироватьХруничев продаёт РД-180? Вот на Энергомаше удивятся. Вот почему там дела не очень - денежки с их двигателей Хруничев себе забирает, оказывается ;)
Ошибся  :(  Конечно, Энергомаш.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд